Школы Нижнего Новгорода возобновили работу после отмены карантина
Тема:
Грипп в России (397)
17:5608.02.2016 (обновлено: 18:14 08.02.2016)6210
В Нижегородской области ситуация по заболеваемости гриппом и ОРВИ стабилизировалась. Из 280 школ Нижнего Новгорода, которые ранее были закрыты на карантин из-за гриппа и ОРВИ, уже 37 приступили к образовательному процессу, сообщили в региональном управлении Роспотребнадзора.
Эпидемия гриппа. Архивное фото.
© РИА Новости. Денис Гуков | Купить иллюстрацию
НИЖНИЙ НОВГОРОД, 8 фев — РИА Новости. Школы Нижнего Новгорода, ранее закрытые на карантин из-за роста заболеваемости гриппом и ОРВИ, постепенно возобновляют работу, сообщила журналистам заместитель руководителя регионального управления Роспотребнадзора Ольга Княгина.
Школа. Архивное фото
© РИА Новости. Руслан Кривобок | Купить иллюстрацию
Школы Волгограда начали работу после отмены карантина из-за гриппа
"В Нижегородской области ситуация по заболеваемости гриппом и ОРВИ стабилизировалась. По данным на 8 февраля 2016 года, из 280 школ Нижнего Новгорода, которые ранее были закрыты на карантин из-за гриппа и ОРВИ, уже 37 приступили к образовательному процессу. Все школы планируется открыть к 12 февраля", — сказала Княгина.
В Нижнем Новгороде с 1 по 7 февраля по сравнению с предыдущей неделей заболеваемость респираторными инфекциями снизилась на 16%, за медицинской помощью обратились 24,501 тысячи человек, показатель заболеваемости составил 193,4 на 10 тысяч населения, что в два раза выше эпидемического порога.
На фоне снижения заболеваемости среди всех возрастных групп населения остается высоким показатель заболеваемости среди взрослого населения (125 случаев на 10 тысяч населения), что в 3 раза выше эпидемического порога. Заболеваемость гриппом и ОРВИ среди детей от 7 до 14 лет снизилась на 39,2%, среди детей от 3 до 6 лет — на 27,5%.
В стационары города Нижнего Новгорода госпитализировано за неделю 145 больных, что на 35% меньше, чем за предыдущую неделю.
В Нижегородской области с 1 по 7 февраля за медицинской помощью с симптомами гриппа и ОРВИ обратились 47,347 тысячи человек, показатель заболеваемости составил 148,8 на 10 тысяч населения, что выше эпидемического порога в 2 раза. По сравнению с предыдущей неделей заболеваемость гриппом и ОРВИ снизилась на 7% за счет детского населения. Наибольшее снижение (на 20,6%) отмечается среди школьников. Заболеваемость взрослого населения осталась на уровне прошлой недели. За прошедшую неделю госпитализированы 825 больных, что на 6% меньше, чем неделей ранее.
ЛНР: участники контактной группы не согласовали дату ближайшей встречи
Тема:
Переговоры о мире на Украине в 2016 году (145)
17:5608.02.201610901
Ранее МИД Белоруссии выразил готовность принять на текущей неделе три рабочие подгруппы контактной группы по Донбассу, однако стороны переговоров пока не договорились о дате.
Представитель Луганской Народной Республики Владислав Дейнего. Архивное фото
© РИА Новости. Виктор Толочко | Купить иллюстрацию
ЛУГАНСК, 8 фев — РИА Новости. Участники контактной группы по урегулированию ситуации на востоке Украины пока не согласовали дату ближайшей встречи, сообщил полпред самопровозглашенной Луганской народной республики на переговорах в Минске Владислав Дейнего.
"Нет", — ответил он Луганскому информационному центру.
Ранее представитель МИД Белоруссии сообщил РИА Новости, что Минск готовится принять на текущей неделе три рабочие подгруппы контактной группы по Донбассу, заседания самой контактной группы в Минске не планируется. По данным представителя МИД Белоруссии, заседания самой контактной группы на текущей неделе в Минске не планируется.
Полпред самопровозглашенной ДНР на переговорах в Минске Денис Пушилин сообщил, что подгруппа по политическим вопросам будет заседать 9 и 10 февраля, запланированы также встречи подгрупп по безопасности и по экономическим вопросам. Он также сообщил, что контактная группа, предположительно, будет заседать в режиме скайп-конференции без выезда в Минск.
Власти Украины в апреле 2014 года начали военную операцию против самопровозглашенных ЛНР и ДНР. По последним данным ООН, жертвами конфликта стали более 9 тысяч человек. Вопрос урегулирования ситуации в Донбассе обсуждается, в том числе, в ходе встреч в Минске контактной группы, которая с сентября 2014 года приняла уже три документа, регламентирующих шаги по деэскалации конфликта.
Боевики-диссиденты взяли ответственность за нападение в Дублине
17:5108.02.2016 (обновлено: 17:54 08.02.2016)23021
Инцидент со стрельбой в одной из гостиниц Дублина произошел 5 февраля. Ответственность за нападение взяла на себя ирландская диссидентская группировка "Продолжение ИРА".
Флаг Ирландии. Архивное фото
© Flickr/ Iker Merodio
МОСКВА, 8 фев — РИА Новости. Ирландская диссидентская группировка "Продолжение ИРА" (Ирландской республиканской армии) взяла на себя ответственность за стрельбу в одном из отелей Дублина, жертвой которой стал один человек.
Инцидент со стрельбой в вестибюле гостиницы Regency Hotel на севере ирландской столицы произошел в минувшую пятницу. В отеле проходила процедура взвешивания участников соревнований по боксу, которые планировались на выходные. В результате стрельбы погиб 33-летний Дэвид Бирн, еще два человека получили ранения. Трое нападавших в защитной униформе были вооружены автоматами АК-47.
Флаг Ирландии. Архивное фото
© Fotolia/ Martin Mullen
В Дублине в результате вооруженного нападения в отеле погиб человек
Представитель группировки заявил телерадиокорпорации Би-би-си, что нападавшие "покарали Бирна" за причастность к убийству члена другого радикального формирования "Истинная ИРА" (Real IRA).
В заявлении активистов отмечается, что "Продолжение ИРА" продолжит бороться с "наркоторговцами и уголовниками".
Ирландская республиканская армия (ИРА), добивающаяся полной независимости Северной Ирландии от Соединенного Королевства, в 1969 году разделилась на "Официальную" и "Временную", от которой в свою очередь в 1980-х откололось "Продолжение ИРА".
ИРА и отколовшиеся от нее организации в 1970-1980-е годы совершили множество терактов на территории Великобритании и Северной Ирландии, добиваясь декларируемых ими целей — освобождения Ольстера от Великобритании и присоединения его к Ирландской Республике.
Эксперт: у России есть возможности для развития fashion-туризма
17:5008.02.201623303
Президент Ассоциации итальянских производителей одежды Sistema Moda Italia (SMI) Клаудио Маренци считает, что у России есть хорошие возможности для развития fashion-туризма.
Распродажи в московских магазинах
© РИА Новости. Максим Блинов | Купить иллюстрацию
МОСКВА, 8 фев — РИА Новости. У России есть хорошие возможности для развития fashion-туризма, заявил РИА Новости президент Ассоциации итальянских производителей одежды Sistema Moda Italia (SMI) Клаудио Маренци.
"Я прошелся по большим универмагам, я увидел в первый раз в жизни в России большое количество туристов из Китая и не только. Они приехали сюда, по моему мнению, поскольку нашли товары по лучшей цене. Мы называем это fashion-туризм (шоппинг-туризм). И это является возможностью, ей надо воспользоваться — привлекать туристов", — уверен Маренци.
По его словам, даже если в стране есть определенные экономические трудности, "это может быть возможностью". "Что я всегда говорю — используйте возможность", — отметил собеседник агентства.
Федерация текстильной отрасли и индустрии моды Sistema Moda Italia (SMI) объединяет более 400000 специалистов и 50000 компаний в этой области.
Командующий войсками ЦВО доложил Шойгу о ходе проверки войск
17:4808.02.2016 (обновлено: 18:07 08.02.2016)30761
Генерал-полковник Владимир Зарудницкий сообщил министру о ходе перевода подразделений в высшие степени боевой готовности, а также о развертывании пунктов управления штаба ЦВО, штабов объединений и соединений в районах, определенных Генштабом ВС РФ.
Министр обороны РФ Сергей Шойгу. Архивное фото
© РИА Новости. Григорий Сысоев | Купить иллюстрацию
ОМСК, 8 фев – РИА Новости. Министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу в понедельник заслушал доклад командующего войсками Центрального военного округа о ходе внезапной проверки системы управления ЦВО, сообщил журналистам официальный представитель военного ведомства генерал-майор Игорь Конашенков.
"Министр обороны генерал армии Сергей Шойгу, совершающий инспекцию соединений, воинских частей и учебных заведений Минобороны в Центральной Сибири, заслушал командующего войсками ЦВО генерал-полковника Владимира Зарудницкого о ходе выполнения мероприятий внезапной проверки системы управления Центрального военного округа", — сказал Конашенков.
Комплекс РЭБ Красуха-2. Архивное фото
© Фото: Vitaly V. Kuzmin
Экипажи комплексов радиоэлектронной борьбы ЦВО подняты по тревоге
По его словам, Зарудницкий доложил министру о ходе перевода подразделений связи и управления в высшие степени боевой готовности, а также о выдвижении и развертывании полевых пунктов управления штаба ЦВО, штабов объединений и соединений в районах, определенных Генштабом ВС РФ.
В соответствии с решением Верховного главнокомандующего ВС РФ — президента Владимира Путина — 8 февраля в войсках Южного военного округа началась внезапная комплексная проверка боевой готовности.
К проверке привлечены объединения, соединения и воинские части ЮВО, а также отдельные соединения Воздушно-десантных войск и Военно-транспортной авиации.
Одновременно командованию войсками Центрального военного округа поставлена задача развернуть в полевых условиях всю систему управления — от штаба Центрального военного округа до пунктов управления соединений.
Народный артист РФ Очагавия скончался после пожара в своей квартире
17:4608.02.2016 (обновлено: 17:57 08.02.2016)122609
После возникновения пожара семья и соседи актера успели самостоятельно выбежать на улицу, его же самого пришлось спасать пожарным. Эмиляно Очагавия скончался в больнице.
Костромской драматический театр имени А.Н. Островского. Архивное фото
© РИА Новости. Сергей Субботин | Купить иллюстрацию
ЯРОСЛАВЛЬ, 8 фев – РИА Новости. Следственные органы Костромы выясняют причину пожара, который в воскресенье вечером унес жизнь актера костромского драмтеатра, народного артиста России Эмиляно Очагавия. Коллеги актера посвятят его памяти спектакль "Двенадцатая ночь" и фотовыставку в стенах театра.
По информации МЧС, сообщение о пожаре в доме на улице Мясницкой в Костроме поступило в 20.56 воскресенья. Пожар возник в трехкомнатной квартире актера костромского государственного драматического театра имени А.Н. Островского Эмиляно Очагавия. На улицу успели выбежать семья и соседи актера, его самого пришлось спасать пожарным.
"С помощью автолестницы пожарные забрались в квартиру и вынесли оттуда мужчину. На момент возникновения пожара он спал", — рассказала РИА Новости представитель ГУ МЧС по региону.
Позже Очагавия скончался в больнице.
Предварительная причина пожара, по словам спасателей, — неосторожное обращение с огнем. Расследование также проводит СУ СКР по региону.
Глава региона Олег Ситников направил слова соболезнования родным и близким погибшего. Коллеги актера скорбят по нему.
"Завтра он должен был выйти на сцену в роли Шерифа в спектакле "Дикий Запад"… Спектакльбудет заменен на спектакль "Неугомонный дух". Уйдет в прошлое спектакль "Бесприданница" — роль Робинзона была сыграна Эмиляно Очагавия столь гениально, что заменить его в этом спектакле просто невозможно. А в день его похорон заявленный в репертуаре спектакль "Двенадцатая ночь" коллеги посвятят его памяти. В фойе театра готовится фотовыставка, посвященная его творчеству – фотографии из спектаклей", — говорится в сообщении театра.
Гражданская панихида по народному артисту состоится 10 февраля с 11.00 до 12.30 мск в драмтеатре.
Очагавия родился в 1945 году в семье испанского инженера, работавшего в СССР. В Костромском государственном драмтеатре трудился с 1977 года. Народный артист РФ был награжден Знаком губернатора Костромской области "Труд. Доблесть. Честь", нагрудным знаком "Признание", являлся неоднократным лауреатом областной премии в сфере театрального искусства имени А.Н. Островского.
Шойгу ознакомился с системой защиты шин от пуль
17:4408.02.2016103081
Глава Минобороны побывал в Омском автобронетанковом инженерном институте, где посетил учебные классы, в частности, лабораторию электротехники и электроники, а также пообщался с курсантами.
Министр обороны РФ Сергей Шойгу. Архивное фото
© Фото: Минобороны РФ
ОМСК, 8 фев – РИА Новости. Министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу проинспектировал сегодня Омский автобронетанковый инженерный институт в ходе рабочей поездки в Центральную Сибирь.
Глава военного ведомства проверил организацию учебного процесса и заслушал доклады командования. В частности, Шойгу проверил организацию занятий в учебно-производственных мастерских, снабженных современными тренажерами, заслушал доклад о выполнении плана деятельности учебного заведения до 2020 года.
Министр посетил учебные классы, в частности, лабораторию электротехники и электроники, классы по управлению техническими системами. Министр пообщался с курсантами, в том числе ознакомился с их запатентованными изобретениями — системой защиты шин от пуль.
Глава Минобороны также проверил новую библиотеку института с электронным читальным залом.
В ГД внесен проект об уголовном наказании за употребление наркотиков
17:4308.02.2016 (обновлено: 17:53 08.02.2016)2822723
Согласно проекту закона, неоднократное потребление наркотических средств без назначения врача будет наказываться штрафом или исправительными работами на срок до одного года.
Здание Государственной Думы РФ. Архивное фото.
© РИА Новости. Сергей Кузнецов | Купить иллюстрацию
МОСКВА, 8 фев — РИА Новости. Заксобрание Кировской области внесло в Госдумузаконопроект, который устанавливает уголовную ответственность за неоднократное потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача.
Тестирование студентов на наркотики. Архивное фото
© РИА Новости. Владимир Песня | Купить иллюстрацию
ОП МО: необходимо тестировать школьников и студентов на наркотики
Соответствующие поправки вносятся в Уголовный кодекс РФ. Согласно проекту закона, потребление наркотических средств, психотропных, новых потенциально опасных психоактивных веществ без назначения врача, если это деяние совершено неоднократно, будет наказываться штрафом до 20 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до 280 часов, либо исправительными работами до одного года.
"Введение в Уголовный кодекс Российской Федерации статьи 228.5 будет способствовать снижению числа желающих употреблять наркотические средства, содействовать побуждению к прохождению курса лечения и реабилитации в целях избежания уголовной ответственности, а также способствовать выявлению преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков", — считают инициаторы документа. По их мнению, последствия, связанные с судимостью (при приеме на работу, при поступлении на военную и государственную службу), также будут служить сдерживающим фактором.
Правительство и Верховный суд РФ дали отрицательные заключения на законопроект. "Введение уголовного наказания за потребление наркотических средств или психотропных веществ не согласуется с определениями Всемирной организации здравоохранения, в соответствии с которыми наркомания является психическим заболеванием, лицо, потребляющее наркотические средства и психотропные вещества без назначения врача — больным наркоманией, а систематическое употребление наркотических средств или психотропных веществ — заболеванием (болезнью)", — говорится в отзыве правительства.
Кроме того, как полагают в кабмине, криминализация неоднократного потребления наркотических средств или психотропных веществ не отвечает направлению современной государственной антинаркотической политики РФ, согласно которой совершенствование уголовного законодательства в сфере незаконного оборота наркотических средств или психотропных веществ направлено на обеспечение гибкости системы наказания, предусматривающей дифференциацию ответственности.
В Верховном суде полагают, что постановка вопроса о криминализации деяний уместна при условии их общественной опасности, когда иные, не уголовно-правовые, средства государственного реагирования исчерпаны или неэффективны. Устанавливаемые и применяемые меры ответственности должны быть соразмерны степени общественной опасности совершенного правонарушения, отмечается в заключении ВС. "Принцип соразмерности предполагает дифференциацию ответственности в зависимости от тяжести содеянного, размера и характера причиненного ущерба, степени вины правонарушителя и иных существенных обстоятельств", — говорится в документе.
Пять пострадавших в ДТП в Эстонии остаются в больнице
Тема:
ДТП с автобусом в Эстонии (8)
17:4008.02.20168001
Среди пассажиров автобуса было девять россиян, семь из них получили травмы. Сообщается, что две гражданки России все еще остаются в больнице.
Врач. Архивное фото
© Fotolia/ pix4U
ТАЛЛИН, 8 фев — РИА Новости, Николай Адашкевич. Пять пострадавших пассажиров междугороднего автобуса, следовавшего маршрутом Санкт-Петербург — Рига, который в ночь на понедельник столкнулся с грузовиком в Эстонии, остаются в больнице, среди них две гражданки РФ, сообщила пресс-служба Ида-Вируской центральной больницы.
По первоначальным данным полиции, фура с латвийскими регистрационными номерами, следовавшая из Тарту в Йыхви, на скользкой дороге потеряла управление и выехала на встречную полосу, по которой в сторону Тарту ехал рейсовый автобус компании Lux Express с 19 пассажирами и двумя водителями. 49-летний водитель автобуса погиб, еще 13 пассажиров были доставлены в больницу, из них двое в тяжелом состоянии.
"На данный момент в Ида-Вируской центральной больнице остаются на лечении две гражданки РФ, гражданин Латвии и гражданка Латвии. Одного гражданина Латвии, получившего серьезные повреждения, доставили в клинику Тартуского университета. В Тарту же направилась и супруга пострадавшего, гражданка Латвии, ехавшая в этом автобусе", — говорится в сообщении.
По уточненным данным, на момент ДТП в автобусе находилось 11 граждан РФ, среди них один постоянный житель Эстонии, девять граждан Латвии, в их числе погибший водитель автобуса, и одна гражданка Эстонии. Детей среди пассажиров не было.
Как ранее сообщили РИА Новости в посольстве РФ в Таллине, жизни и здоровью пострадавших в ДТП россиян, ничто не угрожает. По данным генерального консула России в Нарве Кима Шевченко, который прибыл в больницу эстонского города Йыхви, чтобы установить число пострадавших россиян и выяснить их состояние, всего в ДТП пострадали семь граждан РФ, пятеро из них прошли амбулаторное лечение и не нуждались в госпитализации, а две женщины остаются в больнице.
Ранее представитель Lux Express сообщил, что на месте аварии дорога была очень скользкой. Шины обоих транспортных средств соответствовали требованиям. Водитель грузовика был трезвым, степень трезвости водителя автобуса выяснится в ходе экспертизы. В последний раз автобус проходил техобслуживание 3 января этого года, а техосмотр — 15 декабря прошлого года. По факту ДТП эстонская полиция возбудила уголовное дело.
В конце января в этом же регионе произошло ДТП с участием еще одного рейсового автобуса фирмы Lux Express, который ехал из Риги в Петербург. Тогда с места происшествия в больницу доставили 12 человек. По информации посольства РФ в Таллине, в ДТП пострадали пять граждан России. Двое из них получили тяжелые ранения, еще три человека были легко травмированы.
Учебник китайского языка могут включить в федеральный перечень-2016
17:4008.02.2016 (обновлено: 17:41 08.02.2016)18623
Для введения ЕГЭ по китайскому языку надо внести изменения в нормативную базу, обеспечить квалификацию кадров и учебную литературу, сообщили РИА Новости в Минобрнауки. Ранее Ольга Голодец заявляла, что китайский язык станет полноценным экзаменом через два года.
Пробный ЕГЭ по китайскому языку. Архивное фото
© РИА Новости. Евгений Епанчинцев | Купить иллюстрацию
МОСКВА, 8 фев — РИА Новости. Учебник по китайскому языку может быть включен в федеральный перечень учебников уже в 2016 году, сообщили в понедельник РИА Новости в Минобрнауки.
"Ожидается, что уже в этом году учебник по китайскому языку будет включен в федеральный перечень учебников", — говорится в сообщении.
Как пояснили в ведомстве, после педагогической, научной и общественной экспертизы издания обсуждаются Научно-методическим советом по учебникам и затем могут быть включены в федеральный перечень. При этом в настоящее время с инициативой создания учебника выступают авторы и издательства.
"В настоящее время ЕГЭ по китайскому языку находится в режиме апробации. Для полноценного внедрения ЕГЭ по китайскому языку необходимо внести изменения в нормативную базу, в частности во ФГОС (федеральные государственный образовательные стандарты), обеспечить соответствующую квалификацию кадров и качественную учебную литературу", — добавили в пресс-службе министерства.
В Минобрнауки также напомнили, что с нынешнего учебного года у школ появилась возможность преподавать два иностранных языка, какие именно — также определяет образовательная организация по согласованию с родителями и исходя из реальных возможностей, а именно наличия методической и учебной литературы, а также обеспеченности педагогическими кадрами.
Ранее вице-премьер Ольга Голодец заявляла, что китайский язык станет полноценным экзаменом в рамках ЕГЭ через два года.
Россия сообщила ОБСЕ о начале внезапной проверки боеготовности в ЮВО
17:4008.02.2016 (обновлено: 18:09 08.02.2016)2280124
Российская сторона предоставила государствам-участникам ОБСЕ подробную информацию о деталях проводимой внезапной комплексной проверки боевой готовности войск Южного военного округа.
Здание Министерства обороны РФ в Москве. Архивное фото
© РИА Новости. Максим Блинов | Купить иллюстрацию
МОСКВА, 8 фев — РИА Новости. Россия добровольно проинформировала государства ОБСЕ о начавшейся в Южном военном округе (ЮВО) внезапной проверке боеготовности, сообщил журналистам начальник управления Минобороны России по контролю за выполнением договоров Сергей Рыжков.
Операция по переброске вертолетов в ЦВО на самолете Руслан. Архивное фото
© РИА Новости. Павел Лисицын
Соединения ЮВО проверят на способность к оперативной переброске
Ранее министр обороны РФ Сергей Шойгузаявил, что в понедельник началась внезапная проверка боеготовности в войсках Южного военного округа и отдельных соединениях Воздушно-десантных войск и военно-транспортной авиации.
"Российская Федерация направила государствам-участникам ОБСЕ уведомление, в котором дана подробная информация о проводимой внезапной комплексной проверке боевой готовности войск Южного военного округа. Российская Федерация представила информацию о военной деятельности государствам-участникам ОБСЕ в порядке доброй воли", — сказал Рыжков.
Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе — крупнейшая в мире региональная организация, занимающаяся вопросами безопасности. Она объединяет 57 стран, расположенных в Северной Америке, Европе и Центральной Азии. В организации состоят Россия, США, Франция, Канада, Германия и другие.
ФГУП "Космическая связь" не получало документов с итогами проверки ФАС
17:3708.02.2016 (обновлено: 17:38 08.02.2016)10001
Федеральная антимонопольная служба усмотрела признаки дискриминации в доступе к инфраструктуре космической связи. ФГУП "Космическая связь" пока воздерживается от комментариев.
Здание ФАС России. Архивное фото
© РИА Новости. Михаил Фомичев | Купить иллюстрацию
МОСКВА, 8 фев — РИА Новости. Крупнейший российский государственный оператор спутниковой связи ФГУП "Космическая связь" пока не получал документов от Федеральной антимонопольной службы (ФАС) с результатами проверки, сообщил РИА Новости начальник отдела по связям с общественностью предприятия Денис Сухоруков.
В понедельник пресс-служба ФАС сообщила, что ведомство возбудит дела по итогам проверки ФГУП "Космическая связь", в ходе которой были выявлены признаки неоднократного нарушения законов о защите конкуренции, контрактной системе и государственных и муниципальных предприятиях как в деятельности ФГУП "Космическая связь", так и в деятельности курирующих его органов власти. С учетом рассмотрения возможных возражений предприятия на акт проверки, по каждому из нарушений ФАС будет возбуждать дела.
"Мы не получали документов с результатами проверки, поэтому от комментариев пока воздерживаемся", — сказал Сухоруков.
ФГУП "Космическая связь" — российский государственный оператор спутниковой связи, космические аппараты которого обеспечивают глобальное покрытие. Предприятие, обладающее 13 геостационарных спутников, входит в десятку крупнейших спутниковых операторов мира по объему орбитально-частотного ресурса. Зоны обслуживания космических аппаратов ГПКС охватывают всю территорию России, страны СНГ, Европы, Ближнего Востока, Африки, Азиатско-Тихоокеанского региона, Северной и Южной Америки, Австралии. ГПКС предоставляет услуги связи и вещания клиентам из 52 стран мира.
В Ростове водитель выстрелил в голову другому автолюбителю
17:3508.02.2016 (обновлено: 17:36 08.02.2016)1463111
Конфликт на дороге мог возникнуть в результате того, что один водитель не пропустил другого. Подозреваемый уехал с места происшествия, врачи оказывают помощь пострадавшему.
Пистолет с боеприпасами. Архивное фото
© Fotolia/ bilderstoeckchen
РОСТОВ-НА-ДОНУ, 8 фев — РИА Новости. Водитель выстрелил из травматического пистолета в другого автовладельца в центре Ростова-на-Дону; потерпевшему оказывается помощь, сообщил РИА Новости представитель пресс-службы ГУМВД России по Ростовской области.
"В полицию поступило сообщение по факту инцидента в ходе дорожного движения, в результате которого один водитель выстрелил в другого из травматического пистолета", — сказал собеседник.
Он добавил, что подозреваемый скрылся на машине с места происшествия, потерпевшему оказана медицинская помощь.
По информации региональных СМИ, конфликт на дороге возник в результате того, что один водитель не пропустил другого. Выстрел пришелся мужчине в голову. В городе объявлен план "Перехват".
Главредом интернет-издания Lenta.ru стал Александр Белоновский
17:3308.02.2016 (обновлено: 17:39 08.02.2016)13311
Журналист Александр Белоновский ранее работал в Lenta.ru первым заместителем главного редактора. Алексей Гореславский, занимавший пост главреда Lenta.ru с марта 2014 года, стал исполнительным директором медиагруппы компаний Rambler&Co.
Интернет-издание Lenta.ru. Архивное фото
© РИА Новости
МОСКВА, 8 фев — РИА Новости. Главным редактором интернет-издания Lenta.ru назначен журналист Александр Белоновский, ранее занимавший этот пост Алексей Гореславский стал исполнительным директором медиагруппы компаний Rambler&Co, сообщила РИА Новости PR-директор холдинга Софья Иванова.
"Александр Белоновский назначен главным редактором Lenta.ru", — сказала собеседница агентства. Ранее Белоновский работал в Lenta.ru первым заместителем главного редактора.
Гореславский, занимавший пост главреда Lenta.ru с марта 2014 года, на новом посту будет отвечать за управление бизнесом медиапроектов Lenta.ru, Газета.ru, Чемпионат.com, Рамблер.Новости, ИА Rambler News Service, "Секрет фирмы", "Живой Журнал" (ЖЖ), WMJ.ru, Passion.ru и других, а также курировать запуск новых медиа.
Исполнительным директором по развитию Rambler&Co стал Дмитрий Сергеев. Он будет отвечать за развитие проектов, связанных со спортом (в том числе спортивного подразделения "Рамблер.Кассы"), играми, развлечениями, а также курировать проект Rambler.ru (бизнес-лидером проекта остается Марина Россинская).
Встреча РФ-Совет сотрудничества арабских государств пройдет в Москве
17:3008.02.2016 (обновлено: 17:33 08.02.2016)29010
Мероприятие должно пройти в первой половине текущего года. В ходе встречи в Москве надеются обсудить обновленный вариант концепции обеспечения безопасности в Персидском заливе.
Вид на центр Москвы. Архивное фото
© РИА Новости. Екатерина Чеснокова | Купить иллюстрацию
СОЧИ, 8 фев — РИА Новости. Встреча России с Советом сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ) пройдет в первой половине 2016 года в Москве, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.
Лавров сообщил, что в Москве рассчитывают рассмотреть "обновленный вариант нашей концепции обеспечения безопасности в Персидском заливе на очередном стратегическом диалоге между Россией и Советом сотрудничества арабских государств Персидского залива, который мы рассчитываем провести в первой половине этого года в Москве".
Он отметил, что Москва "признательна королевству Бахрейн за то, что с самого начала поддерживали наши идеи", — сказал Лавров по итогам переговоров между президентом РФ Владимиром Путиным и с королем Бахрейна Хамадом бен Исой аль Халифой.
Опрос: Сандерс опережает Клинтон перед праймериз в Нью-Гемпшире
17:2908.02.2016 (обновлено: 17:32 08.02.2016)30031
Сенатора Берни Сандерса поддерживают 56% избирателей, Хиллари Клинтон - 40%, пока не определились с предпочтениями 4% опрошенных, свидетельствуют данные опроса Массачусетского Университета в городе Лоуэлл.
Кандидаты в президенты от Демократической партии США Бери Сандерс и Хиллари Клинтон. Архивное фото
© AFP 2016/ Josh Haner / POOL
МОСКВА, 8 фев — РИА Новости. Кандидат на пост президента США от Демократической партии сенатор Берни Сандерс опережает бывшего госсекретаря США Хиллари Клинтон по популярности перед первыми первичными выборами (праймериз) президента США в штате Нью-Гемпшир, которые пройдут во вторник, свидетельствует опрос Массачусетского Университета в городе Лоуэлл.
По данным опроса, 56% избирателей, которые вероятно будут голосовать за демократов, поддерживают Сандерса, тогда как к кандидатуре Клинтон склоняются 40% избирателей. Еще 4% опрошенных на данный момент не определились с предпочтениями.
Среди республиканцев лидирует Дональд Трамп, получивший поддержку 34% опрошенных, симпатизирующих данной партии, сенаторов Теда Круза и Марко Рубио готовы поддержать по 13% респондентов.
Организаторы опроса проанализировали данные 1410 респондентов, 464 из них вероятно поддержат Республиканскую партию на предстоящих праймериз, 407 — Демократическую. Опрос проводился с 5 по 7 февраля.
Глава ВЭФ предрек новую промышленную революцию
17:2908.02.2016 (обновлено: 17:37 08.02.2016)69520
Мир находится в начале четвертой промышленной революции. Будущее уже началось, и правительства играют ключевую роль в его формировании, считает исполнительный директор Всемирного экономического форума Клаус Шваб.
Дубай, ОАЭ. Архивное фото.
© РИА Новости. Анна Чернова
ДУБАЙ, 8 фев — РИА Новости, Юлия Троицкая. Основатель и исполнительный директор Всемирного экономического форума (ВЭФ) Клаус Шваб считает, что мир находится на пороге четвертой промышленной революции, которая способна принести фундаментальные перемены, и правительства играют главную роль в формировании будущего.
"Мы находимся в начале четвертой промышленной революции, которая фундаментально изменит то, как мы живем. Эта революция изменит нас, она не только способ делать какие-то вещи, это комбинация физической, цифровой и биологической сфер", — сказал Шваб, выступая в понедельник на открытии Мирового правительственного форума в Дубае.
"Машины, едущие сами по себе, дроны, интернет вещей. Будущее здесь, оно уже началось, и правительства играют ключевую роль в его формировании", — отметил глава ВЭФ.
По его словам, нынешняя промышленная революция будет отличаться от трех предыдущих множеством прорывов в одно и то же время.
Шваб убежден, что в будущем страны будут разделяться не на развитые и менее развитые экономики, а на инновационные и неинновационные. "Для будущего важны три вещи – инновации, реорганизация правительственных платформ и коммуникации. Правительства должны осознать свою роль по продвижению инноваций, потому что традиционная иерархическая цепь, которую используют большинство правительств, отомрет", — заключил директор ВЭФ.
В Мировом правительственном саммите, который продлится три дня, примут участие более трех тысяч представителей 150 правительств и международных организаций, которые обсудят принципы управления будущего.
Тема:
Грипп в России (397)
17:5608.02.2016 (обновлено: 18:14 08.02.2016)6210
В Нижегородской области ситуация по заболеваемости гриппом и ОРВИ стабилизировалась. Из 280 школ Нижнего Новгорода, которые ранее были закрыты на карантин из-за гриппа и ОРВИ, уже 37 приступили к образовательному процессу, сообщили в региональном управлении Роспотребнадзора.
Эпидемия гриппа. Архивное фото.
© РИА Новости. Денис Гуков | Купить иллюстрацию
НИЖНИЙ НОВГОРОД, 8 фев — РИА Новости. Школы Нижнего Новгорода, ранее закрытые на карантин из-за роста заболеваемости гриппом и ОРВИ, постепенно возобновляют работу, сообщила журналистам заместитель руководителя регионального управления Роспотребнадзора Ольга Княгина.
Школа. Архивное фото
© РИА Новости. Руслан Кривобок | Купить иллюстрацию
Школы Волгограда начали работу после отмены карантина из-за гриппа
"В Нижегородской области ситуация по заболеваемости гриппом и ОРВИ стабилизировалась. По данным на 8 февраля 2016 года, из 280 школ Нижнего Новгорода, которые ранее были закрыты на карантин из-за гриппа и ОРВИ, уже 37 приступили к образовательному процессу. Все школы планируется открыть к 12 февраля", — сказала Княгина.
В Нижнем Новгороде с 1 по 7 февраля по сравнению с предыдущей неделей заболеваемость респираторными инфекциями снизилась на 16%, за медицинской помощью обратились 24,501 тысячи человек, показатель заболеваемости составил 193,4 на 10 тысяч населения, что в два раза выше эпидемического порога.
На фоне снижения заболеваемости среди всех возрастных групп населения остается высоким показатель заболеваемости среди взрослого населения (125 случаев на 10 тысяч населения), что в 3 раза выше эпидемического порога. Заболеваемость гриппом и ОРВИ среди детей от 7 до 14 лет снизилась на 39,2%, среди детей от 3 до 6 лет — на 27,5%.
В стационары города Нижнего Новгорода госпитализировано за неделю 145 больных, что на 35% меньше, чем за предыдущую неделю.
В Нижегородской области с 1 по 7 февраля за медицинской помощью с симптомами гриппа и ОРВИ обратились 47,347 тысячи человек, показатель заболеваемости составил 148,8 на 10 тысяч населения, что выше эпидемического порога в 2 раза. По сравнению с предыдущей неделей заболеваемость гриппом и ОРВИ снизилась на 7% за счет детского населения. Наибольшее снижение (на 20,6%) отмечается среди школьников. Заболеваемость взрослого населения осталась на уровне прошлой недели. За прошедшую неделю госпитализированы 825 больных, что на 6% меньше, чем неделей ранее.
ЛНР: участники контактной группы не согласовали дату ближайшей встречи
Тема:
Переговоры о мире на Украине в 2016 году (145)
17:5608.02.201610901
Ранее МИД Белоруссии выразил готовность принять на текущей неделе три рабочие подгруппы контактной группы по Донбассу, однако стороны переговоров пока не договорились о дате.
Представитель Луганской Народной Республики Владислав Дейнего. Архивное фото
© РИА Новости. Виктор Толочко | Купить иллюстрацию
ЛУГАНСК, 8 фев — РИА Новости. Участники контактной группы по урегулированию ситуации на востоке Украины пока не согласовали дату ближайшей встречи, сообщил полпред самопровозглашенной Луганской народной республики на переговорах в Минске Владислав Дейнего.
"Нет", — ответил он Луганскому информационному центру.
Ранее представитель МИД Белоруссии сообщил РИА Новости, что Минск готовится принять на текущей неделе три рабочие подгруппы контактной группы по Донбассу, заседания самой контактной группы в Минске не планируется. По данным представителя МИД Белоруссии, заседания самой контактной группы на текущей неделе в Минске не планируется.
Полпред самопровозглашенной ДНР на переговорах в Минске Денис Пушилин сообщил, что подгруппа по политическим вопросам будет заседать 9 и 10 февраля, запланированы также встречи подгрупп по безопасности и по экономическим вопросам. Он также сообщил, что контактная группа, предположительно, будет заседать в режиме скайп-конференции без выезда в Минск.
Власти Украины в апреле 2014 года начали военную операцию против самопровозглашенных ЛНР и ДНР. По последним данным ООН, жертвами конфликта стали более 9 тысяч человек. Вопрос урегулирования ситуации в Донбассе обсуждается, в том числе, в ходе встреч в Минске контактной группы, которая с сентября 2014 года приняла уже три документа, регламентирующих шаги по деэскалации конфликта.
Боевики-диссиденты взяли ответственность за нападение в Дублине
17:5108.02.2016 (обновлено: 17:54 08.02.2016)23021
Инцидент со стрельбой в одной из гостиниц Дублина произошел 5 февраля. Ответственность за нападение взяла на себя ирландская диссидентская группировка "Продолжение ИРА".
Флаг Ирландии. Архивное фото
© Flickr/ Iker Merodio
МОСКВА, 8 фев — РИА Новости. Ирландская диссидентская группировка "Продолжение ИРА" (Ирландской республиканской армии) взяла на себя ответственность за стрельбу в одном из отелей Дублина, жертвой которой стал один человек.
Инцидент со стрельбой в вестибюле гостиницы Regency Hotel на севере ирландской столицы произошел в минувшую пятницу. В отеле проходила процедура взвешивания участников соревнований по боксу, которые планировались на выходные. В результате стрельбы погиб 33-летний Дэвид Бирн, еще два человека получили ранения. Трое нападавших в защитной униформе были вооружены автоматами АК-47.
Флаг Ирландии. Архивное фото
© Fotolia/ Martin Mullen
В Дублине в результате вооруженного нападения в отеле погиб человек
Представитель группировки заявил телерадиокорпорации Би-би-си, что нападавшие "покарали Бирна" за причастность к убийству члена другого радикального формирования "Истинная ИРА" (Real IRA).
В заявлении активистов отмечается, что "Продолжение ИРА" продолжит бороться с "наркоторговцами и уголовниками".
Ирландская республиканская армия (ИРА), добивающаяся полной независимости Северной Ирландии от Соединенного Королевства, в 1969 году разделилась на "Официальную" и "Временную", от которой в свою очередь в 1980-х откололось "Продолжение ИРА".
ИРА и отколовшиеся от нее организации в 1970-1980-е годы совершили множество терактов на территории Великобритании и Северной Ирландии, добиваясь декларируемых ими целей — освобождения Ольстера от Великобритании и присоединения его к Ирландской Республике.
Эксперт: у России есть возможности для развития fashion-туризма
17:5008.02.201623303
Президент Ассоциации итальянских производителей одежды Sistema Moda Italia (SMI) Клаудио Маренци считает, что у России есть хорошие возможности для развития fashion-туризма.
Распродажи в московских магазинах
© РИА Новости. Максим Блинов | Купить иллюстрацию
МОСКВА, 8 фев — РИА Новости. У России есть хорошие возможности для развития fashion-туризма, заявил РИА Новости президент Ассоциации итальянских производителей одежды Sistema Moda Italia (SMI) Клаудио Маренци.
"Я прошелся по большим универмагам, я увидел в первый раз в жизни в России большое количество туристов из Китая и не только. Они приехали сюда, по моему мнению, поскольку нашли товары по лучшей цене. Мы называем это fashion-туризм (шоппинг-туризм). И это является возможностью, ей надо воспользоваться — привлекать туристов", — уверен Маренци.
По его словам, даже если в стране есть определенные экономические трудности, "это может быть возможностью". "Что я всегда говорю — используйте возможность", — отметил собеседник агентства.
Федерация текстильной отрасли и индустрии моды Sistema Moda Italia (SMI) объединяет более 400000 специалистов и 50000 компаний в этой области.
Командующий войсками ЦВО доложил Шойгу о ходе проверки войск
17:4808.02.2016 (обновлено: 18:07 08.02.2016)30761
Генерал-полковник Владимир Зарудницкий сообщил министру о ходе перевода подразделений в высшие степени боевой готовности, а также о развертывании пунктов управления штаба ЦВО, штабов объединений и соединений в районах, определенных Генштабом ВС РФ.
Министр обороны РФ Сергей Шойгу. Архивное фото
© РИА Новости. Григорий Сысоев | Купить иллюстрацию
ОМСК, 8 фев – РИА Новости. Министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу в понедельник заслушал доклад командующего войсками Центрального военного округа о ходе внезапной проверки системы управления ЦВО, сообщил журналистам официальный представитель военного ведомства генерал-майор Игорь Конашенков.
"Министр обороны генерал армии Сергей Шойгу, совершающий инспекцию соединений, воинских частей и учебных заведений Минобороны в Центральной Сибири, заслушал командующего войсками ЦВО генерал-полковника Владимира Зарудницкого о ходе выполнения мероприятий внезапной проверки системы управления Центрального военного округа", — сказал Конашенков.
Комплекс РЭБ Красуха-2. Архивное фото
© Фото: Vitaly V. Kuzmin
Экипажи комплексов радиоэлектронной борьбы ЦВО подняты по тревоге
По его словам, Зарудницкий доложил министру о ходе перевода подразделений связи и управления в высшие степени боевой готовности, а также о выдвижении и развертывании полевых пунктов управления штаба ЦВО, штабов объединений и соединений в районах, определенных Генштабом ВС РФ.
В соответствии с решением Верховного главнокомандующего ВС РФ — президента Владимира Путина — 8 февраля в войсках Южного военного округа началась внезапная комплексная проверка боевой готовности.
К проверке привлечены объединения, соединения и воинские части ЮВО, а также отдельные соединения Воздушно-десантных войск и Военно-транспортной авиации.
Одновременно командованию войсками Центрального военного округа поставлена задача развернуть в полевых условиях всю систему управления — от штаба Центрального военного округа до пунктов управления соединений.
Народный артист РФ Очагавия скончался после пожара в своей квартире
17:4608.02.2016 (обновлено: 17:57 08.02.2016)122609
После возникновения пожара семья и соседи актера успели самостоятельно выбежать на улицу, его же самого пришлось спасать пожарным. Эмиляно Очагавия скончался в больнице.
Костромской драматический театр имени А.Н. Островского. Архивное фото
© РИА Новости. Сергей Субботин | Купить иллюстрацию
ЯРОСЛАВЛЬ, 8 фев – РИА Новости. Следственные органы Костромы выясняют причину пожара, который в воскресенье вечером унес жизнь актера костромского драмтеатра, народного артиста России Эмиляно Очагавия. Коллеги актера посвятят его памяти спектакль "Двенадцатая ночь" и фотовыставку в стенах театра.
По информации МЧС, сообщение о пожаре в доме на улице Мясницкой в Костроме поступило в 20.56 воскресенья. Пожар возник в трехкомнатной квартире актера костромского государственного драматического театра имени А.Н. Островского Эмиляно Очагавия. На улицу успели выбежать семья и соседи актера, его самого пришлось спасать пожарным.
"С помощью автолестницы пожарные забрались в квартиру и вынесли оттуда мужчину. На момент возникновения пожара он спал", — рассказала РИА Новости представитель ГУ МЧС по региону.
Позже Очагавия скончался в больнице.
Предварительная причина пожара, по словам спасателей, — неосторожное обращение с огнем. Расследование также проводит СУ СКР по региону.
Глава региона Олег Ситников направил слова соболезнования родным и близким погибшего. Коллеги актера скорбят по нему.
"Завтра он должен был выйти на сцену в роли Шерифа в спектакле "Дикий Запад"… Спектакльбудет заменен на спектакль "Неугомонный дух". Уйдет в прошлое спектакль "Бесприданница" — роль Робинзона была сыграна Эмиляно Очагавия столь гениально, что заменить его в этом спектакле просто невозможно. А в день его похорон заявленный в репертуаре спектакль "Двенадцатая ночь" коллеги посвятят его памяти. В фойе театра готовится фотовыставка, посвященная его творчеству – фотографии из спектаклей", — говорится в сообщении театра.
Гражданская панихида по народному артисту состоится 10 февраля с 11.00 до 12.30 мск в драмтеатре.
Очагавия родился в 1945 году в семье испанского инженера, работавшего в СССР. В Костромском государственном драмтеатре трудился с 1977 года. Народный артист РФ был награжден Знаком губернатора Костромской области "Труд. Доблесть. Честь", нагрудным знаком "Признание", являлся неоднократным лауреатом областной премии в сфере театрального искусства имени А.Н. Островского.
Шойгу ознакомился с системой защиты шин от пуль
17:4408.02.2016103081
Глава Минобороны побывал в Омском автобронетанковом инженерном институте, где посетил учебные классы, в частности, лабораторию электротехники и электроники, а также пообщался с курсантами.
Министр обороны РФ Сергей Шойгу. Архивное фото
© Фото: Минобороны РФ
ОМСК, 8 фев – РИА Новости. Министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу проинспектировал сегодня Омский автобронетанковый инженерный институт в ходе рабочей поездки в Центральную Сибирь.
Глава военного ведомства проверил организацию учебного процесса и заслушал доклады командования. В частности, Шойгу проверил организацию занятий в учебно-производственных мастерских, снабженных современными тренажерами, заслушал доклад о выполнении плана деятельности учебного заведения до 2020 года.
Министр посетил учебные классы, в частности, лабораторию электротехники и электроники, классы по управлению техническими системами. Министр пообщался с курсантами, в том числе ознакомился с их запатентованными изобретениями — системой защиты шин от пуль.
Глава Минобороны также проверил новую библиотеку института с электронным читальным залом.
В ГД внесен проект об уголовном наказании за употребление наркотиков
17:4308.02.2016 (обновлено: 17:53 08.02.2016)2822723
Согласно проекту закона, неоднократное потребление наркотических средств без назначения врача будет наказываться штрафом или исправительными работами на срок до одного года.
Здание Государственной Думы РФ. Архивное фото.
© РИА Новости. Сергей Кузнецов | Купить иллюстрацию
МОСКВА, 8 фев — РИА Новости. Заксобрание Кировской области внесло в Госдумузаконопроект, который устанавливает уголовную ответственность за неоднократное потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача.
Тестирование студентов на наркотики. Архивное фото
© РИА Новости. Владимир Песня | Купить иллюстрацию
ОП МО: необходимо тестировать школьников и студентов на наркотики
Соответствующие поправки вносятся в Уголовный кодекс РФ. Согласно проекту закона, потребление наркотических средств, психотропных, новых потенциально опасных психоактивных веществ без назначения врача, если это деяние совершено неоднократно, будет наказываться штрафом до 20 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до 280 часов, либо исправительными работами до одного года.
"Введение в Уголовный кодекс Российской Федерации статьи 228.5 будет способствовать снижению числа желающих употреблять наркотические средства, содействовать побуждению к прохождению курса лечения и реабилитации в целях избежания уголовной ответственности, а также способствовать выявлению преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков", — считают инициаторы документа. По их мнению, последствия, связанные с судимостью (при приеме на работу, при поступлении на военную и государственную службу), также будут служить сдерживающим фактором.
Правительство и Верховный суд РФ дали отрицательные заключения на законопроект. "Введение уголовного наказания за потребление наркотических средств или психотропных веществ не согласуется с определениями Всемирной организации здравоохранения, в соответствии с которыми наркомания является психическим заболеванием, лицо, потребляющее наркотические средства и психотропные вещества без назначения врача — больным наркоманией, а систематическое употребление наркотических средств или психотропных веществ — заболеванием (болезнью)", — говорится в отзыве правительства.
Кроме того, как полагают в кабмине, криминализация неоднократного потребления наркотических средств или психотропных веществ не отвечает направлению современной государственной антинаркотической политики РФ, согласно которой совершенствование уголовного законодательства в сфере незаконного оборота наркотических средств или психотропных веществ направлено на обеспечение гибкости системы наказания, предусматривающей дифференциацию ответственности.
В Верховном суде полагают, что постановка вопроса о криминализации деяний уместна при условии их общественной опасности, когда иные, не уголовно-правовые, средства государственного реагирования исчерпаны или неэффективны. Устанавливаемые и применяемые меры ответственности должны быть соразмерны степени общественной опасности совершенного правонарушения, отмечается в заключении ВС. "Принцип соразмерности предполагает дифференциацию ответственности в зависимости от тяжести содеянного, размера и характера причиненного ущерба, степени вины правонарушителя и иных существенных обстоятельств", — говорится в документе.
Пять пострадавших в ДТП в Эстонии остаются в больнице
Тема:
ДТП с автобусом в Эстонии (8)
17:4008.02.20168001
Среди пассажиров автобуса было девять россиян, семь из них получили травмы. Сообщается, что две гражданки России все еще остаются в больнице.
Врач. Архивное фото
© Fotolia/ pix4U
ТАЛЛИН, 8 фев — РИА Новости, Николай Адашкевич. Пять пострадавших пассажиров междугороднего автобуса, следовавшего маршрутом Санкт-Петербург — Рига, который в ночь на понедельник столкнулся с грузовиком в Эстонии, остаются в больнице, среди них две гражданки РФ, сообщила пресс-служба Ида-Вируской центральной больницы.
По первоначальным данным полиции, фура с латвийскими регистрационными номерами, следовавшая из Тарту в Йыхви, на скользкой дороге потеряла управление и выехала на встречную полосу, по которой в сторону Тарту ехал рейсовый автобус компании Lux Express с 19 пассажирами и двумя водителями. 49-летний водитель автобуса погиб, еще 13 пассажиров были доставлены в больницу, из них двое в тяжелом состоянии.
"На данный момент в Ида-Вируской центральной больнице остаются на лечении две гражданки РФ, гражданин Латвии и гражданка Латвии. Одного гражданина Латвии, получившего серьезные повреждения, доставили в клинику Тартуского университета. В Тарту же направилась и супруга пострадавшего, гражданка Латвии, ехавшая в этом автобусе", — говорится в сообщении.
По уточненным данным, на момент ДТП в автобусе находилось 11 граждан РФ, среди них один постоянный житель Эстонии, девять граждан Латвии, в их числе погибший водитель автобуса, и одна гражданка Эстонии. Детей среди пассажиров не было.
Как ранее сообщили РИА Новости в посольстве РФ в Таллине, жизни и здоровью пострадавших в ДТП россиян, ничто не угрожает. По данным генерального консула России в Нарве Кима Шевченко, который прибыл в больницу эстонского города Йыхви, чтобы установить число пострадавших россиян и выяснить их состояние, всего в ДТП пострадали семь граждан РФ, пятеро из них прошли амбулаторное лечение и не нуждались в госпитализации, а две женщины остаются в больнице.
Ранее представитель Lux Express сообщил, что на месте аварии дорога была очень скользкой. Шины обоих транспортных средств соответствовали требованиям. Водитель грузовика был трезвым, степень трезвости водителя автобуса выяснится в ходе экспертизы. В последний раз автобус проходил техобслуживание 3 января этого года, а техосмотр — 15 декабря прошлого года. По факту ДТП эстонская полиция возбудила уголовное дело.
В конце января в этом же регионе произошло ДТП с участием еще одного рейсового автобуса фирмы Lux Express, который ехал из Риги в Петербург. Тогда с места происшествия в больницу доставили 12 человек. По информации посольства РФ в Таллине, в ДТП пострадали пять граждан России. Двое из них получили тяжелые ранения, еще три человека были легко травмированы.
Учебник китайского языка могут включить в федеральный перечень-2016
17:4008.02.2016 (обновлено: 17:41 08.02.2016)18623
Для введения ЕГЭ по китайскому языку надо внести изменения в нормативную базу, обеспечить квалификацию кадров и учебную литературу, сообщили РИА Новости в Минобрнауки. Ранее Ольга Голодец заявляла, что китайский язык станет полноценным экзаменом через два года.
Пробный ЕГЭ по китайскому языку. Архивное фото
© РИА Новости. Евгений Епанчинцев | Купить иллюстрацию
МОСКВА, 8 фев — РИА Новости. Учебник по китайскому языку может быть включен в федеральный перечень учебников уже в 2016 году, сообщили в понедельник РИА Новости в Минобрнауки.
"Ожидается, что уже в этом году учебник по китайскому языку будет включен в федеральный перечень учебников", — говорится в сообщении.
Как пояснили в ведомстве, после педагогической, научной и общественной экспертизы издания обсуждаются Научно-методическим советом по учебникам и затем могут быть включены в федеральный перечень. При этом в настоящее время с инициативой создания учебника выступают авторы и издательства.
"В настоящее время ЕГЭ по китайскому языку находится в режиме апробации. Для полноценного внедрения ЕГЭ по китайскому языку необходимо внести изменения в нормативную базу, в частности во ФГОС (федеральные государственный образовательные стандарты), обеспечить соответствующую квалификацию кадров и качественную учебную литературу", — добавили в пресс-службе министерства.
В Минобрнауки также напомнили, что с нынешнего учебного года у школ появилась возможность преподавать два иностранных языка, какие именно — также определяет образовательная организация по согласованию с родителями и исходя из реальных возможностей, а именно наличия методической и учебной литературы, а также обеспеченности педагогическими кадрами.
Ранее вице-премьер Ольга Голодец заявляла, что китайский язык станет полноценным экзаменом в рамках ЕГЭ через два года.
Россия сообщила ОБСЕ о начале внезапной проверки боеготовности в ЮВО
17:4008.02.2016 (обновлено: 18:09 08.02.2016)2280124
Российская сторона предоставила государствам-участникам ОБСЕ подробную информацию о деталях проводимой внезапной комплексной проверки боевой готовности войск Южного военного округа.
Здание Министерства обороны РФ в Москве. Архивное фото
© РИА Новости. Максим Блинов | Купить иллюстрацию
МОСКВА, 8 фев — РИА Новости. Россия добровольно проинформировала государства ОБСЕ о начавшейся в Южном военном округе (ЮВО) внезапной проверке боеготовности, сообщил журналистам начальник управления Минобороны России по контролю за выполнением договоров Сергей Рыжков.
Операция по переброске вертолетов в ЦВО на самолете Руслан. Архивное фото
© РИА Новости. Павел Лисицын
Соединения ЮВО проверят на способность к оперативной переброске
Ранее министр обороны РФ Сергей Шойгузаявил, что в понедельник началась внезапная проверка боеготовности в войсках Южного военного округа и отдельных соединениях Воздушно-десантных войск и военно-транспортной авиации.
"Российская Федерация направила государствам-участникам ОБСЕ уведомление, в котором дана подробная информация о проводимой внезапной комплексной проверке боевой готовности войск Южного военного округа. Российская Федерация представила информацию о военной деятельности государствам-участникам ОБСЕ в порядке доброй воли", — сказал Рыжков.
Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе — крупнейшая в мире региональная организация, занимающаяся вопросами безопасности. Она объединяет 57 стран, расположенных в Северной Америке, Европе и Центральной Азии. В организации состоят Россия, США, Франция, Канада, Германия и другие.
ФГУП "Космическая связь" не получало документов с итогами проверки ФАС
17:3708.02.2016 (обновлено: 17:38 08.02.2016)10001
Федеральная антимонопольная служба усмотрела признаки дискриминации в доступе к инфраструктуре космической связи. ФГУП "Космическая связь" пока воздерживается от комментариев.
Здание ФАС России. Архивное фото
© РИА Новости. Михаил Фомичев | Купить иллюстрацию
МОСКВА, 8 фев — РИА Новости. Крупнейший российский государственный оператор спутниковой связи ФГУП "Космическая связь" пока не получал документов от Федеральной антимонопольной службы (ФАС) с результатами проверки, сообщил РИА Новости начальник отдела по связям с общественностью предприятия Денис Сухоруков.
В понедельник пресс-служба ФАС сообщила, что ведомство возбудит дела по итогам проверки ФГУП "Космическая связь", в ходе которой были выявлены признаки неоднократного нарушения законов о защите конкуренции, контрактной системе и государственных и муниципальных предприятиях как в деятельности ФГУП "Космическая связь", так и в деятельности курирующих его органов власти. С учетом рассмотрения возможных возражений предприятия на акт проверки, по каждому из нарушений ФАС будет возбуждать дела.
"Мы не получали документов с результатами проверки, поэтому от комментариев пока воздерживаемся", — сказал Сухоруков.
ФГУП "Космическая связь" — российский государственный оператор спутниковой связи, космические аппараты которого обеспечивают глобальное покрытие. Предприятие, обладающее 13 геостационарных спутников, входит в десятку крупнейших спутниковых операторов мира по объему орбитально-частотного ресурса. Зоны обслуживания космических аппаратов ГПКС охватывают всю территорию России, страны СНГ, Европы, Ближнего Востока, Африки, Азиатско-Тихоокеанского региона, Северной и Южной Америки, Австралии. ГПКС предоставляет услуги связи и вещания клиентам из 52 стран мира.
В Ростове водитель выстрелил в голову другому автолюбителю
17:3508.02.2016 (обновлено: 17:36 08.02.2016)1463111
Конфликт на дороге мог возникнуть в результате того, что один водитель не пропустил другого. Подозреваемый уехал с места происшествия, врачи оказывают помощь пострадавшему.
Пистолет с боеприпасами. Архивное фото
© Fotolia/ bilderstoeckchen
РОСТОВ-НА-ДОНУ, 8 фев — РИА Новости. Водитель выстрелил из травматического пистолета в другого автовладельца в центре Ростова-на-Дону; потерпевшему оказывается помощь, сообщил РИА Новости представитель пресс-службы ГУМВД России по Ростовской области.
"В полицию поступило сообщение по факту инцидента в ходе дорожного движения, в результате которого один водитель выстрелил в другого из травматического пистолета", — сказал собеседник.
Он добавил, что подозреваемый скрылся на машине с места происшествия, потерпевшему оказана медицинская помощь.
По информации региональных СМИ, конфликт на дороге возник в результате того, что один водитель не пропустил другого. Выстрел пришелся мужчине в голову. В городе объявлен план "Перехват".
Главредом интернет-издания Lenta.ru стал Александр Белоновский
17:3308.02.2016 (обновлено: 17:39 08.02.2016)13311
Журналист Александр Белоновский ранее работал в Lenta.ru первым заместителем главного редактора. Алексей Гореславский, занимавший пост главреда Lenta.ru с марта 2014 года, стал исполнительным директором медиагруппы компаний Rambler&Co.
Интернет-издание Lenta.ru. Архивное фото
© РИА Новости
МОСКВА, 8 фев — РИА Новости. Главным редактором интернет-издания Lenta.ru назначен журналист Александр Белоновский, ранее занимавший этот пост Алексей Гореславский стал исполнительным директором медиагруппы компаний Rambler&Co, сообщила РИА Новости PR-директор холдинга Софья Иванова.
"Александр Белоновский назначен главным редактором Lenta.ru", — сказала собеседница агентства. Ранее Белоновский работал в Lenta.ru первым заместителем главного редактора.
Гореславский, занимавший пост главреда Lenta.ru с марта 2014 года, на новом посту будет отвечать за управление бизнесом медиапроектов Lenta.ru, Газета.ru, Чемпионат.com, Рамблер.Новости, ИА Rambler News Service, "Секрет фирмы", "Живой Журнал" (ЖЖ), WMJ.ru, Passion.ru и других, а также курировать запуск новых медиа.
Исполнительным директором по развитию Rambler&Co стал Дмитрий Сергеев. Он будет отвечать за развитие проектов, связанных со спортом (в том числе спортивного подразделения "Рамблер.Кассы"), играми, развлечениями, а также курировать проект Rambler.ru (бизнес-лидером проекта остается Марина Россинская).
Встреча РФ-Совет сотрудничества арабских государств пройдет в Москве
17:3008.02.2016 (обновлено: 17:33 08.02.2016)29010
Мероприятие должно пройти в первой половине текущего года. В ходе встречи в Москве надеются обсудить обновленный вариант концепции обеспечения безопасности в Персидском заливе.
Вид на центр Москвы. Архивное фото
© РИА Новости. Екатерина Чеснокова | Купить иллюстрацию
СОЧИ, 8 фев — РИА Новости. Встреча России с Советом сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ) пройдет в первой половине 2016 года в Москве, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.
Лавров сообщил, что в Москве рассчитывают рассмотреть "обновленный вариант нашей концепции обеспечения безопасности в Персидском заливе на очередном стратегическом диалоге между Россией и Советом сотрудничества арабских государств Персидского залива, который мы рассчитываем провести в первой половине этого года в Москве".
Он отметил, что Москва "признательна королевству Бахрейн за то, что с самого начала поддерживали наши идеи", — сказал Лавров по итогам переговоров между президентом РФ Владимиром Путиным и с королем Бахрейна Хамадом бен Исой аль Халифой.
Опрос: Сандерс опережает Клинтон перед праймериз в Нью-Гемпшире
17:2908.02.2016 (обновлено: 17:32 08.02.2016)30031
Сенатора Берни Сандерса поддерживают 56% избирателей, Хиллари Клинтон - 40%, пока не определились с предпочтениями 4% опрошенных, свидетельствуют данные опроса Массачусетского Университета в городе Лоуэлл.
Кандидаты в президенты от Демократической партии США Бери Сандерс и Хиллари Клинтон. Архивное фото
© AFP 2016/ Josh Haner / POOL
МОСКВА, 8 фев — РИА Новости. Кандидат на пост президента США от Демократической партии сенатор Берни Сандерс опережает бывшего госсекретаря США Хиллари Клинтон по популярности перед первыми первичными выборами (праймериз) президента США в штате Нью-Гемпшир, которые пройдут во вторник, свидетельствует опрос Массачусетского Университета в городе Лоуэлл.
По данным опроса, 56% избирателей, которые вероятно будут голосовать за демократов, поддерживают Сандерса, тогда как к кандидатуре Клинтон склоняются 40% избирателей. Еще 4% опрошенных на данный момент не определились с предпочтениями.
Среди республиканцев лидирует Дональд Трамп, получивший поддержку 34% опрошенных, симпатизирующих данной партии, сенаторов Теда Круза и Марко Рубио готовы поддержать по 13% респондентов.
Организаторы опроса проанализировали данные 1410 респондентов, 464 из них вероятно поддержат Республиканскую партию на предстоящих праймериз, 407 — Демократическую. Опрос проводился с 5 по 7 февраля.
Глава ВЭФ предрек новую промышленную революцию
17:2908.02.2016 (обновлено: 17:37 08.02.2016)69520
Мир находится в начале четвертой промышленной революции. Будущее уже началось, и правительства играют ключевую роль в его формировании, считает исполнительный директор Всемирного экономического форума Клаус Шваб.
Дубай, ОАЭ. Архивное фото.
© РИА Новости. Анна Чернова
ДУБАЙ, 8 фев — РИА Новости, Юлия Троицкая. Основатель и исполнительный директор Всемирного экономического форума (ВЭФ) Клаус Шваб считает, что мир находится на пороге четвертой промышленной революции, которая способна принести фундаментальные перемены, и правительства играют главную роль в формировании будущего.
"Мы находимся в начале четвертой промышленной революции, которая фундаментально изменит то, как мы живем. Эта революция изменит нас, она не только способ делать какие-то вещи, это комбинация физической, цифровой и биологической сфер", — сказал Шваб, выступая в понедельник на открытии Мирового правительственного форума в Дубае.
"Машины, едущие сами по себе, дроны, интернет вещей. Будущее здесь, оно уже началось, и правительства играют ключевую роль в его формировании", — отметил глава ВЭФ.
По его словам, нынешняя промышленная революция будет отличаться от трех предыдущих множеством прорывов в одно и то же время.
Шваб убежден, что в будущем страны будут разделяться не на развитые и менее развитые экономики, а на инновационные и неинновационные. "Для будущего важны три вещи – инновации, реорганизация правительственных платформ и коммуникации. Правительства должны осознать свою роль по продвижению инноваций, потому что традиционная иерархическая цепь, которую используют большинство правительств, отомрет", — заключил директор ВЭФ.
В Мировом правительственном саммите, который продлится три дня, примут участие более трех тысяч представителей 150 правительств и международных организаций, которые обсудят принципы управления будущего.
















