Воронков: встреча политдиректоров "шестерки" прошла "конструктивно"
Встреча политдиректоров "шестерки" в Вене была полезной, следующая встреча может состояться в Вене уже в декабре, сообщил постпред РФ при международных организациях в Вене Владимир Воронков.
ВЕНА, 23 ноя — РИА Новости. Встреча политдиректоров "шестерки" международных посредников по иранской ядерной программе прошла в Вене в понедельник и стала "полезной" и "конструктивной", сообщил РИА Новости постпред РФ при международных организациях в Вене Владимир Воронков.
"Встреча была полезной и прошла конструктивно" —, сказал Воронков РИА Новости.
"Обсуждали, как идет подготовка к началу реализации Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД)", — добавил он. По словам Воронкова, это "рутинная работа, которая говорит о внимании политдиректоров ко всем аспектам этой темы".
Следующая встреча может состояться в Вене в декабре, сообщил Воронков.
"Эта практика регулярных встреч будет продолжена. Не исключаю, что следующая может состояться в декабре", — сказал Воронков. "То есть "шестерка" работает активно и согласованно", — добавил он.
По словам Воронкова, РФ на встрече представляли он и посол по особым поручениям Григорий Берденников, являющийся членом Совета управляющих МАГАТЭ от России.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Станцию метро "Электросила" в Петербурге открыли
Подозрительные предмет был обследован, угроза не подтвердилась, заявил источник в экстренных службах региона.
Ранее сообщалось о временном закрытии на вход и выход станции из-за обнаружения бесхозного пакета. Поезда при этом следовали без остановки.
"Предмет обследован, угроза не подтвердилась", — сказал собеседник агентства.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Кэмерон обратится к парламенту с речью об участии в операции в Сирии
Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон заявил, что победить терроризм можно только вместе с партнерами, и сообщил, что 26 ноября выступит перед парламентом с речью в поддержку участия Британии в военной операции в Сирии.
"В четверг я снова приду сюда, чтобы привести аргументы в пользу участия Великобритании в операции против ИГИЛ в Сирии", — сказал Кэмерон, представляя в парламенте страны новую стратегию в сфере обороны и безопасности.
Он подчеркнул, что терроризм можно победить лишь вместе с партнерами.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Кэмерон: Британия разработает план действий на случай терактов
Великобритания планирует сформировать оперативные бригады, которые смогут быстро усилить правоохранительные органы в случае террористических атак, сообщил премьер страны Дэвид Кэмерон.
"Я объявляю, что мы разрабатываем экстренный план на случай террористических нападений. У нас будут оперативные бригады, которые смогут очень быстро усилить правоохранительные органы в случае теракта. До 10 тысяч военных смогут прийти на помощь полиции", — сказал Кэмерон.
В понедельник британский премьер-министр Дэвид Кэмерон представляет в парламенте новую стратегию страны в сфере обороны.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Лондон готов усилить полицию 10 тысячами военными в случае теракта
Согласно новой стратегии Великобритании в сфере обороны, власти страны отовы направить 10 тысяч военнослужащих, находящихся в резерве, на усиление полиции в случае террористической атаки.
МОСКВА, 23 ноя — РИА Новости. Власти Великобритании готовы направить 10 тысяч военнослужащих, находящихся в резерве, на усиление полиции в случае значительной террористической атаки, сообщает агентство Рейтер со ссылкой на пятилетнюю стратегию в области безопасности Великобритании.
Ряд европейских стран повысили уровень террористической угрозы в связи с серией терактов, произошедшей 13 ноября в Париже. Неизвестные открыли стрельбу в одном из ресторанов, три взрыва прозвучали в непосредственной близости от стадиона "Стад де Франс", где проходил товарищеский матч футбольных сборных Франции и Германии, на котором присутствовал Олланд. Кроме того, на рок-концерте в театре "Батаклан" неизвестные захватили заложников. По последним данным, погибли 130 человек, около 300 ранены.
В понедельник днем премьер-министр страны Дэвид Кэмерон представит в парламенте новую стратегию страны в сфере обороны. Стратегия обновляется каждые пять лет. Большинство пунктов, о которых официально объявит премьер, известны заранее. Главный из них — выделение 200 миллиардов фунтов стерлингов на вооружения в течение ближайших 10 лет. В течение 10 лет планируется выделить более 178 миллиардов фунтов стерлингов на военное оснащение, в том числе новую эскадру боевых самолетов Typhoon, 39 истребителей-невидимок, девять самолетов, способных обнаруживать подлодки и новое поколение беспилотников. Планируется также реструктуризация армии и увеличение штата контртеррористических подразделений спецслужб.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
СМИ: Лондон считает, что самолеты - главная цель ряда террористов
Согласно британской стратегии безопасности, некоторые террористические группы выбрали пассажирские самолеты в качестве основных целей для проведения терактов, сообщают СМИ.
В понедельник британский премьер-министр Дэвид Кэмерон представляет в парламенте новую стратегию страны в сфере обороны.
Стратегия обновляется каждые пять лет. Большинство пунктов, о которых официально объявит премьер, известны заранее. Главный из них — выделение 200 миллиардов фунтов стерлингов на вооружения в течение ближайших 10 лет. В течение 10 лет планируется выделить более 178 миллиардов фунтов стерлингов на военное оснащение, в том числе новую эскадру боевых самолетов Typhoon, 39 истребителей-невидимок, девять самолетов, способных обнаруживать подлодки и новое поколение беспилотников. Планируется также реструктуризация армии и увеличение штата контртеррористических подразделений спецслужб.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Spacecom заявила о выходе из строя спутника российского производства
Израильский спутник связи российского производства Amos-5 перестал отвечать на команды, но продолжает оставаться на орбите. Причины неисправности пока не известны.
МОСКВА, 23 ноя — РИА Новости. Израильская компания Spacecom, эксплуатирующая спутниковую группировку, сообщила о внезапном выходе из строя телекоммуникационного аппарата российского производства Amos-5.
Спутник был создан компанией "Информационные спутниковые системы" (ИСС) имени академика М.Ф.Решетнёва в Красноярском крае. Оборудование для космического аппарата предоставила франко-итальянская Thales Alenia Space.
Согласно информации портала Space News, спутник перестал функционировать 21 ноября. Несмотря на круглосуточную работу по восстановлению сервиса, тель-авивская компания все еще не может сказать, в чем заключается причина сбоя и является ли потеря телекоммуникационного аппарата окончательной. Отмечается, что спутник перестал отвечать на команды, но продолжает оставаться на заданной околоземной орбите.
Amos — серия израильских спутников связи, эксплуатируемых частной компанией Spacecom. Спутники Amos-1, Amos-2, Amos-3 и Amos-4 были разработаны в Израиле концерном Israeli Aerospace Industries. В настоящее время Spacecom эксплуатирует спутники Amos-1 (срок службы которого уже истек), Amos-2 (его ресурс заканчивается в 2016 году), Amos-3 (который должен функционировать до 2026 года) и Amos-5 (должен функционировать до 2026 года). Спутник Amos-6 создается концерном Israeli Aerospace Industries для замены спутника Amos-2, его запуск планируется в 2015 году с помощью американской ракеты-носителя Falcon 9.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Киеву напомнили, что контракт по Крыму включает штраф за недопоставки
Тема:
"Укринтерэнерго" должно осуществлять бесперебойную поставку электроэнергии в Крым, в случае каких-либо ограничений поставок Россия имеет право начислить штраф в размере около 166 тысяч долларов за сутки, напомнила дочерняя структура "Интер РАО".
КИЕВ, 23 ноя — РИА Новости. Российская компания "Центр осуществления расчетов" (дочерняя структура "Интер РАО") направила "Укринтерэнерго" письмо с требованием в рамках действующего контракта по поставкам электроэнергии в Крым объяснить причину ограничения и последующего прекращения энергоснабжения полуострова, а также незамедлительно его возобновить. Скан документа разместила на своем сайте Телевизионная служба новостей (ТСН) украинского телеканала "1+1".
В минувшую пятницу в Херсонской области были подорваны опоры ЛЭП, поставляющих электричество в Крым, сейчас поставки электроэнергии на полуостров с Украины полностью прекращены. Сторонники блокады Крыма на Украине не допускают ремонтников к поврежденным опорам ЛЭП, настаивая на электрической блокаде полуострова.
"Дочка" российского "Интер РАО" напоминает, что согласно условиям подписанного 29 декабря 2014 года контракта "Укринтерэнерго" должно осуществлять "бесперебойную поставку электроэнергии, обеспечивающую покрытие в полном объеме фактического часового графика потребления". Согласно письму, согласованное к поставке в ноябре ориентировочное количество электроэнергии составляет 500,08 гВт.ч, однако с 20 ноября поставки снизились, а с 23.19 (00.19 мск) 21 ноября прекратились совсем.
"Прошу вас в кратчайшие сроки направить в наш адрес информацию о причинах имевших место ограничений и последовавшего прекращения поставок электроэнергии, а также немедленно восстановить поставку электроэнергии по контракту, обеспечивающую в полном объеме фактический часовой график потребления", — говорится в письме.
Также указывается, что контракт "предусматривает, что в случае каких-либо ограничений (прекращений) поставок электроэнергии… покупатель имеет право начислить продавцу штраф в размере 20% стоимости разницы фактического и согласованного к поставке в расчетном периоде объема электрической энергии". По данным ТСН, речь идет о 4 миллионах гривен (166 тысяч долларов) штрафа за сутки.
Подробнее о новостях Крыма — на crimea.ria.ru>>>
Следите за развитием событий в Крыму, оставшемся без электричества, в онлайн-репортаже ria.ru >>
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Оппозиционный НКК примет участие в межсирийских переговорах
Cостав делегации на переговорах будет определен исполнительным органом коалиции на очередном его заседании, заявил глава комитета Хасан Абдулазим. Он отметил, что вопрос участия в конференции обсуждался на встрече в Каире.
МОСКВА, 23 ноя — РИА Новости. Оппозиционный Национальный координационный комитет (НКК) намерен участвовать в переговорах оппозиционных партий Сирии, которые, как ожидается, пройдут в середине декабря в столице Саудовской Аравии Эр-Рияде, заявил агентству Sputnikглава комитета Хасан Абдулазим.
"Конечно, мы собираемся участвовать, ведь нас пригласили… Нас пригласили устно, после этого будет приглашение в письменном виде", — заявил Абдулазим.
Участники международной встречи по Сирии, которая прошла в Вене 14 ноября, решили, что переговоры правительства страны и оппозиции должны пройти не позже 1 января следующего года.
В течение шести месяцев власти и оппозиция Сирии должны договориться о формировании правительства национального единства, а в течение 18 месяцев в республике должны пройти выборы по новой конституции. Спецпосланник ООН по Сирии Стаффан де Мистура заявил в Вене, что участники венской встречи помогут сирийской оппозиции сформировать делегацию для переговоров с правительством.
В Сирии с марта 2011 года продолжается вооруженный конфликт, в результате которого, по данным ООН, погибли более 220 тысяч человек. Правительственным войскам противостоят отряды боевиков, принадлежащие к различным вооруженным формированиям. Наиболее активными являются боевики экстремистских группировок "Исламское государство" и "Джебхат ан-Нусра".
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
В Испании подозревают заключенного в угрозах о терактах от имени ИГ
Представители испанской Национальной полиции 23 ноября допросили выходца из Марокко, который отбывает наказание в одной из тюрем Сеговии, в связи с подозрениями в причастности к террористической деятельности, сообщают СМИ.
МАДРИД, 23 ноя — РИА Новости. Национальная полиция Испании заподозрила заключенного одной из тюрем Сеговии в связях с исламистами, сообщает агентство Efe со ссылкой на источники в антитеррористических службах страны.
Задержанный, 42-летний выходец из Марокко,подозревается в вербовке и пропаганде исламского терроризма, а также в угрозах совершения терактов в Мадриде и Барселоне от имени террористической организации "Исламское государство". Представители Национальной полиции в понедельник прибыли в здание тюрьмы и допросили его по новым обвинениям.
Это первая операция в Испании, связанная с выявлением подозреваемого в терроризме, с момента терактов в Париже, жертвами которых стали 130 человек, еще около 300 получили ранения.
Ее проводило то же подразделение, которое 26 октября задержало двух подозреваемых в отправке письма от имени ИГ на адрес правящей в стране Народной партии. В этом послании содержались угрозы в адрес председателя правительства Мариано Рахоя, а также предупреждение о планируемых терактах в Мадриде и Барселоне. Письмо было направлено на имя главы отделения Народной партии в сообществе Мадрид Эсперансы Агирре. Авторы послания, написанного на арабском и испанском языках, — заключенные одной из тюрем Сеговии. Оба — выходцы из Сеуты (анклав Испании на севере Африки, граница с Марокко).
С начала года в Испании были проведены 36 спецопераций по задержанию террористов, связанных с исламистами, около 90 человек арестованы. Испанские службы безопасности имеют сведения о 139 подозреваемых в связях с исламистами, которые отправились из Испании в зоны боевых действий, 25 из них вернулись. Большинство из вернувшихся арестованы.
















