СУД В ЭСТОНИИ ВЗЯЛ ПОД СТРАЖУ СЫНА УБИТОГО ПРАВОСЛАВНОГО СВЯЩЕННИКА
16:0622.06.2016
018210
МОСКВА, 22 июн — РИА Новости. Суд в Эстонии взял под стражу 20-летнего подозреваемого в убийстве своего отца, православного священника отца Михаила, передает в среду агентство Postimees.
Во вторник в эстонской Нарве был жестоко убит православный священник отец Михаил. Его тело с многочисленными ножевыми ранениями было обнаружено около 05.00 в квартире дома в Нарве. Скорая помощь доставила пострадавшего в тяжелом состоянии в больницу, но врачам не удалось спасти ему жизнь. Полиция вскоре задержала подозреваемого, 20-летнего сына убитого — Даниила.
"Заключение под стражу Даниила на время досудебного расследования проведено с соглашения Вируской окружной прокуратуры. Обстоятельства произошедшего выясняются. Возбуждено уголовное дело по статье "убийство", — говорится в сообщении агентства.
МЭР РИГИ ПРИЗВАЛ БРИТАНЦЕВ ГОЛОСОВАТЬ ПРОТИВ ВЫХОДА ИЗ ЕС
16:0622.06.2016
(обновлено: 16:07 22.06.2016)
011801
РИГА, 22 июн – РИА Новости. Мэр Риги Нил Ушаков написал письмо градоначальнику Лондона Садику Хану с призывом к британцам проголосовать за членство Великобритании в ЕС на предстоящем завтра референдуме.
По его словам, от завтрашнего решения зависит будущее Великобритании и всего ЕС.
"Я верю, что в четверг жители Великобритании примут верное решение для себя и для будущих поколений. Мы должны быть едины для британских и наших детей", — пишет Ушаков.
Референдум о членстве Великобритании в ЕС состоится 23 июня. Вопрос плебисцита, который в стране уже называют важнейшим стратегическим решением целого поколения, звучит так: "Должно ли Соединенное Королевство остаться членом Европейского союза или выйти из Европейского союза?".
ДАМАСК ИЗУЧАЕТ ВОЗМОЖНОСТЬ УЧАСТИЯ ВНУТРЕННЕЙ ОППОЗИЦИИ В НОВОМ КАБМИНЕ
16:0522.06.2016
(обновлено: 16:25 22.06.2016)
03100
МОСКВА, 22 июн — РИА Новости. Дамаск изучает возможность участия внутренней оппозиции в новом кабмине, но никакой конкретики по персоналиям пока нет, заявил агентству Sputnik госминистр по делам национального примирения Сирии Али Хайдар.
Хайдар отметил, что формирование нового правительства — обязательная процедура после выборов в парламент, и сейчас двери открыты для партий и политических сил, желающих представить свои программы.
"Поручение кому-либо сформировать правительство открывает двери для партий, политических сил и персон для предложения своих программ. Таким образом, нет никаких ожиданий по поводу персоналий, разговор сейчас о том, что представят партии, силы и отдельные персоны", — сказал он по телефону.
Отвечая на вопрос об участии оппозиции в правительстве, Хайдар уточнил, что речь может идти о национальной оппозиции, проживающей внутри Сирии.
"Нужно прояснить, что если подразумевается национальная оппозиция и внутренние национальные силы, то они сейчас находятся под микроскопом для поиска персон, нельзя ничего исключать, но и никакого подтверждения сейчас нет", — сказал госминистр.
Развитие ситуации — в спецпроекте РИА Новости "Война в Сирии" >>
СМИ: ИСКУССТВО ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИЦЦЫ ХОТЯТ ЗАКОНОДАТЕЛЬНО ЗАЩИТИТЬ В ИТАЛИИ
16:0422.06.2016
07510
МОСКВА, 22 июн — РИА Новости. Итальянский сенатор выдвинул законопроект, конечной целью которого является создание национального реестра квалифицированных итальянских мастеров по приготовлению пиццы (пиццайоло), сообщил портал Local.
"Как итальянцы, мы ответственны за защиту наших культурных традиций. Пицца составляет 50% всех доходов ресторанов, но все больше и больше людей, делая заказ, получают пиццу недостойного качества, которая не соответствует традициям", — заявил сенатор Бартоломео Амидей изданию La Repubblica.
Законопроект предполагает, что желающие стать пиццайоло будут проходить 120-часовой обучающий курс, который состоит из нескольких частей и включает в себя 20 часов изучения теории пищевых продуктов, 20 часов практикумов по приготовлению пиццы, 30 часов изучения гигиены питания и 40 часов изучения иностранных языков. Успешно прошедшие этот курс должны будут 18 месяцев проработать на должности пиццайоло, чтобы их имена внесли в национальный реестр. Квалификация этих мастеров будет признана не только в Италии, но и во всех европейских странах. Также предлагается ввести квалификацию "мастер пиццайоло" для тех, кто более 10 лет проработал шефом в пиццерии и имел под своим руководством команду из по меньшей мере четырех человек.
Как отмечают эксперты, в Италии уже есть обучающие курсы для пиццайоло, но они никак не регулируются, нет единого стандарта, поэтому в конечном итоге в пиццериях работает много неквалифицированных сотрудников.
ИНФЛЯЦИЯ В РОССИИ С 15 ПО 20 ИЮНЯ СОСТАВИЛА 0,1%
16:0222.06.2016
06600
МОСКВА, 22 июн — РИА Новости. Инфляция в РФ за период с 15 по 20 июня составила 0,1% с начала текущего года цены выросли на 3,2%, сообщил Росстат.
За период с 7 по 14 июня инфляция также составляла 0,1%. С 31 мая по 6 июня инфляция оказалась нулевой впервые с августа 2015 года. До этого цены на протяжении четырех недель росли на 0,1% в неделю.
"За период с 15 по 20 июня 2016 года индекс потребительских цен, по оценке Росстата, составил 100,1%, с начала июня – 100,2%, с начала года – 103,2% (июнь 2015 года: в целом за месяц – 100,2%, с начала года – 108,5%)", — говорится в сообщении Росстата.
В мае текущего года инфляция в РФ осталась на уровне апреля — 0,4% в месячном выражении и 7,3% в годовом.
За прошедшую неделю цены на гречневую крупу выросли на 0,9%, сахар-песок подорожал на 0,4%. Мороженная рыба, свинина, колбаса, консервы, сливочное масло, мука и вермишель подорожали на 0,1%.
Одновременно огурцы подешевели на 4%, капуста на 2%, говядина, питьевое молоко и сыры подешевели на 0,1%. Куриные яйца подешевели на 0,9%.
Цены на автомобильный бензин выросли на 0,3%.
От ВОД ШШСЧ: Не пора бы инфляцию вообще свернуть до чистого нуля, чтобы людям жилось нормально, или общество ожидает годы вымирания родившихся с 1965 по 1975 года.
В КРЫМУ ПЕРЕСМОТРЯТ ДОГОВОРЫ АРЕНДЫ ЗЕМЕЛЬ САНАТОРИЕВ УКРАИНСКОГО ПЕРИОДА
16:0122.06.2016
(обновлено: 16:04 22.06.2016)
018831
СИМФЕРОПОЛЬ, 22 июн — РИА Новости. Долгосрочные договора аренды земель, переданных крымским санаториям и пансионатам, подлежат пересмотру, чтобы те не позволяли перекрывать отдыхающим доступ к морю заборами, сообщил РИА Новости вице-спикер крымского парламента Андрей Козенко.
Козенко подчеркнул, что данные факты не носят масштабного характера, но имеют место в южнобережных поселках, где доступ к морю возможен только через территории здравниц: "Партенит", "Курортное", "Симеиз", "Утес", "Гаспра", "Кацивели".
"К примеру, с санаторием "Утес" подписан долгосрочный договор аренды, однако в нем нет сервитута на проход к морю. Договор подписан еще до 2014 года и ограничивает проход людей на пляж, магазин, автостанцию. Это абсурдная ситуация, такие договора подлежат ревизии. Нам нужно пересмотреть все договора украинского периода, а также проверить, кто является собственниками, потому что они своими действиями дискредитируют органы власти", — сказал Козенко.
Кроме того, по его словам, многие собственники санаториев и пансионатов ограничивают доступ на территорию, прикрываясь антитеррористическим паспортом. "Антитеррористический паспорт не подразумевает закрытие территории, а подразумевает особый порядок охраны этой территории. Поэтому вместо того, чтобы устанавливать забор, предприятию нужно выставить охрану и установить камеры видеонаблюдения, а не ограничивать людям доступ к морю", — сказал Козенко.
Вице-спикер подчеркнул, что доступ к морю крымчан и гостей полуострова должен быть беспрепятственным, поэтому необходимо вносить изменений в существующие договора аренды. "Там где не захотят вносить изменения, там нужно будет просто расторгать договора аренды и либо перезаключать их с новыми условиями, либо принимать эту землю в муниципальную собственность", — отметил Козенко.
Подробнее о новостях Крыма — на crimea.ria.ru >>
АРХИВ МИНОБОРОНЫ ПОКАЗАЛ ДОКУМЕНТЫ, ОПРОВЕРГАЮЩИЕ ЛОЖЬ О ВОЕННОЙ ИСТОРИИ РФ
16:0122.06.2016
(обновлено: 16:02 22.06.2016)
080581

© AP Photo/ Eckehard Schulz
МОСКВА, 22 июн — РИА Новости. Центральный архив министерства обороны РФ представил в среду в Москве уникальные, не обнародованные ранее документы, опровергающие направленные на фальсификацию истории России утверждения, что Советский Союз якобы планировал нападение на Германию в начале 1940-х годов.
Начальник Центрального архива Минобороны РФ Игорь Пермяков представил эти документы на международной научной конференции "75 лет начала Великой Отечественной войны: на грани катастрофы", проходящей в рамках Общероссийского исторического собрания.
Выступая на конференции, Пермяков отметил, что одним из направлений фальсификации истории России являются заявления, что СССР якобы намеревался напасть на Германию.
Пермяков отметил, что из трофейных документов германского военного командования 1940-1941 годов, относящихся к планированию войны против СССР, однозначно следует, что Германия ожидала от Советского Союза только оборонительных действий.
Признания фельдмаршала Паулюса
Начальник ЦА МО в числе архивных документов представил протокол одного из допросов немецкого военачальника Фридриха Паулюса, взятого Красной Армией в плен в ходе Сталинградской битвы.
"Называется этот документ "Показания генерала-фельдмаршала германской армии Фридриха Паулюса о причинах отказа от проведения операции "Морской лев" (разрабатывавшейся, но не реализованной операции по высадке гитлеровских войск на Британские острова — ред.)". Мы этот документ сначала хранили на особом хранении, потом, после того как возникла необходимость обнародовать документы, которые напрямую говорят о фальсификации исторических событий, мы приняли решение его вывести с особого хранения и представить для введения в научный оборот", — сказал Пермяков.
Он зачитал показания Паулюса. Немецкий военачальник сообщал, что причиной отказа от высадки гитлеровцев в Англии были появившиеся летом 1940 года планы нападения Германии на СССР.
"Я не зря делаю акцент на этом документе. Многие историки прекрасно знают, как в современном западном историческом обществе преподносится операция "Морской лев". Свидетельство одного из ведущих специалистов германского Генерального штаба, каковым являлся Фридрих Паулюс, говорит само за себя", — сказал Пермяков.
Также он привел изданную Гитлером в начале марта 1941 года директиву о сотрудничестве Германии с Японией. "В ее первом пункте отмечено, что об операции "Барбаросса" (по нападению Германии на СССР) Японии не следует делать никаких заявлений. Таким образом, планируя вероломную агрессию в отношении нашей страны, военно-политическое руководство нацистской Германии в целях сохранения в тайне своих планов не считало возможным проинформировать о них даже такого своего близкого союзника, как Япония", — добавил Пермяков.
"Уже только эти документы наглядно свидетельствуют, что Советский Союз не имел в отношении Германии и ее союзников каких-либо агрессивных намерений", — подчеркнул начальник ЦА МО.
Архивы против лжи
Из архивных документов можно сделать два вывода, добавил Пермяков.
"Первое: вопреки усердно распространяемым, особенно в западных странах, лживым утверждениям Советский Союз не планировал агрессивной войны в отношении кого бы то ни было, его военное планирование целиком и полностью было направлено на обеспечение обороноспособности страны. Наступательные боевые действия рассматривались только лишь в качестве ответа на агрессию. Этому есть документальные подтверждения, в том числе германскими документами", — сказал Пермяков.
"Второе: утверждения о том, что кто-то в высшем руководстве СССР якобы не верил в возможность военного столкновения с Германией и ее союзниками, также являются безосновательными, недобросовестными и дилетантскими. Изучение архивных документов показывает, что руководство СССР отдавало себе отчет о сложившейся обстановке и в меру военных и экономических возможностей страны принимало соответствующие меры. Вопрос лишь в том, насколько эти меры были эффективными и достаточными к началу войны", — добавил начальник ЦА МО.
ГЛАВА MTG TV LATVIJA: ЛАТЫШИ ВСЕ ЧАЩЕ СМОТРЯТ РОССИЙСКИЕ ТЕЛЕКАНАЛЫ
16:0022.06.2016
(обновлено: 16:18 22.06.2016)
036960
РИГА, 22 июн – РИА Новости. Латыши в основном смотрят латвийские телеканалы, однако, как показывают социологические исследования, все чаще смотрят и российские каналы, рассказала журналистам Байба Зузена — руководитель медиакомпании MTG TV Latvija, которая является собственником крупнейших частных телеканолов на латышском языке.
"Я думаю, нет или очень мало таких латышей, которые целенаправленно включают, например, новости или аналитические программы "НТВ Мир". Они смотрят там российские фильмы, шоу очень высокого качества, в которые вложены огромные деньги, так что зрителей трудно в чем-то упрекнуть. Однако между развлекательными передачами бывают новости, так что, получается, смотрят и их", — рассказала Зузена.
Она подчеркнула, что у русскоговорящей аудитории наблюдается совсем противоположная тенденция — русских никогда особо не интересовали латышские каналы, сейчас смотрят их еще меньше.
"Если латышская аудитория хочет смотреть российские или украинские сериалы, мы хотим, чтобы они смотрели их на наших каналах. Такова реальность. Нам нужно выживать", — сказала Зузена, поясняя присутствие российских продуктов на каналах MTG.
MTG работает в Латвии с 1998 года и представляет каналы TV3, LNT, 3+, TV6 и Kanāls 2, радио Star FM, видеопортал TVPlay и интернет-портал skaties.lv. Ранее MTG приняло решение о закрытии русского телеканала TV5, заявив о его нерентабельности.
ЗАВЕРШИЛИСЬ СЛУШАНИЯ ДЕЛА NOOS, В КОТОРОМ ФИГУРИРУЕТ СЕСТРА КОРОЛЯ ИСПАНИИ
15:5922.06.2016
04500
МАДРИД, 22 июн – РИА Новости. Судебные слушания по делу о финансовых махинациях в институте Noos, в рамках которого среди 17 обвиняемых на скамье подсудимых оказались инфанта Кристина, сестра короля Фелипе VI, и ее супруг Иньяки Урдангарин, завершились. Теперь суду предстоит вынести приговор.
Ни инфанта, ни ее супруг не стали выступать с заключительным словом на итоговом заседании. "Мне нечего сказать, большое спасибо", — заявила Кристина председателю суда Саманте Ромеро. От заключительного слова отказались и другие обвиняемые.
Судебные заседания, которые продолжались в суде города Пальма-де-Майорка (Балеарские острова) шесть месяцев и на которых выступили 300 свидетелей, завершены.
На последнем заседании адвокат Кристины Пау Молинс вновь отказался признать вину своей подзащитной. "Урдангарин (Иньяки Урдангарин – супруг Кристины – ред.) все контролировал, донья Кристина была непричастна", — сказал он. "Из всего того, что было представлено на этом суде, нет ни одного указания на то, что она знала о нарушениях", — добавил он.
Сторона защиты вновь опровергла, что компания Aizoon, совладельцами которой были инфанта и ее супруг, была создана исключительно с целью перевода денег, заработанных Урдангарином. При этом, по словам адвоката, Урдангарин "был единственным управляющим де-факто и де-юре". "Инфанта лишь иногда подписывала документы, которые просили, не требуя объяснений", — добавил он. По словам Молинса, инфанту также никто не использовал как "финансовое прикрытие". Он добавил, что инфанта "уделяла крайне мало времени Aizoon, но не из-за отсутствия интереса, а из-за отсутствия необходимых знаний и времени".
Единственной стороной обвинения против инфанты выступает антикоррупционная общественная организация "Чистые руки", которая требует приговорить сестру короля к восьми годам заключения. Прокуратура требует приговорить Урдангарина к 19,5 годам тюремного заключения, "Чистые руки" — к 26,5 годам.
Молинс заявил, что срок приговора для инфанты, на котором настаивают "Чистые руки", "абсолютно несоразмерный" и что "есть все основания сказать, что "Чистые руки" действовали безрассудно и злонамеренно", "используют этот процесс в своих собственных интересах" и "устраивают спектакль".
Некоммерческая организация институт Noos, совладельцем которой являлись Иньяки Урдангарин и его компаньон Диего Торрес, занималась организацией спортивных мероприятий. Сторона обвинения считает, что Урдангарин и Торрес осуществляли финансовые махинации в особо крупных размерах, речь идет о сумме в 6,2 миллиона евро, на которые были заключены различные сделки с руководством Валенсии, Балеарских островов и сообщества Мадрид.
Кристину подозревают в совершении преступлений против государственной казны, налоговых нарушениях в 2007 и 2008 годах через фирму Aizoon, которой она совместно владела со своим супругом. Предполагается, что компания Noos перечисляла в эту фирму крупные суммы, полученные незаконным путем.
МВД ПОЛОЖИТЕЛЬНО ОЦЕНИВАЕТ ОРГАНИЗАЦИЮ ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ В МОСКВЕ
15:5922.06.2016
01700
МОСКВА, 22 июн – РИА Новости. МВД России положительно оценивает меры, предпринимаемые московскими властями по реконструкции и строительству дорог в столице, организации дорожного движения, заявил первый замминистра внутренних дел Александр Горовой.
"Вопросы организации строительства – это обязанность органов власти соответствующего муниципального образования. Динамика работы правительства нашей столицы по организации дорожного движения нас сегодня крайне удовлетворяет. Возросла скорость движения транспорта по улицам столицы, увеличилось количество развязок, которые строятся на выезде из города", — ответил Горовой.
Он также отметил, что не видит ничего предосудительного в проведении единовременных масштабных строительных и ремонтных работ в городе, поскольку считает летний период оптимальным для этого.
"Мы не очень сами любим, когда ремонт в квартире производим, в силу определенных неудобств, которые возникают… Но именно летом наименьшее количество транспорта — в связи с выездом на отдых жителей столицы, с выездом детей на каникулы… Поэтому я считаю, что правительство Москвы выбрало оптимальный вариант. Надо маленько потерпеть", — пояснил замминистра свою точку зрения.





















