ФБР И НАБ УКРАИНЫ НАМЕРЕНЫ СОТРУДНИЧАТЬ В БОРЬБЕ ПРОТИВ ОТМЫВАНИЯ ДЕНЕГ
16:3929.06.2016
(обновлено: 16:40 29.06.2016)
02201
КИЕВ, 29 июн — РИА Новости. ФБР и Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) подписали в среду меморандум о взаимопонимании, согласно которому намерены вместе работать над раскрытием преступлений, связанных с международным отмыванием денег, сообщает посольство Украины в США.
Согласно меморандуму, ФБР и НАБУ будут работать вместе над раскрытием преступлений, связанных с международным отмыванием денег, международным возвратом активов и взяточничеством, а также коррупцией высокопоставленных украинских чиновников. По данным посольства, меморандум определяет рамки для сотрудничества между агентствами в борьбе с такими преступлениями, которые составляют обоюдную заинтересованность, в частности в сфере противодействия коррупционным проявлениям.
Ранее экс-премьер Украины Арсений Яценюк заявлял, что правительство страны намерено направить арестованные 1,5 миллиарда долларов бывших украинских чиновников на содержание и модернизацию армии, однако пока не завершены суды, кабмин не может использовать эти средства.
В апреле на Украине была создана рабочая группа по разработке законопроекта по возврату активов экс-чиновников времен президентства Виктора Януковича.
На Украине 22 февраля 2014 года произошел госпереворот, новые власти хотят привлечь к ответственности экс-президента Януковича и многих бывших чиновников и политиков. В отношении прежних украинских властей расследуются уголовные дела, в частности, по фактам хищения государственных средств, финансовых махинаций, захвата земель и злоупотребления служебным положением.
РОСТУРИЗМ ПРИЗВЛ УЧИТЫВАТЬ УГРОЗУ ТЕРРОРИЗМА ПРИ ПОЕЗДКАХ В ТУРЦИЮ
16:2129.06.2016
(обновлено: 16:31 29.06.2016)
015100
МОСКВА, 29 июн — РИА Новости/Прайм. Федеральное агентство по туризму призвало учитывать высокий уровень террористической опасности в Турции при планировании путешествий в эту страну, сообщается на сайте агентства.
"Ростуризм напоминает, что при планировании путешествий в Турцию нужно учитывать высокий уровень террористической опасности в стране", — говорится в сообщении.
Кроме того, Ростуризм напомнил туроператорам, что до момента выхода официального приказа о снятии ограничительных мер продолжает действовать прежняя рекомендация о приостановке продаж туров в Турцию и организации чартерных рейсов.
В среду состоялись телефонные переговоры президентов России и Турции Владимира Путина и Тайипа Эрдогана. Турция заверила, что сделает все, что от нее зависит, для обеспечения безопасности россиян на своей территории. Путин поручил кабмину снять административные ограничения в сфере туризма в отношении Турции.
Три взрыва прогремели в международном терминале стамбульского аэропорта Ататюрка около 22.00 мск во вторник. Трое террористов-смертников открыли огонь по пассажирам из автоматов, после чего привели в действие взрывные устройства. По последним данным, в результате теракта погиб 41 человек, в том числе 13 иностранцев, 239 ранены. Премьер Турции Бинали Йылдырым заявил, что собранные улики указывают на причастность к теракту террористической организации "Исламское государство", запрещенной в РФ и других странах.
Подробнее о терактах в Турции в 2015-2016 годах читайте в справке РИА Новости >>
ОЛЛАНД: БРИТАНИЯ МОЖЕТ ВЫБРАТЬ ОДИН ИЗ ТРЕХ ВАРИАНТОВ СОТРУДНИЧЕСТВА С ЕС
16:2129.06.2016
(обновлено: 16:23 29.06.2016)
021301
БРЮССЕЛЬ, 29 июн — РИА Новости, Владимир Добровольский.Великобритания может выбрать один из трех вариантов будущего экономического сотрудничества с Евросоюзом: заключить договор о зоне свободной торговли, получить полный доступ к внутреннему рынку и выполнять все нормы ЕС или выбрать только интересующие ее области экономического сотрудничества, заявил президент Франции Франсуа Олланд.
- Да, Британия не откажется от своих планов
- Они спустят тему "на тормозах"
- Пока рано судить
- Не слежу за темой
Второй вариант, по его словам, предполагает доступ Великобритании к внутреннему рынку ЕС. "Тогда Великобритания будет полностью выполнять правила внутреннего рынка, не будучи членом союза, но со всеми последствиями, атрибутами, правами и последствиями союза. То есть, Великобритания окажется в ситуации, когда она не будет участвовать в ЕК, ЕП и Евросовете, но будет обязана выполнять все решения европейских институтов в отношении внутреннего рынка", — сказал президент Франции.
Третья опция, по его словам, предполагает выбор Великобританией некоторых областей сотрудничества, которые ее интересуют. "Это подлежит обсуждению, это компенсируется, предполагает ряд правил, которые нужно установить", — заявил Олланд.
ТРИ НОВЫХ ПРОЕКТА СОВМЕСТНО С КИТАЕМ РЕАЛИЗУЮТ В УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
16:2029.06.2016
014520
ТОЛЬЯТТИ, 29 июн — РИА Новости. Три новых проекта: цементный завод, мукомольный завод и проект, связанный с ветроэнергетикой, — будут реализованы совместно с КНР в Ульяновской области, сообщил журналистам врио губернатора Ульяновской области Сергей Морозов.
"Очередные три крупных российско-китайских проекта в ближайшее время будут реализованы в Ульяновской области. Это цементный завод, который может дать до тысячи рабочих мест… Завод по переработке твердых сортов пшеницы и предприятие, которое позволит реализовать проект, связанный с парком ветроэнергетики", — сказал Морозов.
Также, по его словам, планируется реализация проекта, связанного с производством томографов, аппаратов для проведения УЗИ и другой медицинской техники. Размер инвестиций во все проекты врио главы региона не уточнил.
Морозов отметил, что Ульяновская область намерена развивать с Китаем культурное сотрудничество, побратимские отношения, а также поддерживать партнерство между вузами.
В июле 2015 года Ульяновская область стала координатором крупного проекта для туристов из КНР "Красный маршрут". В рамках проекта Ульяновская область подписала с КНР ряд соглашений. В регионе планируют открыть "Музей СССР" на базе Ленинского мемориала. Также власти намерены создать российско-китайский кластер, где будут располагаться отели, гипермаркет с товарами из КНР, центр традиционной медицины и культурно-деловой центр. Прорабатываться вопрос о создании авиасообщения между провинциями КНР и Ульяновской областью.
ГУМАНИТАРНЫЕ КОНВОИ ПРИБЫЛИ В ОСАЖДЕННЫЕ СИРИЙСКИЕ ГОРОДА ЗАМАЛЬКА И ЭРБИН
16:2029.06.2016
03300

© AP Photo
МОСКВА, 29 июн — РИА Новости. Конвои с гуманитарной помощью прибыли в осажденные сирийские города Замалька и Эрбин, расположенные неподалеку от Дамаска, передает агентство Франс Пресс со ссылкой на заявление Международного комитета Красного Креста (МККК).
Конвои с продуктами и медикаментами стали первой гуманитарной помощью, прибывшей в города с 2012 года. Замалька и Эрбин оставались последними сирийскими городами, куда до сих пор не удавалось доставить помощь.
Конвой МККК при поддержке ООН в понедельник доставил гуманитарную помощь для 30 тысяч жителей населенного пункта Кудсия в пригороде Дамаска.
Российские военные доставили гуманитарную помощь в провинцию Дамаск 25 мая.
Режим прекращения огня в Сирии вступил в силу 27 февраля. Перемирие не распространяется на запрещенные в России и ряде других стран организации "Исламское государство", "Джебхат ан-Нусра" (сирийское подразделение "Аль-Каиды") и другие формирования, признанные Советом Безопасности ООН террористическими.
ЛАВРОВ: МОСКВЕ НЕ БЕЗРАЗЛИЧНО, КАК BREXIT ПОВЛИЯЕТ НА ОТНОШЕНИЯ РОССИИ И ЕС
16:1829.06.2016
(обновлено: 16:40 29.06.2016)
07210

ПАРИЖ, 29 июн — РИА Новости. Референдум о выходе из Евросоюза — внутреннее дело Великобритании, но России не безразлично, как Brexit повлияет на отношения РФ и ЕС, Москвы и Лондона, сказал глава МИД РФ Сергей Лавров.
"Мы считаем этот референдум сугубо внутренним делом Великобритании и Евросоюза, но, конечно же, внимательно следим за развитием ситуации, поскольку нам не безразлично, как она повлияет на отношения России как с Евросоюзом, так и с Великобританией ", — сказал Лавров по итогам переговоров с главой МИД Франции Жаном-Марком Эйро.
В ЛОНДОНЕ ЗАЯВИЛИ, ЧТО ТОРГОВЫЕ СВЯЗИ БРИТАНИИ ПОСЛЕ BREXIT СОХРАНЯТСЯ
16:1729.06.2016
(обновлено: 16:19 29.06.2016)
04800
МОСКВА, 29 июн — РИА Новости. Решение Великобритании выйти из состава Евросоюза может не вызвать значительных изменений в торговых отношениях с другими странами, в том числе по таким соглашениям, как Трансатлантическое торговое и инвестиционное партнерство (TTIP), заявил директор Российско-британской торговой палаты Алан Томпсон.
В Великобритании 23 июня прошел референдум по членству страны в ЕС. Согласно официальным данным, опубликованным в пятницу, за выход страны из Евросоюза проголосовали 51,9%.
С июля 2013 года Евросоюз ведет переговоры с США относительно Трансатлантического соглашения о партнерстве в области торговли и инвестиций (TTIP). Речь идет о создании самой большой в мире зоны беспошлинной торговли с потребительским рынком около 820 миллионов человек. Кроме США и стран Евросоюза, в проект будут включены Канада, Мексика, Швейцария, Лихтенштейн, Норвегия и Исландия, а также страны-кандидаты в члены ЕС.
Нынешняя администрация США ранее дала понять, что приложит все усилия для завершения переговоров по TTIP до окончания своего срока в ноябре. Однако именно опасения, связанные с TTIP, стали причиной референдума о выходе Великобритании из ЕС.
МИД КИТАЯ ПРОКОММЕНТИРОВАЛ СЛОВА ТРАМПА О КУРСЕ ЮАНЯ И ТОРГОВЛЕ С США
16:1629.06.2016
037700
ПЕКИН, 29 июн – РИА Новости, Жанна Манукян. Курс юаня не является причиной несбалансированной торговли между Китаем и США, заявил в среду официальный представитель МИД Китая Хун Лэй, комментируя словам Дональда Трампа курсе юаня и торговле между двумя странами.
Ранее кандидат в президенты США от республиканцев Дональд Трамп пообещал в случае избрания его президентом поставить вопрос о соблюдении Китаем торговых соглашений в США и во Всемирной Торговой Организации. Трамп также пригрозил Китаю идентифицировать его как "манипулятора валютой".
"Торгово-экономическое сотрудничество между Китаем и США – балласт и двигатель двусторонних отношений. Его сущность взаимовыгодная. Курс юаня не является причиной несбалансированной торговли между Китаем и США", — говорится в заявлении, опубликованном на сайте внешнеполитического ведомства КНР.
Хун Лэй также выразил надежду на то, что "отдельные лица в США смогут объективно смотреть на торговлю между Китаем и США, сделают больше усилий для блага взаимодоверия и сотрудничества и будут сообща поддерживать здоровое и стабильное развитие китайско-американских торгово-экономических отношений, которое в интересах обеих сторон".
ГЛАВРЕД THE NATION: BREXIT ПОМОЖЕТ РОССИИ И НАТО ИЗБЕЖАТЬ ВОЙНЫ
16:1629.06.2016
(обновлено: 16:29 29.06.2016)
034900

© AP Photo/ Mindaugas Kulbis
МОСКВА, 29 июн — РИА Новости. Отделение Великобритании от Евросоюза может помочь избежать конфликта между Россией и НАТО, пишет в своей статье для The Washington Post главред журнала The Nation Кристина ван ден Хейвел.
По ее словам, после шокировавших всех итогов британского референдума до политического истеблишмента по обе стороны Атлантики, наконец, начало доходить: слишком долго они были не в состоянии обеспечить ни общее процветание, ни безопасность, слишком долго игнорировали нуждающееся большинство, действуя в пользу тех, кто уже преуспел.
"Британский референдум должен заставить ЕС и США фундаментально пересмотреть свою политику — в том, что касается жесткой экономии, власти технократов, миграционной, а также экономической и внешней политики", — пишет ван ден Хейвел.
На ее взгляд, эта переоценка должна коснуться и политики НАТО по отношению к России.
То, что происходит между военным альянсом и Москвой в последнее время — "опасный спуск" к новой холодной войне, которому, с точки зрения автора, уделяется "позорно мало влияния".
Говоря об опасности возможного конфликта, она цитирует экс-министра обороны США Уильяма Перри, заявившего ранее в этом году о том, что сейчас риск ядерной катастрофы гораздо выше, чем во времена холодной войны.
Действительно, в последние несколько лет российско-американские отношения резко ухудшились, напоминает журналистка. При этом в западных СМИ первого эшелона Россию позиционируют как "единственного агрессора", ни слова не говоря о роли ЕС и НАТО в украинском кризисе и в усилении напряженности в отношениях.
Ван ден Хейвел напоминает о некоторых конкретных шагах США и их союзников по НАТО за последние несколько лет: против России ввели санкции, в Румынии развернули системы ПРО, резко увеличили количество вооруженных сил на границах с Россией и стали проводить более масштабные военные учения — например, в недавних маневрах "Анконда-2016" принимали участие более 30 тысяч солдат.
Неудивительно, что Москва должным образом отреагировала на это, стянув больше войск к своим западным границам. Таким образом, риск возможного "инцидента, просчета и эскалации" стал еще выше.
Журналистка напоминает, что такого количества враждебных сил не было на границах НАТО со времен Второй мировой войны. И ожидается, что на саммите НАТО, который пройдет в Варшаве в следующем месяце, эта "все более враждебная и опасная политика" будет официально утверждена.
На Украине при этом продолжается кризис: по словам ван ден Хейвел, власти Франции и Германии либо не смогли, либо не стали заставлять украинское правительство придерживаться "шатких Минских договоренностей", которые должны были положить конец гражданской войне. "Если у Украины и есть какой-то шанс на восстановление, ей будет нужна поддержка и со стороны России, и со стороны Запада", — подчеркивает она.
Что касается сотрудничества по Сирии, то тут США по большей части отказывались сотрудничать с Россией в борьбе с "Исламским государством" (организация запрещена на территории России — ред.), зато продолжали вооружать повстанцев, надеясь свергнуть сирийский режим Башара Асада, который поддерживает Москва.
"Brexit, который как минимум заставит Евросоюз и Великобританию сконцентрироваться на внутренних проблемах, может привести к фундаментальной переоценке этого курса", — считает ван ден Хейвел.
Она обращает внимание на тот факт, что в Европе растет сопротивление антироссийской риторике Запада. Италия и Франция, например, недовольны издержками санкций.
В свою очередь, глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер выразил недовольство учениями НАТО у границ с Россией, заявив, что военному альянсу не следует накалять ситуацию "бряцанием оружия и военными криками".
У США и НАТО есть веские причины сотрудничать с Россией, считает журналистка: только общими усилиями можно пытаться победить ИГ, способствовать мирным переговорам в Сирии, возобновить переговоры о ядерном разоружении.
Пока все комментарии по поводу Brexit были связаны главным образом с потенциально разрушительными политическими и экономическими последствиями такого решения для Великобритании и ЕС, а также с невежеством тех, кто голосовал за отделение от ЕС и теперь жалеет об этом.
Те, кто комментировал внешнеполитические последствия Brexit, заявляли о таких последствиях, как возможное ослабление НАТО и усиление роли России в разделенной Европе.
"Какая была бы ирония, если бы голоса избирателей вынудили ЕС ослабить свой губительный режим острой экономии, дать толчок к урегулированию конфликта в Сирии путем переговоров и заставить НАТО пересмотреть свой все более безрассудный подход по отношению к России. Если бы все случилось так, британские избиратели, осознанно или нет, сослужили бы нам отличную службу", — подводит итог ван ден Хейвел.
МАТВИЕНКО: ПОНАДОБИТСЯ ВРЕМЯ ДЛЯ НАЛАЖИВАНИЯ ОТНОШЕНИЙ МОСКВЫ И АНКАРЫ
16:1529.06.2016
(обновлено: 16:26 29.06.2016)
08324

© Фото: пресс-служба СФ
МОСКВА, 29 июн — РИА Новости. В отношениях РФ и Турции за семь последних месяцев произошло слишком много изменений, чтобы они могли быстро восстановиться, убеждена спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.
- Да, Анкара сделала правильный шаг
- Нет, шанс наладить отношения упущен
- Если и потеплеют, то не скоро
- Не слежу за темой
Вместе с тем она крайне положительно оценила результаты прошедшего разговора президентов России и Турции.
"Нам удалось, наконец, преодолеть препятствия в российско-турецких отношениях, теперь будем их развивать", — сказала спикер.
В среду состоялись телефонные переговоры Путина и президента Турции Тайипа Эрдогана. Турция заверила, что сделает все, что от нее зависит, для обеспечения безопасности россиян на своей территории. Путин поручил кабмину снять административные ограничения в сфере туризма в отношении Турции.














