КОНЦЕРН SUZUKI ПРИЗНАЛ, ЧТО НАРУШИЛ СТАНДАРТЫ ЗАМЕРА РАСХОДА ТОПЛИВА
16:4131.05.2016
03500
ТОКИО, 31 мая — РИА Новости, Ксения Нака. Японский автоконцерн Suzuki Motor Corporation проводил замеры расхода топлива, которые не соответствовали установленным государством стандартам, на 26 моделях, или 2,1 миллиона автомобилей, об этом на пресс-конференции в Токио заявил глава совета директоров компании Осаму Судзуки.
"Мы недооценили серьезность нарушения правил. Я чувствую свою ответственность как руководителя за то, что не были созданы условия в области обучения персонала и в сфере технических разработок", — цитирует слова главы концерна телекомпания NHK.
В то же время концерн подчеркнул, что нарушения не оказали влияния на показатели расхода топлива. Таким образом, в отличие от автоконцерна Mitsubishi Motors, которому подтасовки в данных расхода топлива на своих автомобилях стоили падения продаж малолитражек на 50% и отставки главы компании, в случае с Suzuki Motor влияние происшествия на имидж компании и уровень продаж будет ограниченным.
В апреле стало известно, что автопроизводитель Mitsubishi Motors в течение 25 лет с 1991 года проводил испытания своих автомобилей и замеры силы трения между колесами и автодорожным покрытием и силы ветра — данных, влияющих на показатели расхода топлива автомобиля, — не подчиняясь регламентированным государством правилам. После этого министерство транспорта Японии приказало всем автопроизводителям представить отчеты о способе проведения испытаний и замеров.
В результате выяснилось, что Suzuki также делала замеры не по государственным стандартам.
ЭКСПЕРТ: США ПОПРОБУЮТ ДОГОВОРИТЬСЯ С ПЕКИНОМ ОБ ИЗМЕНЕНИИ ПОЛИТИКИ КИТАЯ
16:4131.05.2016
(обновлено: 16:43 31.05.2016)
08100

© AP Photo/ Charles Dharapak
МОСКВА, 31 мая — РИА Новости. Администрация США после президентских выборов попытается в 2017 году договориться с Китаем, чтобы Пекин изменил свою политику, считает научный руководитель Института США и Канады РАН, академик РАН Сергей Рогов.
"Я думаю, что вне зависимости от исхода президентских выборов в США на будущий год будет предпринята серьезная попытка Клинтон или Трампа каким-то образом договориться с Китаем, вынудить Китай внести изменения в свою политику", — сказал он, выступая на конференции "Россия и Китай: к новому качеству двусторонних отношений".
По словам Рогова, "не будет преувеличением предположить, что это, скорее всего, станет последней попыткой". "Если в 2017 году новая администрация (США) не сможет договориться с Китаем, то тогда и в экономической, и в политической, и военной сферах соперничество очень обострится", — отметил эксперт.
СК ЗАДЕРЖАЛ СТРОИТЕЛЕЙ, ПРОВОДИВШИХ РЕМОНТ В РУХНУВШЕМ ДОМЕ НА КУЗБАССЕ
16:4131.05.2016
(обновлено: 16:42 31.05.2016)
03800
МОСКВА, 31 мая – РИА Новости. Следователи задержали строителей, которые проводили ремонт в магазине на первом этаже обрушившегося подъезда в жилом доме в Междуреченске на Кузбассе, сообщила в эфире телеканала "Россия 24" помощник руководителя СУСК по Кемеровской области Надежда Ананьева.
В Междуреченске вечером во вторник произошло обрушение перекрытий в одном из подъездов жилого пятиэтажного дома — с первого по пятый этаж. По предварительным данным, один человек погиб и трое пострадали. Состояние пострадавших оценивается как среднетяжелое.
Ранее следователи возбудили по факту ЧП уголовное дело о нарушении правил безопасности при строительных работах. Обрушение, по мнению властей области, могло произойти из-за нарушения правил ремонта магазина на первом этаже дома.
"По предварительной информации, на перовом этаже жилого дома находился магазин, где проводились ремонтные работы… На месте происшествия работает следственно-оперативная группа, выполняется осмотр места происшествия. Будет проверено, на законных ли основаниях в помещении магазина проводился ремонт. Строители сейчас задержаны, с ними работаю следователи", — сказала Ананьева.
Она уточнила, что в настоящее время все жильцы эвакуированы. Их размещением занимается областная администрация. Сотрудники МЧС продолжают разбирать завалы.
ЛАВРОВ: РОССИЯНЕ, ПРОЖИВАЮЩИЕ ЗА РУБЕЖОМ, ДОЛЖНЫ БЫТЬ АКТИВНЫ НА ВЫБОРАХ
16:4131.05.2016
01110
МОСКВА, 31 мая — РИА Новости. Глава МИД РФ Сергей Лавров рассчитывает, что россияне, проживающие за рубежом, более активно будут принимать участие в выборах в Госдуму, об этом он заявил на встрече с членами Всемирного координационного совета российских соотечественников, проживающих за рубежом.
"Отдельно хотел бы подчеркнуть значение предстоящих в сентябре выборов в Государственную Думу РФ седьмого созыва. Для граждан России, независимо от государства проживания, это событие является возможностью почувствовать сопричастность к судьбе Отечества. Рассчитываю, что, как и в прошлой избирательной кампании, мы окажем содействие в том, чтобы как можно больше находящихся за рубежом россиян пришли на избирательные участки в загранучреждения РФ и смогли сделать свой выбор. Я знаю, что на нашем заседании вы среди прочих пунктов повестки дня будете рассматривать и этот вопрос, рассчитываю, что по всем этим пунктам повестки дня будут приняты конкретные, ориентированные на практические результаты решения", — сказал он.МЕДВЕДЕВ ОБСУДИЛ С ГЛАВОЙ ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ СОСТОЯНИЕ ДОРОГ В РЕГИОНЕ
16:1631.05.2016
(обновлено: 16:17 31.05.2016)
012110
ВОЛГОГРАД, 31 мая — РИА Новости. Состояние дорог в Волгоградской области и меры по их улучшению обсудили премьер РФ Дмитрий Медведев с главой региона Андреем Бочаровым.
Начиная встречу с губернатором, Медведев заметил, что имел возможность во вторник вновь проехаться по волгоградским дорогам и оценил их как "убитые".
"Реально состояние неизменное. Волгоградская область и сам Волгоград — это в данном случае тяжелая территория, дороги убитые. Это, конечно, накопленный результат недофинансирования на протяжении нескольких десятилетий", — сказал глава правительства.
Медведев напомнил, что давал поручение губернатору Волгоградской области подготовить предложения по восстановлению дорог совместно с Минтрансом. Бочаров сообщил, что соответствующий план разработан. Он отметил, что средства на эти цели в объеме 1 млрд 200 млн рублей в ближайшее время будут направлены в область, на те объекты, которые определены как приоритетные.
"Мы себе поставили задачу, и в ближайшее время должны выйти на полное финансирование дорожной отрасли. Мы предложили план министерству транспорта, и надеемся, что он будет утвержден в течение этого года", — заявил глава региона.
Бочаров также обратился к премьеру с просьбой дать поручение министерству энергетики проработать решение проблемы снижения энерготарифов для ряда предприятий Волгоградской области.
Губернатор пояснил, что "в себестоимости продукции этих предприятий энергетика доходит до 60%, и это при наличии в области своей гидроэлектростанции".
Как пояснил Бочаров, это делает стоимость производимой ими продукции необоснованно высокой, поскольку данные предприятия "не могут воспользоваться преимуществами, которые создает в Волгоградской области гидроэлектростанция".
Медведев выразил готовность обсудить этот вопрос с участием главы Минэнерго Александра Новака, который также приехал в Волгоград
ПРОТИВ ГЛАВЫ ВОДОКАНАЛА НА СТАВРОПОЛЬЕ ВОЗБУДИЛИ УГОЛОВНОЕ ДЕЛО О РАСТРАТАХ
16:1631.05.2016
(обновлено: 16:17 31.05.2016)
082410
ПЯТИГОРСК, 31 мая – РИА Новости, Маргарита Савельева. Следователи по материалам прокурорской проверки возбудили уголовное дело о растратах в отношении главы "Ставрополькрайводоканала" Владимира Вдовина после истории с покупкой особняка за 17 миллионов рублей, сообщает прокуратура Ставропольского края.
В начале мая президент России Владимир Путин поручил генеральному прокурору Юрию Чайке до 1 августа проверить деятельность "Ставрополькрайводоканала", купившего землю и особняк за счет государства. Чайка ранее потребовал обеспечить возвращение руководителем коммунального предприятия земельного участка с особняком стоимостью 17 миллионов рублей, которые используются им в личных целях.
"При проведении проверки прокуратурой установлено, что генеральный директор ГУП СК "Ставрополькрайводоканал" Владимир Вдовин проживал в служебном доме. Будучи обеспеченным жильем, принадлежащим на праве собственности унитарному предприятию, в период с марта 2015 года по март 2016 года он ежемесячно получал 40 тысяч рублей в качестве компенсации расходов по оплате жилья. Всего в качестве компенсации за наем жилья ему было перечислено более 280 тысяч рублей", — говорится в сообщении.
Прокуратура отмечает, что Вдовин использовал свои полномочия и потратил по своему усмотрению деньги предприятия. "Возбуждено уголовное дело по статье УК РФ "Присвоение или растрата", ход расследования находится на контроле в аппарате прокуратуры Ставропольского края", — отмечает ведомство.
МИНТРУД: КОЭФФИЦИЕНТ НАПРЯЖЕННОСТИ НА РЫНКЕ ТРУДА В АПРЕЛЕ СНИЗИЛСЯ НА 0,1%
16:1531.05.2016
(обновлено: 16:18 31.05.2016)
03911
МОСКВА, 31 мая — РИА Новости. Коэффициент напряженности на российском рынке труда за апрель снизился на 0,1%, сообщается во вторник на официальном сайте Федеральной службы по труду и занятости.
"Коэффициент напряженности на рынке труда в Российской Федерации на 1 мая 2016 года составил 1,0, что на 0,1 п.п. меньше, чем на 1 апреля 2016 года (1,1%)", — говорится в сообщении.
По сравнению с данными на 1 апреля коэффициент напряженности снизился в 52 субъектах Российской Федерации, но увеличился в 9, а в 24 субъектах остался на прежнем уровне.
Ведомство отмечает, что в апреле в государственные службы занятости обратилось 1 157 858 человек — на 5,1% меньше, чем в марте (1 219 946 человек). За помощью в поиске подходящей работы в апреле обратилось 352 015 человек: на 4,4% меньше, чем в марте (368 161 человек).
Сообщается также, что за апрель работу нашли 222 068 человек, что на 3,6% больше, чем в марте (214 270 человек).
Ранее Минтруд сообщал, что c 18 по 25 мая 2016 года численность официально зарегистрированных безработных граждан уменьшилась на 1,1% и составила 1 019 874 человека. При этом число работников, находящихся в режиме неполной занятости, увеличилось на 1,4%.
Всего на 1 мая 2016 года уровень регистрируемой безработицы в среднем по Российской Федерации составил 1,4% от численности экономически активного населения (на 1 мая 2015 года — 1,3%).
В ЧЕХИИ ЗАДЕРЖАЛИ 10 ЧЕЛОВЕК ЗА ИЗГОТОВЛЕНИЕ ФАЛЬШИВЫХ ЛИТОВСКИХ ДОКУМЕНТОВ
16:1431.05.2016
07300
ПРАГА, 31 мая – РИА Новости, Александр Куранов. Чешская полиция задержала группу из 10 человек, которым предъявлено обвинение в изготовлении и распространении фальшивых литовских документов, с помощью которых граждане третьих стран могли попадать на территорию государств Евросоюза, сообщил журналистам во вторник представитель управления Чехии по борьбе с оргпреступностью Павел Гантак.
"Одновременно были задержаны также семь граждан иностранных государств, которые нелегально находились на территории Чехии, используя фальшивые литовские документы", — сказал он.
Все члены группы, занимавшейся изготовлением фальшивых документов, являются выходцами из стран бывшего СССР. Пятеро из них, граждане Украины, арестованы. Задержания проведены в шести городах Чехии. В случае доказанности вины задержанных им грозит тюремное заключение сроком до 10 лет.
МОНИТОРИНГОВЫЙ ЦЕНТР: РОЛЬ ИНТЕРНЕТА В РАСПРОСТРАНЕНИИ НАРКОТИКОВ РАСТЕТ
16:1331.05.2016
04100
МОСКВА, 31 мая — РИА Новости. Европейский мониторинговый центр по наркотикам и наркомании (EMCDDA) отмечает возрастающую роль интернета в распространении наркотиков.
"Общественности сложно своевременно реагировать на быстрые темпы изменений в этой области, обусловленные увеличением использования интернета, внедрением новых технологий оплаты, инновациями в шифровании и новыми возможностями для создания торговых онлайн-площадок", — говорится в документе.
Особую обеспокоенность вызывали, прежде всего, ресурсы так называемого теневого интернета. Однако авторы отмечают растущую роль общедоступных сайтов, в частности, в распространении поддельных лекарств и новых психотропных веществ, а также приложений для социальных сетей, позволяющих осуществлять обмен между двумя лицами.
ТЕРРОРИСТ-СМЕРТНИК ИГ ВЗОРВАЛСЯ НА КПП КУРДСКОЙ ПЕШМЕРГА В ИРАКЕ
16:1331.05.2016
(обновлено: 16:14 31.05.2016)
05800

© AP Photo/ Khalid Mohammed
СУЛЕЙМАНИЯ (Ирак), 31 мая — РИА Новости. Террорист-смертник группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещено в России) устроил взрыв на КПП курдского ополчения у города Сулейман Бэк в Иракском Курдистане, сообщил медиацентр Патриотического союза Курдистана.
"Смертник привел в действие взрывное устройство недалеко от КПП. Есть погибшие и раненые", — сообщили в медиацентре.
Точное количество пострадавших уточняется.
В Иракском Курдистане силы курдской пешмерга при поддержке авиации международной коалиции ведут операцию против ИГ по окружению города Мосул. Утром во вторник между пешмерга и боевиками ИГ были интенсивные столкновения в местности Хазер в районе деревень Захра Хатун, Муфтий и Тель-Асуад.














