воскресенье, 17 мая 2015 г.

Россия решила не присоединяться к Международному договору о торговле оружием

10:04, 17 мая 2015, ПАИ
Россия решила не присоединяться к Международному договору о торговле оружием (МДТО). Об этом сообщил директор департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД России Михаил Ульянов, передает ТАСС.

Дипломат отметил, что Москва считает данный договор «слишком слабым». «Мы решили не присоединяться. Взвесили все «за» и «против» и решили, что нам это необязательно», — сказал М. Ульянов.

По его словам, как будет выглядеть этот договор через 20-30 лет, никто предсказать не может, так как положения конвенции допускают внесение в нее изменений путем голосования.

По мнению Михаила Ульянова, МДТО, как и «большинство других соглашений», страдает изъянами в части, касающейся его выполнения развивающимися странами.

На сегодня конвенцию, призванную установить единые стандарты для сделок с обычными вооружениями, подписали 130 и ратифицировали 67 стран.


17 мая в мире вспоминают людей, умерших от СПИДа

09:47, 17 мая 2015, ПАИ
17 мая в мире вспоминают людей, умерших от СПИДа. Это делается для того, чтобы привлечь внимание мировой общественности к проблемам больных СПИДом и носителей ВИЧ-инфекции, а также к вопросу распространения этого заболевания в мире, пишет сalend.ru.

Впервые Всемирный день памяти жертв СПИДа отметили в американском Сан-Франциско в 1983 году. Через несколько лет появился символ движения против этой болезни. Им стала красная ленточка, приколотая к одежде, а также разноцветные полотна — квилты, сшитые из лоскутков ткани в память о множестве людей, ушедших из жизни. Эти атрибуты придумал в 1991 году художник Фрэнк Мур. И в настоящее время во Всемирный день памяти жертв СПИДа активисты этой акции и просто неравнодушные люди прикрепляют к своей одежде красные ленточки.

Согласно статистке Всемирной ассоциации здравоохранения, на планете живут более 42 миллионов человек, инфицированных вирусом имуннодефицита (ВИЧ), и каждый день эта цифра увеличивается еще на 14–15 тысяч. Большинство ВИЧ-инфицированных — молодые люди в возрасте до 30 лет. За последние 25 лет от СПИДа умерли около 25 миллионов человек.

Около двух третей всех заболевших СПИДом живут в Африке. Именно здесь, как полагают медики, СПИД появился впервые. Считается, что люди заразились им от зеленых обезьян. Первые упоминания о СПИДе появились в 1980-х, и вскоре это заболевание стали называть «чумой XX века».

Сегодня, в третье воскресенье мая, люди во всем мире вспоминают родных, близких, знакомых, умерших от СПИДа. Активисты движения против распространения ВИЧ проводят лекции и прочие просветительские мероприятия, направленные на то, чтобы предупредить людей о риске инфицирования и научить их избегать эту опасность. Также проводится немало памятных и благотворительных акций.

По народному календарю наступил день заступницы невинных девиц

09:16, 17 мая 2015, ПАИ
17 мая по народному календарю наступил день Пелагеи Заступницы, пишет calend.ru.

В этот день православная церковь чествует мученицу Пелагию Тарсийскую. Согласно житию, она родилась в 3 веке в Малой Азии, в семье знатных язычников. Девушка была очень красива и хорошо образована, поэтому император Диоклетиан решил выдать ее замуж за своего наследника. Однако Пелагия приняла крещение и отказалась вступать в брак с приемным сыном императора. Диоклетиан вызывал девушку к себе, а увидев ее красоту, захотел сделать ее уже своей женой. Пелагия отказала императору, за что поплатилась жизнью.

В народе святая Пелагия (Пелагея) всегда считалась заступницей невинных девиц, а также всех несправедливо обиженных. Кроме того, она покровительствовала птицам.

Вечером на Пелагею опытные огородники проводили обряд, который должен был защитить посадки от нечистой силы и разных вредителей. Для этого на огород выносили надтреснутый горшок, клали в него выдернутую с корнем крапиву и ставили горшок вверх дном на самую середину средней грядки. Считалось, что любая вражья сила, прикоснувшись к жгучей крапиве, испугается и убежит с огорода.

А сам день святой Пелагии назывался еще и днем баклушников. Именно в это время рубили деревья для выделки ложек и делали заготовки — баклуши.