Депутат: Турция нанесла удар по взаимодействию с Россией
Тема:
Ситуацию с инцидентом с российским Су-24, сбитым ВВС Турции, необходимо изучить с военной, технической и авиационной точек зрения, отметил зампред комитета Госдумы по международным делам Александр Романович.
МОСКВА, 24 ноя — РИА Новости. Сбив российский самолет Су-24 над территорией Сирии, Турция нанесла удар по взаимодействию с Москвой, россияне могут изменить свое отношению к этой стране, считает зампред комитета Госдумы по международным делам Александр Романович ("Справедливая Россия").
"Ясно, что это удар в спину, это провокация в отношении РФ, ясно, что отношениям России и Турции нанесен удар, и об этом сказал наш президент… Сказать о том, что будет (в отношениях двух стран), сложно и непродуктивно. Но я уверен, что Турция понесет серьезный экономический урон хотя бы из-за отношения россиян. Между Россией и Турцией существует масса отношений в экономической и культурной областях, я уже не говорю про сферу туризма. Это все наверняка претерпит существенные изменения", — сказал Романович РИА Новости во вторник.
По его словам, средствами наблюдения подтверждено, что самолет был сбит над территорией Сирии и упал на ее территорию, в этом никто не сомневается. При этом турецкие власти заявляют, что у Турции есть право на ответ в случае нарушения ее воздушного пространства.
По мнению Романовича, нужно изучить эту ситуацию с военной, технической, авиационной точек зрения.
Крушение российского Су-24 в Сирии. Хроника событий >>
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
СМИ: вертолет с 21 человеком на борту экстренно сел в Афганистане
МОСКВА, 24 ноя — РИА Новости. Вертолет, на борту которого находился 21 человек, совершил аварийную посадку в афганской провинции Фарьяб на северо-западе страны, сообщает телеканал TOLOnews со ссылкой на источники в службах безопасности.
"Представители силовых ведомств заявили, что вертолет, на борту которого был 21 человек, совершил экстренную посадку в регионе Паштун Кот (Pashtun Kot) в афганской провинции Фарьяб, территория, где он сел, находится под контролем "Талибана", — говорится в сообщении телеканала, размещенном в официальном аккаунте телеканала в Twitter.
Ситуация в Афганистане в последние месяцы заметно ухудшилась. Радикальное движение "Талибан", ранее овладевшее значительной территорией в сельских районах страны, развернуло наступление на крупные города. В конце сентября боевики "Талибана" захватили североафганский город Кундуз, насчитывавший в мирное время более 300 тысяч жителей, а ныне ведут атаки на город Газни, административный центр одноименной провинции к юго-западу от столицы страны Кабула.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
В СФ предлагают прекратить авиасообщение с Турцией
Тема:
Российским туристам небезопасно находиться в стране, которая сбивает российские самолеты, заявил член комитета Совета Федерации по международным делам Игорь Морозов. Он отметил, что этого авианаправления быть не должно, пока отношения с Турцией не нормализуются.
МОСКВА, 24 ноя — РИА Новости. Турция должна быть внесена в список стран, с которыми у России приостановлено авиасообщение, российские туристы не должны находиться в стране, где небезопасно, заявил РИА Новости член комитета Совета Федерации по международным делам Игорь Морозов.
Во вторник российский самолет Су-24 потерпел крушение в Сирии. Президент России Владимир Путин сообщил, что самолет был сбит ракетой типа "воздух-воздух" с турецкого самолета F-16, и упал на территорию Сирии в четырех километрах от границы с Турцией. Как сообщили в Минобороны РФ, анализ данных объективного контроля однозначно показал, что российский Су-24 не нарушал воздушное пространство Турции.
Крушение российского Су-24 в Сирии. Хроника событий >>
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Глава МИД Чехии: отсутствие общей стратегии - на руку террористам
После того, как Турция сбила российский самолет в небе над Сирией, европейские страны и союзники должны сесть за один стол и договориться относительно общей антитеррористической стратегии, заявил глава министерства.
ПРАГА, 24 ноя — РИА Новости, Александр Куранов. Инцидент с российским военным самолетом в Сирии предупреждает нас о том, что необходимо безотлагательно договориться о совместной стратегии борьбы с террористами, иначе мы играем им на руку, говорится в заявлении главы чешского МИД Лубомира Заоралека, опубликованном во вторник на сайте МИД Чехии.
"То, что турки сбили российский самолет, является важнейшим предупреждением о том, что мы безотлагательно должны сесть за один стол и договориться, — считает Заоралек. — В противном случае мы играем на руку террористам".
"Чрезвычайная опасность событий вокруг Сирии заключается именно в том, что случилось именно сейчас (сбитый российский самолет Су-24 — ред.), — заявил Заоралек. — В связи с тем, что не существует ясной договоренности международного сообщества о совместной стратегии, и потому, что нет и ясно определенного противника, каждый здесь ведет свою собственную войну согласно своим интересам, поэтому мы можем оказаться в конфликте сами между собой".
Во вторник российский самолет Су-24 потерпел крушение в Сирии. Президент России Владимир Путин сообщил, что самолет был сбит ракетой типа "воздух-воздух" с турецкого самолета F-16, и упал на территорию Сирии в четырех километрах от границы с Турцией.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
"Удар в спину": заявления Владимира Путина об инциденте с Су-24
Тема:
После того, как во вторник ВВС Турции сбили российский бомбардировщик, президент России прокомментировал сложившуюся ситуацию. В частности, он коснулся вопроса дальнейших отношений с Турцией, а также раскрыл подробности происшествия.
МОСКВА, 24 ноя — РИА Новости. Самолет российской авиагруппы Су-24 потерпел крушение 24 ноября на территории Сирии в результате атаки турецких ВВС. Президент России выступил на встрече в Сочи с иорданским королем Абдаллой II с рядом заявлений относительно этого инцидента.
Крушение российского Су-24 в Сирии. Хроника событий >>
О самом происшествии:
- "Наш самолет был сбит над территорией Сирии ракетой "воздух-воздух"с турецкого самолета F-16. Упал на территорию Сирии в 4 километрах от границы с Турцией. Находясь в воздухе, когда на него была совершена атака, на высоте шесть тысяч метров на удалении одного километра от турецкой территории. В любом случае наши летчики и наш самолет никак не угрожали Турецкой Республике".
- "Они (российские летчики — ред.) проводили операцию по борьбе с ИГИЛ, северная Латакия — это горная часть, где сосредоточены боевики, в основном выходцы из Российской Федерации. В этом смысле они выполняли свою прямую задачу превентивных ударов по террористам, которые в любую секунду в любое время могли вернуться в Россию. Это, конечно, люди, которых надо напрямую относить к международным террористам".
- "Это событие выходит за рамки обычной борьбы с терроризмом. Конечно, наши военные ведут героическую борьбу с террором, не жалея себя, не жалея свои жизни. Но сегодняшняя потеря связана с ударом, который нам нанесли в спину пособники террористов. По-другому я не могу квалифицировать то, что сегодня случилось".
- О последствиях:
- "Вместо того, чтобы немедленно наладить с нами необходимый контакт, насколько нам известно, турецкая сторона обратилась к своим партнерам по НАТО для обсуждения этого вопроса, как будто это мы сбили их самолет, а не они наш".
- "Это трагическое событие будет иметь серьезные последствия для российско-турецких отношений. Мы всегда относились к Турции как не просто к близкому соседу, а как к дружественному государству. Не знаю, кому было нужно то, что сделано сегодня, во всяком случае, не нам".
- "Я понимаю, что у каждого государства есть свои региональные интересы, мы всегда относимся к ним с уважением. Но мы никогда не потерпим, чтобы совершились такие преступления, как сегодня. И, конечно, мы рассчитываем на то, что международное сообщество все-таки найдет в себе силы для того, чтобы сплотиться в борьбе с общим злом. В этой связи, конечно, рассчитываем очень на активное участие всех стран региона в этой борьбе".
- "Теперь еще и удары нам в спину, удары по нашим самолетам, которые борются с терроризмом. Это при том, что мы с американскими партнерами подписали соглашение о предупреждении инцидентов в воздухе, Турция, как известно, в ряду тех, кто объявил о том, что они, якобы, воюют с терроризмом в составе американской коалиции".
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Одиночные пикеты из-за ЧП с Су-24 появились у посольства Турции в РФ
Тема:
У стен турецкого посольства стоят три человека с плакатами, надпись на одном из них гласит: "Сбитые летчики уничтожали террористов, чтобы не гибли наши и ваши мирные граждане". Активисты не уведомляли власти о проведении пикетов.
МОСКВА, 24 ноя — РИА Новости. Одиночные пикеты в связи с инцидентом с Су-24 ВКС РФ в Сирии появились в Москве у посольства Турции, передает корреспондент РИА Новости.
У стен дипмиссии стоит три человека с плакатами, на одном из которых написано: "Сбитые летчики уничтожали террористов, чтобы не гибли наши и ваши мирные граждане".
"Акция спонтанная, одиночные пикеты не требуют согласования с властями", — сказала активистка.
Движение на прилегающих к посольству улицам не перекрывалось. У здания посольства стоит одна полицейская машина и один полицейский автобус. Представитель полиции записал паспортные данные пикетчиков, позже представители охраны посольства вышли из здания и также записали паспортные данные активистов.
Один из представителей полиции заявил корреспонденту РИА Новости, что из посольства Турции никаких жалоб на поведение пикета не поступало.
Во вторник российский самолет Су-24 потерпел крушение в Сирии. Президент России Владимир Путин сообщил, что самолет был сбит ракетой типа "воздух-воздух" с турецкого самолета F-16, и упал на территорию Сирии в четырех километрах от границы с Турцией.
Крушение российского Су-24 в Сирии. Хроника событий >>
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Минюст Украины передал данные по экс-главам ведомства в ГП в 2014 году
Тема:
Все материалы по расследованию возможных злоупотреблений Александра Лавриновича и Елены Лукаш были переданы в Генпрокуратуру в 2014 году. Советник министра юстиции Украины Андрей Помазанов отметил, что на протяжении двух лет ведомство не предпринимало активных действий.
КИЕВ, 24 ноя — РИА Новости. Минюст Украины еще в прошлом году передал все материалы о возможных злоупотреблениях со стороны экс-глав ведомства Александра Лавриновича и Елены Лукаш в Генпрокуратуру (ГП), заявил во вторник советник министра юстиции Украины Андрей Помазанов.
Ранее в ГП заявили, что министерство юстиции не оказывает должного содействия в расследовании уголовных дел против Лукаш и Лавриновича.
"Именно новое руководство министерства юстиции передало еще весной все необходимые материалы по расследованию возможных злоупотреблений бывшего руководства министерства. Тогда органам прокуратуры было передано огромное количество материалов. Однако почти два года их деятельность была неактивной. Поэтому у меня лично вызывает удивление вчерашнее (в понедельник — ред.) заявление представителя ГПУ", — цитирует слова Помазанова сайт ведомства.
По словам чиновника, все это время Минюст способствует проведению следствия и готов при необходимости оказать методологическую помощь органам прокуратуры в расследовании такого рода дел.
В мае 2014 года Генпрокуратура Украины начала уголовное производство в отношении Лавриновича и Лукаш по подозрению в растрате бюджетных средств. В июле 2015 года ГП уведомила Лукаш, что ее подозревают в завладении государственными денежными средствами путем злоупотребления служебным положением, совершенном по предварительному сговору группой лиц, в особо крупных размерах, а также служебном подлоге, повлекшем тяжкие последствия. Лукаш была объявлена в розыск, в ноябре сотрудники Службы безопасности Украины задержали ее по подозрению в причастности к событиям на Майдане. Она была доставлена в ГП для дачи показаний, где ей сообщили о подозрении в служебном подлоге и присвоении 110 тысяч долларов из госбюджета в период пребывания на посту министра. В надзорном ведомстве заявили, что Лукаш проходит в качестве свидетеля по делу о событиях в центре Киева зимой 2014 года. Ей избрали меру пресечения в виде ареста с возможностью внесения залога, после внесения залога Лукаш отпустили и обязали носить электронный браслет, запретив покидать Киев.
Позднее апелляционный суд Киева удовлетворил жалобу Лукаш о смягчении ей меры пресечения. Суд постановил вдвое снизить сумму залога (до около 105 тысяч долларов), под который экс-чиновница была отпущена под домашний арест, и снял с нее обязательство носить электронный браслет, фиксирующий передвижения.
Новые власти Украины, пришедшие к управлению страной в результате февральского госпереворота 2014 года, хотят привлечь к ответственности отстраненного президента Виктора Януковича и многих бывших чиновников. В отношении прежних украинских властей расследуются уголовные дела, в частности, по фактам хищения государственных средств, финансовых махинаций, захвата земель и злоупотребления служебным положением.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Аналитик: действия РФ по отношению к Турции нельзя считать враждебными
Тема:
Сбивать воздушное судно, не производящее никаких угрожающих действий - очень жесткая мера пресечения нарушения воздушного пространства, отмечает президент Российской ассоциации международного права Анатолий Капустин.
МОСКВА, 24 ноя — РИА Новости. Действия России нельзя считать враждебными по отношению к Турции, даже если бы российский Су-24 нарушил турецкое воздушное пространство, считает президент Российской ассоциации международного права Анатолий Капустин.
Во вторник российский самолет Су-24 потерпел крушение в Сирии. Президент России Владимир Путин сообщил, что самолет был сбит ракетой типа "воздух-воздух" с турецкого самолета F-16, и упал на территорию Сирии в четырех километрах от границы с Турцией. Как сообщили в Минобороны РФ, анализ данных объективного контроля однозначно показал, что российский Су-24 не нарушал воздушное пространство Турции.
"Если российский самолет залетел на территорию Турции и вернулся обратно в Сирию, то это можно расценивать как то, что российские ВКС участвуют в вооруженном конфликте на территории Сирии на стороне центрального правительства. Мы и фактически, и юридически являемся участниками этого вооруженного конфликта, то есть на нас распространяются Женевские конвенции и протоколы к ним", — сказал Капустин РИА Новости.
Эксперт отметил, что с точки зрения права вооруженных конфликтов какие-либо нарушения российской стороной не просматриваются. "Действия России в данной ситуации нельзя признать какими-то враждебными по отношению к Турции. То, что Турция, как утверждает, применила оружие, это немного странно, даже в случае вооруженного конфликта — сбивать судно над своей территорией, которое никаких угрожающих действий не производило, очень жесткая мера пресечения нарушения воздушного пространства. Если имело место нарушение воздушного пространства, то это не столь серьезное нарушение международного права, обычно такие пограничные инциденты регулируются совместно", — сказал он.
Правовед отметил, что "инциденты всегда случаются, таких ситуаций бывает масса, не только в зонах вооруженных конфликтов, но и в обычных пограничных ситуациях". По его словам, "как правило, все инциденты военного характера с использованием вооруженных сил разрешаются на основе создания согласительной комиссии, уточнения фактов, проверки документов, потом выносится решение о том, кто виноват и в какой степени должен возместить ущерб, это обычная схема урегулирования подобной ситуации".
Капустин отметил, что "в конце концов, страны могут передать дело в третейскую группу, чтобы она определила, кто прав, а кто виноват".
Крушение российского Су-24 в Сирии. Хроника событий >>
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Солана: в воздушном пространстве над САР недостаточно сотрудничества
Тема:
В антитеррористической операции, которую осуществляют международная коалиция и Россия в Сирии, много самолетов разных стран и мало сотрудничества в использовании воздушного пространства, считает бывший генеральный секретарь НАТО Хавьер Солана.
МАДРИД, 24 ноя — РИА Новости. Бывший генеральный секретарь НАТО Хавьер Солана считает, что в антитеррористической операции, которую осуществляют международная коалиция и Россия в Сирии, страны не сотрудничают в достаточной степени.
"Слишком много самолетов разных стран и мало сотрудничества в использовании воздушного пространства", — написал бывший генсек НАТО в своем Twitter, комментируя новость о том, что Турция сбила российский самолет.
Во вторник российский самолет Су-24 потерпел крушение в Сирии. Президент России Владимир Путин сообщил, что самолет был сбит ракетой типа "воздух-воздух" с турецкого самолета F-16, и упал на территорию Сирии в четырех километрах от границы с Турцией.
Крушение российского Су-24 в Сирии. Хроника событий >>
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
В МИД Казахстана заявили о заинтересованности в сближении ЕАЭС и ЕС
Взаимодействие двух интеграционных объединений с мощным экономическим потенциалом имеет все необходимые предпосылки - взаимодополняемость экономик, географическая близость, приверженность единым правилам торговли, заявили в министерстве.
МОСКВА, 24 ноя — РИА Новости. Казахстан является сторонником торгово-экономического взаимодействия Евразийского экономического союза (ЕАЭС) с успешными интеграционными объединениями, в частности, с Евросоюзом (ЕС), заявил заместитель министра иностранных дел Казахстана Алексей Волков.
"Казахстан как активный участник ЕАЭС заинтересован в сближении с успешными интеграционными объединениями и отдельными технологически развитыми государствами мира. Исходя из этого, весьма перспективным стало бы налаживание торгово-экономического взаимодействия с Европейским союзом, что особенно важно в нынешних условиях, в свете сложностей, которые испытывает мировая экономика", — сказал замглавы МИД Казахстана в интервью Sputnik.
По его мнению, взаимодействие двух интеграционных объединений с мощным экономическим потенциалом имеет все необходимые предпосылки — взаимодополняемость экономик, географическая близость, приверженность единым правилам торговли. "При этом хотелось бы отметить, что такое сотрудничество было бы выгодно для всех, так как направлено на повышение благосостояния народов этих стран", — добавил Волков.
Как полагает казахстанский дипломат, в рамках такого сотрудничества могут быть реализованы различные глобальные проекты, в частности, проект "Экономический пояс Шелкового пути", "которые могут дать мощный импульс для дальнейшего экономического развития ЕАЭС и ЕС и выхода из имеющихся экономических сложностей в мировой экономике".
Волков отметил, что при создании ЕАЭС его учредители ориентировались на опыт становления ЕС. "При этом создание ЕАЭС не имело цели оградиться от кого-то или же стать чьим-то конкурентом, а напротив — ЕАЭС создан для развития экономик его государств-членов, а также для налаживания экономического взаимодействия со всем миром", — заключил замминистра иностранных дел Казахстана.













