ПЛАСТЕРК: КОНТРТЕРРОРИСТИЧЕСКАЯ ГРУППА ЕС ПОЧТИ ЗАМЕНИЛА ОБЩУЮ СПЕЦСЛУЖБУ
16:2210.06.2016
(обновлено: 16:27 10.06.2016)
03100
БРЮССЕЛЬ, 10 июн – РИА Новости, Владимир Добровольский. Действующая несколько месяцев контртеррористическая группа Евросоюза, деятельность которой в данный момент координирует глава нидерландской разведки, уже фактически заменяет собой общую спецслужбу Евросоюза, идею о создании которой ранее озвучила Еврокомиссия, заявил глава МВД председательствующих в ЕС Нидерландов Рональд Пластерк.
"В рамках контртеррористической группы сотрудничают 30 стран: 28 стран-членов и Норвегия со Швейцарией. Она основывается не на необходимости знать, а на необходимости делиться информацией. Идет активный обмен всей информацией о терактах и угрозах терактов", — сказал Пластерк журналистам после заседания глав МВД стран-членов ЕС в Люксембурге.
Он отметил, что "звучали призывы к созданию европейской спецслужбы". "Но мы подумали, что это приведет к многим годам законодательной деятельности и не будет самым практичным подходом в краткосрочной перспективе. Поэтому нужно организовать такой способ обмена информацией, будто речь идет об одной службе", — заявил глава нидерландского МВД.
В этой связи он сообщил, что работа контртеррористической группы основывается на трех принципах. "Во-первых, это платформа, на которой разведчики всех 30 стран-участников постоянно встречаются, чтобы сверить данные, делиться информацией и обеспечить должную работу всей системы. Во-вторых, создана база данных, в которую все страны-участники собирают информацию об иностранных бойцах. Она действует в реальном времени и доступна круглосуточно", — сказал Пластерк.
Кроме того, по его словам, "контртеррористическая группа действует в рамках других институтов, но сегодня было принято решение об участии (представителя) группы в качестве гостя в каждой встрече Совета по внутренним делам и юстиции, когда на повестке дня стоит терроризм". "В данный момент директор нидерландской спецслужбы AIVD является руководителем группы и останется им в ближайшем будущем", — сообщил Пластерк.
В свою очередь, министр юстиции страны Арт ван дер Стер (Ard van der Steur) отметил, что группа была создана "прямо перед началом" председательства Нидерландов в ЕС, которое стартовало 1 января 2016 года.
ВЛАСТИ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ ПЛАНИРУЮТ ПОДПИСАТЬ 2 ИНВЕСТПРОЕКТА НА ПМЭФ
16:2110.06.2016
(обновлено: 16:29 10.06.2016)
05700
МОСКВА, 10 июн – РИА Новости. Власти Калининградской области планируют подписать два инвестпроекта в сфере промышленности на сумму 13 миллиардов рублей на Петербургском международном экономическом форуме, сообщил губернатор региона Николай Цуканов на встрече с президентом РФ.
"Своевременные меры поддержки, федеральные, прежде всего, и региональные, привели к тому, что, хотя и есть некоторое снижение в промышленности, промышленном производстве, тем не менее, оно незначительное. Мы видим, объём инвестиций в этом году восстанавливается, с начала года он уже составил более 2,7 миллиарда рублей. В ближайшее время мы на экономическом форуме (в Петербурге) планируем подписать ещё два инвестпроекта порядка 13 миллиардов рублей", — сказал Цуканов.
Он также сообщил, что в регионе зафиксирован незначительный рост безработицы, а также снижение размера средней зарплаты. "Мы видим незначительный рост безработицы, он составляет 1,4 процента, по (методологии) МОТ это 6,4%, – совсем незначительное колебание. Средняя заработная плата по региону – 28,5 тысячи рублей, она несколько опустилась, но мы по первому кварталу видим: наступает стабилизация", — сказал президенту Цуканов.
Губернатор Калининградской области также затронул тему объемов строительства. По его словам, объемы не уменьшаются. "По итогам 2015 года мы построили 1 миллион 200 тысяч квадратных метров жилья, в 2014 году тоже более 1 миллиона квадратных метров, и этот год показывает, что если и будет снижение в строительстве жилья, то незначительное", — сказал губернатор.
Что касается сельского хозяйства, то, по словам Цуканова, по итогам 2015 года зафиксирован рост в 10%. "И в этом году мы видим, хотя такие сложные климатические условия, часть урожая вымокла, мы помогли нашим фермерам, сельхозпроизводителям – на пересев дали чуть-чуть деньги, на топливо, и сейчас видим, что в принципе всё идёт достаточно стабильно", — добавил губернатор региона.
ПРИ ПАДЕНИИ ВОЕННОГО ВЕРТОЛЕТА В ЧЕРНОГОРИИ ПОСТРАДАЛ ЗАМКОМАНДУЮЩЕГО ВВС
16:2010.06.2016
09220
БЕЛГРАД, 10 июн – РИА Новости. Пилотами вертолета Вооруженных сил Черногории, который в пятницу днем упал в Подгорице, были заместитель командующего ВВC Намик Арифович, вторым пилотом — полковник Миролюб Антанисиевич, оба получили повреждения и госпитализированы, сообщило в пятницу Минобороны республики.
Вертолет, как ранее сообщалось, на подлете к Подгорице начал терять высоту, а затем упал. Управление полиции сообщило, что на место падения направлены бригады полиции и скорой помощи. Кроме экипажа вертолета никто не пострадал.
"Вертолет Вооруженных сил Черногории Gazella HN – 45M, номер 12941, упал сегодня около 13.00 (14.00 мск) поблизости от Команского моста в Подгорице во время выполнения регулярного планового учебного полета. В вертолете находились заместитель командующего ВВС Черногории полковник Намик Арифович и подполковник Миролюб Антанисиевич, которые получили тяжелые травмы и госпитализированы в клинический центр Черногории", – говорится в сообщении министерства.
Ведомство отмечает, что сейчас предпринимаются все необходимые усилия для установления причин падения, формируется специальная комиссия.
Сообщается, что на место падения вертолета прибыл начальник Генштаба Черногории Драган Самарджич. По данным местного информационного портала cdm.me, на февраль 2016 года ВС республики имели в строю всего 14 вертолетов, различных модификаций Gazella.
МИД ФРАНЦИИ ПРОВЕРИТ ИНФОРМАЦИЮ О ЗАКРЫТИИ СЧЕТОВ РОССИЙСКИХ ДИПЛОМАТОВ
16:1910.06.2016
(обновлено: 16:27 10.06.2016)
032710
ПАРИЖ, 10 июн — РИА Новости. Министерство иностранных дел Франции проверит информацию о закрытии счетов российских дипломатов в одном из французских банков, заявил РИА Новости заместитель официального представителя внешнеполитического ведомства Александр Жиоржини.
"У нас такой информации нет. Но мы ее проверим", — сказал Жиоржини.
Годом ранее представители российских диппредставительств и ряда компаний из РФ уже сталкивались во Франции с подобными проблемами. Так, в июне 2015 года по запросу правоохранительных органов во Франции оказались заблокированными банковские счета, открытые предприятиями из РФ во французской "дочке" ВТБ. Данная мера принималась во исполнение решения третейского суда в Гааге по иску бывших акционеров ЮКОСа, которое предписывает России суммарно выплатить 50 миллиардов долларов ряду бывших акционеров ЮКОСа.
Позднее Окружной суд Гааги отменил решение местного арбитража о взыскании с России этой суммы, пояснив, что рассмотрение таких дел не входит в компетенцию Гаагского арбитража. Впоследствии суд большой инстанции Парижа признал незаконной заморозку счетов.
ВЛАСТИ РФ ВИДЯТ ПЕРСПЕКТИВЫ ДЛЯ НЕСЫРЬЕВОГО ЭКСПОРТА В СТРАНЫ АТЭС И АСЕАН
16:1810.06.2016
(обновлено: 16:29 10.06.2016)
05000
КАЗАНЬ, 10 июн — РИА Новости. У производителей из РФ есть "огромные перспективы" в продвижении своей несырьевой продукции в Китае, Азиатско-Тихоокеанском регионе, на рынках стран, входящих в Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество (АТЭС) и Ассоциацию государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН), заявил в ходе совещания по несырьевому экспорту первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов.
Однако Шувалов отметил, что эти рынки освоить без господдержки невозможно, из-за чего и был создан Российский экспортный центр (РЭЦ).
"Мы договорились, что этот институт получит дополнительные собственные права по взаимодействию с участниками рынка, находясь хотя бы в "семье" ВЭБа, но будет самостоятельным таким институтом. Вчера с президентом ВЭБа об этом договорились, сейчас оформим это документами", — заявил Шувалов.
РЭЦ – государственный институт поддержки экспорта, созданный в структуре Внешэкономбанка для финансовой и нефинансовой поддержки российских экспортеров. Ранее в июне набсовет ВЭБа принял решение об увеличении уставного капитала РЭЦа до 48,8 миллиарда рублей, что, как считают в госкорпорации, позволит оказать дополнительную кредитную поддержку российским экспортерам на сумму 40 миллиардов рублей.
ТРОССИЙСКАЯ ПРОКУРАТУРА ТРЕБУЕТ ЗАКРЫТЬ ДОСТУП К САЙТУ "МИРОТВОРЕЦ"
16:1810.06.2016
(обновлено: 16:34 10.06.2016)
09830
МОСКВА, 10 июн — РИА Новости. Прокуратура Петербурга потребовала ограничить доступ к скандально известному сайту "Миротворец", где публикуются данные ополченцев из Донбасса и аккредитованных в самопровозглашенных республиках журналистов, сообщил журналистам в пятницу официальный представитель Генпрокуратуры РФ Александр Куренной.
В ходе проверки установлено, на сайте "Миротворец" в разделе сайта "Чистилище" в свободном доступе опубликован список россиян, которые "со слов администратора сайта якобы принимали участие в боевых действиях на территории Украины".
"Данный список содержит персональные данные граждан РФ – даты рождения, номера мобильных телефонов, фотографии, места учебы, работы, службы, которые размещены на сайте без разрешения граждан – владельцев персональных данных", — подчеркнул он.
В начале мая на сайте "Миротворец" появились списки нескольких тысяч журналистов, в том числе иностранных, которые получали аккредитацию в самопровозглашенных ДНР и ЛНР, с указанием их контактных данных, после чего в адрес некоторых из них начали поступать угрозы.
Прокуратура Киева возбудила уголовное дело по данному факту, после чего "Миротворец" заявил о прекращении своей работы, однако позже на сайте появились обновленные списки журналистов, получавших аккредитацию в ДНР.
Представитель ОБСЕ по свободе СМИ Дунья Миятович ранее назвала публикацию данных работников СМИ "тревожным шагом, который может еще больше поставить под угрозу безопасность журналистов". Действия владельцев сайта "Миротворец" раскритиковала и официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. Она назвала публикацию "прямым призывом к расправе над журналистами".
ЭКОНОМИСТ ING: ЦБ РОССИИ МОЖЕТ СНИЗИТЬ СТАВКУ НА 3 П.П. К КОНЦУ 2017 ГОДА
16:1810.06.2016
(обновлено: 16:19 10.06.2016)
011600
БРЮССЕЛЬ, 10 июн – РИА Новости, Мария Князева. Банк России может сократить свою базовую ставку на 3 процентных пункта к концу 2017 года, после того как ранее в пятницу регулятор принял "очень умное и сбалансированное решение", понизив ставку на 0,5 пункта, считает главный экономист ING по России и СНГ Дмитрий Полевой.
"Основные причины этого решения были: значительное улучшение инфляционной динамики; прогноз, поддерживающий дальнейшее ослабление инфляционных ожиданий; возрастающая возможность достижения цели в 4% в 2017 году. Теперь инфляция видится на уровне ниже 5% в мае 2017 года и на уровне 4% — к концу 2017 года. Кроме того, ЦБ улучшил свой прогноз по инфляции на 2016 год до 5-6%", — пишет он в отчете.
"Место для дальнейших послаблений, явно, есть, что соответствует нашему мнению о возможности дополнительного снижения ставки к концу 2016 года на 150 базисных пунктов (то есть, на 1,5 процентного пункта — ред.), а также ее сокращения еще на 150 базисных пунктов в 2017 году", — пишет аналитик.
Полевой также отмечает, что дальнейшие шаги в этом направлении будут, в основном, зависеть о того, насколько будет расходиться прогноз инфляции с ее реальными значениями.
Ранее в пятницу на пресс-конференции по итогам заседания совета директоров ЦБ глава Центробанка Эльвира Набиуллина заявила, что нынешнее снижение ключевой ставки нельзя назвать началом цикла смягчения денежно-кредитной политики, но потенциал для дальнейшего снижения ставки есть.
ЗАХАРОВА: США УХУДШИЛИ СИТУАЦИЮ В СФЕРЕ СТРАТЕГИЧЕСКОЙ СТАБИЛЬНОСТИ
16:1710.06.2016
(обновлено: 16:23 10.06.2016)
022541

© Фотохост-агентство
МОСКВА, 10 июн — РИА Новости. Действия администрации президента США Барака Обамы привели к ухудшению ситуации в сфере стратегической стабильности, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.
"Предметный диалог, в частности по ПРО, в этом формате также был окончательно свернут именно Западом, конечно, во главе которого стоят Соединенные Штаты Америки. Американской стороне, конечно, хорошо известны все выше перечисленные факты и обстоятельства. И нам не понятно, откуда такое стремление переложить именно на нас ответственность за ситуацию, которая создавалась самим Вашингтоном. Это все выглядит действительно, по меньшей мере, странно", — сказал Захарова на брифинге в пятницу.
"Мы полагаем, что за подобными действиями стоит очередная попытка заретушировать неутешительные итоги внешнеполитической деятельности уходящей администрации США, которая на деле лишь усугубила проблемы в области ПРО, отнюдь их не решила. В целом после ее деятельности вопросы стратегической стабильности не выиграли, а проиграли", — добавила официальный представитель МИД РФ.
МИННИХАНОВ ПРЕДЛОЖИЛ МЕРЫ ПО РАЗВИТИЮ РОССИЙСКОГО НЕСЫРЬЕВОГО ЭКСПОРТА
16:1610.06.2016
06510
КАЗАНЬ, 10 июн — РИА Новости, Ирина Дурницына. Упрощение процедур международной сертификации российской продукции, общедоступная база по экспортным нишам на зарубежных рынках и федеральная программа развития логистических маршрутов поставок продукции за рубеж могут способствовать росту несырьевого экспорта из РФ, считает президент Татарстана Рустам Минниханов.
"В стране есть еще много сырья, которое мы могли бы переработать, чтобы оно не в виде газового сырья продавалось, а в виде нефтехимической продукции. Несколько тем, которые, на наш взгляд, помогли бы улучшить нашу работу. Во-первых, это сложность и длительность прохождения международной сертификации продукции. Мы предлагаем создать информационный ресурс, содержащий сведения о необходимых сертификатах для поставки продукции на внешние рынки", — сказал Минниханов в ходе совещания по мерам поддержки несырьевого экспорта, которое проводит в Казани первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов.
По словам Минниханова, сегодня необходимы федеральные реестр и рейтинг организаций, занимающихся сертификацией, а также создание российских сертификационных центров с международной регистрацией. "Мы бы хотели получить поддержку и участвовать в этом процессе", — отметил он. Также, по мнению президента Татарстана, нужно реализовать механизм поддержки зарубежного патентования результатов российской интеллектуальной деятельности.
Кроме того, Минниханов назвал целесообразным создание на федеральном уровне общедоступной информационной базы маркетинговых исследований по экспортным нишам на зарубежных рынках. Необходимо, по его убеждению, также выработать единые требования торгово-промышленной палаты совместно с банками и таможенной службой по унификации номенклатуры товаров.
"Сегодня ограничением поставок наших товаров за рубеж является высокая стоимость затрат на перевозку, наличие инфраструктурных ограничений. Предлагаем разработать федеральную программу развития логистических маршрутов поставок отечественных продуктов за рубеж", — сказал Минниханов.
По информации президента Татарстана, республика строит торговые отношения более чем со 140 странами, в прошлом году внешнеторговый оборот составил 11,4 миллиарда долларов, по объему экспорта Татарстан занимает пятую позицию в стране и первое место в Приволжском округе. Реализуемые в республике программы по развитию несырьевого экспорта увеличили его долю за последние годы на 9,7%.
В ДНР ЗАЯВИЛИ, ЧТО СИЛОВИКИ ВЫПУСТИЛИ БОЛЕЕ 3,5 ТЫСЯЧИ СНАРЯДОВ ЗА НЕДЕЛЮ
16:1610.06.2016
(обновлено: 16:22 10.06.2016)
04001
ДОНЕЦК 10 июн — РИА Новости. Украинские силовики выпустили по территории самопровозглашенной Донецкой народной республики более 3,5 тысячи снарядов за минувшую неделю, в том числе из тяжелой артиллерии, заявил в пятницу журналистам командующий оперативным командованием "Донецк" Минобороны ДНР Денис Синенков.
По его словам, интенсивному обстрелу подверглись Донецк, Макеевка и Ясиноватая.
Власти Украины в апреле 2014 года начали военную операцию против самопровозглашенных ЛНР и ДНР, которые заявили о независимости после госпереворота на Украине в феврале 2014 года. По последним данным ООН, жертвами конфликта стали более 9 тысяч человек.
Вопрос урегулирования ситуации в Донбассе обсуждается, в том числе в ходе встреч в Минске контактной группы, которая с сентября 2014 года приняла ужетри документа, регламентирующих шаги по деэскалации конфликта, в том числе о перемирии. Однако и после соглашений о перемирии между сторонами конфликта продолжаются перестрелки.
















