Эксперты считают, что сейчас лучшее время для покупки автомобиля
18:08, 03 мая 2015, ПАИ
Наступивший май будет для российского автопрома не менее проблемным, чем начало года. Однако целый ряд производителей снизил цену на свою продукцию. Поэтому, если есть деньги, то покупать автомобиль стоит именно сейчас, советуют эксперты. Об этом пишет «Российская газета».
Недавно компания Volkswagen Group Rus объявила о приостановке своих производств в Калуге и Нижнем Новгороде. Конвейеры обоих предприятий остановятся 5 мая, а возобновят работу по-разному: в Калуге 15 мая, а в Нижнем Новгороде - 25-го. С учетом праздников перерыв в производстве составит почти месяц.
Однако для потребителей сейчас наступило довольно удачное время, считает автомобильный эксперт Игорь Моржаретто. «Продажи первых трех месяцев 2015 года очень плохие, поэтому сегодня многие производители снизили цены. А те, кто не снизил - предлагают скидки и бонусы. При этом сейчас цены на многие модели практически сравнялись с докризисными. Поэтому я считаю, что именно сейчас хорошее время для покупки автомобиля», - поделился он.
По словам Моржаретто, на лето сегодня прогнозировать ситуацию невозможно. «Очень многое зависит от политики, от того как будет развиваться ситуация с ценами на нефть и, соответственно, с курсом рубля к основным мировым валютам. Открытым остается и вопрос санкций», - резюмировал он.
Многие эксперты считают, что вина за провал в автопроме лежит на пресловутом кризисе и снижении покупательной способности россиян из-за роста курса доллара и евро по отношению к рублю. В результате для большинства все-таки смена верного «железного коня» отошла на второй план, продвинув вперед более насущные траты.
По данным аналитического агентства «Автостат», емкость рынка новых легковых автомобилей в первом квартале 2015 года составила 427 миллиардов рублей. Это на 23 процента меньше, чем за аналогичный период прошлого года. При этом продажи новых легковых автомобилей снизились на 36 процентов (до 367 тысяч штук), а средневзвешенная цена выросла на 21 процент, до 1,17 миллиона рублей.
По словам директора агентства Сергея Целикова, снижение ёмкости автомобильного рынка было вполне ожидаемо и это еще не предел. «Во втором полугодии мы ожидаем дальнейшего снижения финансовой ёмкости российского авторынка. Продажи будут на 40-50 процентов ниже прошлогодних, а в денежном выражении снижение составит порядка 25-30 процентов», - считает Целиков.
При этом даже при оптимистичном сценарии развития событий российский автомобильный рынок в 2015 году сократится на 30 процентов до 1,64 миллиона единиц. Хотя стоит признать, что определенную надежду могут дать меры господдержки, которые были утверждены кабинетом министров.
С апреля заработала программа льготного кредитования отечественных автомобилей, которая позволит продать до 200 тысяч отечественных автомобилей до конца 2015 года. Одновременно с этим планируется поддержать субсидиями процентные ставки по автокредитам, дополнительную закупку коммерческого, грузового транспорта и специальной техники, а также стоимость лизинга.
По оценке Минпромторга, принятые решения позволят сократить падение авторынка до 24 процентов.
Президент Польши назвал парад Победы в Москве угрозой миру
17:42, 03 мая 2015, ПАИ
Президент Польши Бронислав Коморовский считает парад Победы, который состоится в Москве 9 мая, символом нестабильного и неспокойного мира. Такое мнение он высказал 3 мая, выступая с речью на Замковой площади Варшавы по случаю отмечаемого в республике Дня Конституции, пишет ТАСС.
По словам польского лидера, Польша должна помнить уроки истории и не поддаваться заблуждению, что республике ничто не угрожает. «Ведь скоро - 9 мая - Красная площадь в Москве вновь обернется бронетанковой площадью. Вновь там будут демонстрировать силу те дивизии, которые недавно на глазах мира и наших польских глазах напали на соседнюю Украину. Давно военный конфликт не был так близко от польских границ, как сейчас. Следует помнить, что в этой военной демонстрации, демонстрации силы речь идет не об истории, а о современности и будущем. Таков образ сегодняшнего нестабильного и неспокойного мира. И в таких условиях мы должны строить нашу польскую безопасность», - утверждает Коморовский.
«Геополитическое положение Польши всегда было сложным, так как мы находимся между Востоком и Западом. Поэтому мы должны помнить болезненный опыт истории и строить нашу силу, опираясь на согласие и единство там, где это возможно, - сказал он. - Сегодня мир несет угрозы, поэтому так важна дальнейшая модернизация страны, укрепление связей с миром Запада через расширение европейской интеграции и активное участие в НАТО».
В России сократилось потребление мяса
17:26, 03 мая 2015, ПАИ
В 2014 году потребление мяса в России снизилось на 2-3% по сравнению с 2013-м, что составляет около 70 килограммов на человека в год. Об этом "Русской службе новосте" сообщил глава Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин.
По его словам, потребление мясной продукции к концу 2015 года может снизиться на 6%. При этом Юшин подчеркнул, что «в России около 20 миллионов человек живут за чертой бедности, поэтому потребление в среднем на душу населения более 70 килограммов — очень хороший показатель».
«Во многом он стал возможен благодаря бурному развитию внутреннего производства. В 1998 году потребление [мяса] составляло лишь 42 килограмма на человека», — заявил глава Национальной мясной ассоциации, отметив, что в наиболее богатых странах данный показатель составляет 82-83 килограмма в год.
Юшин уточнил, что с 1998 по 2014-й в России темпы производства мяса птицы стали одними из самых высоких в мире: оно увеличилось с 700 тысяч тонн до 4,2 миллиона тонн. «Что касается свинины, то индустриальное свиноводство выросло с менее 500 тысяч тонн до более 2 миллионов тонн, а общий объем производства превысил 3 миллиона тонн в прошлом году», — добавил он.
Согласно проведенному в феврале опросу ВЦИОМ, почти четверть россиян были вынуждены с начала 2015 года отказаться от покупки некоторых товаров из-за роста цен на них. В частности, около 90% опрошенных заявили о существенном подорожании овощей, фруктов, сахара и мяса.
НАТО и Россия возобновили работу прямой горячей линии
16:59, 03 мая 2015, ПАИ
НАТО и Россия возобновили работу прямой горячей линии, которая будет использоваться в случае возникновения кризисных ситуаций. Об этом сообщила онлайн-версия немецкой газеты Frankfurter Allgemeine Zeitung со ссылкой на представителей Североатлантического альянса.
Таким образом, представители НАТО и России всегда смогут выйти на прямую связь друг с другом, указывает издание. Отмечается, что доступ к переговорам с РФ получил, в частности главнокомандующий объединенными силами НАТО в Европе американский генерал Филипп Бридлав. Когда именно система начала функционировать, не уточняется. Все каналы связи будут засекреченными, пишет газета.
В конце января 2015 года еженедельник Spiegel указывал, что в феврале 2013 года сторонами уже была налажена прямая связь, однако вследствие украинского кризиса линия перестала действовать. Согласно данным журнала, в начале декабря 2014 года вопрос о возобновлении ее работы поднял министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер на встрече с коллегами из стран-членов альянса. НАТО и РФ «должны иметь возможность выходить на связь быстро и напрямую», цитировал журнал главу МИД ФРГ.
В Прибалтике заявляют о снижении туристического потока из России
14:56, 03 мая 2015, ПАИ
Сатистические ведомства Литвы, Латвии и Эстонии опубликовали данные, касающиеся турпотока в государства из различных стран. По итогам исследований, как отмечает портал Delfi, можно говорить об уменьшении количества туристов из России.
К примеру, Литву в 2013 году посетило 244 тысячи туристов из России, а в 2014 году — только 222 тысячи. В Латвии за год число россиян уменьшилось с 310 тысяч до 298 тысяч, а в Эстонии — с 304 тысяч до 275 тысяч.
Таким образом, в процентном соотношении падение составляет 4-10%. При этом в 2015 году Латвия лишилась сразу нескольких российских фестивалей — КВН, «Новой волны», «Юрмалины» и «Камеди клаба».
В то же время статистика говорит, что в Литве, Латвии и Эстонии стало больше туристов из Евросоюза. Опрошенные журналистами Delfi владельцы гостиниц надеются, что россиян со временем заменят граждане из Германии или Скандинавии.
Бизнесмены отметили, что пик отказов россиян от визитов в Прибалтику пришелся на новогодние праздники. Кроме того, они рассчитывают, что россияне вернутся после стабилизации курса валют к рублю. «Конечно, россиян со временем сменят туристы из других стран, но русские туристы — обычно щедрые туристы, они не экономят. Европейцы более бережливы и считают каждый цент», — сетует директор четырёхзвёздочной гостиницы в Риге Айгардс Герхардс.
Путин освободил работающие с детьми организации от налога на прибыль
14:47, 03 мая 2015, ПАИ
Президент России Владимир Путин подписал закон, освобождающий от налога на прибыль организации, работающие с детьми, говорится в сообщении пресс-службы Кремля.
«Федеральным законом образовательным организациям, осуществляющим помимо образовательной деятельности деятельность по присмотру и уходу за детьми, предоставляется право на применение ставки налога на прибыль организаций в размере 0 процентов», — отмечается в сообщении.