FT: Восточная Европа идет на конфликт с ФРГ из-за "Северного потока-2"
Берлин намерен добиться строительства газопровода "Северный поток-2", чтобы обезопасить себя от перебоев с поставками газа через Украину. Страны Восточной Европы обвиняют Германию в преследовании собственных интересов и требуют заблокировать проект.
МОСКВА, 30 ноя – РИА Новости. Страны Восточной Европы намерены вести борьбу с Германией из-за совместного проекта "Газпрома" и западных компаний "Северный поток-2", пишет Financial Times.
По информации издания, Польша, Словакия и еще семь стран Восточной Европы направили письмо председателю Европейского совета Дональду Туску, в котором потребовали обсудить вопрос "Северного потока-2" на саммите ЕС в декабре.
Восточноевропейские страны требуют заблокировать проект, заявляя, что "Северный поток-2" противоречит политике ЕС по энергобезопасности и диверсификации поставок, а также "наносит ущерб с геополитической точки зрения". Представители девяти стран также утверждают, что в этом вопросе Германия как самое влиятельное государство ЕС ставит собственные экономические интересы выше энергетической безопасности Восточной Европы.
"Северный поток-2" может стать источником трений и между ЕС и США, отмечается в статье. Белый дом указал, что проект лишит Украину $2 млрд дохода от газового транзита и МВФ или ЕС придется компенсировать эту сумму.
Дипломат одной из восточноевропейских стран сказал изданию, что в данный момент они "проигрывают битву", но намерены "все равно бороться". Высокопоставленный европейский чиновник сообщил FT, что эта кампания все же достигла определенных результатов и, возможно, "Северный поток-2" действительно будет обсуждаться на декабрьском саммите ЕС.
Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, однако, опроверг заявления стран Восточной Европы о том, что проект является политической проблемой. Он подчеркнул, что "Северный поток-2" — это коммерческое предприятие, и указал лишь, вслед за Ангелой Меркель, что "Северный поток-2" следует проверить насоответствие внутренним законам ЕС.
Власти Германии подчеркивают, что "Северный поток-2" — это исключительно коммерческий проект частных энергетических компаний. Берлин заявляет, что новый газопровод обезопасит поставки в ЕС на случай газового спора между Россией и Украиной.
При этом Германия стремится к тому, чтобы влияние ЕС на ход реализации проекта было минимальным. Вице-канцлер ФРГ Зигмар Габриэль заявил в ходе визита в Москву, что Берлин будет добиваться того, чтобы проект оставался в компетенции немецких властей, что, по его словам, ограничит "возможности вмешательства извне".
Проект "Северный поток-2" предполагает строительство двух ниток газопровода суммарной мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до побережья Германии. Соглашение акционеров совместной проектной компании New European Pipeline AG, которая будет заниматься строительством газопровода, было подписано 4 сентября. На данный момент предполагается, что доли партнеров в проекте будут распределяться следующим образом: "Газпром" — 50%, BASF, E.ON, Engie, OMV, Shell — по 10%.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Армия Ирака предупредила о решающем штурме города Эр-Рамади
В листовках, сброшенных на город с самолетов, армия Ирака предупреждает, что штурм Эр-Рамади начнется в течение 24 часов и призывает жителей покинуть город.
МОСКВА, 30 ноя — РИА Новости. Армия Ирака в понедельник предупредила о предстоящем штурме города Эр-Рамади, контролируемого террористами ИГ (по-арабски — ДАИШ), и призвала его жителей покинуть город, передает телерадиокорпорация Би-би-си.
Листовки, сброшенные на город с самолетов, предупреждают, что решающий штурм начнется в течение 24 часов по направлениям с юга, запада и севера. Оставшееся в городе гражданское население призывают использовать для эвакуации специально оставленный военными проход.
Террористическая группировка "Исламское государство" (по-арабски ДАИШ) на сегодняшний день является одной из главных угроз мировой безопасности. За три года террористам удалось захватить значительные территории Ирака и Сирии, они пытаются распространить влияние в Северной Африке, в частности в Ливии. По разным оценкам, контролируемая ИГ территория достигает до 90 тысяч квадратных километров. Данные о численности экстремистской организации также варьируются — от 50 до 200 тысяч боевиков.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
МИД ФРГ: отсутствие нового порядка создает предпосылки для конфликтов
В мире постоянно происходят кризисы, так как "тектонические геополитические пластины выбиты из суставов", заявил глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер. По его словам, мир так и не обрел нового порядка со времен "холодной войны".
БЕРЛИН, 30 ноя — РИА Новости, Ангелина Тимофеева. Отсутствие со времен падения биполярной системы времен "холодной войны" нового мирового порядка создает предпосылки для конфликтов в Сирии, Ираке и на Украине, заявил в понедельник глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер, открывший в Берлине конференцию "На пути к международной политике гражданских обществ — Стратегический диалог между МИД и фондами".
"Режим непрерывных кризисов, в котором мы живем, — Сирия, Ирак, Украина, беженцы, терроризм — это не случайность. Это подземные толчки в мире, в котором тектонические геополитические пластины выбиты из суставов. Это мир, который не обрел нового и как минимум мирного порядка со времен старой, биполярной определенности "холодной войны", — сказал Штайнмайер.
"Как должен, собственно, выглядеть баланс между свободой, приватностью и безопасностью в интернете? Я думаю, это не секрет, что даже между тесными партнерами, такими, как США и Европа, существуют по-прежнему довольно разные идеи урегулирования — и о них мы должны говорить", — добавил министр.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Депутат: Турция лишь летом ощутит эффект российского запрета на туры
Тема:
Турция - сезонный курорт, поэтому запрет на продажу в России туристических путевок в эту страну имеет "отлагательное значение", считает Михаил Емельянов.
МОСКВА, 30 ноя — РИА Новости. Запрет в РФ на продажу туристических путевок в Турцию — мера чувствительная для турецкого рынка, но негативный эффект от нее будет ощутим только к лету, за это время у Анкары есть время предпринять примирительные шаги с Москвой, считает председатель подкомитета Госдумы по законодательству в сфере туризма Михаил Емельянов ("Справедливая Россия).
"Мера очень чувствительная для турецкого рынка, но имеет некое отлагательное значение, потому что турецкий туристический рынок почувствует эти ограничения только летом", — сказал Емельянов РИА Новости.
Депутат отметил, что Турция — это сезонный курорт, и основной поток туристов приходится на период с мая по сентябрь.
"Сейчас чартерных рейсов в Турцию летает мало. То есть у турок есть время одуматься, предпринять какие-то примирительные шаги, которые ждет от них Россия. И вполне возможно, что к летнему сезону, когда начнется высокий сезон на турецких пляжах, это мера может быть отменена", — добавил он.
С другой стороны, отметил Емельянов, меры в отношении Турции могли быть намного жестче. "Отмена любого авиасообщения с Турцией — это была бы очень радикальная, серьезная мера, и эффект от нее наступил бы немедленно", — подчеркнул парламентарий.
Российский бомбардировщик Су-24 потерпел крушение в Сирии 24 ноября, самолет был сбит ракетой типа "воздух-воздух" с турецкого F-16 над сирийской территорией. Глава российского государства назвал это "ударом в спину" со стороны пособников террористов.
В субботу, 28 ноября, Владимир Путин подписал указ о мерах по обеспечению нацбезопасности и о специальных экономических мерах в отношении Турции. В частности, президент поручил ввести запрет на чартерные воздушные перевозки между странами, запретил работодателям с 1 января 2016 года нанимать работников из числа граждан Турции, постановил запретить или ограничить деятельность находящихся под юрисдикцией Турции организаций на территории России и распорядился запретить или ограничить ввоз отдельных турецких товаров.
При этом правительству РФ было поручено составить список видов работ и услуг, на которые будут распространены ограничения деятельности турецких компаний, а также список товаров, ввоз которых на территорию России будет запрещен. Кроме того, кабмин, согласно указу, должен определить работодателей, для которых будет сделано исключение из запрета на найм турецких работников.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Генсек НАТО объяснил усиление обороны присутствием РФ у границ альянса
Альянс наблюдает значительное увеличение российского присутствия у границ НАТО во многих частях мира, заявил Йенс Столтенберг. По его словам, НАТО проводит крупнейшее усиление коллективной обороны со времен Холодной войны.
БРЮССЕЛЬ, 30 ноя — РИА Новости, Владимир Добровольский. НАТО проводит крупнейшее усиление своей коллективной обороны со времен холодной войны в связи с усилением российского присутствия у границ альянса, заявил генсек НАТО Йенс Столтенберг.
Ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявлял, что НАТО прикрывает очередную экспансию в сторону границ России надуманными предлогами об угрозе, которая якобы исходит от РФ. Он подчеркнул, что любые планы по приближению военной инфраструктуры НАТО к российским границам приведут к ответным действиям со стороны Москвы.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
"Россети" направили свыше 500 ДГУ для энергоснабжения школ Крыма
Тема:
Свыше 500 дизель-генераторов будет использовано для обеспечения электроэнергией детских образовательных учреждений, график работы которых был изменен для проведения занятий в светлое время суток, сообщил РИА Новости представитель компании.
МОСКВА, 30 ноя — РИА Новости. "Россети" направили свыше 500 дизель-генераторов для бесперебойного электроснабжения школ в Крыму, сообщил РИА Новости представитель компании.
Для координации работ в "Россетях" действует штаб электросетевого комплекса.
В настоящее время порядка 50 бригад энергетиков оказывают содействие "Крымэнерго". Ведется обследование линий электропередачи, завершен ремонт пяти трансформаторных подстанций.
В ночь на 22 ноября 2015 года в результате подрыва линий электропередачи, питающих КФО, энергоснабжение полуострова было нарушено. В Крымском федеральном округе был введен режим чрезвычайной ситуации.
Подробнее о новостях Крыма — на crimea.ria.ru >>
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Взрывное устройство обезврежено возле армейской казармы в Бельгии
Тема:
Канистры с воспламеняющейся жидкостью были обнаружены в непосредственной близости от пяти военных транспортных средств. Предположительно, изготовители взрывного устройства не смогли или не успели привести его в действие.
По данным газеты Derniere heure, взрывное устройство, состоявшее из канистр с воспламеняющейся жидкостью, было обнаружено в непосредственной близости от пяти военных транспортных средств.
Чтобы пронести его на территорию казармы, злоумышленники проделали брешь в ограде. По всей видимости, отмечает издание, изготовители взрывного устройства по какой-то причине не успели или не смогли привести его в действие.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Лейбористы попросили провести двухдневные дебаты в парламенте по Сирии
С точки зрения оппозиции, столь важный вопрос требует достаточного времени на полноценное обсуждение в палате общин, двухдневные дебаты дадут депутатам возможность высказать свое мнение, говорится в письме лидера Лейбористской партии Джереми Корбина.
ЛОНДОН, 30 ноя — РИА Новости, Мария Табак. Лидер Лейбористской партии Великобритании Джереми Корбин обратился к премьер-министру страны Дэвиду Кэмерону с просьбой о проведении двухдневных дебатов в палате общин парламента по вопросу об участии страны в военной операции против террористической группировки "Исламское государство" (в арабском варианте — ДАИШ) в Сирии.
Корбин особо подчеркнул, что одного дня дебатов будет недостаточно.
Ранее СМИ сообщили, что Корбин, сам выступающий против участия Британии в нанесении авиаударов по позициям ИГ, даст лейбористам возможность голосовать по своему усмотрению.
В настоящее время Великобритания участвует в военной операции против ИГ в Ираке, но не в Сирии.
Террористическая группировка "Исламское государство" запрещена в России.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Коломойский считает, что Порошенко мало чем отличается от Януковича
Тема:
Отличие заключается лишь в том, что Порошенко образованнее, умнее, тоньше Януковича, заявил украинский олигарх Игорь Коломойский.
КИЕВ, 30 ноя — РИА Новости. Экс-губернатор Днепропетровской области, украинский олигарх Игорь Коломойский считает, что действующий президент Украины Петр Порошенко отличается от бывшего главы государства Виктора Януковича только тем, что лучше образован и действует более тонко.
"Просто — в отличие от Виктора Федоровича — Петр Алексеевич образованнее, умнее, тоньше", — сказал Коломойский в интервью изданию интернет-изданию LB.ua.
В частности, он отметил, что Порошенко за время пребывания у власти фактически де-факто изменил форму правления на Украине с парламентско-президентской республики на президентско-парламентскую.
"Я не хочу не судить. Он — президент. 54% населения за него проголосовало, ему должны избиратели давать оценку. Я просто говорю о том, что если Янукович, став президентом при базовой Конституции парламентско-президентской республики, в течении полугода поменял себе полномочия и сделал президентско-парламентскую форму, то в цивилизованной стране он должен был в этой ситуации пойти на повторные выборы, получить статус президента при новых полномочиях. А Петр Алексеевич почему у нас тоньше? Он у нас де-факто сделал президентско-парламентскую республику, хотя по Конституции она как была, так и остается парламентско-президентской", — пояснил Коломойский, отвечая на вопрос, чем все-таки различаются Янукович и Порошенко.
"Я же вам сказал, что Петр Алексеевич очень образованный, умный и тонкий человек. Не просто политик, а тонкий. И он, поверьте мне, в лобовую ничего делать не станет. Только чужими руками. Знаете, чей он ученик? Не Ющенко, нет. Леонида Даниловича Кучмы. Сколько при нем премьеров поменялось? А регентов временных сколько было? А делал это все Леонид Данилович Кучма уважаемый. Но он был политиком высокого уровня", — подчеркнул Коломойский.
В России в отношении Коломойского, которого многие СМИ называют одним из спонсоров "евромайдана", по событиям на юго-востоке Украины возбуждено уголовное дело о применении запрещенных средств и методов ведения войны. Коломойский, по данным СМИ, финансировал некоторые из батальонов, которые были задействованы в военной операции в Донбассе наряду с ВС Украины.
Весной текущего года из-за смены руководства компании "Укртранснафта" возник конфликт между украинскими властями и бывшим в то время губернатором Днепропетровской области Игорем Коломойским, который впоследствии был уволен. Позже Коломойский заявил о достигнутых договоренностях с президентом и премьером Украины по поводу конфликтной ситуации вокруг компании.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Льют: США отмечают сокращение контингента России у границы с Украиной
Количество российских сил, которые остаются на территории России у границы с Украиной, значительно сократилось, отметил постпред США при НАТО Дуглас Льют. На данный момент они составляют один-два батальона.
"В России количество российских сил, которые остаются на месте и могут вмешаться, значительно сократилось, сейчас они составляют один-два батальона. Это значительно меньше, чем было год назад. Но это не означает, что российское влияние на сепаратистов уменьшилось", — сказал Льют журналистам в Брюсселе.
Украинские власти, а также США и ЕС неоднократно обвиняли Москву во вмешательстве в дела Украины. Россия это отрицает и называет подобные обвинения неприемлемыми. Москва не раз заявляла, что не является стороной внутриукраинского конфликта и непричастна к событиям на юго-востоке, заинтересована в том, чтобы Украина преодолела политический и экономический кризис.




















