Кадыров неожиданно вышел в эфир во время общественных слушаний МЧС
МОСКВА, 27 апр — РИА Новости. Глава Чечни Рамзан Кадыров неожиданно вышел на видеосвязь и поблагодарил за работу спасателей во время общественных слушаний по вопросу внедрения нового формата организации контрольно-надзорной деятельности МЧС РФ.
"Спасибо вам за учения, которые вы провели на территории республики. Мы все отметили взаимодействие и понимание… Вы обеспечили нас техникой и даже вертолетом", — сказал Кадыров, вышедший на видеосвязь вместо представителя МЧС России по Чечне.
Глава МЧС Владимир Пучков в ответ поблагодарил Кадырова за отзыв о работе МЧС и отметил, что в Чечне лучший пожарно-спасательный гарнизон.
Посол Турции: передача России показаний Челика в повестке дня не стоит
МОСКВА, 27 апр — РИА Новости. Посольство Турции в России не обладает информацией о том, будет ли адвокат Альпарслана Челика, подозреваемого в убийстве пилота сбитого Турцией российского Су-24, передавать его показания России через дипмиссию, заявил посол Турции в РФ Умит Ярдым.
Ранее адвокат Челика Мурат Устюндаг заявил РИА Новости, что показания его подзащитного, подозреваемого в убийстве пилота сбитого Турцией российского Су-24, в которых он детально рассказывает об инциденте с самолетом, будут переданы в российское посольство в Анкаре и в российский МИД.
"У меня нет никакой информации по этому вопросу. Более того, я даже не знаю ее источник. Говорю как представитель посольства: у нас в повестке дня этот вопрос не стоит", — заявил он на пресс-конференции в Союзе журналистов Москвы, отвечая на вопрос, будет ли информация передана через посольство.
Турецкий истребитель F-16 24 ноября 2015 года сбил в Сирии российский бомбардировщик Су-24, после катапультирования пилота Олега Пешкова расстреляли с земли. Позже о своей причастности к убийству летчика заявил Челик. В начале апреля Челика арестовали в Измире на западе Турции по обвинению в незаконном хранении и ношении оружия. В ходе следствия он заявил, что лично не стрелял в Пешкова и приказал не стрелять своим подчиненным, однако, как командир боевой группы, взял ответственность за это.
Ранее в понедельник официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, заявила, что по "делу Челика" российскую сторону интересуют его четкие подробные и окончательные заявления о причастности к убийству российского пилота, по хронологии событий, участниках и деталях случившегося, которые бы базировались на доказательствах. По ее словам, сделать это нужно как публично, так и в соответствии с турецким законодательством, дав соответствующие показания, которые турецкая сторона официально передала бы России.
Концепция проекта "О научной деятельности" может быть готова до конца года
МОСКВА, 27 апр — РИА Новости. Концепция проекта закона "О научной, научно-технической и инновационной деятельности" должна быть закончена до конца 2016 года, заявила замминистра образования РФ Людмила Огородова.
"В настоящее время министерством ведется работа по сбору замечаний и предложений заинтересованных федеральных органов исполнительной власти и организаций, все полученные замечания анализируются и будут учтены. До конца 2016 года концепция будет завершена. И мы должны на базе концепции в 2017 году перейти к разработке проекта закона", — сказала Огородова на выездном совещании комитета Госдумы по науке, которое проходит в "Сколково".
По словам Огородовой, целью закона является обеспечение комплексной модернизации законодательства РФ в сфере науки и технологий, использование результатов научной и научно-технической деятельности и его приведение в соответствии с новой системой общественных отношений.
Замминистра образования отметила, что сегодня отсутствие простой, понятной, современной системы регулирования является одной из значимых причин, по которой наука утрачивает функции института развития и снижается ее эффективность.
По словам главы комитета ГД по науке Валерия Черешнева, разрабатываемый законопроект — большой, серьезный документ, который должен сменить закон от 1996 года о науке и государственной научно-технической политике.
"Закон (о научной, научно-технической и инновационной деятельности) представить в Госдуму, по утвержденному плану, мы должны в 2018 году", — сообщил Черешнев.
СФ одобрил закон о проверках при нарушении хранения культурных ценностей
МОСКВА, 27 апр — РИА Новости. Сенаторы в среду одобрили правительственный закон о проведении Минкультуры РФ внеплановых проверок в случае нарушения требований по хранению культурных ценностей.
В настоящее время министерство и органы управления культуры регионов не могут проводить внеплановые проверки, принимать меры по контролю при угрозе причинения вреда музейным предметам, входящим в состав Музейного фонда РФ, особо ценным, в том числе уникальным документам Архивного фонда России, документам, имеющим особое историческое, научное, культурное значение, входящим в состав Национального библиотечного фонда.
В то же время Минкультуры получает информацию о нарушениях требований по хранению культурных ценностей, в результате которых, возможно, такие ценности были утрачены или повреждены либо им угрожает утрата или повреждение.
Закон позволит проводить внеплановые выездные и (или) документарные проверки при поступлении информации о возникновении угрозы или фактах причинения вреда культурным ценностям, с возможностью наложения временного запрета на деятельность юридического лица, его филиала, представительства, структурного подразделения, если их деятельность представляет непосредственную угрозу нанесения вреда культурным ценностям.
Нарышкин позитивно оценил развитие партнерства России и Алжира за 15 лет
МОСКВА, 27 апр — РИА Новости. Партнерство РФ и Алжира в политике, в сфере экономики, военно-техническом сотрудничестве существенно продвинулось вперед за последние 15 лет, с момента подписания декларации о стратегическом партнерстве между странами, заявил спикер Госдумы Сергей Нарышкин на встрече с премьер-министром Алжира Абдельмалеком Селлялем.
По словам парламентария, для России Алжир — это очень важный и надежный партнер в большом регионе Ближнего Востока, Северной Африки, Африки в целом.
"Подписанная 15 лет назад во время визита президента Алжира Бутефлика сюда, в Россию, декларация о стратегическом партнерстве закрепила уровень наших взаимоотношений, сотрудничества в этом важном документе. За это время партнерство существенно продвинулось вперед, на политическом уровне, в сфере экономики, в военно-техническом сотрудничестве", — сказал председатель Госдумы.
"Ваш сегодняшний визит — еще одно подтверждение этого факта и этого процесса", — добавил Нарышкин, обращаясь к Селлялю.
НАСА запустит воздушный шар для поисков "эха" Большого Взрыва
МОСКВА, 27 апр – РИА Новости. НАСА заявило о своем намерении запустить в этом году необычную обсерваторию на борту воздушного шара, которая будет искать следы взрывообразного расширения Вселенной в первые после Большого Взрыва в поляризации фонового излучения, сообщает Центр космических полетов НАСА имени Годдарда.
В середине марта 2014 года физики из коллаборации BICEP2 объявили об обнаружении "первичных" гравитационных волн и подтверждении того, что Вселенная действительно расширяется с ускорением, после изучения данных, собранных двухметровым телескопом на южном полюсе Земли. В рамках многолетних наблюдений астрофизики пытались "поймать" микроволновое эхо Большого Взрыва и измерить его поляризацию — то, в какую сторону и как "закручено" это излучение.
Изначально многие ученые приветствовали это, как казалось тогда, эпохальное открытие и прочили членам коллаборации Нобелевскую премию. Однако со временем у физиков зародилась масса сомнений как в методике наблюдений на BICEP2, так и в полученных результатах. В феврале 2015 года Джон Ковач, руководитель коллаборации, признал ошибку и ученые окончательно "похоронили" результаты анализа данных BICEP2.
Тем не менее, поиски "эха" Большого Взрыва продолжаются – НАСА заявляет о намерении запустить специальный воздушный шар-обсерваторию PIPER, на борту которой будут вестись те же наблюдения, что и в Антарктике.
Она представляет собой гигантский чан, заполненный жидким гелием, внутри которого будет находиться несколько специальных решеток-поляризаторов, набор сверхпроводящих детекторов, линз и прочих приборов, необходимых для измерения поляризации микроволнового фонового излучения Вселенной.
В отличие от BICEP2, следившего за узкой полоской неба на одной частоте, PIPER будет наблюдать за всем ночным небом сразу на четырех частотах, что поможет ему избежать проблем с ложными сигналами, порождаемыми пылью Галактики и другими феноменами, не связанными с Большим Взрывом. Именно такие паразитные сигналы и послужили причиной ажиотажа вокруг BICEP2 два года назад, и замеры на разных частотах, как надеются ученые, помогут избежать повторения этого конфуза.
Ключевую роль в его работе будет играть то, что данный телескоп будет парить на высоте в 36 километров от поверхности Земли. Это повысит его чувствительность в 100 раз по сравнению с BICEP2 и другими наземными телескопами и позволит ученым приблизиться к нижним пределам в силе "эха" Большого Взрыва, налагаемым теориями.
Первый пробный запуск этой обсерватории, в соответствии с планами НАСА, должен состояться в июне, когда воздушный шар с PIPER на борту поднимется над Техасом на несколько часов. В сентябре, если первый полет пройдет удачно, состоится второй пуск PIPER, в рамках которого ученые надеются получить данные по "эху" Большого Взрыва в северном ночном небе, а в следующем году PIPER переедет в Австралию для продолжения исследований на юге.
"Провал" миссии – отсутствие следов "первичных" гравитационных волн – будет не менее интересен ученым, чем ее успех, отмечают сотрудники НАСА. Подобный итог эксперимента будет означать, что космологи сильно ошибаются в описании Большого Взрыва и что теории о рождении Вселенной придется пересмотреть.
Гранитная голова Ленина украсила выставку в Берлине
БЕРЛИН, 27 апр — РИА Новости, Ангелина Тимофеева. Гранитная голова Ленина весом в 3,5 тонны украсила выставку "Заново открытые. Берлин и его памятники", которая будет открыта 29 апреля в берлинском музейном комплексе Zitadelle Spandau (Цитадель Шпандау), сообщили журналистам в среду кураторы экспозиции.
Для новой выставки, которая продлится до конца октября 2016 года, специально отремонтировали два здания на территории комплекса – это бывшие провиантские склады и старая казарма. На проект было затрачено порядка 14 миллионов евро, из них почти 6 миллионов выделил Европейский фонд регионального развития (EFRE).
Идея выставки – представить на обозрение публики памятники политическим деятелям, либо имеющим политический характер, которые так или иначе были убраны с улиц Берлина и хранились в запасниках, либо были зарыты в землю или переделаны. Временные рамки – от начала 18 века до объединения Германии. В общей сложности, кураторы представили почти 100 экспонатов. Они размещены на площади 857 квадратных метров, восьмиметровые потолки залов позволили расположить на выставке, в том числе монументальные произведения. Кроме того, посетителям предложено обозреть цифровую "карту памятников", на которой указано расположение более 600 берлинских достопримечательностей и прослеживаются изменения в столичном историческом ландшафте.
История выставки
Первые экспонаты "Заново открытые. Берлин и его памятники" были размещены на территории музея еще в 2009 году. Это были статуи и скульптуры, созданные в разные периоды немецкой истории — при кайзере, в период Веймарской республики, при национал-социалистах иво времена ГДР. Многие из них оказались в хранилищах или были закопаны после очередной смены политического режима.
Выставка "Заново открытые. Берлин и его памятники"
По решению кураторов, статуи и скульптуры специально не реставрировались – они представлены в оригинальном виде, что позволяет посетителям в полной мере осознать историю этих работ. На выставке не стеклянных загородок, и при желании гранитные и каменные фигуры можно потрогать. Статуи специально сняли с пьедесталов, они расположены прямо на полу, что создает новые неожиданные ракурсы.
Переходу от исторических реалий к современному искусству посвящена и "выставка в выставке" — экспозиция "Заново открытые. Другой взгляд на памятники", расположенная на втором этаже старой казармы Цитадели Шпандау. В рамках нее представлены произведения девяти иностранных скульпторов и архитекторов, которые перекликаются с "заново открытыми" произведениями искусства.
Ящерицы против Ленина
Без сомнения, одной из сенсаций выставки стала гранитная голова вождя мирового пролетариата – часть памятника, выполненного московским скульптором Николаем Томским. Во времена ГДР почти 19-метровая статуя Владимира Ленина из розового гранита располагалась на площади его имени в Восточном Берлине, которая теперь называется "Площадь Объединенных Наций". В 1991 году, по решению тогдашних властей города, памятник был распилен на 129 частей и закопан в карьере административного района Берлина Кёпеник, расположенного на юго-востоке города в составе административного округа Трептов-Кёпеник.
По замыслу кураторов выставки "Заново открытые. Берлин и его памятники", голова Ленина прекрасно вписалась в концепцию экспозиции и с художественной, и с документальной точки зрения. Однако для того, чтобы получить разрешение на раскопки, музейщикам пришлось пройти через многочисленные бюрократические препоны. В общей сложности, на это потребовалось около двух лет.
Во-первых, некоторое время занял розыск точного места, где закопана статуя. Власти Берлина в течение долгого времени заявляли, что это место уже невозможно обнаружить, хотя "черным копателям" время от времени удается выкопать то руку, то плечо гранитного Ленина. Во-вторых, когда место было все-таки установлено, идея провести раскопки вызвала критику у местных экологов, которые, опираясь на законодательство Берлина, на некоторое время притормозили всю операцию "по извлечению головы памятника вождю мирового пролетариата из песка". Дело в том, что памятник был захоронен почти 25 лет назад в обычном песчаном карьере в берлинском лесу. Однако за четверть века там возникла уникальная экосистема, в частности, рядом с ленинским памятников поселилась колония ящериц-песчанок, которые находятся в Красной книге.
Выставка "Заново открытые. Берлин и его памятники"
После долгой переписки с берлинскими властями музейщики обязались "не только выкопать голову, но и переселить колонию ящериц". Для этого снова потребовалось время — ящерицы должны были выйти из зимней спячки, а также спокойно провести брачный период, выпадающий на лето.
История памятника
Решение установить памятник Ленину на одной из площадей столицы ГДР было принято еще в январе 1967 года. Автором работы стал московский скульптор Николай Томский, который высек памятник вождю высотой в 18,6 метров из розового украинского гранита. Установка памятника, которую планировалось завершить в течение пяти месяцев, затянулась – первая партия гранита оказалась бракованной, кроме того, неожиданно холодная зима стала препятствием при проведении бетонных работ.
В апреле 1970 года в торжественной обстановке и в присутствии 200 тысяч зрителей тогдашний лидер ГДР Вальтер Ульбрихт открыл монумент.
Памятник простоял на площади своего имени более 40 лет, однако в 1990 году, после объединения ГДР и ФРГ, городские власти выступили с инициативой его сноса. Некоторые жители Восточного Берлина полагали, что памятник должен остаться как часть городского пейзажа и символ города, имеющий историческое значение. Была создана гражданская инициатива "Памятник Ленину", участники которой устраивали пикеты против снесения гранитного Ленина и вместе с внуками скульптора Томского пытались через суд отменить решение о сносе.
Однако демонтаж статуи был начат в ноябре 1991 года. С помощью крана рабочие разбирали ее по кускам, начав именно с головы — верхней точки монумента. Сцена, когда кран поднимает голову Ленина над площадью и укладывает на платформу тягача, воспроизведена в известном немецком фильме "Good Bye, Lenin".
Мосгорсуд отказался освободить обвиняемого в мошенничестве с недвижимостью
МОСКВА, 27 апр — РИА Новости. Мосгорсуд признал законным арест предпринимателя Александра Константиновского, подозреваемого в мошенничестве с недвижимостью, передает корреспондент РИА Новости из зала суда.
Таким образом, суд отклонил жалобу его адвоката, просившего о смягчении меры пресечения и освобождении своего подзащитного.
По сообщению пресс-службы группы оперативного информационного реагирования МВД РФ по Москве, арестованный фигурирует в уголовном деле о незаконной регистрации права собственности по подложным документам.
По данным следствия, в 2011 году подозреваемый совместно с неизвестными лицами организовал изготовление фиктивных документов, затем предоставил документы в регистрирующий орган, после чего была произведена регистрация права собственности на чердачные помещения общей площадью 685,5 квадратных метра стоимостью более 290 миллионов рублей. Данные помещения являются объектами общей долевой собственности владельцев всех помещений в доме по улице Большая Никитская.
В марте 2016 года было возбуждено уголовное дело по статье "мошенничество". Сообщается, что основанием для возбуждения уголовного дела послужили материалы проверки, проведенной сотрудниками ГУЭБиПК МВД России и УЭБиПК ГУ МВД РФ Москвы.
Как заявил ранее РИА Новости источник, близкий к следствию, информация в ряде СМИ о предполагаемой причастности Константиновского к так называемому "делу Минкультуры" не подтверждается.
|































