ГД УПРОСТИЛА В I ЧТЕНИИ ПЕРЕДАЧУ СЕЛЬХОЗЗЕМЕЛЬ В СОБСТВЕННОСТЬ БЕЗ ТОРГОВ
17:3511.05.2016
05600
МОСКВА, 11 мая — РИА Новости. Госдума в среду приняла в первом чтении правительственный законопроект, направленный на упрощение процедуры предоставления участков сельхозназначения в собственность или аренду без торгов гражданам и юридическим лицам, арендующим такие участки более трех лет.
Согласно документу, для принятия решения о предоставлении земельных участков, находящихся в государственной собственности, в собственность или аренду без проведения торгов арендаторам, не требуется представлять в органы госвласти документы, подтверждающие надлежащее использование земельных участков.
Соответствующие решения будут приниматься исходя из отсутствия или наличия в отношении арендаторов информации о выявленных и неустраненных нарушениях земельного законодательства при использовании арендуемых земельных участков, представляемой территориальными управлениями Россельхознадзора.
ОБВИНЯЕМЫЙ В НАСИЛИИ НАД РЕБЕНКОМ ПОРЕЗАЛ СЕБЯ ЛЕЗВИЕМ В СУДЕ В ТАТАРСТАНЕ
17:3311.05.2016
(обновлено: 17:34 11.05.2016)
015300
КАЗАНЬ, 11 мая — РИА Новости, Ирина Дурницына. Следователи проверяют обстоятельства нанесения себе повреждений лезвием подсудимым по делу о насилии над ребенком в одном из райсудов Казани, сообщает следственное управление СКР по Татарстану.
"Утром 11 мая в здании Авиастроительного суда города Казани нанес себе телесные повреждения 52-летний мужчина. По данному факту следственными органами начата доследственная проверка", — говорится в сообщении.
По предварительным данным, мужчина, обвиняемый в совершении насильственных действий сексуального характера в отношении лица, не достигшего четырнадцатилетнего возраста, был доставлен для рассмотрения уголовного дела судом. Когда председательствующий удалился в совещательную комнату, подсудимый достал лезвие и нанес себе ранение в живот.
После оказания медицинской помощи подсудимый был водворен в следственный изолятор.
По результатам проверки будет принято процессуальное решение.
В РБК ПОКА НЕ ВИДЕЛИ ПОСТАНОВЛЕНИЯ ОБ УГОЛОВНОМ ДЕЛЕ О МОШЕННИЧЕСТВЕ
17:3211.05.2016
(обновлено: 17:36 11.05.2016)
011300
МОСКВА, 11 мая — РИА Новости. Генеральный директор медиахолдинга РБКНиколай Молибог заявил, что в РБК пока не видели постановления о возбуждении уголовного дела по факту мошенничества в холдинге или в отношении кого-то из его сотрудников, поэтому пока воздерживаются от комментариев.
"Про то, что всех сейчас интересует: мы не видели никакого постановления, мы не знаем что в нем написано и мы даже не знаем, упомянуты ли в этом постановлении РБК или кто-нибудь из сотрудников РБК. Мы понимаем, что любой намек на новость про нас — это сейчас "горячие пирожки", но давайте мы увидим это постановление, поймем, имеет ли оно отношение к РБК и тогда дадим свои комментарии", — написал Молибог на своей странице в Facebook.
Ранее информационное агентство Rambler сообщило о том, что ГУМВД по Москве 29 апреля возбудило уголовное дело о мошенничестве по заявлению бывшего акционера компании "Байт Телеком", подконтрольной РБК. По данным издания, в заявлении Александр Панов заявлял, что неизвестные обманом похитили у него и Ярослава Карецкого 25% акций компании.
РОССИЯ 12 МАЯ ПОДПИШЕТ СОГЛАШЕНИЕ ОБ ОБМЕНЕ НАЛОГОВОЙ ИНФОРМАЦИЕЙ
17:3211.05.2016
(обновлено: 17:34 11.05.2016)
08710
МОСКВА, 11 мая — РИА Новости. Россия в четверг, 12 мая присоединится к многостороннему соглашению об автоматическом обмене финансовой информацией по налоговым делам (МСАА) — соответствующее соглашение от лица Российской Федерации подпишет ФНС на налоговом форуме Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).
Документ даст возможность странам-участникам обмениваться информацией о финансовых операциях граждан и компаний в автоматическом режиме, а не по запросам — как это происходит сейчас, рассказал РИА Новости глава ФНС Михаил Мишустин.
"С 2018 года Россия присоединяется к системе автоматического обмена налоговой информацией между налоговыми органами разных стран. Это позволит нам получать данные о финансовых счетах налогоплательщиков от более чем 80 юрисдикций, в том числе так называемых офшоров. Завтра будет подписано соответствующее соглашение, это означает, что возможностей совершения налогового мошенничества будет все меньше",- сказал он.
Полная картина
Первый обмен информацией для России состоится в 2018 году. ФНС России получит полную картину о налоговых делах российских налоговых резидентов за рубежом за 2017 год. Как пояснили РИА Новости в пресс-службе ФНС, эта информация может послужить поводом для проведения контрольных мероприятий. "Людям следует воспользоваться имеющимися возможностями по добровольному декларированию активов и счетов в банках", — заявили в ведомстве.
В России до 1 июля текущего года действует так называемая амнистия капитала — кампания по добровольному декларированию гражданами своих зарубежных активов и счетов в банках. Налогоплательщики, подавшие специальные декларации, освобождаются от санкций со стороны государства за неуплату налогов.
Обмен будет полностью электронный, в автоматическом режиме посредством общей транспортной системы, которая будет построена на платформе ОЭСР. Ранее правительство РФ уже распорядилось осуществить выплату в бюджет ОЭСР до 150 тысяч евро для организации такого обмена.
Золотой стандарт
Информация, передаваемая налоговым службам в рамках обмена, должна будет соответствовать специальному стандарту ОЭСР. Этот стандарт включает сведения о любом доходе, полученном в отношении средств, находящихся на счете, остатках по счетам и платежах, совершенных с использованием счета.
Это минимальный стандарт: страны могут обмениваться информацией и по более широкому спектру. Многие юрисдикции – входящие и не входящие в ОЭСР – уже обмениваются информацией в автоматическом режиме со своими партнерами: например, страны ЕС предоставляют друг другу информацию по различным категориям дохода, а также сведения о смене резидентства, приобретении или реализации недвижимого имущества, возвратах налога на добавленную стоимость, налоге, удержанном у источника дохода.
В последние годы интенсивность этого обмена увеличивается. В 2015 году, по данным ФНС России, обмен информацией осуществлялся с компетентными органами 58 иностранных государств, включая Россию.
На основании Конвенции об оказании взаимной административной помощи по налоговым делам, ратифицированной в 2014 году, ФНС России стала доступна информация из низконалоговых юрисдикций, в том числе из британских заморских территорий, которые активно используются российскими налогоплательщиками.
Тайное станет явным
Глава Минфина России Антон Силуанов, комментируя решение российских властей присоединиться к многостороннему соглашению, ранее говорил, что спрятать свои доходы от российских налоговых органов в зарубежных странах станет намного сложнее, а со временем и вовсе невозможно.
С главой Минфина согласен партнер KPMG, представитель уполномоченного при президенте РФ по защите прав предпринимателей по налогам Михаил Орлов. По его словам, обмен налоговой информацией принесет эффект через 2-3 года после подписания соглашения.
Налогоплательщики со временем поймут, что эти меры пришли всерьез и надолго, отметил Орлов. При этом обмен налоговой информацией должен осуществляться вместе с совершенствованием российского законодательства, считает он.
Для этого нужно снижать административное налоговое бремя, так как у российского бизнеса сейчас колоссальные издержки, отметил Орлов. А фискальную сторону вопроса можно отложить на какое-то время, пока не решатся проблемы российского бюджета.
СМИ: УКРАИНСКИЙ ЖУРНАЛИСТ НАЙДЕН ПОВЕСИВШИМСЯ В ПОЛТАВЕ
17:3111.05.2016
062502
КИЕВ, 11 мая — РИА Новости. Местного журналиста Hromadske.tv Анатолия Мележика обнаружили повесившимся в съемной квартире в Полтаве, передает в среду украинское информагентство УНИАН со ссылкой на правоохранительные органы.
"Возбуждено уголовное производство по статье "доведение до самоубийства", —говорится в сообщении агентства.
Перед смертью журналист написал в соцсетях прощальный текст. После его прочтения к Малежику приехали оперативники, выбили двери и вошли в квартиру, где обнаружили тело.
ГД ПРИНЯЛА В I ЧТЕНИИ ЗАКОН ПО УТВЕРЖДЕНИЮ НОРМ БЕЗОПАСНОСТИ ЛИФТОВ
17:2911.05.2016
(обновлено: 17:30 11.05.2016)
04000
МОСКВА, 11 мая — РИА Новости. Госдума приняла в первом чтении правительственный законопроект, который наделяет правительство полномочиями по утверждению требований к обеспечению безопасности лифтов.
Как отмечается в пояснительных документах, принятие и реализация законопроекта позволят устранить правовой пробел, вызванный исключением лифтов, подъемных платформ и эскалаторов из категории опасных производственных объектов, которое привело к невозможности установления национальных требований по обеспечению их безопасной эксплуатации.
Вопросы безопасности лифтов приобрели особую актуальность после нескольких трагических случаев с гибелью людей, произошедших в последнее время в разных регионах РФ. Как сообщалось, ряд резонансных аварий со смертельным исходом произошли, в частности, в Москве, Санкт-Петербурге и Подмосковье. По данным замминистра строительства и ЖКХ РФ Андрея Чибиса, более 10 тысяч лифтов в России эксплуатируются с нарушениями.
КИЕВ ЖДЕТ ОТ СММ ПРЕДЛОЖЕНИЙ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ БЕЗОПАСНОСТИ ВЫБОРОВ В ДОНБАССЕ
17:2811.05.2016
(обновлено: 17:31 11.05.2016)
015901
КИЕВ, 11 мая — РИА Новости. Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) предоставит Киеву свои наработки в вопросе обеспечения безопасности избирательного процесса в Донбассе, заявил министр иностранных дел Украины Павел Климкин по итогам встречи глав МИД "нормандской четверки" в Берлине.
"У нас есть небольшой прогресс в том, что СММ будет работать над вопросами обеспечения безопасности. СММ должны начать прямо сегодня-завтра. Мы договорились, что сначала они соберутся и представят нам свои предложения, потом, в случае необходимости дискуссии на уровне политическом мы соберем встречу СММ при участии политических директоров четверки и тогда выйдем на политический уровень этих предложений", — сказал Климкин в ходе пресс-конференции по итогам встречи в среду.
Министр отметил, что говорил с главой миссии ОБСЕ на Украине Александром Хугом, который в ходе беседы выразил готовность работать над соответствующим вопросом.
Власти Украины в апреле 2014 года начали военную операцию против самопровозглашенных ЛНР и ДНР, которые заявили о независимости после госпереворота на Украине в феврале 2014 года. По последним данным ООН, жертвами конфликта стали более 9 тысяч человек.
Вопрос урегулирования ситуации в Донбассе обсуждается, в том числе в ходе встреч в Минске контактной группы, которая с сентября 2014 года приняла уже три документа, регламентирующих шаги по деэскалации конфликта. Однако и после соглашений о перемирии между сторонами конфликта продолжаются перестрелки.
ПЛАН ПО ОБЩЕМУ ИНФОРМПРОСТРАНСТВУ СОЮЗНОГО ГОСУДАРСТВА ПОДПИШУТ 12 МАЯ
17:2711.05.2016
06100
МИНСК, 11 мая — РИА Новости, Алексей Букчин. План мероприятий по созданию общего информационного пространства Союзного государства на 2016-2017 годы подпишут министерство информации Белоруссии и министерство связи и массовых коммуникаций РФ в четверг в Могилеве, сообщила в среду министр информации республики Лилия Ананич.
"В рамках заседания Союзного Совмина в Могилеве будет подписан выработанный двумя министерствами документ — план мероприятий по созданию общего информационного пространства на 2016-2017 годы", — цитирует слова Ананич государственное агентство Белта.
По словам министра, в Минске считают "очень важным, чтобы было не только соглашение о сотрудничестве в области печати".
ОНФ: НЕОБХОДИМО ИЗМЕНИТЬ СИСТЕМУ БОРЬБЫ С ПРИРОДНЫМИ ПОЖАРАМИ
17:2611.05.2016
(обновлено: 17:28 11.05.2016)
04700
МОСКВА, 11 мая — РИА Новости. Резкое увеличение площадей лесных пожаров в дальневосточных регионах России говорит о том, что система борьбы с природными пожарами должна быть изменена, считает координатор центра общественного мониторинга Общероссийского народного фронта (ОНФ) по проблемам экологии и защиты леса, депутат Госдумы Владимир Гутенев.
Согласно сводке Авиалесоохраны, по состоянию на утро среды в России горели 132 лесных пожара на общей площади 85,2 тысячи гектаров. Чрезвычайная ситуация объявлена в Бурятии, Забайкальском крае, Амурской области.
"Резкое увеличение площадей лесных пожаров может свидетельствовать о несвоевременном обнаружении очагов возгорания, низком качестве подготовки планов их тушения, отсутствии оперативных планов привлечения сил и средств для ликвидации чрезвычайных ситуаций в муниципальных районах. Система борьбы с природными пожарами должна быть изменена", – считает Гутенев.
Он также добавил, что ОНФ направил в правительство России предложения по изменению методики распределения средств и ресурсов для тушения пожаров между регионами и федеральным центром. Еще одно предложение касалось дополнений в правила тушения лесных пожаров через установление срока регистрации органами лесного хозяйства сообщений о лесных пожарах и передаче сведений о них в правоохранительные органы.
"На данный момент, к сожалению, ни одно из наших предложений не реализовано на практике. Мы еще раз призываем органы власти прислушаться к нашему мнению и системно подойти к борьбе с природными пожарами на территории нашей страны. Иначе мы в скором времени можем увидеть еще более печальные последствия от природных пожаров, нежели в прошлом году", – заключил Гутенев.
КАБМИН РФ ОДОБРИЛ ПРОЕКТ СОТРУДНИЧЕСТВА В ТАМОЖЕННОЙ СФЕРЕ С ИРАНОМ
17:2511.05.2016
03500
МОСКВА, 11 мая — РИА Новости. Правительство РФ одобрило проект соглашения с Ираном о сотрудничестве и взаимной административной помощи в таможенных делах, сообщается в распоряжении кабмина.
Соглашением между Ираном и РФ предусматривается упрощение таможенных процедур, оказание технической помощи, включая обмен визитами должностных лиц таможенных служб, их обучение, а также обмен информацией и опытом по использованию технических средств таможенного контроля.
"Одобрить… проект соглашения между правительством РФ и правительством Ирана о сотрудничестве и взаимной административной помощи в таможенных делах", — говорится в распоряжении.
Помимо этого, стороны договорились о передаче друг другу информации о новых методах борьбы с таможенными правонарушениями.
На ФТС России возложена обязанность по проведению переговоров с Ираном. После достижения договоренностей с иранской стороной ФТС подпишет соглашение от имени правительства и сможет вносить в него изменения, не имеющие принципиального характера.


















