МУС: бывший президент Кот-д'Ивуара готов предстать перед судом
Эксперты суда заявляют об улучшении состояния здоровья Лорана Гбагбо. По их словам, он больше не страдает посттравматическим или госпитальным синдромом.
МОСКВА, 27 ноя — РИА Новости. Международный уголовный суд (МУС) признал, что бывший президент Кот-д'Ивуара Лоран Гбагбо "физически и психически" готов к тому, чтобы предстать перед судом в следующем году по обвинениям в преступлениях против человечности, передает агентство Франс Пресс.
Три назначенных судом эксперта "подчеркнули значительное улучшение в состоянии здоровья господина Гбагбо и отметили, что он больше не страдает посттравматическим или госпитальным синдромом".
После выборов в декабре 2010 года бывший президент страны Лоран Гбагбо отказался передать власть одержавшему победу Алассану Уаттаре. Это привело к народным волнениям и кровавым столкновениям с армией. В итоге Гбагбо был схвачен в президентском дворце при содействии французских военных. По подсчетам Национальной следственной комиссии Кот-д'Ивуара, жертвами конфликта стали более 3,2 тысячи человек. По сей день в стране находится международный контингент миссии ООН (UNOCI).
Ранее сообщалось, что судебный процесс над Гбагбо и главой поддерживавшего его ополчения Шарлем Бле Гуде начнется 10 ноября 2015 года, однако в конце октября суд решил дать время судьям на изучение данных о здоровье бывшего лидера Кот-д'Ивуара. В связи с этим начало судебного процесса было отложено на 28 января.
Гбагбо был доставлен в МУС еще 30 ноября 2011 года. Его задержали по подозрению в преступлениях против человечности во время вооруженного конфликта в стране в 2010-2011 годах, но обвинения против него были подтверждены лишь в июне прошлого года. Изучив показания 108 свидетелей и более 22 тысяч страниц документов, а также аудио- и видеоматериалы, палата предварительного делопроизводства МУС решила, что Гбагбо может нести ответственность по четырем обвинениям: в убийстве, изнасиловании, попытке убийства и в преследовании.
Вменяемые ему в вину преступления, как предполагается, были совершены подконтрольными ему силами в экономической столице Кот-д'Ивуара Абиджане во время демонстрации в поддержку его политического оппонента, а также при минометном обстреле густонаселенного района города.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
СМИ: суд выпустил задержанных по делу о беспорядках в Одессе под залог
Тема:
Пять человек были арестованы по делу о массовых беспорядках в Одессе 2 мая 2014 года. По данным издания, в качестве залога за всех пятерых заключенных было внесено почти 63 тысячи долларов.
КИЕВ, 27 ноя — РИА Новости. Малиновский районный суд Одессы продлил на два месяца арест задержанным по делу о массовых беспорядках в городе 2 мая прошлого года, впервые допустив возможность их освобождения под залог, передает в пятницу местное интернет-издание "Таймер".
Речь идет о пятерых ранее арестованных, которые находятся под стражей. По данным издания, общая сумма залога за всех пятерых заключенных составляет почти 1,5 миллиона гривен (63 тысячи долларов по текущему официальному курсу).
Ввиду виду того, что 6 декабря истекает срок содержания заключенных под стражей, судья поставил на обсуждение вопрос о целесообразности продления меры пресечения обвиняемым.
"Суд решил оставить их еще на 60 суток под стражей, однако с возможностью освобождения под залог, чего ранее не было", — отмечает издание.
После госпереворота на Украине активисты "антимайдана", недовольные сменой власти в стране, в знак протеста разбили палаточный лагерь на Куликовом поле в Одессе. Днем 2 мая 2014 года в районе Греческой площади начались потасовки между активистами "антимайдана", с одной стороны, и футбольными "ультрас" из Харькова и Одессы, а также активистами "евромайдана" — с другой.
Позже беспорядки переместились на Куликово поле — большая драка закончилась разрушением участниками "евромайдана" палаточного городка и поджогом Дома профсоюзов, в котором укрылись представители "антимайдана". Жертвами конфликта стали 48 человек, более 250 пострадали.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Россия вводит визовый режим с Турцией с января 2016 года
Тема:
Одной из причин решения о введении визового режима сенатор Константин Косачев назвал нарастающее ощущение гораздо более тесных связей Турции с террористами, чем это представлялось ранее.
МОСКВА, 27 ноя — РИА Новости. Руководство РФ приняло решение ввести визовый режим с Турцией с 1 января 2016 года. Об этом в пятницу объявил глава МИД РФ Сергей Лавров.
"Руководством РФ принято решение приостановить безвизовый режим, который сейчас действует между Россией и Турецкой Республикой. Это решение вступит в силу с 1 января следующего года", — сказал Лавров на пресс-конференции по итогам переговоров со своим сирийским коллегой Валидом Муаллемом.
Министр при этом добавил, что "это не надуманная угроза". "Напротив, эти угрозы вполне и вполне реальные, мы со всей ответственностью сообщаем об этом", — отметил он.
Подозрения в связях с террористами
По словам главы международного комитета Совфеда Константина Косачева, одна из причин решения о введении визового режима — "нарастающее ощущение гораздо более тесных связей Турции с "террористическим интернационалом", чем это представлялось до сих пор".
Такие связи неизбежно ведут к проникновению экстремистских элементов на территорию Турции и к её использованию в интересах террористической борьбы с "неугодными" странами. "Ужесточение визового режима в таких случаях — неотъемлемая часть системы мер по обеспечению собственной национальной безопасности", — сказал Косачев журналистам.
Не последняя мера
Приостановка безвизового режима РФ с Турцией не станет последней мерой Москвы в отношении Анкары, считает первый замглавы международного комитета Госдумы Леонид Калашников.
"Я считаю, что это правильная мера и далеко не последняя. Стоит ли от Турции ожидать ответного решения — это уже не наше дело. Им выгодно, когда наши туристы туда приезжают и оставляют там по 4 миллиарда в год", — сказал Калашников РИА Новости.
При этом, по его мнению, России в ближайшее время нужно проработать новые туристические маршруты, в том числе рассмотреть запуск чартеров во Вьетнам, Китай, на Кубу.
Что касается турецкого строительного бизнеса в России, депутат считает, что РФ быстро найдет замену этим компаниям, если после введения визового режима они решат уйти с российского рынка.
В свою очередь председатель подкомитета Госдумы по законодательству в сфере туризма Михаил Емельянов (СР) отметил, что решение руководства РФ еще не является критическим. "Это решение серьезное, но не критическое. Когда был визовый режим, ее спокойно получали на границе. Это не проблема", — сказал Емельянов РИА Новости.
Возможные дальнейшие меры
Россия в ближайшее время продолжит сворачивать торгово-экономические отношения с Турцией по ряду направлений, считает председатель комитета Совфеда по бюджету Сергей Рябухин.
"Все торгово-экономические отношения с Турцией Россия свернёт в ближайшее время, в первую очередь по трём направлениям — продуктовый импорт, туристическая область, строительный рынок. Напрашивается и четвёртое направление — газовый рынок", — сказал Рябухин в беседе с РИА Новости.
По мнению сенатора, такой шаг будет адекватным ответом на поведение Турции, а возможный ущерб для российского бизнеса и отечественного бюджета не главное в сложившейся ситуации.
"Есть вещи, которые трудно измерить рублём или долларом. Турция превратилась в покровителя мирового терроризма, а это совсем другая категория отношений, нежели торгово-экономическая", — заявил Рябухин.
Не скажется на экономике РФ
Отмена безвизового режима никак не скажется на туристической составляющей экономики РФ, поскольку въездной поток в РФ из этой страны оценивается как "незначительный", сообщили РИА Новости в Ростуризме.
Отношения России и Турции переживают кризис после того, как во вторник в Сирии потерпел крушение российский бомбардировщик Су-24. Президент России Владимир Путин сообщил, что самолет был сбит ракетой типа "воздух-воздух" с турецкого F-16 над сирийской территорией и упал в Сирии в четырех километрах от границы с Турцией. Российский президент назвал это "ударом в спину" со стороны пособников террористов. Правительство РФ готовит ряд экономических ограничений в ответ на акт агрессии Турции.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Минобороны ДНР заявляет о трех обстрелах со стороны силовиков за сутки
Тема:
Украинские силовики открыли огонь из минометов, БМП, БТР и стрелкового оружия по населенным пунктам Жабичево и Спартак, сообщили в оборонном ведомстве самопровозглашенной республики.
ДОНЕЦК, 27 ноя — РИА Новости. Минобороны самопровозглашенной Донецкой народной республики заявляет о трех обстрелах со стороны украинских силовиков за сутки.
"Украинские военные преступники три раза нарушили режим прекращения огня", — цитирует Донецкое агентство новостей представителя Минобороны ДНР.
Украинские военные при этом заявили, что в пятницу в зоне спецоперации в Донбассе "было почти тихо, если сравнивать с предыдущими днями", зафиксированы только несколько обстрелов.
Как говорится в сообщении пресс-центра спецоперации в Facebook, с 6:00 (7:00 мск) утра и до 18 часов (19:00 мск) ополченцы "дважды вели огонь из вооружения БМП и стрелкового оружия по Красногоровке и один раз — из стрелкового оружия по Пескам".
Власти Украины в апреле прошлого года начали военную операцию против самопровозглашенных ЛНР и ДНР. По последним данным ООН, жертвами конфликта стали более 8 тысяч человек.
С 1 сентября в Донбассе вступило в силу очередное перемирие. В конце сентября было подписано соглашение об отводе вооружений калибром менее 100 миллиметров и танков от линии соприкосновения. Этот процесс завершился 12 ноября.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
ДНР: разведка обнаружила у линии разграничения артиллерию силовиков
Тема:
Миссия ОБСЕ подтверждает наличие запрещенной техники на территории, подконтрольной ВСУ, сообщили власти Донецкой народной республики.
ДОНЕЦК, 27 ноя — РИА Новости. Украинские силовики продолжают концентрировать тяжелое вооружение вблизи линии соприкосновения, разведка Донецкой народной республики выявила новые позиции РСЗО "Град", "Ураган" и артиллерии силовиков в Донбассе, заявил замначальника штаба ополчения самопровозглашенной ДНР Эдуард Басурин.
Кроме того, по его словам, в районе Светлодарского и Степного установлено прибытие 12 артиллерийских орудий калибром 152 мм, восьми танков, двух РСЗО "Град" и 10 САУ (самоходные артиллерийские установки — ред.).
"Особую озабоченность вызывает информация, полученная из официальных отчетов Миссии ОБСЕ, которая в очередной раз отмечает концентрацию запрещенной техники на территории, подконтрольной ВСУ: 12 противотанковых орудий "Рапира", 18 гаубиц "Гиацинт-Б" калибром 152 мм, шести САУ "Мста-Б", 11 САУ "Акация", шесть САУ "Гвоздика",- сказал он.
Власти Украины в апреле прошлого года начали военную операцию против самопровозглашенных ЛНР и ДНР. По последним данным ООН, жертвами конфликта стали более 8 тысяч человек. Вопрос урегулирования ситуации в Донбассе обсуждается, в том числе, в ходе встреч в Минске контактной группы, которая с сентября прошлого года приняла уже три документа, регламентирующих шаги по деэскалации конфликта.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
МИД Белоруссии: возможная встреча по САР не изменит приоритет Донбасса
Тема:
Какие бы другие вопросы ни возникали, на минской площадке будет продолжено обсуждение ситуации на Украине, для этого будут созданы все условия, заявили в МИД Белоруссии.
ДОНЕЦК, 27 ноя — РИА Новости. Вопрос урегулирования конфликта в Донбассе на минской площадке останется приоритетным, даже если в столице Белоруссии начнутся переговоры по стабилизации ситуации на Ближнем Востоке, сообщил в пятницу пресс-секретарь МИД Белоруссии Дмитрий Мирончик.
В пятницу государственный секретарь Союзного государства Белоруссии и России Григорий Рапота заявил, что Минск может стать площадкой для переговоров по стабилизации ситуации на Ближнем Востоке.
"Беларусь всегда соблюдает данные ею обязательства. Поэтому на минской площадке может быть продолжено обсуждение ситуации на Украине. Для этого мы создадим все условия. Какие бы другие вопросы ни возникали, обсуждение украинского конфликта будет приоритетным. Никакие новые схемы не могут повлиять на выполнении наших обязательств",- цитирует Мирончика Донецкое агентство новостей.
В Сирии с марта 2011 года продолжается вооруженный конфликт, в результате которого, по данным ООН, погибли более 220 тысяч человек. Правительственным войскам противостоят отряды боевиков, принадлежащие к различным вооруженным формированиям. Наиболее активными являются боевики экстремистских группировок "Исламское государство" и "Джебхат ан-Нусра".
Власти Украины в апреле прошлого года начали военную операцию против самопровозглашенных ЛНР и ДНР. По последним данным ООН, в целом в регионе жертвами конфликта стали более 8 тысяч человек. Проблема урегулирования украинского кризиса обсуждается на переговорах в различных форматах, в частности, в "нормандском формате" (РФ, Франция, ФРГ, Украина). В Варшаве предлагали перенести переговоры в "женевский формат", то есть при участии США и Польши, как соседнего с РФ и Украиной государства.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
ДНР: обстрелы мешают восстановить коммуникации в районе Горловки
Тема:
Систематические обстрелы Горловского района со стороны вооруженных сил Украины препятствуют проведению ремонтно-восстановительных работ. Данный факт отмечен в отчете миссии ОБСЕ, заявили власти Донецкой народной республики.
ДОНЕЦК, 27 ноя — РИА Новости. Обстрелы со стороны украинских силовиков мешают восстанавливать коммуникации в окрестностях Горловки, заявил журналистам в пятницу заместитель начальника штаба ополчения самопровозглашенной Донецкой народной республики Эдуард Басурин.
Власти Украины в апреле прошлого года начали военную операцию против самопровозглашенных ЛНР и ДНР. По последним данным ООН, жертвами конфликта стали более 8 тысяч человек. Вопрос урегулирования ситуации в Донбассе обсуждается, в том числе в ходе встреч в Минске контактной группы, которая с сентября прошлого года приняла уже три документа, регламентирующих шаги по деэскалации конфликта.
С 1 сентября в Донбассе вступило в силу очередное перемирие. В конце сентября было подписано соглашение об отводе вооружений калибром менее 100 миллиметров и танков от линии соприкосновения. Этот процесс завершился 12 ноября.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Главком ВКС РФ привел доказательства вины Турции в инциденте с Су-24
Тема:
По району, в котором капитана Константина Мурахтина усиленно искали боевики и еще несколько других "хорошо оснащенных и экипированных" групп, сразу после того, как штурман оказался в безопасности, были нанесены массированные удары.
МОСКВА, 27 ноя — РИА Новости. Приведенные в пятницу главнокомандующим Воздушно-космическими силами (ВКС) РФ генерал-полковником Виктором Бондаревым данные свидетельствуют о том, что сбитый турецким истребителем F-16 российский бомбардировщик Су-24 не пересекал воздушное пространство Турции; более того, по данным Бондарева, это турецкий самолет углубился на территорию Сирии, а наведение на цель осуществлялось с земли.
Во вторник в Сирии потерпел крушение российский бомбардировщик Су-24. Президент России Владимир Путин сообщил, что самолет был сбит ракетой типа "воздух-воздух" с турецкого F-16 над сирийской территорией и упал в Сирии в четырех километрах от границы с Турцией. Российский президент назвал это "ударом в спину" со стороны пособников террористов.
F-16 наводили с земли
Как отметил главком, действия турецкого самолета после пуска ракет над территорией Сирии — форсированный разворот с потерей высоты и уход под нижнюю границу зоны обнаружения средств ПВО — также говорит о вероломности и плановости действий экипажа.
"Необходимо отметить, что прекращение маневрирования самолета истребителя в зоне дежурства и начало быстрого выхода в упрежденную точку пуска произошло за одну минуту 40 секунд до максимального приближения самолета Су-24М к сирийско-турецкой границе", — добавил главком.
Турция сама была нарушителем
"В соответствии с материалами объективного контроля средств ПВО, турецкий самолет находился в воздушном пространстве Сирии 40 секунд и углубился на ее территорию на 2 километра, а российский бомбардировщик государственную границу Турции не нарушал", — сказал Бондарев.
При анализе видеозаписи индикатора воздушной обстановки, поступившей с командного пункта ВВС и ПВО Сирии, "была обнаружена отметка воздушной цели, осуществлявшей полет на скорости 810 км/ч со стороны Турции в направлении госграницы с курсом 190 градусов".
"После сближения турецкого истребителя с самолетом Су-24М на расстояние, равное дальности пуска ракеты (5-7 километра) — что свидетельствует о нахождении самолета F-16 над территорией Сирийской Арабской Республики — истребитель выполнил резкий маневр вправо со снижением и пропал с экрана индикатора воздушной обстановки", — подчеркнул главнокомандующий ВКС РФ.
Пуск ракеты с F-16 подтвердил экипаж второго самолета Су-24. После боевого применения по указанной цели и разворота влево на курс 130 градусов "он наблюдал слева от себя факел и шлейф белого дыма, о чем доложил в эфир руководителю полетами", резюмировал Бондарев.
На Су-24М устроили засаду
"Результаты объективного контроля РЛС Сирии подтверждают нахождение в воздухе двух F-16С в зоне дежурства с 9 часов 11 минут до 10 часов 26 минут в течение 1 часа 15 минут на высоте 2,4 тысячи метров, что говорит о заранее спланированной акции и готовности истребителей действовать из засады в воздухе над территорией Турции", — сказал Бондарев журналистам.
Он добавил, что Су-24М находился в зоне обнаружения РЛС ВВС Турции в течение 34 минут. Взлет с аэродрома "Хмеймим" был произведен в 09:42 мск. Через 10 минут Су-24М вошел и "34 минуты находился в зоне обнаружения радиолокационных средств ВВС Турции", отметил Бондарев.
Самолет сбили сразу после удара по боевикам
"В процессе нанесения удара по цели, расположенной на удалении 5,5 километра к югу от госграницы Турции, в 10:24 мск экипаж подполковника Пешкова выполнил бомбометание, после которого был сбит ракетой "воздух-воздух" самолетом F-16 турецких ВВС, взлетевшим с аэродрома 8-й авиабазы "Диярбакыр", расположенного на территории Турции", — сказал главком.
Средства контроля российской авиабазы в Сирии и соседний самолет не зафиксировали ни одного предупреждения со стороны турецкого истребителя F-16.
"Средствами объективного контроля аэродрома "Хмеймим" и самолета ведущего не зафиксировано ни одного запроса экипажем турецкого самолета в адрес наших летчиков на оговоренной ранее частоте", — заявил Бондарев.
Штурмана искали группы "неизвестного происхождения"
"Хочу выразить благодарность всем ее участникам за четкие, слаженные действия, выдержку и хладнокровие, проявленные в сложнейшей обстановке, ночью, в окружении боевиков, приведшие к благополучному возвращению летчика на свой аэродром", — сказал Бондарев.
Как только капитан Константин Мурахтин оказался в безопасности, по району, где его усиленно искали боевики и еще несколько других "хорошо оснащенных и экипированных" групп, "были нанесены более чем массированные, сокрушительные удары нашими бомбардировщиками", — подчеркнул Бондарев.
В четверг официальный представитель Министерства обороны России генерал-майор Игорь Конашенков заявил, что в районе спасения Мурахтина действовали "террористы и другие таинственные группы".
Видеооператор знал об атаке заранее
"Ракурс съемки позволяет определить ее возможное место. Оно находится на территории, контролируемой радикальными террористическими группировками выходцев с Северного Кавказа и бывших республик СССР. Оператор знал время и место, с которого было бы возможно сделать эксклюзивные кадры", — сказал Бондарев журналистам.
По его словам, удивительна и готовность турецких СМИ к освещению инцидента. Удар ракеты "воздух-воздух" осуществлен пилотом самолета F-16 ВВС Турции в 10 часов 24 минуты, и уже через 1,5 часа видеоролик с падением самолета был размещен на YouТube турецкой частной телекомпанией.
"Оперативное появление в месте приземления пилота банд боевиков и публикация видеоролика с данным происшествием в интернете через 1,5 часа свидетельствуют о заблаговременном информировании террористов о готовящейся провокации для ее видеодокументирования и размещения отснятых материалов в социальных сетях интернета", — добавил главком.
Грубое нарушение международных законов
Он также обратил внимание, что от турецкой стороны после трагедии не последовало ни извинений, ни предложений помощи в поиске и эвакуации экипажа. При этом, согласно договоренностям с США, американским военным была заблаговременно передана информация с указанием районов применения пары бомбардировщиков Су-24.
"Поэтому заявления различных официальных лиц Турции о том, что они не знали принадлежности нашего самолета, вызывают недоумение", — подчеркнул Бондарев.
Родным погибших помогут
"Хочу выразить свои глубокие соболезнования родным и близким подполковника Олега Пешкова и рядового Александра Позынича, который погиб, спасая наш экипаж. Мы не бросим семьи наших товарищей и будем оказывать им всю необходимую помощь", — сказал главком.
Неслучайное совпадение
Глава МИД РФ Сергей Лавров обратил внимание на то, что инцидент произошел после того, как ВКС РФ начали бомбить в Сирии караваны террористов с украденной нефтью.
"Конечно, это вряд ли является простым совпадением, что после этого наши турецкие соседи начали вести себя весьма и весьма нервно, мягко говоря", — отметил Лавров на пресс-конференции по итогам переговоров с главой МИД Сирии Валидом Муаллемом.
"То, как они бережно охраняют информацию о своих подпольных сделках, говорит хотя бы арест двух турецких журналистов за то, что они сделали репортаж о незаконных поставках оружия с турецкой территории игиловцам", — сказал глава российского внешнеполитического ведомства.
С 30 сентября Россия по запросу президента Башара Асада начала наносить точечные авиаудары по объектам "Исламского государства" и "Джебхат ан-Нусры" в Сирии. За это время Воздушно-космические силы при участии кораблей Каспийской флотилии уничтожили несколько сотен боевиков и более 3 тысяч объектов террористов.
Крушение российского Су-24 в Сирии. Хроника событий >>
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Германия подтвердила задержание по делу о продаже оружия террористам
Тема:
Прокуратура города Штутгарт подтвердила задержание 24-летнего мужчины, который подозревается в продаже оружия парижским террористам через интернет, сообщают немецкие СМИ.
МОСКВА, 27 ноя — РИА Новости. Прокуратура города Штутгарт подтвердила, что в ходе расследования дела об оружейных поставках во французскую столицу был задержан один подозреваемый, сообщает агентство DPA в пятницу.
Ранее немецкие СМИ со ссылкой на данные следствия сообщали, что 34-летний Саша В. (Sascha W.) из города Магштатдт подозревается в продаже оружия парижским террористам через интернет. Сообщается, что мужчина действовал в так называемом "теневом интернете", где у него была своя торговая площадка. Подозреваемый был арестован в понедельник и находится под стражей в Штутгарте. При обыске в его доме было обнаружено 16 единиц огнестрельного оружия.
По данным следствия, в период с 14 августа по 18 ноября 2015 года подозреваемый был задействован как минимум в восьми эпизодах незаконного оборота оружия. Предполагаемую связь с терактами удалось установить после изучения электронной переписки на смартфоне задержанного, где говорилось, что автоматы приобретает "араб из Парижа".
Ранее сообщалось, что террористы в начале ноября приобрели у некоего оружейного дилера в земле Баден-Вюртемберг два автомата АК-47 китайского производства и два югославских автомата Застава М70 (нелицензионная копия автомата Калашникова).
Вечером 13 ноября в Париже произошла серия терактов. Неизвестные открыли стрельбу в одном из ресторанов, три взрыва прозвучали в непосредственной близости от стадиона "Стад де Франс", где проходил товарищеский матч футбольных сборных Франции и Германии, на котором присутствовал французский президент Франсуа Олланд. Кроме того, на рок-концерте в театре "Батаклан" неизвестные захватили заложников. По последним данным, погибли 130 человек.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
История визовых отношений России и Турции
Тема:
Подробно об истории российско-турецких визовых отношений читайте в справке РИА Новости.
12 мая 2010 года в городе Анкаре было подписано Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Турецкой Республики об условиях взаимных поездок граждан Российской Федерации и Турецкой Республики.
До этого между двумя странами действовало Соглашение о безвизовых поездках по дипломатическим паспортам от 5 ноября 1999 года.
В соответствии с Соглашением от 12 мая 2010 года, граждане Российской Федерации и граждане Турецкой Республики, являющиеся владельцами действительных общегражданских, служебных (специальных) паспортов въезжают, выезжают, следуют транзитом и пребывают на территории другого государства без виз в течение 30 дней с даты въезда (владельцы дипломатических паспортов въезжают без виз в соответствии с российско-турецким межправсоглашением о безвизовых поездках по дипломатическим паспортам от 5 ноября 1999 года). При этом суммарное пребывание на территории другого государства не должно превышать 90 дней в течение каждого периода в 180 дней.
Граждане одного государства, въезжающие на территорию другого государства с целью осуществления трудовой деятельности либо для учебы в учебных заведениях или с иными целями, требующими пребывания свыше 30 дней, должны наряду с действительными документами иметь визы, выдаваемые в соответствии с законодательством государства въезда.
Соглашение вступило в силу 16 апреля 2011 года.
До вступления в силу Соглашения между двумя странами действовал упрощенный визовый режим. Россияне могли получить туристическую визу сроком на 60 дней в любой точке пересечения границы Турции.
В дальнейшем правительство Турции в одностороннем порядке увеличивало срок безвизового пребывания для граждан РФ, являющихся владельцами общегражданских паспортов, до 60 дней.
В соответствии с постановлением правительства Турции, с 17 мая 2013 года срок безвизового пребывания при поездках в Турцию граждан РФ, являющихся владельцами общегражданских заграничных паспортов, увеличился с 30 до 60 дней при условии, что срок пребывания не должен превышать 90 дней в течение каждого периода в 180 дней.
Для граждан Турции, прибывающих в Россию, порядок остался прежним – срок безвизового пребывания 30 дней при условии, что продолжительность пребывания не должна превышать 90 дней в течение каждого периода в 180 дней.
27 ноября 2015 года глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Россия приостанавливает безвизовый режим с Турцией с 1 января 2016 года.
Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников



























