УКРАИНЦЫ ДОВЕРЯЮТ САВЧЕНКО БОЛЬШЕ, ЧЕМ ПОРОШЕНКО
17:0909.06.2016
(обновлено: 17:34 09.06.2016)
253931
КИЕВ, 9 июн — РИА Новости. Депутат Верховной рады Надежда Савченко пользуется самым высоким уровнем доверия среди украинских политиков, следует из результатов социологического опроса Киевского международного института социологии (КМИС).
Согласно данным соцопроса, Савченко доверяют 35% опрошенных. Вместе с тем не доверяют ей 32,7% респондентов. Еще 32,3% или не имеют четкой позиции, или не знают кто она такая.
Вторым стал мэр Львова Андрей Садовой, которому доверяют 32,3%, не доверяют — 40,7%. Третье место в рейтинге занимает экс-премьер страны, лидер партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко, которой доверяют 28% и не доверяют 47,3%.
Лидеру радикальной партии Олегу Ляшко доверие выразили 27,5% респондентов, экс-министру обороны Анатолию Гриценко — 23,6%, а губернатору Одесской области Михаилу Саакашвили — 18,6%. Президенту страны Петру Порошенко, как показал опрос, доверяют лишь 16,1% респондентов, против 69,3%, выразивших ему недоверие.
Также 82% опрошенных считают, что Украине сейчас необходим сильный лидер с широкими властными полномочиями. С этим не согласились — 9,1%.
Опрос проводился с 20 мая по 2 июня по заказу клиента, которого КМИС не называет. Было опрошено 2043 респондента старше 18 лет. Статистическая погрешность не превышает 3,3%.
Надежду Савченко в России приговорили к 22 годам заключения по делу об убийстве журналистов ВГТРК в Донбассе. Как установил суд, 17 июня 2014 года военнослужащая корректировала огонь по позициям луганских ополченцев, где находились также российские журналисты, двое из них погибли. Президент России Владимир Путин 25 мая подписал указ о ее помиловании.
Осенью 2014 года, уже находясь под следствием в России, Савченко стала депутатом Верховной рады от партии "Батькивщина".
За непродолжительное время работы во власти она уже отметилась рядом громких заявлений. Савченко инициировала законопроект, направленный против судебной реформы президента Порошенко, призвала к прямым переговорам с ДНР и ЛНР, назвала коллег-депутатов "лентяями-школьниками" и заявила журналистам, что считает их "собаками" и "шакалами".
МИССИЯ МВФ БУДЕТ РАБОТАТЬ В БЕЛОРУССИИ 21-30 ИЮНЯ
17:0809.06.2016
(обновлено: 17:09 09.06.2016)
16111
МИНСК, 9 июн — РИА Новости, Алексей Букчин. Миссия МВФ под руководством Питера Долмана будет работать в Белоруссии с 21 по 30 июня, говорится в сообщении представительства Фонда.
Миссия проведет оценку текущей экономической политики и ежегодные консультации с властями по Статье IV, пояснили в представительстве МВФ.
В ходе миссии состоятся встречи с представителями правительства, центрального банка, частного сектора, научного сообщества и профессиональных организаций.
В прошлом месяце министр финансов Белоруссии Владимир Амарин заявил, что в рамках очередной миссии Минск будет инициировать обсуждение вопроса начала новой программы сотрудничества с фондом, которая, как планируется, будет поддержана кредитом.
Минск обсуждает получение кредита фонда на 3 миллиарда долларов в рамках расширенного финансирования под 2,28% годовых на 10 лет. Однако в переговорах возникла пауза, так как требуется обсуждение мер по либерализации белорусской экономики. В частности сообщалось, что тарифы ЖКХ являются одной из причин задержки переговоров с МВФ о выделении кредита Белоруссии.
Вместе с тем в мае представители властей заявили о наличии некоторого продвижения вперед в переговорном процессе. Так, Амарин сказал, что "понимания все больше и больше между нами и экспертами МВФ". А заместитель председателя правления Национального банка Белоруссии Дмитрий Лапко отметил, что "есть определенное движение навстречу друг другу" и понимание в вопросе тарифной политики в сфере ЖКХ.
ОНФ: РЕГИОНЫ РОССИИ НЕ СООТВЕТСТВУЮТ НОРМАМ ИНФОРМАЦИОННОЙ ОТКРЫТОСТИ В ЖКХ
17:0609.06.2016
19612
МОСКВА, 9 июн — РИА Новости. Ни один из регионов России не соответствует нормам информационной открытости в сфере ЖКХ, говорится в сообщении общественного движения "Общероссийский народный фронт" (ОНФ).
Мониторинг ОНФ показал, что лидерами по нарушению законодательства о раскрытии информации стали Самарская область, Ингушетия, Севастополь и Мордовия, отмечается в пресс-релизе.
На проверенных региональных сайтах в основном отсутствует информация о ходе реализации программ по переселению граждан из аварийного жилья, эти сведения не представлена в более чем 60 регионах, отмечается в сообщении.
Так, например, в официальном сайте Ингушетии отсутствует отчет о реализации программ по расселению аварийного жилья, на сайте регионального оператора нет информации о формировании фонда капремонта и ходе соответствующей программы.
В Севастополе нет информации о работе фонда капремонта, а в Самарской области не удалось найти сведения о региональном операторе, говорится в пресс-релизе.
В тройке лидеров по информационной открытости оказались Башкортостан, Санкт-Петербург и Бурятия, сообщается в нем.
КОЗАК: ПРОБЛЕМ С ФИНАНСИРОВАНИЕМ СТРОИТЕЛЬСТВА КЕРЧЕНСКОГО МОСТА НЕТ
17:0609.06.2016
(обновлено: 17:11 09.06.2016)
117141
МОСКВА, 9 июн — РИА Новости. Проблем с финансированием строительства моста через Керченский пролив нет, средства на счетах у подрядчика имеются, а бюрократическая переписка была связана с необходимостью открытия казначейского счета, заявил РИА Новости вице-премьер Дмитрий Козак, который курирует в правительстве развитие Крыма.
Журнал Forbes со ссылкой на источники написал в среду, что строительство моста прекратили финансировать. Издание утверждало, что последний раз деньги компании "Стройгазмонтаж", которая является подрядчиком, перечислялись в декабре прошлого года, а выплата в 65,4 миллиарда рублей, запланированная на этот год, "зависла" из-за затянувшейся бюрократической процедуры.
"Это обыкновенная бюрократическая переписка между чиновниками по поводу открытия казначейского счета. Больше ничего она не значит", — пояснил Козак.
Керченский мост станет самым протяженным в России, его длина составит 19 километров. Это один из важнейших инфраструктурных проектов страны. Этот вопрос находится в центре внимания с момента воссоединения Крыма с Россией. Сейчас основной транспортной артерией, связывающей Крым с материковой Россией, является паромная переправа через Керченский пролив (порт Крым — порт Кавказ).
СИРИЙСКИЙ ВКП СОЗДАЛ КОМИССИЮ ДЛЯ ДИАЛОГА С ДРУГИМИ ГРУППАМИ ОППОЗИЦИИ
17:0609.06.2016
(обновлено: 17:07 09.06.2016)
05401
ДУБАЙ, 9 июн — РИА Новости. Высший комитет по переговорам сирийской оппозиции собирается вести диалог с оппозиционной группой "Москва-Каир" с помощью специально созданной для этого комиссии для сближения точек зрения, сообщил в четверг РИА Новости официальный представитель ВКП Рияд Наасан Ага.
"Диалог между комитетом и остальными группами оппозиции нужен для сближения точек зрения и достижения согласия по сходным взглядам", — отметил он. По словам представителя ВКП, отдельные представители группы "Москва-Каир" "положительно настроены".
Кроме того, оппозиция создала комиссию для диалога с организациями гражданского общества внутри Сирии и журналистскими ассоциациями для формирования "культуры диалога с различными общественными структурами и идеологическими центрами, чтобы использовать их помощь в принятии решений".
В то же время Наасан Ага подчеркнул, что налаживание диалога с другими оппозиционными группами не имеет отношения к возможности включения в состав делегации от комитета на межсирийских переговорах их представителей.
Ранее глава комитета Рияд Хиджаб сообщил, что ВКП в настоящее время работает над формулировкой всеобъемлющего видения политического решения сирийской проблемы.
Развитие ситуации — в спецпроекте РИА Новости "Война в Сирии" >>
НАЦБАНК УКРАИНЫ ОБЕЩАЕТ СТАБИЛЬНОСТЬ ГРИВНЫ ПРИ УСЛОВИИ РАБОТЫ С МВФ
17:0309.06.2016
(обновлено: 17:14 09.06.2016)
211204
КИЕВ, 9 июн — РИА Новости. Национальный банк Украины не ожидает существенных колебаний курса гривны во втором полугодии 2016 года при условии возобновления сотрудничества с Международным валютным фондом и отсутствия эскалации конфликта в Донбассе, говорится в отчете о финансовой стабильности, обнародованном регулятором в четверг.
"Национальный банк ожидает, что в целом валютный рынок в течение второго полугодия 2016 будет оставаться сбалансированным и рисков существенной волатильности обменного курса можно будет избежать, если не будет эскалации военного конфликта на востоке Украины, восстановится финансирование МВФ и другими официальными кредиторами", — говорится в отчете.
Нацбанк отмечает, что возвращение к полноценному сотрудничеству с МВФ по программе EFF является критически важной предпосылкой макроэкономической и финансовой стабильности на Украине. "Любые задержки с реализацией программы создают значительные репутационные риски для Украины и ставят под угрозу возможность возвращения правительства и частных заемщиков на международные рынки капитала в течение нескольких последующих лет", — говорится в документе.
Среди других предпосылок для сохранения стабильности нацвалюты называются также отсутствие "значительных негативных шоков условий торговли" и резких изменений в фискальной политике, в том числе из-за незапланированных пересмотров социальных стандартов и заработных плат.
Национальный банк намерен сохранить свое присутствие на рынке для сглаживания резких временных перепадов спроса-предложения иностранной валюты.
Парламент Украины в конце декабря 2015 года утвердил государственный бюджет на 2016 год с дефицитом в 3,7% ВВП, инфляцией — 12%, рост экономики заложен на уровне 2%. Минфин Украины ожидает ускорения темпов роста ВВП в 2017 году до 3% при инфляции 8,1%, курс гривны прогнозируется на уровне 27,2 гривны за доллар. Официальный курс Нацбанка Украины на четверг — 24,94 гривны за доллар.
НАЦБАНК УКРАИНЫ: ДОВЕРИЕ НАСЕЛЕНИЯ К НАЦИОНАЛЬНЫМ БАНКАМ ВОССТАНАВЛИВАЕТСЯ
17:0309.06.2016
(обновлено: 17:13 09.06.2016)
08204
КИЕВ, 9 июн — РИА Новости. Национальный банк Украины (НБУ) отмечает постепенное возобновление доверия населения к банковской системе и ожидает, что депозитарная база в 2016 году вырастет на 10%, говорится в отчете о финансовой стабильности, опубликованном регулятором в четверг.
"Доверие к отечественным банкам постепенно восстанавливается — прирост гривневых депозитов населения наблюдается с апреля 2015 года, а с декабря растут валютные депозиты. Ожидается, что эта тенденция сохранится в течение 2016 года, а депозитная база банков в целом за год вырастет на 10%", — говорится в отчете.
"Банковское кредитование будет ограниченным в течение 2016 года, несмотря на то, что ликвидность банковского сектора находится на исторически высоком уровне. Ключевые риски, сдерживающие восстановление кредитования банками: значительная долговая нагрузка предприятий, до сих пор слабая платежеспособность большинства секторов экономики и высокие юридические риски", — говорится в документе.
ПАРЛАМЕНТ МОЛДАВИИ ОДОБРИЛ В ДВУХ ЧТЕНИЯХ ПРОЕКТ ГОСБЮДЖЕТА НА 2016 ГОД
17:0309.06.2016
(обновлено: 17:04 09.06.2016)
03401
КИШИНЕВ, 9 июн – РИА Новости. Парламент Молдавии после четырех часов обсуждения одобрил в четверг в двух чтениях проект госбюджета республики на 2016 год, передает корреспондент РИА Новости.
По словам министра финансов Октавиана Армашу, представлявшего документ, доходная часть госбюджета Молдавии составит 31,378 миллиарда леев (1,58 миллиарда долларов по текущему курсу Нацбанка страны), расходная — 35,561 миллиарда леев (1,79 миллиарда долларов).
"Дефицит бюджета достигнет 4,182 миллиарда леев (0,21 миллиарда долларов). Предполагается, что он будет покрыт за счет внешнего финансирования, а также приватизации госимущества", — сообщил глава Минфина.
Документ предусматривает, что на 31 декабря 2016 года внутренний госдолг страны не превысит 21 миллиард 9,1 миллиона леев, то есть чуть более миллиарда долларов (к концу 2015 года он составлял 7 миллиардов 225,4 миллиона леев, а это — 0,365 миллиарда долларов), внешняя госзадолженность — 35 миллиардов 103,9 миллиона леев (миллиард 609,5 в долларовом эквиваленте; по итогам 2015 года — миллиард 337 миллионов долларов), а сальдо внешних государственных обязательств дойдет до нулевой отметки.
Большая часть расходов госбюджета Молдавии приходится на образование и сектор соцзащиты, меньше всего — на охрану окружающей среды и жилищно-коммунальный сектор. В документе предусмотрено повышение на четверть расходов на национальную оборону и снижение на 15,7% трат на здравоохранение.
СУД РИМА ПЕРЕНЕС РАССМОТРЕНИЕ ЭКСТРАДИЦИИ ОБВИНЯЕМОГО В ШПИОНАЖЕ РОССИЯНИНА
17:0209.06.2016
06901
РИМ, 9 июн — РИА Новости, Наталия Шмакова. Апелляционный суд Рима перенес на 30 июня рассмотрение вопроса об экстрадиции по запросу Португалии гражданина РФ, задержанного по подозрению в шпионаже в итальянской столице, сообщает агентство Ansa.
Ранее предполагалось, что решение будет вынесено в четверг 9 июня.
По информации агентства, с просьбой отложить вынесения решения обратилась защита россиянина, которая намерена за это время оценить, возможно ли требовать для него "функциональный иммунитет".
В конце мая ряд СМИ Италии и Португалии сообщил, что по запросу Лиссабона в Риме был арестован высокопоставленный сотрудник португальской разведки, бывший глава антитеррористической службы Фредерико Карвальяу Жил. Он подозревается в передаче секретных документов представителю российской разведки, который также был арестован. Позже СМИ сообщили имя якобы российского разведчика, которое долгое время не разглашалось, — Сергей Николаевич Поздняков.
Гражданин Португалии по решению суда уже экстрадирован на родину.
Ранее пресс-атташе посольства РФ в Лиссабоне Евгений Скобкарев сообщил РИА Новости, что официальные власти Португалии не уведомляли посольство России о личности россиянина, задержанного в Риме, равно как и о самом факте задержания российского гражданина, подчеркнув, что вся информация, касающаяся его имени и гражданства, исходит исключительно из СМИ.
СОБЧАК ОБВИНИЛА БОРТПРОВОДНИЦУ "АЭРОФЛОТА" В "СОВКОВОМ СИНДРОМЕ"
17:0109.06.2016
(обновлено: 17:34 09.06.2016)
1121224990
МОСКВА, 9 июн — РИА Новости. Телеведущая и главный редактор журнала L'Officiel Ксения Собчак в своем Instagram раскритиковала действия экипажа "Аэрофлота", из-за которых, по ее словам, рейс задержали на два с половиной часа.
Ранее СМИ сообщили, что рейс "Москва-Санкт-Петербург" задержали из-за того, что один из пассажиров отказался предъявить посадочный талон. Пассажира высадили, а находившаяся в том же самолете Собчак пригрозила экипажу "решить вопрос на другом уровне". После того, как она попыталась попасть в кабину пилота, ее также сняли с рейса.
По словам самой телеведущей, хотя пассажир "хамовато" общался с бортпроводницей, той следовало "спокойнее реагировать на чужую невоспитанность". Собчак также обвинила экипаж в попытке "самоутвердиться за счет времени других пассажиров".
"Самый отвратительный совковый синдром — это "синдром хозяина шлагбаума". Это когда "маленький" человек вдруг получает маленькую, но власть", — так телеведущая прокомментировала действия стюардессы.
"Когда все это я стала высказывать стюардессе <…> меня тоже обвинили в дебоширстве", — заявила Собчак.
Известная телеведущая Ксения Собчак не раз становилась героиней громких скандалов. Так, в апреле прошлого года Собчак опубликовала в Instagram фото, на котором она была одета в церковные одежды. После поступления жалоб СК России начал проверку по подозрению в оскорблении чувств верующих.




















