Двадцать два горняка заблокированы под землей в Китае
Инцидент - пожар на угольной шахте - произошел на северо-востоке страны в провинции Хэйлунцзян. Ведутся спасательные работы.
ПЕКИН, 21 ноя — РИА Новости, Жанна Манукян. Двадцать два горняка на северо-востоке Китая оказались заблокированы под землей в результате пожара на угольной шахте, сообщает агентство Синьхуа со ссылкой на местные власти.
"Двадцать два работника заблокированы под землей на угольной шахте в провинции Хэйлунцзян, на которой в пятницу вечером произошел пожар", — передает агентство.
Ведутся спасательные работы.
Оператором шахты выступает госкомпания Heilongjiang Longmay Mining Holding Group.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
МИД Китая подтвердил гибель трех граждан КНР в Мали
Тема:
В результате захвата отеля в Бамако 27 человек погибли, в том числе три гражданина КНР, еще четверо граждан Китая были спасены. Руководство Китая резко осудило нападение террористов.
ПЕКИН, 21 ноя — РИА Новости, Жанна Манукян. МИД Китая в субботу подтвердил, что в результате захвата отеля в столице Мали Бамако погибли трое граждан КНР.
Ранее агентство Синьхуа сообщало, что три гражданина Китая погибли в результате нападения на отель в Бамако.
"В результате захвата заложников в Мали 27 человек погибли, в том числе три гражданина КНР, еще четверо граждан Китая были спасены", — говорится в заявлении официального представителя МИД КНР Хун Лэя.
Руководство Китая резко осудило нападение террористов.
"Мы выражаем соболезнования семьям погибших. Китай решительно осуждает этот акт насилия", — говорится в опубликованном на сайте ведомства заявлении.
Хун Лэй также отметил, что правительство Китая будет укреплять сотрудничество с международным сообществом для "обеспечения безопасности и законным интересов" своих граждан за границей.
Ранее сообщалось, что в пятницу около десяти боевиков совершили нападение на отель Radisson в центре столицы Мали и захватили в заложники 170 человек. Силы безопасности освободили заложников. Сообщалось об обнаружении 27 тел погибших. Президент Мали Ибрагим Бубакар Кейта заявил, что жертвами нападения стали 19 человек, семь человек получили ранения, два боевика были ликвидированы.
Ответственность за нападение взяла на себя присягнувшая на верность "Исламскому государству" террористическая группировка "Аль-Мурабитун", которая уже брала на себя ответственность за атаки на отели в Мали, в том числе в августе текущего года, когда жертвами нападения стали 13 человек.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Жители Миннеаполиса протестуют из-за убийства афроамериканца полицией
Митингующие заявляют, что добиваются публикации видеозаписи, которая позволит ответить на вопросы касательно стрельбы офицера полиции, который нанес смертельное ранение местному жителю.
Обеспокоенные жители заявили, что хотят мира и публикации видеозаписи, которая позволит ответить на вопросы касательно стрельбы офицера полиции, который нанес смертельное ранение местному афроамериканцу Джамару Кларку.
"Собравшись вместе мы можем добиться справедливости", — сказала Некима Леви-Паундс, которая является президентом отделения штата Национальной ассоциации содействия прогрессу цветного населения (NAACP) — одной из крупнейших общественных организаций по защите прав афроамериканцев. По ее словам, полиция должна относиться к другим людям так, как будто "они члены их семей".
Губернатор Миннесоты Майкл Дайтон сообщил, что встретился с представителями NAACP и представителями Управления общественной безопасности и местными властями, в ходе встречи чиновники договорились принять все необходимые меры, чтобы предотвратить подобные инциденты.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Вертолет с семью пассажирами на борту разбился в Новой Зеландии
Доступ к месту крушения затрудняют сложные погодные условия. По результатам осмотра с воздуха вероятность обнаружить выживших невысока, сообщает местное СМИ.
МОСКВА, 21 ноя — РИА Новости. Вертолет, на борту которого находились семь человек, потерпел крушение на Леднике Фокса в Новой Зеландии, сообщает газета New Zealand Herald.
Спасательные службы получили сообщение о крушении вертолета в 10.55 по местному времени (00.55 мск) в субботу. Для проведения поисковых работ были направлены четыре вертолета.
"На борту находились семь человек, включая пилота. Нам неизвестно, в каком состоянии они находятся, так как никто не смог добраться до места крушения", — сказал представитель службы гражданской авиации Майк Ричардс.
Сложные погодные условия затрудняют доступ к месту крушения. По результатам осмотра с воздуха вероятность обнаружить выживших невысока, сообщает издание.
Вертолет принадлежал компании Alpine Adventures, которая осуществляла туристические полеты.
Согласно предварительным оценкам, плохая видимость вследствие сильной облачности могла послужить причиной крушения.
Ледник Фокса располагается на западном побережье острова Южный, примерно в 150 километрах от города Крайстчёрч — основного города на острове.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
В Саудовской Аравии поэт приговорен к смерти за отречение от ислама
Приговор палестинскому поэту Ашрафу Файяду был вынесен на основании свидетельских показаний, согласно которым он якобы проклинал Бога, пророка Мухаммеда и Саудовскую Аравию.
Поэт был задержан религиозной полицией Саудовской Аравии в 2013 году на юго-западе страны в городе Абха, а затем вновь арестован и осужден в начале 2014 года.
По решению суда Файяд был приговорен к четырем годам тюрьмы и 800 ударам плетью, но после апелляции другой судья три дня назад вынес смертный приговор, сообщил представитель Human Rights Watch Адам Кугл.
Обвинения были предъявлены Файяду на основании свидетельских показаний, согласно которым поэт якобы проклинал Бога, пророка Мухаммеда, Саудовскую Аравию и поэтический сборник, написанный им ранее.
Сообщается, что получить комментарии Министерства юстиции Саудовской Аравии или других представителей власти страны не удалось.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Кредиторы Украины не комментируют предложение РФ о реструктуризации
Москва, как заявил Владимир Путин, готова пересмотреть задолженность Киева, предоставив рассрочку платежа на три года - по одному миллиарду долларов в год. При этом обязательства Украины должны быть гарантированы США, Евросоюзом или крупным банком.
Президент РФ Владимир Путин заявил в понедельник, что Россия готова реструктурировать долг Украины, предоставив рассрочку платежа на три года — по одному миллиарду долларов в год. При этом обязательства Украины должны быть гарантированы США, Евросоюзом или крупным банком. В текущем году Украине предлагается выплатить только проценты.
"Боюсь, комитет не будет делать каких-либо заявлений", — ответил Гудман на вопрос РИА Новости о том, не будет ли комитет протестовать против данного предложения, так как кредиторы клуба договорились на списание 20% долга, в то время как РФ согласна лишь на рассрочку.
Некоторые эксперты предположили, что комитет кредиторов выскажется против реструктуризации, предложенной РФ. В частности, старший научный сотрудник Атлантического совета США Андерс Аслунд писал, что она ущемляет других кредиторов.
Тем не менее комитет либо еще не определился со своим отношением, либо не будет протестовать. Как ранее отмечали эксперты РИА Новости, дефолт по долгам негативно отразился бы на стоимости ценных бумаг всех держателей украинского долга.
Крупнейшим держателем долга является клуб кредиторов Украины (аккумулировал 8,9 миллиарда долларов долга). В него входят три американских инвестфонда — "дочка" Franklin Templeton — Franklin Advisers, TCW Investment Management Company и T. Rowe Price Associates, а также бразильский инвестбанк BTG Pactua. Клуб был самым активным переговорщиком и обеспечил 50% голосов в успешном голосовании по реструктуризации.
Россия — единственный держатель евробондов Украины на 3 миллиарда долларов, неоднократно заявляла, что условия ее не устраивают. В то время как соглашение по этому долгу для Украины критически важно, срок, когда облигации должны быть погашены, — 20 декабря, в противном случае стране грозит дефолт.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Биржи США выросли на корпоративных новостях
Промышленный индекс Dow Jones увеличился до 17823,81 пункта, высокотехнологичный NASDAQ - до 17823,81 пункта, показатель широкого рынка S&P 500 продемонстрировал рост до до 2089,17 пункта.
МОСКВА, 21 ноя — РИА Новости. Американские фондовые индексы в пятницу выросли на фоне корпоративных новостей, свидетельствуют данные торгов.
Промышленный индекс Dow Jones увеличился на 0,51% — до 17823,81 пункта, высокотехнологичный NASDAQ — на 0,62%, до 17823,81 пункта, индекс широкого рынка S&P 500 — на 0,38%, до 2089,17 пункта.
Росту индекса Dow Jones способствовало сообщение компании Nike об увеличении дивидендов на 14% и планах по выкупу акций на 12 миллиардов долларов.
Стоимость акций Abercrombie & Fitch подскочила на 27% после того, как компания сообщила о росте квартальной прибыли более чем в два раза.
"Инвесторы на цыпочках возвращаются в розничную торговлю. Я думаю, что результаты Nike помогли снизить некоторые опасения", — заявил агентству MarketWatch директор по инвестициям BMO Private Bank в Чикаго Джек Эблин (Jack Ablin).
Кроме того, участники рынка обратили внимание на слова главы ЕЦБ Марио Драги о грядущем в декабре пересмотре курса кредитно-денежной политики, расширении программы количественного смягчения (QE), а также готовности использовать все инструменты для поддержки целевого уровня инфляции.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Постпред Британии: РФ нужно доработать резолюцию по борьбе с террором
В проекте документа, представленного Москвой, необходимо преодолеть разногласия относительно нынешней роли президента Сирии Башара Асада, отметил Мэттью Райкрофт.
В пятницу вечером СБ ООН единогласно принял французскую резолюцию по координации борьбы против террористов "Исламского государства" и "Аль-Каиды". Выступая в Совете после голосования, российский постпред Виталий Чуркин заявил, что Россия намерена продолжить работу над внесенным 30 сентября и обновленным 18 ноября проектом резолюции по борьбе с терроризмом и добиться его принятия.
Постпред Британии, председательствующей в СБ в ноябре, заявил, что "по всем вопросам по борьбе с терроризмом, включая попытку выстроить единый международный взгляд на будущее Сирии", с Россией шла близкая работа. "Я очень рад, что Россия и все 14 членов Совета проголосовали за эту резолюцию. Этот символ единства очень много значит для мира", — сказал он.
Россия в среду внесла в Совет безопасности ООН обновленный проект резолюции о координации усилий по борьбе с терроризмом. Документ отмечает последние события на Синае и в Париже делает акцент на борьбе с ИГ, заявляет о необходимости координации и совместной работы по поимке и наказанию тех, кто совершает террористические атаки. Также в документе отражена концепция права на самооборону по статье 51 Устава ООН.
При этом в документе сохранен пункт о необходимости координации действий с правительствами стран, на территории которых идет операция. С этим положением ранее выразили несогласие ряд членов СБ ООН.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
США намерены получить доступ к зашифрованным данным IT-гигантов
Тема:
Чиновники из администрации президента и конгресса Соединенных Штатов хотят провести переговоры с представителями Apple, Google и Microsoft. Власти добиваются доступа к данным пользователей после терактов в Париже.
МОСКВА, 21 ноя — РИА Новости. Чиновники из администрации президента и конгресса США хотят провести переговоры в Вашингтоне с представителями Apple, Google и Microsoft о возможности предоставления доступа к зашифрованной переписке пользователей программ этих компаний после терактов в Париже, сообщает газета Wall Street Journal со ссылкой на информированные источники.
Дискуссия о допустимости ведения американскими компаниями сверхзащищенной переписки стала вновь острой после терактов во французской столице, жертвами которых стали 130 человек. Вместе с тем пока нет никаких признаков того, что мнение гигантов IT-индустрии в вопросе рассекречивания переписки их пользователей изменилось после событий в Париже, отмечает издание.
"Ослабление безопасности с целью усиления безопасности просто не имеет смысла", — приводит газета заявление представителей Apple и Microsoft. Кроме этого, пока нет доказательств, что взявшие ответственность за теракты в Париже боевики использовали засекреченные коммуникации. Известно, что они вели переписки, которые можно легко отслеживать, если известен подозреваемый.
В пятницу вечером в Париже произошла серия терактов. Неизвестные открыли стрельбу в одном из ресторанов, три взрыва прозвучали в непосредственной близости от стадиона "Стад де Франс", где проходил товарищеский матч футбольных сборных Франции и Германии, на котором присутствовал и Олланд. Кроме того, на рок-концерте в театре "Батаклан" неизвестные захватили заложников. По последним данным, погибли 120 человек, около 350 ранены. Ответственность за содеянное взяла на себя террористическая группировка "Исламское государство".
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
НАСА разместило заказ на первый пилотируемый полет к МКС для SpaceX
Тестовый полет корабля должен состояться в конце 2017 года. Проект, как ожидается, вернет Соединенным Штатам возможность собственных запусков экипажей на МКС.
ВАШИНГТОН, 21 ноя — РИА Новости. НАСА разместило заказ на выполнение первого пилотируемого полета компанией SpaceX в рамках заключенного ранее контракта, сообщило ведомство в пятницу.
"НАСА предприняло значительный шаг по расширению исследовательских возможностей на Международной космической станции (МКС) в пятницу, разместив первый заказ на отправку астронавтов с территории США базирующейся в Калифорнии компании SpaceX", — говорится в сообщении НАСА.
Ранее в мае аналогичный шаг был предпринят заказ в отношении компании Boeing, наряду со SpaceX выигравшей контракт НАСА на отправку астронавтов в космос.
Boeing ведет строительство корабля CST-100 Starliner, SpaceX разрабатывает пилотируемый корабль на основе грузовой капсулы Dragon. В агентстве отмечают, что это второй из четырех гарантированных контрактом заказа НАСА на выполнение пилотируемых полетов.
Согласно условиям контракта, заказ на совершение миссии должен быть размещен НАСА "за два-три года" до фактического полета, чтобы у каждой из компании был достаточный запас времени для производства и сборки как ракеты-носителя, так и самого корабля. Какая из компаний первой осуществит полет на новом аппарате, станет известно позднее.
Первый тестовый полет нового корабля, который должен вернуть США возможность собственных запусков экипажей на МКС, должен состояться в конце 2017 года. Каждая из компаний обязалась выполнить до шести пилотируемых полетов.



















