УКРАИНСКИЙ ЭКСПЕРТ УТОЧНИЛ, ЧТО НОВОЕ НАЗВАНИЕ ДНЕПРОПЕТРОВСКА - ДНИПРО
15:4519.05.2016
027000
КИЕВ, 19 мая — РИА Новости. Глава украинского Института национальной памяти Владимир Вятрович заявил, что новое название города Днепропетровска, в случае вступления в силу постановления Рады о переименовании, будет "Днипро".
Ранее в четверг Рада приняла постановление, которым переименовала город Днепропетровск в рамках декоммунизации. Позднее фракция "Оппозиционного блока" зарегистрировала в парламенте постановление об отмене результатов голосования о переименовании Днепропетровска. Замглавы фракции Александр Вилкул заявил, что Рада должна сначала рассмотреть это постановление, только после этого Днепропетровск можно считать переименованным.
"Важное уточнение – новое название Днепропетровска по-русски пишется так: "Днипро", — написал в четверг на свой странице в Twitter глава Института национальной памяти Владимир Вятрович.
Днепропетровск первоначально был задуман как третья столица Российской империи, после Москвы и Санкт-Петербурга. До 1796 года носил название Екатеринослав, с 1796 по 1802 — Новороссийск. В 1802 был снова переименован в Екатеринослав. Название Днепропетровск город получил после революции в 1926 году.
В мае 2015 года на Украине вступил в силу принятый Верховной радой закон "об осуждении коммунистического и нацистского режимов", запрещающий пропаганду советской символики. Он предполагает, в частности, переименование городов и улиц, названных в честь советских государственных деятелей. Ранее Институт национальной памяти опубликовал список, в который вошли 520 исторических личностей, чья деятельность подпадает под действие закона "о декоммунизации", и поэтому их имена должны исчезнуть из географических названий.
По данным института, до конца ноября 2016 года должны быть переименованы более 940 населенных пунктов. Документ вызвал большой резонанс в обществе, так как в нем не были четко прописаны границы его применения. Власти обещали внести в закон правки и убрать неточности.
РИА Новости http://ria.ru/world/20160519/1436541106.html#ixzz496dvdxUb
КАИР НАМЕРЕН ВЫЯСНИТЬ ПРИЧИНУ ИСЧЕЗНОВЕНИЯ САМОЛЕТА В САМОЕ БЛИЖАЙШЕЕ ВРЕМЯ
15:4519.05.2016
08800
КАИР, 19 мая — РИА Новости. Египет намерен в кратчайшие сроки выяснить обстоятельства исчезновения самолета авиакомпании EgyptAir в сотрудничестве с Францией и Грецией, такое решение на экстренном заседании принял Совет безопасности страны, сообщает канцелярия египетского лидера.
Также среди решений совещания, которое проводил президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси: продолжение поисков исчезнувшего самолета EgyptAir при помощи авиации и судов ВМФ, а также оказание любой помощи семьям пассажиров и членов экипажа авиалайнера.
Пассажирский самолет авиакомпании EgyptAir, следовавший из Парижа в Каир рейсом MS804, пропал с радаров рано утром в четверг над Средиземным морем в воздушном пространстве Египта. На борту находились 66 пассажиров и членов экипажа. Самолет вылетел из аэропорта "Шарль-де-Голль" в 23.09 по парижскому времени (0.09 мск) и должен был прибыть в Каир в 3.15 по каирскому времени (4.15 мск). Он пропал с радаров в 2.30 по Каиру (3.30 мск). Поиски в районе исчезновения ведет авиация Египта и Греции.
Как сообщил телеканал "Маядин" в своем аккаунте в Twitter со ссылкой на источники в авиакомпании EgyptAir, самолет упал в Средиземное море.
РИА Новости http://ria.ru/world/20160519/1436540479.html#ixzz496dluMVd
РУКОВОДСТВА ЛАГЕРЯ: ОТБОР ДЕТЕЙ В "АРТЕК" СТАНЕТ БОЛЕЕ ОБЪЕКТИВНЫМ
15:1719.05.2016
014410
МОСКВА, 19 мая — РИА Новости. Международный детский центр (МДЦ) "Артек" вводит в пилотном режиме новую систему, которая должна сделать более объективным отбор детей со всей страны на отдых в легендарном детском лагере; полноценный ввод новой системы ожидается в 2017 году, журналистам директор МДЦ Алексей Каспржак.
По его словам, действующая сейчас система отбора имеет ряд недостатков, что подтверждают многочисленные вопросы от детей и родителей. Поэтому Научно-производственный центр "Бизнесавтоматика" по заказу МДЦ создал новую разработку, учитывающую множество параметров.
В частности, в настоящее время жители крупных городов находятся в более выигрышном положении, чем ребята из отдаленных уголков страны, так как в крупных городах проводится больше мероприятий и существует больше возможностей заявить о себе. Новая система позволит попасть в "Артек" не только отличникам учебы из мегаполисов.
"Сегодня выходит поручение вице-премьера Ольги Голодец, куратора нашего проекта,… по разработке промышленной версии системы, по апробации в этом году в пилотном режиме в субъектах с тематическими партнерами "Артека", потому что в следующем году мы будем ее использовать как инструмент распределения, инструмент поощрения по всей стране", — сказал Каспржак.
Директор МДЦ уточнил, что любой ребенок или его родители благодаря новой системе могут завести аккаунт и выложить все достижения претендента на путевку, вплоть до рекомендательных писем, отсканированного аттестата или диплома. Система учитывает не только школьные достижения, но и успехи в дополнительном образовании — спортивные, творческие.
При этом он отметил, что каждый регион составит рейтинг достижений. Например, региональная олимпиада однозначно будет иметь вес при подсчете баллов, а платный конкурс, в котором дипломы раздаются просто за то, что участник заплатил деньги, не будет учитываться.
Новая система отбора позволит, по мнению Каспржака, уйти от сложной границы между бесплатной и платной путевками, между детьми, которые получили путевку как поощрение, благодаря достижениям, и теми, за путевки которых заплатили родители. "Будет проходной балл. Для тех, кто не прошел, будет возможность попасть в лагерь платно, но это обязательно должны быть дети из рейтинга", — сообщил Каспржак.
Международный детский центр "Артек", расположенный в поселке Гурзуф, в 2015 году отметил свое 90-летие. Сегодня площадь "Артека" составляет 218 гектаров с 7-километровой протяженностью береговой линии, инфраструктура включает более 400 зданий и сооружений. В 2014 году правительство России обеспечило центр долгосрочным финансированием, за счет которого началась масштабная перестройка "Артека".
Подробнее о новостях Крыма — на crimea.ria.ru >>
РИА Новости http://ria.ru/society/20160519/1436522842.html#ixzz496dQklex
МЕДИНСКИЙ ПОКАЗАЛ ФИЛЬМ "ЭКИПАЖ" МИНИСТРАМ КУЛЬТУРЫ СТРАН АСЕАН
Тема:
15:1619.05.2016
0120201

© Фотохост-агентство
СОЧИ, 19 мая – РИА Новости. Министр культуры РФ Владимир Мединский рассказал журналистам, что показал коллегам из АСЕАН фильм "Экипаж", картина им понравилась.
"Вчера мы показывали министрам фильм "Экипаж" с английским переводом, он им понравился, даже с учетом того, что события фильма происходят где-то в Юго-Восточной Азии на островах", — сказал министр.
Сюжет "Экипажа", который продюсировала кинокомпания "Три Тэ" Никиты Михалкова, навеян отдельными мотивами одноименного советского фильма-катастрофы Александра Митты (1979). Роли в новом фильме исполнили Владимир Машков, Агне Грудите, Катерина Шпица, Сергей Шакуров, Сергей Газаров и другие.
Ранее в интервью РИА Новости глава "Роскино" Екатерина Мцитуридзе заявляла, что практически все фильмы, выпущенные в России в 2016 году, в том числе и те, на которые выделялись государственные деньги, не окупили расходов на свое производство. Исключение составила картина "Экипаж".
РИА Новости http://ria.ru/rus_cinema/20160519/1436521533.html#ixzz496dHJIIT
АСТРОНОМЫ НАШЛИ СЛЕДЫ ОКЕАНИЧЕСКИХ ЦУНАМИ НА МАРСЕ
15:1619.05.2016
(обновлено: 15:45 19.05.2016)
050670
МОСКВА, 19 мая – РИА Новости. Ученые обнаружили на поверхности Марса, в районе Аравийской равнины, следы того, что примерно 3,5 миллиарда назад в океанах Красной планеты происходили мощнейшие цунами, которые заметно меняли облик их берегов, говорится в статье, опубликованной в журнале Scientific Reports.
"Мы более 25 лет не могли объяснить того, почему на Марсе, если на нем действительно были океаны, нет никаких следов четких береговых линий, очерчивающих положение этих океанов. Наше открытие дает простое объяснение этому – частые цунами и связанные с ними отложения пород "изломали" берега океанов Марса", — заявил Алексис Родригез (Alexis Rodriguez) из Планетологического института в Тусоне (США).
Родригез и его коллеги совершили это удивительное открытие, изучая отложения осадочных пород на севере Аравийской равнины и на расположенной рядом равнине Хриса, где предположительно в прошлом находилось дно океана Марса, покрывавшего большую часть северного полушария Красной планеты.
Изучая снимки этих равнин, полученные инфракрасной камерой THEMIS на борту зонда Mars Odyssey, ученые заметили необычную вещь – их края покрывали два слоя отложений, один из которых, более древний, состоял из крупных булыжников и других каменистых горных пород, а второй, более молодой, из песка и глин.
Подобные слои отложений присутствовали не на всех краях равнин, а только в тех их частях, которые были расположены рядом с крайне необычными "каналами", чье существование давно ломало голову ученых. Их необычность заключалась в том, что вода по ним, судя по характеру отложений на их дне, текла не вниз по склонам холмов по направлению к предположительному океану, а вверх.
Изучив их состав и структуру, ученые натолкнулись на объяснение и того, почему вода по каналам текла вверх, и того, почему отложения, предположительно, океанических пород встречаются не везде. Как рассказывает Родригез, его команда нашла в этих каналах крупные залежи водяного льда и множество крупных булыжников, которые однозначно указали на тот феномен, который их породил – мощнейшие цунами. По словам ученых, они оставляют схожие следы на береговых линиях на Земле.
"Подобные цунами могли вызываться падениями болидов, которые, как указывают расчеты, должны были порождать в прошлом кратеры диаметром в 30 километров на дне океанов Марса каждые три миллиона лет. Поэтому, можно говорить, что цунами на Марсе происходили довольно часто", — добавляет Томас Платц (Thomas Platz), коллега Родригеза по институту.
Каналы, проделанные цунами, и связанные с ними береговые отложения, как считают ученые, должны стать одними из главных целей для будущих роверов НАСА и человеческих экспедиций на Марс – в них, по мнению Родригеза и его коллег, могут скрываться следы марсианской органики и других веществ, способных рассказать нам о том, был ли океан Красной планеты обитаемым или нет.
РИА Новости http://ria.ru/science/20160519/1436521499.html#ixzz496d6WEt5
ПРИЮТ ПОД КАЛУГОЙ, ГДЕ ОБНАРУЖИЛИ ЗАХОРОНЕНИЕ ЖИВОТНЫХ, РАБОТАЛ НЕЗАКОННО
15:1619.05.2016
(обновлено: 15:19 19.05.2016)
06110
ЯРОСЛАВЛЬ, 19 мая – РИА Новости. Прокуратура Калужской области выяснила, что приют, на территории которого обнаружили массовое захоронение животных, был открыт незаконно на участке сельхозназначения, сообщило в четверг надзорное ведомство.
Ранее сообщалось, что прокуратура проводит проверку по факту обнаружения захоронения на территории приюта для животных в Боровском районе области. К проверке привлечены специалисты территориальных органов Росреестра, Роспотребнадзора и ветеринарного надзора. В захоронении было обнаружено 15 трупов животных. Параллельно свою проверку проводит полиция — по заявлению жительницы области о том, что держатели приюта жестоко обращались с животными.
"Установлено, что земельный участок, на котором выявлено захоронение животных, принадлежит на праве собственности физическому лицу. Участок относится к землям сельскохозяйственного назначения и предоставлен собственнику для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства. В нарушение Земельного кодекса РФ собственник на земельном участке осуществляет деятельность по содержанию и разведению собак, что свидетельствует о его нецелевом использовании", — сообщает прокуратура. Кроме того, отмечается, что участок не обработан, не культивирован, зарос сорняками.
Также прокурор внес представление в адрес руководства сельского поселения и руководства Боровской районной станции по борьбе с болезнями животных в связи с тем, что они не должным образом контролировали происходящее на территории района.
Проверка прокуратуры продолжается.
РИА Новости http://ria.ru/incidents/20160519/1436521690.html#ixzz496ctU352
МИСЮРА УТВЕРЖДЕН ГЕНДИРЕКТОРОМ НПО АВТОМАТИКИ ПОСЛЕ ИНЦИДЕНТА НА ВОСТОЧНОМ
15:1419.05.2016
06300
ЕКАТЕРИНБУРГ, 19 мая — РИА Новости. Совет директоров "НПО автоматики" в четверг утвердил в должности нового гендиректора предприятия Андрея Мисюру, сообщил журналистам глава Роскосмоса Игорь Комаров.
Ранее генеральный директор "НПО автоматики" Леонид Шалимов, отвечавший за автоматику при первом пуске с Восточного, был освобожден от должности. Вскоре после переноса первого пуска с нового российского космодрома Шалимов получил дисциплинарное наказание — постановление о неполном служебном соответствии.
"Совет директоров единогласно одобрил кандидатуру Андрея Васильевича Мисюры на должность генерального директора", — сказал Комаров. По его словам, Мисюра в четверг уже встретился коллективом. Бывший глава завода Шалимов останется на предприятии в должности советника гендиректора.
"Мы признательны Леониду Шалимову за многолетний труд. Он возглавил предприятие в сложной ситуации, а сегодня вы работаете в одной из ведущих компаний ракетно-космической отрасли России. Да, есть системные проблемы, в первую очередь – с качеством продукции. И это, безусловно, ответственность руководства. Мы предложили Леониду Николаевичу продолжить работу в должности советника генерального директора, так как его опыт и знания востребованы", — приводит слова Комарова пресс-служба Роскомоса.
Ранее власти Свердловской области подтвердили информацию о том, что министр промышленности и науки региона Андрей Мисюра возглавит "НПО автоматики" имени Семихатова. В связи с этим губернатор Евгений Куйвашев удовлетворил прошение министра об отставке.
РИА Новости http://ria.ru/science/20160519/1436521054.html#ixzz496cizjTI
ЗОНУ ПОИСКОВ ПРОПАВШЕГО АВИАЛАЙНЕРА EGYPTAIR УВЕЛИЧИЛИ
15:1419.05.2016
(обновлено: 15:23 19.05.2016)
015400
КАИР, 19 мая — РИА Новости. Зона поисково-спасательных работ в районе исчезновения авиалайнера EgyptAir постепенно расширяется, заявил министр авиации Египта Шериф Фатхи.
"Зона поисково-спасательных работ в районе исчезновения самолета постепенно расширяется", — сказал министр на проходящей в Каире пресс-конференции.
Самолет вылетел из аэропорта "Шарль-де-Голль" в 23.09 по парижскому времени (0.09 мск) и должен был прибыть в Каир в 3.15 по каирскому времени (4.15 мск). Он пропал с радаров в 2.30 по Каиру (3.30 мск). Поиски в районе исчезновения ведет авиация Египта и Греции.
Как сообщил телеканал "Маядин" в своем аккаунте в Twitter со ссылкой на источники в авиакомпании Egyptair, самолет упал в Средиземное море.
О крупных авиакатастрофах в мире в 2014-2016 году читайте в справке РИА Новости >>
РИА Новости http://ria.ru/world/20160519/1436520858.html#ixzz496cZDI1J
В ПОДМОСКОВЬЕ ЗА НЕПРАВИЛЬНУЮ ПАРКОВКУ ВЫПИСАЛИ ПОЧТИ 70 МЛН РУБЛЕЙ ШТРАФОВ
15:1419.05.2016
"В текущем году эвакуировано уже более 10 тысяч транспортных средств, цифра немаленькая. За нарушение правил парковки оформлено 34 тысяч административных материалов, порядка 70 миллионов (рублей) выписано штрафов", — отметил Кузнецов.
РИА Новости http://ria.ru/mo/20160519/1436520920.html#ixzz496cSlPhE
#МОСКВА, 19 мая — РИА Новости. Порядка 70 миллионов рублей штрафов за неправильную парковку выписали в Подмосковье в 2016 году, сообщил начальник управления ГИБДД по Московской области Виктор Кузнецов во время круглого стола, посвященного организации парковочного пространства.
Ранее губернатор Московской области Андрей Воробьев сообщил, что в крупных городах региона началась работа над созданием бесплатных парковочных мест.
"В муниципальных образованиях Мытищи, Долгопрудный, Королев, Балашиха, Реутов, Люберцы, Видное, Химки, Красногорск разработана схема организации парковок на сложных участках", — добавил Кузнецов.
РИА Новости http://ria.ru/mo/20160519/1436520920.html#ixzz496cSlPhE
ГАТИЛОВ: КУРДЫ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ПРИГЛАШЕНЫ НА СЛЕДУЮЩИЙ РАУНД ПЕРЕГОВОРОВ
15:1319.05.2016
(обновлено: 15:27 19.05.2016)
06310
С.-ПЕТЕРБУРГ, 19 мая — РИА Новости. Курды должны быть приглашены на следующий раунд межсирийских переговоров в Женеве, заявил замглавы МИД РФ Геннадий Гатилов.
"Курдский аспект очень важен, мы об этом всегда говорили и продолжаем говорить, что курды имеют полное право и должны быть частью переговорного процесса. Это серьезная политическая сила, она имеет реальную военную силу на земле в Сирии, контролирует порядка 15% территории, и любые вопросы, которые должны обсуждаться в ходе переговорного процесса, конечно, должны предусматривает участие курдов", — сказал Гатилов.
"Считаем, что на следующий раунд, когда он состоится, курды должны быть приглашены", — отметил Гатилов.
РИА Новости http://ria.ru/world/20160519/1436520023.html#ixzz496c9kdtv



















