понедельник, 25 мая 2015 г.

Госавтоинспекция предложила опубликовать реестр детских автоперевозчиков

14:13, 25 мая 2015, ПАИ
Госавтоинспекция России предлагает создать специальный реестр организаций, имеющих право перевозить детей. Об этом со ссылкой на главу ГУОБДД РФ Виктора Нилова пишет РИА Новости.

В ведомстве полагают, что данный ресурс поможет взять под контроль детские перевозки, а также упростить организаторам детских путешествий поиски достойных безопасных перевозчиков.

«Мы считаем, что нужно создавать реестр организаций, которые могут сегодня по техническим, организационным, штатным и всем остальным показателям заниматься перевозками детей. И чтобы те, кто планирует такую перевозку, понимали, где можно это сделать», — пояснил Виктор Нилов.

Данные предложения Госавтоинспекция подготовила и направила в правительство после автокатастрофы в Нижегородской области, в которую попал автобус, перевозивший с нарушением установленных правил группу детей из Казани. Напомним, 21 мая в результате столкновения автобуса Mercedes с грузовиком MAN погибли двое взрослых и 12-летняя девочка.

Причиной остановки танка «Армата» на репетиции парада Победы в Москве назван человеческий фактор

13:53, 25 мая 2015, ПАИ
Во время генеральной репетиции парада в Москве в честь празднования 70-летия Победы танк «Армата» остановился из-за того, что личный состав не успел привыкнуть к новейшей бронетехнике, считает вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин. Остановка произошла не из-за технического дефекта, а человеческого фактора, передает его слова агентство РИА Новости.

«Легко сказать «не без волнения» (смотрел парад) — волновался очень серьезно, потому что это же совершенно новая техника, которая еще не прошла государственные испытания, все же с ней может быть. Вот, например, у нас был же небольшой инцидент на генеральной репетиции — техника настолько совершенная, что к ней человеку еще нужно привыкнуть, и это не техника подвела, а связь между техникой и человеком была нарушена. Не ту кнопку нажали, как говорится», — сказал Рогозин в эфире телеканала «Россия 1».

Ранее появилась информация о том, что российский танк нового поколения на платформе «Армата» не запланировано остановился напротив Мавзолея и впоследствии был отбуксирован.

Россияне стали меньше тратить на покупку новых автомобилей

13:40, 25 мая 2015, ПАИ
За четыре месяца россияне потратили на покупку новых автомобилей 575,7 миллиарда рублей, что на 25% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Об этом пишет lenta.ru со ссылкой на «Автостат».

В целом продажи снизились на 38%, до 487,6 тысячи машин. При этом средняя цена одного автомобиля выросла до 1,18 миллиона рублей. В частности, иномарки стали дороже на 24,5%, а отечественные машины — на 14,9%.

Большим успехом пользуется Lada, которую предпочли 89 тысяч 411 россиян. Выручка от продажи этих автомобилей составила 41,3 миллиарда рублей. На втором месте Hyundai с 53 тысячами 326 проданными машинами (выручка — 46,5 миллиарда рублей), а на третьем — Kia с 49 тысячами 932 машинами (44,1 миллиарда рублей).

На канале «Культура» покажут документальный сериал «Валентин Курбатов. Нечаянный портрет»

13:18, 25 мая 2015, ПАИ
Сегодня, 25 мая, в 21:40 в эфире телеканала «Россия К» состоится премьера документального сериала «Валентин Курбатов. Нечаянный портрет». Как сообщили Псковскому агентству информации в пресс-службе телеканала, известный литературный критик и публицист, академик Академии российской словесности будет рассказывать о времени, о судьбе и о людях, с которыми ему довелось встречаться.

Из-под пера Валентина Курбатова вышли книги о Викторе Астафьеве, Валентине Распутине, Михаиле Пришвине, иллюстраторе Александре Агине и книжном графике Юрии Селиверстове, пушкинисте Семене Гейченко. Он также является составителем предисловий к сочинениям Юрия Нагибина, Булата Окуджавы, Владимира Личутина, Константина Воробьева. Самая известная книга Валентина Курбатова – «Подорожник: Встреча в пути, или Нечаянная история литературы в автографах попутчиков».

В основу документального сериала «Валентин Курбатов. Нечаянный портрет» легли книги и публикации псковского литератора. Зрители узнают об одном из самых знаменитых музейщиков страны Семене Гейченко, с именем которого связана история музея-заповедника А. С. Пушкина «Михайловское», а также познакомятся с автографами и записями Виктора Астафьева, Анастасии Цветаевой, Арсения Тарковского, Булата Окуджавы, Саввы Ямщикова, Валентина Распутина, Марии Юдиной, Геннадия Сапронова.

В фильмах использованы записи из личного архива Валентина Курбатова, а также редкие материалы из кино- и телевизионных фондов.

Цикл передач, который включает в себя четыре фильма, будут показывать на канале «Культура» до 28 мая.

В России открылся Национальный центр поиска пропавших детей

13:07, 25 мая 2015, ПАИ
В России заработал Национальный центр поиска пропавших и помощи пострадавшим детям. Об этом сообщил в своем Instagram уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов, пишет lenta.ru.

Организация займется координацией усилий МЧС, полиции и волонтеров по поиску пропавших детей. Специалисты центра также будут проводить работу по профилактике и пресечению преступлений сексуального характера в отношении детей.

Открытие центра приурочено к Международному дню пропавших детей, который отмечают сегодня, 25 мая. В рамках мероприятия состоится выставка спасательного отряда «Лиза Алерт», который занимается поиском пропавших детей.

Накануне ЕГЭ хакеры пытались взломать сайт с заданиями

12:58, 25 мая 2015, ПАИ
В ночь на 25 мая хакеры попытались атаковать сайт Федерального института педагогических измерений, чтобы скачать задания ЕГЭ. Об этом заявил глава Рособрнадзора Сергей Кравцов, передаёт interfax.ru.

«Видимо, пытались найти оригинальные контрольно-измерительные материалы из открытого банка заданий», - отметил глава ведомства. По его словам, атака была успешно отбита, а реальных заданий на сайте не было.

Сергей Кравцов подчеркнул, что утечек материалов ЕГЭ нет. Кроме того, он добавил, что впервые за всю историю ЕГЭ у участников по состоянию на 10:00 не обнаружили ни одного мобильного телефона.

Напомним, сегодня в Псковской области и по всей России проходит ЕГЭ по литературе и географии.

Состоялся четвёртый «Зелёный марафон» Сбербанка

12:52, 25 мая 2015, ПАИ
23 мая более чем 60 тысяч жителей России, от Калининграда до Владивостока, вышли на старт ежегодного общероссийского забега «Зеленого марафона» Сбербанка, сообщили Псковскому агентству информации в пресс-службе банка.

Уже в четвертый раз марафон объединил приверженцев спорта и здорового образа жизни в 44 городах страны, а также в Турции и Казахстане. Всего участниками и гостями большого семейного праздника стали почти 105 тысяч человек. За всю историю мероприятия в нем приняли участие более 400 тысяч человек.

В этом году массовые забеги прошли под девизом «Марафон наших достижений». Накануне и в день проведения марафона в каждом городе-участнике проекта были проведены различные социальные и экологические акции, выбранные жителями по итогам открытого интернет-голосования. Все желающие смогли не только приобщиться к здоровому образу жизни, преодолев традиционную дистанцию 4,2 километра, но и внести личный вклад в благоустройство и развитие своих городов.

В Санкт-Петербурге дистанцию «Зеленого марафона» преодолели более 3 тысяч человек. Торжественный старт забегу дал главный тренер хоккейного клуба «СКА» Вячеслав Быков. Всего участниками и гостями мероприятия стали более 8 тысяч петербуржцев. Гости и участники забега приняли участие в акции «312 новоселий ко дню рождения Петербурга», где любой желающий смог вручную разукрасить скворечник и забрать с собой, чтобы потом повесить его на даче или в своем районе недалеко от дома.

«Это мероприятие уже стало традиционным не только для сотрудников нашего банка, но и для всех горожан. В этом году мы расширили программу. Помимо традиционного забега, у нас были организованы развлекательные, экологические и спортивные акции для самых разных возрастов. Они были предложены самими жителями в ходе открытого голосования. Сегодня каждый смог показать, что достижения возможны в любой сфере и доступны каждому», - отметил председатель Северо-Западного банка Сбербанка России Дмитрий Курдюков.

В российской армии появился пожарный танк-робот

12:52, 25 мая 2015, ПАИ
На вооружение российской армии поступила новая роботизированная специальная пожарная машина, созданная на базе средних боевых танков. Об этом заявил заместитель министра обороны РФ генерал армии Дмитрий Булгаков, передаёт interfax.ru.

По словам генерала, машина покажет свои возможности в ходе предстоящих 27 мая специальных учений на военном арсенале в Новгородской области.

Дмитрий Булгаков рассказал, что СПМ разработало Главное ракетно-артиллерийское управление Минобороны России на базе танков Т-72 и Т-80 с использованием их узлов и агрегатов. Машина предназначена для тушения пожаров и аварийно-спасательных работ на арсеналах, складах и базах хранения взрывоопасных веществ, расчистки проходов к очагам пожаров, прокладки противопожарных полос при лесных пожарах.

По словам Дмитрия Булгакова, пожарный танк способен бить струей на 100 метров. Он также добавил, что при возникновении угрозы для жизни экипажа люди покидают машину, и она выполняет поставленную задачу с помощью системы дистанционного управления.

Кроме того, замминистра отметил, что в этом году начнутся серийные поставки таких пожарных машин в войска.

В Уголовный кодекс РФ могут вернуть статью за саботаж

12:47, 25 мая 2015, ПАИ
В Уголовный кодекс РФ намерены вернуть статью за саботаж, которая предусматривает до 10 лет лишения свободы. Проект соответствующего закона готовит зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству, глава юрслужбы фракции КПРФ Вадим Соловьев, сообщает газета «Известия».

Депутат предлагает наказывать за невыполнение указаний президента, развал экономики и армии, дестабилизацию промышленности и сельского хозяйства. «Саботирующие фактически могут дезорганизовать работу госмеханизма, а это - страшное преступление перед обществом, за которое должно быть установлено жесткое реальное наказание, — считает Вадим Соловьев. По мнению парламентария, особенно важно, чтобы чиновники работали слаженно в непростой для страны период выхода из кризиса.

Напомним, статья за саботаж в разных формах существовала в Уголовном кодексе РСФСР с 1926 по 1958 год. Ответственность за преступление предполагала не менее года лишения свободы с конфискацией всего или части имущества, а также расстрел при отягчающих обстоятельствах.

Роспотребнадзор: В Москве крыс стало больше, чем людей

12:39, 25 мая 2015, ПАИ
В Москве крыс больше, чем людей, заявила научный сотрудник Центрального института эпидемиологии Роспотребнадзора Людмила Карань, сообщает «Русская служба новостей».

«Крыс сейчас больше, чем людей, в Москве. Эта проблема не решится никогда. Мы не можем истребить крыс, потому что они быстро размножающиеся, очень умные, прекрасно прячущиеся животные. Крысы будут всегда», — сказала она.

При этом Карань отметила, что пока нет чумы, то это не проблема.

США и Норвегия выполнят наблюдательный полёт над Россией

12:36, 25 мая 2015, ПАИ
С 25 по 29 мая в рамках реализации международного Договора по открытому небу совместная миссия США и Норвегии планирует выполнить наблюдательный полет над территорией Российской Федерации. Об этом сообщает пресс-служба Министерства обороны.

По информации начальника российского национального Центра по уменьшению ядерной опасности Сергея Рыжкова, полёт по согласованному маршруту выполнят на турецком самолете наблюдения CN-235. Российские специалисты на борту самолета наблюдения будут контролировать строгое соблюдение согласованных параметров полета и применение предусмотренной договором аппаратуры наблюдения.

В Минобороны отметили, что CN-235 относится к классу самолетов, не предназначенных для применения какого-либо оружия. «Самолет и установленные на нём аэрофотоаппараты прошли международное освидетельствование, в котором приняли участие и российские специалисты, что исключает использование технических средств, не предусмотренных Договором по открытому небу», - добавили в ведомстве.