События, которые РИА Новости планирует освещать 28-29 ноября
Анонс событий составлен по открытым источникам и носит предварительный характер. РИА Новости не несет ответственность за отмену, перенос и изменение дат мероприятий.
(Данные на 15.00 27 ноября)
28 ноября
МОСКВА
* Пройдет торжественная церемония открытия зимнего сезона и катка "Лед" (19.00, парк "Сокольники").
* Состоится торжественное открытие граффити-портрета поэта и писателя Константина Симонова в честь 100-летия со Дня его рождения (12.00, ул. Марксистская, д. 3, стр. 2. Контактный тел.: (985) 490-69-89, e-mail: eea@rvio.org, Евгения Евграфова).
* Пройдут концерты рок-группы "Ария" в честь 30-летия со дня основания (28-29 ноября) (Stadium Live).
* Начнет работу выставка "Вдохновленные Римом. К 400-летию Сальватора Розы и Гаспара Дюге" (28 ноября 2015 — 28 февраля 2016) (IN ARTIBUS Foundation).
* Состоится экстремально-театральное 3D шоу G-Drive Night Show (18.00, ВДНХ. Контактный тел.: (926) 519-09-25, e-mail: a.ratser@bwell.ru).
ТИРАСПОЛЬ (ПРИДНЕСТРОВЬЕ) (непризнанная республика)
* Начнется визит делегации Госдумы (28-30 ноября).
* Начнется визит делегации Совета Федерации (28-29 ноября).
КАТАР / ШРИ-ЛАНКА
* Начнется рабочий визит делегации Совета Федерации во главе с заместителем председателя Совета Федерации Ильясом Умахановым (28 ноября — 1 декабря).
ВЕНА (АВСТРИЯ)
* Пройдут гала-вечер Российского бизнеса и девятый Московский Бал (дворец Хофбург).
ИГЛС (АВСТРИЯ)
* Начнется первый этап Кубка мира по санному спорту (28-29 ноября).
ДЮССЕЛЬДОРФ (ГЕРМАНИЯ)
* Состоится боксерский поединок Владимира Кличко (Украина) и Тайсона Фьюри (Великобритания).
КАЛЕНДАРЬ
* Рождественский пост по православному календарю (28 ноября 2015 — 6 января 2016).
29 ноября
МОСКВА
* Состоится открытие катка на Красной площади.
* Состоится концерт Энрике Иглесиаса в рамках мирового турне Sex and Love (19.00, "Барвиха Luxury Village").
* Пройдет церемония закрытия Девятого московского фестиваля детской литературы имени Корнея Чуковского (17.00, ЦДЛ, Б. Никитская ул, д. 53, Большой зал. Контактный тел.: (903) 195-81-58).
* Состоится церемония награждения лауреатов пятого Московского Открытого Фестиваля-номинации "Звездные дети" (15.30, ГСЦКЗ "Россия").
* Начнет работу Российский международный кинорынок (29 ноября — 3 декабря).
С.-ПЕТЕРБУРГ / ПЕКИН (КНР)
* Стартует акция "Поезд Дружбы", приуроченная к окончанию года дружественных молодежных обменов между Россией и КНР (29 ноября — 11 декабря).
МАРИУПОЛЬ / КРАСНОАРМЕЙСК (УКРАИНА)
* Пройдут местные выборы.
ПРИДНЕСТРОВЬЕ (непризнанная республика)
* Пройдет единый день голосования.
БУРКИНА-ФАСО
* Пройдут парламентские и президентские выборы.
ИРАН
* Начнется визит главы МИД Греции Никоса Котзиаса (29-30 ноября).
ПАРИЖ (ФРАНЦИЯ)
* Начнет работу Конференция ООН по климату (29 ноября — 11 декабря).
* Начнется визит председателя КНР Си Цзиньпина (29-30 ноября).
* Пройдет визит президент Украины Петра Порошенко.
* Начнется визит премьер-министра Японии Синдзо Абэ (29 ноября — 2 декабря).
* Запланированы переговоры председателя КНР Си Цзиньпина с президентом США Бараком Обамой и президентом Франции Франсуа Олландом "на полях" COP-21 (29-30 ноября).
БРЮССЕЛЬ (БЕЛЬГИЯ)
* Запланирован саммит с участием Турции.
ДУБАИ (ОАЭ)
* Пройдет первая сессия Российского экономического и финансового форума. В повестке дня: вопросы международного экономического и банковского сотрудничества, перспективы развития российской экономики, в частности, финансового сектора. В форуме примут участие представители Совета Федерации, Госдумы, ряда министерств и федеральных служб, ЦБ РФ, общественных организаций, банков и компаний. Форум является продолжением подобных мероприятий в европейских странах, а также предшествовавших им конференций "Формирование рыночной экономики" и банковских семинаров, проводимых с 1992 года. В условиях интенсификации межгосударственных связей с восточными соседями и партнерами России, оргкомитет форума запланировал ряд встреч, которые пройдут в арабских странах и АТР. Форум в Дубае станет вторым таким мероприятием после прошедшего в июне форума в Стамбуле. Организатор: Компания ФИНАС (Подробная информация на сайте: www.orgkomitet.com).
ФЕЛЬКСУТ (ВЕНГРИЯ)
* Состоится матч отборочного турнира Чемпионата Европы по футболу 2016 года между женскими национальными сборными России и Венгрии.
ЭСТЕРСУНД (ШВЕЦИЯ)
* Начнется первый этап Кубка мира по биатлону в сезоне-2015/16 (29 ноября — 6 декабря).
КАЛЕНДАРЬ
* Международный день солидарности с палестинским народом.
* День матери в России.
****************************************
Полную информацию об анонсах событий на текущий и любой последующий день в режиме on-line вы можете получить через Главную базу анонсов РИА Новости. Оформить заявку на подписку можно по электронной почте sales@rian.ru или телефону +7 (495) 645-65-02.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Омбудсмен: более 3,9 тысячи погибли в ДНР с начала военной операции
Тема:
С момента начала вооруженного конфликта в ДНР погибло 3932 человек, многие из которых женщины и дети. Более 6160 человек получили ранения различной степени тяжести.
МОСКВА, 27 ноя — РИА Новости. С начала вооруженного конфликта в самопровозглашенной Донецкой народной республике погибло более 3,9 тысячи человек, сообщила в пятницу уполномоченный по правам человека ДНР Дарья Морозова.
Власти Украины в апреле прошлого года начали военную операцию против самопровозглашенных ЛНР и ДНР. По последним данным ООН, в целом в регионе жертвами конфликта стали более 8 тысяч человек.
"С начала вооруженного конфликта погибло (в ДНР — ред.) 3932 человек, среди которых 579 женщин, 3353 мужчины, 71 ребенок до 18 лет. Более 6160 человек получили ранения различной степени тяжести", — сказала Морозова, выступая в пятницу на заседании комитета общественной поддержки жителей юго-востока Украины.
Она отметила, что по состоянию на 20 ноября в ДНР в результате обстрелов украинских силовиков было повреждено и разрушено более 10 тысяч зданий и сооружений.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
В Брюсселе открыта рождественская деревня, несмотря на угрозу терактов
Тема:
Власти Брюсселя решили не отменять праздничное мероприятие, к которому участники готовились практически целый год. Рождественская деревня разместилась на площади Сен-Катрин.
БРЮССЕЛЬ, 27 дек — РИА Новости, Александр Шишло. Рождественская деревня, ставшая уже традиционной предновогодней достопримечательностью Брюсселя, вновь распахнула в пятницу свои двери гостям и жителям бельгийской столицы, передает корреспондент РИА Новости.
Несмотря на угрозу терактов, столичные власти решили не отменять мероприятие, к которому экспоненты готовились практически целый год.
Как и в предыдущие годы, площадкой для так называемых "зимних удовольствий" стала площадь в районе старого рыбного рынка — Сен-Катрин, приютившая наиболее известные рестораны с морепродуктами и соседствующая с Гран пляс.
В рождественской деревне можно отведать не только горячо любимые брюссельцами виноградные улитки, которые продавцы отваривают прямо на улице и подают в пиалах с бульончиком, обильно сдобренным перцем, но и полакомиться устрицами, сырами, колбасами и всевозможными сладостями.
Помимо этого, с прилавков в общей сложности более 200 рождественских домиков, установленных на Сен-Катрин, желающие могут отведать традиционное бельгийское кондитерское лакомство — вафельный пирог "гофра", который выпекают тут же, на месте, и столь любимую детишками сладкую вату "папина борода".
Поскольку в этом году приглашенной страной в Рождественской деревне стал Тунис, на Сен-Катрин можно также попробовать самые разные средиземноморские блюда и пряности.
Естественно, любое праздничное мероприятие в Бельгии не обходится без дегустации местного пива. По случаю наступления зимы вам предложат попробовать подогретое вишневое пиво или, к примеру, специально сваренные к Рождеству сорта крепостью не менее 8 градусов.
Для тех, кого не интересуют гастрономические радости, рождественская деревня предлагает широкий выбор сувенирной продукции.
На Сен-Катрин и дети, и их родители, и даже их бабушки и дедушки могут встать на коньки на катке с искусственным льдом. Дети могут также прокатиться на санках с горки, покрытой искусственным снегом. Правда, все эти удовольствия не бесплатны.
Красочную рождественскую феерию можно окинуть взглядом с высоты многоэтажного дома — у "ворот" рождественской деревни установлено колесо обозрения высотой 55 метров.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Отказ от концертов в Турции не повлияет на работу российских артистов
Тема:
Большинство российских артистов они практически не выступают в Турции, сообщили директора продюсерских центров. Они отметили, что тяжелее придется тем артистам, кто часто ездит с гастролями за границу.
МОСКВА, 27 ноя — РИА Новости. Отказ от гастролей в Турции никак не скажется на творческой деятельности большинства российских артистов, так как они практически там не выступают, тяжелее придется тем, кто часто ездит с гастролями за границу, сообщили директора продюсерских центров, опрошенные РИА Новости в пятницу.
Отношения России и Турции переживают кризис после того, как во вторник в Сирии потерпел крушение российский бомбардировщик Су-24. Президент РФ Владимир Путин сообщил, что самолет был сбит ракетой типа "воздух-воздух" с турецкого F-16 над сирийской территорией и упал в Сирии в четырех километрах от границы с Турцией. Российский президент назвал это "ударом в спину" со стороны пособников террористов.
"Мы не ездим в Турцию, может, когда-то и были концерты, но сейчас это не наша история. Я знаю, что есть такая практика, но наши артисты в основном ездят по России, например, летом по побережью черноморскому артист Стас Пьеха устраивает ежегодные летние туры", — заявила РИА Новости PR директор "Национальной корпорации" Татьяна Иванова, которая занимается продвижением таких артистов, как Стас Пьеха, певица Зара, группа "Челси".
В свою очередь генеральный продюсер центра Игоря Матвиенко Андрей Лукинов, который работает с такими артистами, как Виктория Дайнеко, группы "Любэ", "Иванушки International", "Фабрика" и "Корни", отметил, что некоторые из артистов иногда выступают в Турции, но все-таки основная часть выступлений с ней никак не связана.
Не ездят в Турцию и юмористы. "У нас в Турции изначально не было фестивалей, это не наш регион, там больше популярные артисты, а не юмористы, выступают", — заявил РИА Новости советник генерального продюсера Comedy Club Production, концертный агент Михаила Галустяна, Тимура Батрутдинова, Гарика Харламова, Семёна Слепакова Алексей Новацкий.
Он добавил, что недавно артистам поступило предложение провести небольшой фестиваль в Турции. "Должна была состояться встреча с инициаторами, но после того, что случилось, мы ее отменили", — подчеркнул собеседник агентства.
PR директор продюсерского центра Максима Фадеева Евгения Волколупова пояснила, что зимой в Турции концертов у российских артистов практически нет, и их выступления проводятся только в летний сезон, так как это напрямую связано с заполняемостью отелей.
"Это значительный сегмент, это ударит по нашим артистам, безусловно. Кардинального, конечно, ничего не случится, но разница будет заметна. У нас много артистов, например, группа Serebro международная, они гастролируют везде — и в Америке, и в Италии, и в жарких странах. А если мы берем Наргиз и Юлию Савичеву, то это, конечно, в основном Россия, так что не всех артистов это касается", — отметила собеседница агентства.
Она добавила, что пока центр не определился с тем, отказываться ли от поездок в Турцию. "Это напрямую будет зависеть от политической ситуации в стране, мы будем прислушиваться к рекомендациям нашего правительства", — добавила она.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Мировой опыт по пересадке тканей лица
Подробно о мировом опыте по проведению операций по пересадке тканей лица читайте в справке РИА Новости.
Первая в мире операция по частичной пересадке лица была проведена 27 ноября 2005 годакомандой французских хирургов под руководством Бернара Дюваншеля и Жана-Мишеля Дюбернара. Пациенткой французских врачей стала Изабель Динуар, 38 летняя женщина, изуродованная в результате нападения домашней собаки. В ходе операции Динуар были пересажены ткани подбородка, губ, щек и части носа, взятые у погибшего донора – женщины, покончившей жизнь самоубийством. Операция прошла успешно.
14 апреля 2006 года операция по пересадке лица была сделана в госпитале города Сиань в Китае. 30-летний крестьянин Ли Госин из юго-западной провинции Юньнань потерял правую часть лица и нос в результате нападения медведя. Во время 14-часовой операции Ли были пересажены щека, верхняя губа, нос и бровь. Операция прошла успешно. В июле 2008 года Ли Госин скончался. Точная причина смерти Госина неизвестна, поскольку вскрытие не проводилось. По словам медиков, пациент, живший в удаленной местности, не мог посещать больницу для регулярных наблюдений.
Известно, что незадолго до смерти Госин самовольно отказался от иммуносупрессивной терапии, препятствующей отторжению донорских тканей, и лечился неизвестными лекарственными травами.
23 января 2007 года стало известно, что во Франции была проведена вторая операция по частичной пересадке лица. Согласно публикации газеты "Паризьен", операция, длившаяся 15 часов, сделана в университетской клинике парижского пригорода Кретей бригадой медиков под руководством профессора Лорана Лантьери. 27-летнему пациенту, страдавшему деформирующей лицо патологией, пересадили нос, рот, подбородок и часть щек.
20 марта 2010 года в Барселоне (Испания) была сделана первая в мире операция по пересадке лица 31-летнему испанцу по имени Оскар. До трагедии он занимался фермерством, но в 2005 году случайно отстрелил себе пол-лица ружьем. В результате мужчина потерял способность дышать, принимать пищу и говорить. Ему пришлось перенести девять неудачных операций, пока каталонские врачи не применили технику микронейроваскулярной восстановительной хирургии.
Сначала медики реконструировали былой облик пострадавшего, создав 3D-схему всей головы и лицевую маску. Затем позаимствовали биологический материал у донора. Пациент провел на операционном столе около 24 часов. Над его лицом трудились 30 хирургов, анестезиологов и медсестер. Сначала ему пересадили мышцы и кровеносные сосуды, затем костные ткани и хрящи, а под конец обтянули все кожей. У Оскара появились новые зубы, челюсти, губы, скулы и нос.
В июле 2010 года стало известно, что первая операция по полной пересадке лица прошла во Франции в государственном госпитале Энри-Мондор близ Парижа. Уникальную операцию, длившуюся шесть часов, провел коллектив медиков под руководством профессора Лорана Лантиери. В результате, 35-летний пациент по имени Джером с генетическим заболеванием, исказившим его лицо, получил новый внешний вид.
Ранее британские газеты сообщали о "чудесном исцелении" Давинии Дуглас, ставшей одной из жертв терактов в Лондоне. Ее лицо изуродовали сильнейшие ожоги, однако врачам удалось вернуть женщине красоту. 7 июля 2005 года Давиния ехала на работу в метро. В вагоне она оказалась рядом с одним из террористов. Когда произошел взрыв, вся левая часть ее лица оказалась обожжена. Через несколько месяцев после операции по пересадке тканей лица 29-летняя жительница Лондона вернулась на работу, а в 2009 году вышла замуж.
В марте 2011 года американцу Далласу Винсу была проведена первая в истории США полная трансплантация лица. В 2008 году 25-летний Винс работал декоратором в одной из местных церквей, когда в результате удара током от оголенной электропроводки кожа и некоторые кости на его лице полностью выгорели. Три месяца Даллас провел в коме, после чего был переведен в госпиталь, где в течение шести месяцев ему делали пересадку кожи из лица и бедер на лицевые кости.
Уникальную 30-часовую операцию трансплантации лица провели хирурги из госпиталя Brigham and Women’s Hospital в Техасе. Операция прошла успешно, впоследствии Даллас женился на Джейми Нэш, которая также стала жертвой ожогов. Свадьба прошла в церкви, где мужчина и получил тяжелейшие увечья.
В январе 2012 года операция по пересадке лица прошла в Турции. Пациентом стал 19-летний Угур Аджар, который получил 90 % ожогов лица в возрасте 40 дней. Он спал в своей колыбели, когда в их доме вспыхнул пожар: на него упало воспламенившееся одеяло. Операцию осуществили две группы врачей из 25 человек под руководством профессора Омера Озкана – преподавателя Отдела пластической и реконструктивной хирургии Средиземноморского университета. Операции продолжалась 11 часов и 45 минут. Впоследствии в Турции выполнили еще несколько операций по пересадке тканей лица.
В апреле 2013 года в Польше врачи из Центра онкологии в Гливицах под руководством Адама Мачеевского провели операцию по трансплантации лица. Трагедия произошла 23 апреля 2013 года, когда 33-летний рабочий обслуживал машину, которая размельчала камни на предприятии под Вроцлавом. В результате несчастного случая, машина буквально отрезала рабочему лицо, раздробив при этом часть костей черепа. Пострадавший был доставлен в Университетскую клиническую больницу города Вроцлава, где сразу же попал на операционный стол.
Врачи провели первые самые необходимые операции, но, несмотря на все эти усилия, у пациента вместо лица была огромная рана, которая грозила распространением инфекции. Спустя несколько часов после трагедии, в больницу доставили оторванное лицо. Хирурги вернулись к операционному столу и пришили его пострадавшему. Однако несколько дней спустя на лице пострадавшего появились первые признаки омертвления кожи, которые быстро прогрессировали. Оторванная часть лица слишком долго оставалась без питания и слишком поздно попала к врачам. Пациента перевезли в Гливице, в Центр онкологии. Открытая рана на лице после удаления не прижившейся кожи несла угрозу заражения, которое могло привести к смерти пациента. Поэтому срочно начались поиски донора лица. В Белостоке скончался 32-летний потенциальный донор, родственники которого согласились передать лицо на цели трансплантации. Операция, длившаяся 27 часов, оказалась успешной.
16 ноября 2015 года госпиталь Нью-Йорка объявил о проведении самой обширной пересадки тканей лица в мире. Пострадавшему при пожаре в сентябре 2001 года участнику добровольной пожарной дружины 41-летнему Патрику Хардисону пересадили новое лицо целиком. Со времени несчастного случая Хардисон перенес 71 операцию, однако восстановить внешность и вернуть зрение они не помогли.
Операция по пересадке тканей была проведена американскими врачами во главе с хирургом Эдуардо Родригезом из нью-йоркского Langone Medical Center еще в августе 2015 года. Она началась 14 августа и длилась 26 часов, в ней приняли участие 150 врачей. Мужчина получил новый нос, уши, губы, веки и полный овал анфас. Донором стал 26-летний художник Дэвид Роудбах, который погиб в результате несчастного случая, катаясь на велосипеде.
27 ноября 2015 года министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова сообщила, что успешно прошла первая в России операция по пересадке тканей лица. Операция, которая длилась более 18 часов, прошла в мае 2015 года в Военно-медицинской академии имени Кирова. Пересадка тканей лица была проведена военнослужащему, пострадавшему от электротравмы, которую он получил в августе 2012 года. После того, как возможности реконструктивно-пластической хирургии были исчерпаны и у пациента началась депрессия, было принято решение о частичной трансплантации лица от донора.
Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Эксперты: Франция стала посредником между Россией и США в борьбе с ИГ
Тема:
Визит Франсуа Олланда в Москву и договоренности о координации военных действий в Сирии - прорыв и колоссальный успехом, считает заместитель директора по науке Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ Дмитрия Суслов.
МОСКВА, 27 ноя — РИА Новости. Визит президента Франции Франсуа Олланда в Москву не имел целью сформировать новую, широкую коалицию против террористической группировки "Исламское государство"; французский лидер выступил как посредник между США и Россией и будет обеспечивать дальнейшую координацию между ними в Сирии, считают российские эксперты.
Накануне президент Франции Франсуа Олланд посетил Москву, где провел переговоры со своим российским коллегой Владимиром Путиным. Главной темой трехчасовой встречи стало противодействие терроризму и борьба с террористической группировкой "Исламское государство". Москва и Париж договорились, что будут совместно бороться с общими угрозами, и призвали партнеров усилить координацию в противостоянии "Исламскому государству" в Сирии.
Франция — посредник между РФ и коалицией
По мнению заместителя директора по науке Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ Дмитрия Суслова, визит Франсуа Олланда в Москву и достижение договоренностей о координации военных действий в Сирии является "колоссальным прорывом и колоссальным успехом".
В первую очередь, это дает России возможность наладить взаимодействие с возглавляемой США коалицией через двусторонний "мост Россия-Франция", полагает эксперт. "Можно говорить о координации усилий, обмене террористическими списками, но не между Россией и западной коалицией, а между Россией и Францией", — сказал Суслов в ходе прошедшего в пятницу в МИА "Россия сегодня" круглого стола.
Суслов подчеркнул, что "мы договорились сейчас с Олландом о том, о чем не договорились с Обамой". В частности, полагает он, более интенсивный характер приобретет обмен списками: "Речь идет о том, кого бомбить, кого не бомбить, речь идет о синхронизации и координации действий по применению военной силы в Сирии. Это очень важно", — отметил Суслов.
Кроме того, эксперт выразил надежду, что теперь Франция будет "в большей степени" делиться с Россией той информацией, которой она располагает и как участник НАТО, и как участник возглавляемой США коалиции.
При этом Суслов считает, что "дальнейшее сотрудничество уже с коалицией в целом будет зависеть от скоординированности действий внутри самой коалиции".
Вторым важным итогом московской встречи глав РФ и Франции, по мнению эксперта, является провал попыток объединить западную коалицию против России. "Успех заключается в том, что провалилась попытка консолидировать западную, американскую коалицию против России, вообще исключить какие-либо контакты между западной коалицией и Россией по действиям в Сирии и, напротив, представлять позицию западной коалиции, что Россия — проблема. Этого не произошло. Визит Олланда и договоренности с Олландом это перечеркивают", — отметил Суслов.
Схожей точки зрения придерживается научный сотрудник сектора стран Европы Российского института стратегических исследований Надежда Узунова. По ее словам, Олланд приехал в Москву не как президент Франции, а как представитель коалиции.
"Коалиция уже есть, она создана. Он совершенно не собирался сколачивать коалицию, это не входило в его задачи, он как представитель приехал и то, что мог предложить, предлагал от общей коалиции, а не от себя лично", — заявил она.
Поэтому, по ее словам, "то, что произошло вчера — это, чего и следовало ожидать".
"Он привез некие предложения со стороны коалиции", — предположила эксперт.
Роль Олланда преувеличена
В свою очередь, профессор кафедры внешней политики и международных отношений Дипломатической академии МИД РФ Сергей Большаков считает, что "Олланд не та фигура, которая может определять быть или не быть коалиции".
"Это слабый лидер, он находится под полным влиянием американцев, ничего не будет делать сам", — отметил он.
Вашингтон же абсолютно не заинтересован менять что-то в своей политике на Ближнем Востоке, уверен эксперт.
"Президент Барак Обама не является самостоятельной личностью во внешней политике, он находится под сильнейшим воздействием давлением республиканского большинства. Конгресс абсолютно зациклен на политике, которая исключает Россию в качестве одного из ведущих игроков, в том числе региональной политики. Они не видят для нее места", — заявил Большаков.
Водоразделом между США и Россией служит позиция по роли президента Сирии Башара Асада, продолжил эксперт.
"Обама, которому сейчас нечего терять, потому что доживает свой второй срок, он играет в свои примитивные игры, не хочет отходить от стандарта, который он поддерживает, в той ситуации, которая сложилась сейчас в американском видении международной обстановки — там нет места Асаду", — сказал он.
По его словам, "зацикленность на этой точке зрения сохранится какое-то время", но все будет зависеть от того, как будут развиваться события в Сирии, и позиция Москвы, "потому что Асад не является несменяемой фигурой".
"Вопрос в том, во что в итоге может превратиться в итоге та группа людей, которая называется себя умеренной оппозицией. Потому что если придет время менять Асада и начать переговоры полуполитического характера, чтобы вместо него посадить другую фигуру, то может начаться просто собачья грызня между невероятно радикально настроенными элементами и весь баланс, который и так хрупкий, будет окончательно нарушен", — пояснил эксперт.
В Сирии с марта 2011 года продолжается вооруженный конфликт, в результате которого, по данным ООН, погибли более 220 тысяч человек. Правительственным войскам противостоят отряды боевиков, принадлежащие к различным вооруженным формированиям. Наиболее активными являются боевики экстремистских группировок "Исламское государство" и "Джебхат ан-Нусра".
С 30 сентября Россия по запросу президента Башара Асада начала наносить точечные авиаудары по объектам "Исламского государства" и "Джебхат ан-Нусры" в Сирии. За это время Воздушно-космические силы при участии кораблей Каспийской флотилии уничтожили несколько сотен боевиков и более 3 тысяч объектов террористов.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Спикер Рады: досрочные выборы спровоцируют политический кризис
Тема:
Этот парламент работает втрое интенсивнее, чем предыдущий, заявил спикер парламента Владимир Гройсман. При этом украинские эксперты не исключают, что противоречия могут привести к выходу из коалиции фракций "Батькивщина" и "Самопомощь".
КИЕВ, 27 ноя — РИА Новости. Досрочные выборы в Верховную раду Украины приведут к политическому кризису в стране, считает спикер парламента Владимир Гройсман.
Как отмечают украинские СМИ, парламентское большинство в силу противоречий различного рода "трещит по швам". Ранее премьер Украины Арсений Яценюк заявил, что не допустит развала коалиции, а президент страны Петр Порошенко отметил, что еще рано подводить итоги действующего правительства и парламентского большинства. При этом украинские эксперты не исключают, что нарастающие противоречия в коалиции могут привести к выходу из большинства двух наименьших фракций — "Батькивщины" и "Самопомощи", что станет поводом для проведения досрочных парламентских выборов, которые могут пройти уже весной следующего года.
"Я думаю, что является очевидным, что роспуск парламента может привести к огромному кризису в украинском государстве", — сказал Гройсман, выступая в Верховной раде по случаю годовщины работы парламента текущего созыва.
По мнению спикера Рады, парламент под его руководством работает значительно продуктивнее, чем предыдущий. "Этот парламент работает втрое интенсивнее, чем предыдущий. Мы за год приняли более чем 800 решений", — заявил Гройсман.
Он добавил, что приоритетами в работе Рады в 2016 году будут вопросы экономики, эффективной системы управления государством и верховенства права, а ближайшая важная задача заключается в принятии госбюджета на следующий год.
"Ближайший тест, который нам нужно пройти — это бюджет на 2016 год. Мы должны воспринимать его не как сумму цифр, а смотреть на него с точки зрения его соответствия стратегическим приоритетам. Я хочу подчеркнуть, что мы ждем от правительства скорейшего его внесения", — сказал спикер.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
ОБСЕ фиксирует нарушения режима тишины в районе аэропорта Донецка
Тема:
В общей сложности 13 взрывов услышали со своих позиций наблюдатели 25 ноября, сообщает представитель специальной мониторинговой миссии ОБСЕ.
ДОНЕЦК, 27 ноя — РИА Новости. Специальная мониторинговая миссия (СММ) ОБСЕ продолжает фиксировать нарушения режима прекращения огня в районе донецкого аэропорта, сообщил в пятницу РИА Новости представитель пресс-службы СММ.
"Входящие взрывы были в трех километрах северо-восточнее наблюдательного пункта, и три взрыва к северу, в районе аэропорта", — сказал собеседник агентства.
Власти Украины в апреле прошлого года начали военную операцию против самопровозглашенных ЛНР и ДНР. По последним данным ООН, жертвами конфликта стали более 8 тысяч человек. Вопрос урегулирования ситуации в Донбассе обсуждается, в том числе в ходе встреч в Минске контактной группы, которая с сентября прошлого года приняла уже три документа, регламентирующих шаги по деэскалации конфликта.
С 1 сентября в Донбассе вступило в силу очередное перемирие. В конце сентября было подписано соглашение об отводе вооружений калибром менее 100 миллиметров и танков от линии соприкосновения. Этот процесс завершился 12 ноября.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Полиция Швеции разыскивает 14 тыс мигрантов, представленных к высылке
Тема:
На октябрь 2015 года в списке для высылки значилась в общей сложности 21 тысяча 748 человек, но местонахождение 14 тысяч 140 из них неизвестно. Полиция затрудняется сказать находятся пропавшие мигранты в Швеции или оставили ее.
СТОКГОЛЬМ, 27 ноя — РИА Новости, Людмила Божко. Почти 22 тысячи человек, которым Миграционная служба отказала в предоставлении убежища в Швеции, включены в списки полицейских для высылки на родину, 14 тысяч из них числятся "бесследно пропавшими", сообщила в пятницу шведская газета Афтонбладет со ссылкой на данные пограничной полиции.
"Мы просто-напросто не знаем, где они находятся", — сказал газете начальник секции пограничной полиции при Главном полицейском управлении Швеции Патрик Энгстрем.
По данным полиции, на октябрь 2015 года в списке для высылки, переданном Миграционной службой в полицейское управление, значилась в общей сложности 21 тысяча 748 человек и неизвестным считается местонахождение 14 тысяч 140 из них, пишет газета. Издание поясняет, что полиция затрудняется сказать находятся пропавшие мигранты в Швеции или оставили ее.
По словам Патрика Энгстрема, в целом работа по депортации тех, кому отказано в предоставлении убежища, сложная, и в обычных случаях этой работой занимаются около 200 полицейских. Однако сегодня полиция не успевает справиться с заказом Миграционной службы, так как список представленных для депортации никогда не был таким длинным, как сегодня. Кроме того, много ресурсов брошено на пограничный контроль, введенный со странами Шенгенского соглашения с 12 ноября.
"Слишком много наших ресурсов идет на восстановление погранконтроля на внутренних границах", — сказал газете Энгстрем.
По его словам, другая проблема заключается в том, что полиция в целом уже не первый год сталкивается со сложностями в депортации мигрантов из Сомали, Эритреи, Ливана, Марокко, Ливии, Афганистана, Ирана и Ирака, так как упомянутые страны не принимают депортированных.
"Есть риск, что все эти дела мигрантов будут без движения, пока не истечет срок давности. Тогда в Миграционную службу можно будет подавать новое заявление. И так это может продолжаться долго. Мы, в полиции, не можем что-либо сделать, это вопрос политикам и дипломатам", — сказал представитель полиции.
Шведские власти за истекшие месяцы 2015 года уже приняли более 140 тысяч беженцев. По оценкам специалистов Миграционной службы, по итогам года в стране может оказаться в общей сложности до 190 тысяч мигрантов. Только за последние два месяца Миграционная служба Швеции приняла 80 тысяч беженцев, что ставит страну в ряд тех, кто из расчета на душу населения принимает наибольшее число мигрантов в Европе.
Для упорядочения работы с массовым притоком вынужденных мигрантов Швеция ввела временный пограничный контроль на границе со странами Шенгенского соглашения, который вступил в силу 12 ноября и будет действовать до 11 декабря включительно. Контроль уже продлевался один раз и не исключается, что его сохранят на какое-то время.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
В Минфине Украины ждут, что падение гривны прекратится к Новому году
Колебания курса национальной валюты в Минфине Украины называют сезонным фактором, поэтому уверены в ее укреплении к новогодним праздникам, сообщил первый замглавы ведомства.
КИЕВ, 27 ноя — РИА Новости. Ослабление национальной валюты Украины, гривны, носит временный характер; к рождественским праздникам и Новому году ситуация улучшится, уверен первый замглавы украинского Минфина Игорь Уманский.
"Мы наблюдаем всегда сезонный фактор именно в этот период, происходит определенное колебание курса, ослабление гривны. Перед рождественскими и новогодними праздниками происходит традиционно обратная тенденция — идет укрепление нацвалюты", — сказал Уманский в ходе "Часа вопросов к правительству" в Верховной раде в пятницу.
Тяжелый политический кризис сказывается на экономике и бюджетной сфере Украины, фактически страна пребывает на грани дефолта. В стране растет безработица, национальная валюта за год подешевела более чем в три раза. В результате, по данным Минфина Украины, в январе 2015 года средняя зарплата в стране составила 3455 гривен, или около 160 долларов. Это один из самых низких показателей в Европе. Последний прогноз МВФ по экономике Украины на 2015 год: падение ВВП на 9%, инфляция в 46%.
















