Поклонская назвала решение Киева о деле против "Массандры" незаконным
Ранее стало известно, что прокуратура Украины возбудила уголовное дело в отношении руководства крымского винзавода "Массандра", так как предприятие решило выставить на продажу коллекционные вина. Такие решения противоречат требованиям международного и национального законодательства, считает Наталья Поклонская.
СИМФЕРОПОЛЬ, 13 янв — РИА Новости. Прокурор Крыма Наталья Поклонская назвала решение прокуратуры Украины возбудить уголовное дело против руководства крымского винзавода "Массандра" противозаконным.
Ранее сообщалось, что прокуратура Украины возбудила уголовное дело в отношении руководства крымского винзавода "Массандра" за решение выставить на продажу коллекционные вина. Уголовное производство начато по статье 191 УК Украины (приготовление к растрате чужого имущества путем злоупотребления служебными лицами своим служебным положением, совершенное по предварительному сговору группой лиц).
"Аналогичные решения противозаконны, они противоречат требованиям международного и национального законодательства", — сказала Поклонская РИА Новости.
Федеральное государственное унитарное предприятие "ПАО "Массандра" — винзавод с восемью подразделениями первичного виноделия. Коллекция вин насчитывает до миллиона бутылок и занесена в Книгу рекордов Гиннеса. Украина, которая не признала референдум по воссоединению Крыма с Россией, по-прежнему считает предприятие своей собственностью.
Подробнее о новостях Крыма — на crimea.ria.ru>>>
Слуцкий: в блокаде Крыма виновен Киев и спонсоры переворота на Украине
Тема:
Крымские депутаты правы в том, что требуют признать действия Украины по блокаде полуострова геноцидом, заявил глава комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Слуцкий.
МОСКВА, 13 янв — РИА Новости. Глава комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Слуцкий считает, что в блокаде Крыма виновен не только Киев, но и западные спонсоры февральского госпереворота 2014 года и нынешней антироссийской истерии.
Депутаты крымского парламента потребовали пресечь акт геноцида со стороны Украины, которым считают блокаду полуострова, и наказать виновных, говорится в заявлении, принятом на сессии в среду.
Крым и Севастополь вошли в состав Россиипо итогам мартовского референдума в 2014 году. Воссоединение с Россией поддержало 96,77% крымчан и 95,6% севастопольцев. Власти Украины и западных стран отказались признавать это волеизъявление народа и ввели против региона санкции.
При этом украинские власти полностью прекратили с российским регионом воздушное, железнодорожное, автобусное и грузовое сообщение. Также прекращены поставки днепровской воды, продовольствия и электроэнергии. С середины января 2016 года вступает в силу торговая блокада, а также анонсированы финансовая, морская и сетевая блокады.
Подробнее о новостях Крыма — на crimea.ria.ru>>>
Кудрин пока не планирует возвращаться на госслужбу
По словам бывшего министра финансов России Алексея Кудрина, появляющиеся в СМИ сообщения опережают все возможные события.
МОСКВА, 13 янв — РИА Новости. Экс-глава Минфина России Алексей Кудрин заявил, что пока не планирует возвращаться на работу в госорганы.
"Я никуда пока не возвращаюсь, я давно не комментирую эту тему. Мне кажется, всякие газетные утки опережают все возможные события", — цитирует Кудрина "Русская служба новостей".
Сообщения в СМИ о возможности возвращения Кудрина, являющегося сейчас председателем Комитета гражданских инициатив, на госслужбу появлялись неоднократно. Агентство Блумбергв декабре прошлого года со ссылкой на три источника сообщило, что Кудрин ведет переговоры о должности в администрации президента или кабмине. По данным агентства, среди обсуждаемых вариантов — пост первого замглавы администрации президента, курирующего экономическую политику, и должность первого вице-премьера. В окружении Кудрина тогда воздержались от комментариев по поводу данной информации.
Кудрин был отправлен в отставку 26 сентября 2011 года из-за разногласий с Дмитрием Медведевым, который тогда занимал пост президента, а сегодня возглавляет правительство, по ряду ключевых вопросов финансовой политики, в частности по поводу расходов на военные цели. В апреле 2012 года он вместе с другими экспертами создал "Комитет гражданских инициатив". В ноябре 2013 года Кудрин вошел в президиум Экономического совета при президенте РФ.
Дания продлила режим контроля на границе с ФРГ еще на три недели
Тема:
Ранее сообщалось, что режим пограничного контроля Дании с другими странами ЕС действует до 14 января. Министерство по делам интеграции в ЕС считает, что риск наплыва мигрантов в Данию сохраняется.
МОСКВА, 13 янв — РИА Новости. Власти Дании продлили режим пограничного контроля на границе с Германией еще на три недели – до 3 февраля, сообщило министерство по делам интеграции в ЕС.
Четвертого января Дания сообщила о введении временного пограничного контроля на границах страны сроком на 10 дней в связи с притоком мигрантов.
"По нашей оценке, сохраняется риск наплыва в Данию большого числа нелегальных мигрантов", — говорится в заявлении ведомства, которое приводит агентство Рейтер.
По данным приграничного агентства ЕС Frontex, за 2015 год в Евросоюз прибыли более 1,2 миллиона мигрантов. Еврокомиссия заявила, что нынешний миграционный кризис — крупнейший со времен Второй мировой войны.
По итогам совета по культуре подготовят перечень поручений президента
Совет по культуре при президенте России состоялся 25 декабря. По итогам совещания в ближайшее время будет создан перечень, куда могут войти как вопросы, которые обсуждались на совете, так и дополнительные инициативы.
МОСКВА, 13 янв – РИА Новости. Перечень поручений Владимира Путина по итогам совета по культуре, который прошел в конце прошлого года, будет подготовлен на следующей неделе, сообщил РИА Новости в среду советник президента РФ по культуре Владимир Толстой.
Совет по культуре при президенте прошел 25 декабря. На нем были затронуты такие вопросы, как возможность введения единой культурной политики в РФ, ситуация вокруг Библиотеки украинской литературы, проблемы сохранения культурного наследия, а также финансирование культуры на будущий год.
"Будет создан перечень, он создается на основе того разговора, который произошел, в него могут войти как и те вопросы, которые обсуждались, так и дополнительные инициативы. Я думаю, на следующей неделе он выйдет", — сказал Толстой.
Он отметил, что в настоящее время проект перечня уже создан, но его нужно согласовать с различными государственными инстанциями.
Председательство в Евросоюзе обойдется Амстердаму в 62,8 миллиона евро
Из указанной сумму 46 миллионов евро составят инфраструктурно-технические расходы, оставшиеся 16,8 миллиона евро будут потрачены на проведение министерских заседаний и оплату услуг переводческого корпуса.
БРЮССЕЛЬ, 13 янв – РИА Новости, Александр Шишло. Общая сумму расходов, связанных с председательством Нидерландов в Евросоюзе, составит 62,8 миллиона евро, сообщило в среду постоянное представительство королевства при ЕС.
Функции страны-председателя в Совете министров ЕС на ротационной основе на полгода перешли к Нидерландам от Люксембурга с 1 января.
По данным нидерландской дипмиссии, из указанной сумму 46 миллионов евро составят инфраструктурно-технические расходы, оставшиеся 16,8 миллиона евро будут потрачены на проведение министерских заседаний и оплату услуг переводческого корпуса.
Общие расходы на предыдущее председательство Нидерландов в ЕС в 2004 году составили 97 миллионов евро, отмечает представительство страны при ЕС.
Диписточник: эмир Катара планирует посетить Россию с визитом
Визит эмира Тамима бен Хамада бен Халифа Аль Тани в Россию запланирован на ближайшее время, но точная дата пока не определена, заявил катарский дипломатический источник.
МОСКВА, 13 янв — РИА Новости. Визит эмира Катара Тамима бен Хамада бен Халифа Аль Тани в Россию запланирован на ближайшее время, заявил агентству Sputnik катарский дипломатический источник.
"Визит запланирован, идет подготовка к нему. Однако мы не знаем точную дату; думаю, на следующей неделе, но официального заявления о визите пока нет", — заявил агентству источник.
По словам источника, планируется встреча эмира с российским руководством.
Виктор Бут в среду в восьмой раз отметит день рождения в тюрьме
Тема:
Отбывающему в американской тюрьме двадцатипятилетний срок Виктору Буту сегодня исполняется 48 лет, и уже восемь лет он встречает этот день в тюрьмах – сначала в таиландской, потом – в американской.
© Фото: U.S. Department of Justice
БАНГКОК, 13 янв — РИА Новости, Евгений Беленький. Россиянин Виктор Бут, отбывающий в американской тюрьме двадцатипятилетний срок по обвинению в подготовке сговора с целью продажи вооружений террористической организации, в среду в восьмой раз отметит свой день рождения в тюрьме, сообщила РИА Новости по телефону супруга российского бизнесмена Алла Бут.
Восьмой день рождения в тюрьме
"Сегодня у Виктора день рождения. Ему исполняется 48 лет. Уже восемь лет Виктор встречает этот день в тюрьмах – сначала в таиландской, потом – в американской", — сообщила агентству в среду супруга россиянина.
"Сегодня Виктор будет мне звонить, и я смогу его поздравить. Это будет позже вечером, в Америке сегодняшний день только начинается", — сказала Алла Бут.
Бут был лишен права на телефонные звонки на три месяца в порядке административного взыскания за выращивание в камере чайного гриба, хорошо известного в России и США народного средства для нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Администрация тюрьмы Мэрион, в которой он отбывает 25-летний тюремный срок, "нашла" в народном лекарстве алкоголь и приравняла выращивание чайного гриба к производству самогона в тюремной камере.
"В первом звонке после трехмесячного перерыва Виктор попросил меня через мои страницы в социальных сетях поздравить всех россиян с Новым годом и Рождеством", — сообщила Бут.
Апелляция и продолжение борьбы за свободу россиянина
Алла Бут также сообщила, что американские адвокаты россиянина заканчивают подготовку апелляции на отказ суда первой инстанции (Федеральный суд Южного округа Нью-Йорка) в пересмотре его дела в связи с вновь обнаруженными обстоятельствами. В отклоненном судом ходатайстве защитники Бута подвергали сомнению состоятельность главного свидетеля обвинения, а также просили о пересмотре дела в связи с отменой санкций США и ООН против Бута, принятых в начале 2000-х годов и связанных с нарушениями санкционного режима против Либерии, которые послужили основой для обвинения россиянина в нелегальной торговле вооружениями.
"Конечно, с чисто юридической точки зрения апелляция на отказ в пересмотре дела – действие, которое не внушает нам много надежд. Скорее всего, апелляционный суд поддержит решение суда первой инстанции. Однако и я, и адвокаты считаем, что если есть хотя бы минимальный шанс на победу, мы должны им воспользоваться", — сказала Бут.
"Борьба за свободу Виктора продолжается. Ее продолжает и российское посольство в Вашингтоне, представитель которого побывал у Виктора в тюрьме перед Новым годом, и адвокаты, американские и российские", — сказала супруга Виктора Бута.
Тем не менее, продолжила она, в запасе у защиты Бута остается не так уж много юридических инструментов. Суд отклонил ходатайство о пересмотре дела на том основании, что санкции ООН и США были отменены в плановом порядке, безотносительно виновности или невиновности лиц, подпавших под эти санкции.
"Дальше нам останутся только политические средства. А для политического решения вопроса об освобождении Виктора нужна политическая воля, в том числе – политическая воля американского руководства, на которую сложно надеяться при нынешнем состоянии российско-американских отношений", — сказала она.
МИД РФ проверяет информацию о задержанных в Анталье россиянах
Задержанные в Анталье отказались от контактов с российскими официальными представителями, сообщила Мария Захарова.
МОСКВА, 13 янв — РИА Новости. Москва проверяет информацию турецкой стороны о том, что россияне, задержанные в Анталье, отказались от контактов с представителями РФ, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.
"Сразу же после получения информации о задержании в Турции трех граждан РФ российские загранучреждения связались с турецкими властями для прояснения всех обстоятельств. Согласно турецким полицейским протоколам задержанные отказались от контактов с российскими официальными представителями. Мы перепроверяем эту информацию и будем выяснять все обстоятельства задержания", — сказала он.
СМИ сообщили в среду, что три россиянина задержаны в Анталье в ходе операции против террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ) после теракта в Стамбуле, где погибли 10 и были ранены 15 человек. Турецкая газета Hurriyet сообщает, что при задержании россиян были изъяты документы и CD-диски. Информации о том, когда именно было произведено задержание, нет.
Мощный взрыв прогремел во вторник утром в районе площади Султанахмет в центре Стамбула рядом с трамвайной остановкой в момент, когда там находилась группа туристов. Все жертвы являются иностранцами, восемь из них — граждане ФРГ, один — Перу. Президент Турции Тайип Эрдоган заявил, что взрыв совершил террорист-смертник из Сирии. По словам премьера Турции Ахмета Давутоглу, террорист является членом ИГ.
Глава комитета ЕП: Еврокомиссия демотивирована "кризисом личности"
Количество портфелей еврокомиссаров по своей значимости несоразмерно численности членов коллегии ЕК, семеро из которых являются заместителями Юнкера, считает глава комитета Европарламента по бюджетному контролю немка Ингеборг Грабле.
© AP Photo/ Virginia Mayo
БРЮССЕЛЬ, 13 янв – РИА Новости, Александр Шишло. Глава комитета Европарламента (ЕП) по бюджетному контролю немка Ингеборг Грабле подвергла сомнению эффективность работы Еврокомиссии (ЕК) под руководством люксембуржца Жан-Клода Юнкера, сообщил в среду информационный портал EurActiv.
"Я вижу, что все больше и больше работников исполнительной власти (Евросоюза – ред.) становятся демотивированы", — приводит интернет-ресурс слова европарламентария.
Грабле утверждает, что многие должностные лица Еврокомиссии, продолжающие усердно выполнять свою работу, обеспокоены тем, что они вынуждены "бороться" за прохождение разрабатываемых ими проектов нормативно-правовых актов через "горловину" власти в лице Юнкера и его первого заместителя немца Франса Тиммерманса.
В этой связи, пишет EurActiv, Грабле задается вопросом – какую конкретно функцию выполняют сегодня 35 тысяч работников Еврокомиссии? При этом депутат ЕП обращает внимание на тот факт, что, по ее мнению, количество портфелей еврокомиссаров по своей значимости несоразмерно численности членов коллегии ЕК, семеро из которых являются заместителями Юнкера. Дефицит персонала в подлинно ключевых для Еврокомиссии областях деятельности стал очевидным в результате миграционного кризиса в ЕС, считает глава бюджетного комитета ЕП.
То, что Еврокомиссия во главе с Юнкером за 14 месяцев своей работы представила наименьшее по сравнению с предыдущим составов коллегии еврокомиссаров количество проектов нормативно-правовых актов, подтверждают данные брюссельской неправительственной организации "VoteWatch Europe". Так, в 2015 году, который стал первым полным годом деятельности ЕК под руководством Юнкера, Европарламент одобрил 55 законодательных предложений против 64 в 2010 году (при Еврокомиссии во главе с португальцем Жозе Мануэлом Баррозу).
Непогода в Сочи угрожает сходом лавин в горах и подъемом воды в реках
В Краснодарском крае из-за обильных дождей и снегопадов ожидается резкий подъем уровня воды на малых реках и водотоках, населению рекомендовано проявлять бдительность и осторожность, сообщили городские власти.
СОЧИ, 13 янв – РИА Новости, Ульяна Гребенникова. Обильные дожди и снегопады угрожают сходом лавин в горах Сочи и подъемом уровня воды в реках сообщает администрация города.
Уточняется, что в связи с сильными осадками и таянием снега в среду и в четверг на территории Краснодарского края, в том числе на Черноморском побережье, на малых реках и водотоках ожидается резкий подъем уровня воды. Возможна активизация экзогенных процессов.
Также сильные дожди могут спровоцировать в Сочи подъем уровня воды на реках, местами с достижением неблагоприятных отметок.
"Населению рекомендовано проявлять бдительность и осторожность. В случае возникновения происшествий, звонить с мобильного 010", — говорится в сообщении.
В конце июня прошлого года из-за ливней произошло подтопление улиц Сочи, горожане остались без света и воды. Больше всего пострадал Адлерский район. Власти ввели там и в поселке Кудепста Хостинского района режим ЧС. В зону подтопления попало почти 2 тысячи жилых домов. В списках пострадавших оказалось более 9,5 тысячи человек.
Поклонская: материалы по созданию батальона у границ Крыма ушли в ФСБ
Ранее Ленур Ислямов сообщил о создании добровольческого батальона имени Номана Челебиджихана, который будет сосредоточен на границе с Крымом в Херсонской области Украины. Сейчас проводятся доследственные проверочные мероприятия.
СИМФЕРОПОЛЬ, 13 янв — РИА Новости. Прокуратура Крыма передала материалы по созданию вооруженного батальона на юге Украины в крымское управление ФСБ России, сообщила РИА Новости прокурор республики Наталья Поклонская.
Ранее один из инициаторов продовольственной и энергетической блокады Крыма Ленур Ислямов сообщил о создании добровольческого батальона имени Номана Челебиджихана, который будет сосредоточен на границе с Крымом в Херсонской области Украины и уже насчитывает 560 человек. По словам Ислямова, задача батальона — охранять границы Крыма и "наносить удары".
В свою очередь Поклонская заявляла, что создание такого батальона подпадает под часть 1 статьи 208 Уголовного кодекса России (организация незаконного вооруженного формирования или участие в нем).
"Материалы переданы в крымское следственное управление ФСБ. Проводятся доследственные проверочные мероприятия, для того чтобы принять процессуальное решение о возбуждении уголовного дела", — сказала Поклонская.
По ее словам, решение в соответствии с требованиями уголовно-процессуального кодекса по переданным прокуратурой материалам будет принято на этой неделе.
Парламент Крыма в среду на внеочередной сессии призвал украинские власти разоружить незаконные военизированные формирования, цель которых — совершение террористических актов, направленных против Крыма.
Подробнее о новостях Крыма — на crimea.ria.ru>>>
Пушков: Япония заявила о необходимости развития своей системы ПРО
Развитие системы противовоздушной обороны, по мнению Токио, необходимо для обеспечения безопасности Японии, сообщил представитель Госдумы Алексей Пушков по результатам встречи Сергея Нарышкина с председателем правящей Либерально-демократической партии Японии Масахико Комурой.
МОСКВА, 13 янв — РИА Новости. Японская сторона заявила о необходимости развивать систему ПРО после ядерных испытаний КНДР, заявил глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков, который присутствовал на встрече спикера нижней палаты Сергея Нарышкина с председателем с правящей Либерально-демократической партии (ЛДП) Японии Масахико Комурой.
"Японская сторона заявила о том, что ей необходимо развивать систему ПРО, поскольку, по мнению Токио, только это способно обеспечить безопасность Японии", — сказал Пушков журналистам.
"В общем сошлись на том (российско-японские стороны), что это достаточно серьезный вызов международной и региональной безопасности. Здесь нужно объединять усилия в рамках Организации объединенных наций для того, чтобы искать выход из этой создавшейся ситуации. Как я понял, предпочтение стороны отдают политико-дипломатическим методам", — отметил парламентарий.
КНДР 6 января заявила, что испытала водородную бомбу для защиты от угрозы уничтожения со стороны США. В ответ американцы начали переброску в Южную Корею стратегических вооружений. В воскресенье туда с американской базы на острове Гуам в Тихом океане прибыл бомбардировщик В-52, оснащенный крылатыми ракетами с ядерными боеголовками. Обсуждается возможность отправки к берегам Кореи базирующегося в Японии атомного авианосца "Рональд Рейган". В ответ на это Пхеньян уже пригрозил применить ядерное оружие в случае угрозы для своей территории.










