пятница, 6 марта 2015 г.

В Севастополе день вхождения в состав России объявлен выходным

22:11, 06 марта 2015, ПАИ
В Севастополе день вхождения в состав России —18 марта объявлен выходным днем. Такое решение сегодня принято депутатами Законодательного собрания, сообщает сайт регионального заксобрания. Праздничный день получил название «День возвращения в Россию».

«Мы решили использовать слово «возвращение», потому что Севастополь всегда был русским, если не юридически, то душой», - рассказала зампредседателя Заксобрания Екатерина Алтабаева. Она также предложила инициировать учреждение всероссийского праздника, посвященного воссоединению Крыма и Севастополя с Россией.

Также на заседании был определен список 14 памятных дат и порядок организаций праздничных мероприятий. Среди них день проведения референдума о статусе Крыма и Севастополя, 16 марта, решением депутатов Севастополя он объявлен памятной датой и останется рабочим.

Дата возвращения Крыма и Севастополя в состав России станет официальным праздничным и выходным днем уже с 2016 года.

16 марта 2014 года в Крыму состоялся референдум, на котором 96 процентов проголосовавших высказались за присоединение полуострова к России. 18 марта власти республики подписали с Москвой договор о вступлении Крыма и Севастополя в состав страны в качестве новых субъектов.

В ДНР рассказали о перемещении тяжелого вооружения украинских силовиков

22:09, 06 марта 2015, ПАИ
Ополчение самопровозглашенной Донецкой народной республики зафиксировало отвод тяжелого вооружения украинских силовиков, однако оно не располагает информацией о конечном пункте отвода техники. Об этом журналистам, как сообщает РИА Новости, рассказал заместитель командующего штабом ополчения ДНР Эдуард Басурин.

«Мы зафиксировали, как с украинских позиций снялись и уехали единицы тяжелой техники, но куда они поехали и куда будут отведены в итоге, мы не знаем», — сказал он.

В то же время, по словам Басурина, разведка зафиксировала переброску тяжелых вооружений украинских силовиков к линии соприкосновения, передает Донецкое агентство новостей. Он добавил, что в ДНР «карусель с постоянной ротацией украинской артиллерии» расценивают как сохранение, а в отдельных случаях наращивание Киевом своих возможностей развязывания боевых действий в весенне-летний период.

Также Басурин сообщил об обстреле наблюдателей ОБСЕ в Донецком аэропорту. По его словам, представители международной организации заявили, что обстрел осуществлялся с украинской стороны.

Всего, по словам замкомкорпусом, за сутки на территории ДНР было зафиксировано 16 нарушений «режима тишины». В том числе в районе Донецкого аэропорта украинскими войсками из минометов и артиллерии три раза обстреливались позиции ополчения, уточнил он.

Отвод артиллерии от линии фронта является одним из ключевых пунктов минского соглашения, заключенного 12 февраля. Представители самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик заявили о завершении этого процесса 1-2 марта.

СМИ: Мировые нефтехранилища вскоре могут заполниться до отказа

21:04, 06 марта 2015, ПАИ
Резервуары для хранения излишков нефти могут вскоре заполниться до отказа на фоне того, что поставки нефти на мировой рынок превышают спрос на нее примерно на 1,5 млн баррелей в сутки, сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на мнения аналитиков.

В США объем запасов находится на максимальном уровне за 80 лет, при этом в хранилища в стране заполнены на 70%, сообщает «Интерфакс».

Запасы на ключевом терминале в Кушинге (штат Оклахома), который не только служит перевалочным узлом для нефти, поставляемой из Канады и Западного Техаса, до ее отправки в НПЗ на побережье Мексиканского залива, но и содержит физические объемы нефти, обеспечивающие фьючерсные контракты на нью-йоркской бирже NYMEX, достигли 49,2 млн баррелей. За последние 4 недели запасы в Кушинге увеличились сразу на 7,8 млн баррелей, такими темпами место для хранения закончится к маю.

«Запасы растут устрашающими темпами. Создается ощущение, что у нас просто не хватит мощностей для хранения всей нефти», — указал фондовый менеджер Loomis, Sayles & Co. Хариш Сундереш.

По приблизительным данным Citigroup, резервуары в Европе заполнены на 90%, в Южной Корее, ЮАР и Японии — на 80%.

Некоторые аналитики считают, что такая ситуация может привести к дальнейшему падению котировок, поскольку производители будут готовы продать нефть с большой скидкой тем, у кого еще есть возможность ее хранить. В выигрыше окажутся потребители, поскольку НПЗ будут активно перерабатывать огромные объемы нефти в бензин и иные виды топлива.

Пытаясь приспособиться к условиям нехватки резервуаров, участники рынка стараются расширить свои хранилища. В частности, для хранения топлива используются танкеры, обычно занимающиеся его перевозкой. Кроме того, ряд компаний обустраивают резервуары в соляных пещерах, поскольку их толстые стены способны идеально удерживать жидкость.

Немецкие компании обязали отдать женщинам треть руководящих должностей

20:56, 06 марта 2015, ПАИ
Бундестаг принял закон, обязывающий крупные компании назначать как минимум на 30 процентов руководящих должностей женщин. Об этом сообщает Reuters. Документ вступит в силу в 2016 году.

Новые правила затронут более 100 организаций. Кроме того, еще около 3,5 тысячи компаний, согласно одобренному парламентом закону, самостоятельно установят квоты на начальников женского пола.

Министр по делам семьи Мануэла Шлезвиг назвала принятие документа историческим шагом. «Квоты для женщин — это самый большой вклад на пути к равноправию со времен получения женщинами права голоса», — сказала Шлезвиг.

По данным Института экономических исследований, в конце прошлого года доля женщин в наблюдательных советах 200 крупнейших компаний Германии составляла 18,4 процента, а в правлении этих организаций — 5,4 процента, сообщает РИА Новости.

В вузах Азербайджана отменили физкультуру

21:00, 06 марта 2015, ПАИ
Из программы высшего образования Азербайджана исключен предмет «Физическая культура». Об этом заявил министр образования республики Микаил Джаббаров.

Он  отметил, что не отрицает важности физической культуры в сфере образования. «На самом деле, этот предмет важен в той степени, в какой мы готовы предоставить новые возможности для его реального развития и поддержания. Однако в специальностях системы высшего образования в ближайшее время мы не видим прямой связи физической культуры с целью стать юристом, архитектором или финансистом», — приводит его слова АПА.

Агентство Trend,   ссылаясь на слова Джаббарова, сообщает,  что данный предмет в дальнейшем планируется развивать вне учебной программы.

Об измененииях в учебных программах вузов  было объявлено на следующий день после Дня физкультуры и спорта, который в стране отмечают 5 марта по инициативе президента.

В ЕС вновь пригрозили усилением санкций против России

21:30, 06 марта 2015, ПАИ
Еврокомиссар по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини считает, что минские договоренности должны выполняться в том числе в рамках проведения реформ на Украине. Об этом она заявила в ходе переговоров представителей МИД стран ЕС в Берлине, передает Росбалт.

Глава европейской дипломатии также сообщила, что Брюссель может усилить санкции в отношении Москвы. По ее словам, такой шаг может быть предпринят в случае ухудшения ситуации на Украине.

Ранее Могерини отметила, что страны-члены ЕС сохраняют единую позицию в отношении ограничительных мер в отношении России. Она добавила, что сейчас нужно «сконцентрировать усилия на имплементации минских соглашений» по Украине.

В пятницу стало известно, что Швейцария продлила и расширила санкции против России.

Швейцария продлила действие санкций против России

20:53, 06 марта 2015, ПАИ
Власти Швейцарии приняли решение продлить срок действия санкций в отношении России в связи с украинским кризисом, передает Росбалт.

«В связи с ситуацией на Украине и принятыми ЕС мерами Федеральный совет принял решение расширить меры для предотвращения обхода (через Швейцарию) международных санкций», — говорится на сайте швейцарского правительства.

В соответствующие списки также были добавлены пункты, принятые Евросоюзом в декабре прошлого года по непризнанию вхождения Крыма и Севастополя в состав РФ.

Кроме того, к списку физических и юридических лиц, с которыми швейцарская сторона не сможет вступать в деловые отношения, добавлено еще 28 имен.

Постановление вступает в силу в 18:00 по местному времени (20:00 по мск).

Ранее Швейцария расширила санкционный список 16 декабря 2014 года.

Эксперт: ВМФ России пока не готов принять женщину на корабль

20:51, 06 марта 2015, ПАИ
ВМФ России сейчас не готов принять женщину на корабль, заявил в интервью радиостанции «Говорит Москва» бывший командующий Черноморским флотом ВМФ России Владимир Комоедов, присоединившись к разгоревшейся сегодня дискуссии в отношении службы женщин на флоте.

«Военно-морской флот России сейчас не готов принять женщину на корабль, потому что для того, чтобы она была на корабле, нужно сделать конструктивные изменения на корабле. Нужно сделать хотя бы женский отсек, где бы они могли проживать, туалетные дела, за собой следить и прочее, и прочее», — рассказал Комоедов.

При этом экс-командующий Черноморфлотом заметил, что женщине всегда найдется интеллигентная работа, которой она может заняться на корабле.

«Я вижу ее и оператором станции управления, станции обнаружения, навигатором. Не могу сразу поддержать идею, есть метод проб и ошибок, надо попробовать», — уверен Комоедов, отметивший, что «мир сейчас перевернут, и женщин не стоит принижать», несмотря на вековые традиции, существовавшие на флоте.

Ранее источник «Интерфакса» в Главном штабе ВМФ России сообщил, что женщины-моряки смогут приступить к корабельной службе уже в ближайшие три года.

«Женщины смогут служить на надводных кораблях российского флота уже после 2018 года. Мы рассчитываем, что к этому сроку будут построены новые корабли, где для них будут предусмотрены приемлемые бытовые условия», — сказал собеседник агентства.

Собеседник рассказал, что в штабе рассчитывают, что к этому сроку появятся новые корабли, где для женщин-моряков будут предусмотрены приемлемые бытовые условия. Раньше, по его словам, именно отсутствие надлежащих условий было главным препятствием.

Слова представителя Генштаба тут же опроверг другой анонимный высокопоставленный представитель ВМФ РФ. Командование флота с большой заботой и вниманием относится к женщинам, поэтому не рассматривает вопрос их службы на кораблях, приводит слова своего источника РИА «Новости».

«Здесь ни в коем случае не может идти речь о дискриминации, мы просто бережно относимся к женщинам. Не будем забывать, что корабль предназначен для морского боя», — сказал собеседник агентства.

В то же время он напомнил, что сейчас на флоте служат женщины в частях связи, медицинских частях, береговых войсках.