Провалившийся в берлогу лесник напугал медведицу и спас ее детенышей
19:13, 27 февраля 2015, ПАИ
В Тверской области лесник, провалившийся в берлогу во время учетных работ, обратил в бегство медведицу, покинувшую своих двухмесячных медвежат. Об этом 27 февраля сообщил сайт министерства природных ресурсов и экологии региона. Инцидент произошел 25 февраля в Спировском районе.
О случившемся дали знать специалистам областной госинспекции по охране объектов животного мира и окружающей среды, сотрудники которой выехали на место происшествия и забрали медвежат. По мнению экспертов, без матери детеныши не смогли бы перезимовать и довольно быстро бы умерли от воспаления легких.
«Найденышей осмотрел ветеринар, после чего они были переданы на биостанцию «Чистый лес», расположенную в 60 километрах от города Торопца, в деревне Бубоницы Тверской области», — рассказали в областном министерстве.
По словам сотрудников биостанции, случаи, когда медведица, потревоженная лесорубами или собаками, бросает свое потомство, не являются исключительными. Если брошенных медвежат удается обнаружить вовремя, то лесники или егеря доставляют их в действующий в Бубоницах реабилитационный центр. Там их доращивают в течение семи или восьми месяцев, после чего выпускают обратно в лес. Такая работа ведется на биостанции с 1990 года.
В европарламенте предложено сохранить давление на Россию, если не будет освобождён задержанный в Псковской области Кохвер
16:46, 27 февраля 2015, ПАИ
Депутат европарламента Урмас Паэт заявил, что содержание в московской тюрьме и лишение свободы сотрудника полиции безопасности Эстонии Эстона Кохвера являются нарушением прав человека и их следует обсудить в европейском парламенте. Об этом пишет rus.postimees.ee
«Он насильно находится в разлуке со своими близкими, в том числе и детьми, уже шесть месяцев. Это нарушение прав человека следует прекратить, а Кохвер должен вернуться на родину. Если эта ситуация не будет решена, следует сохранить международное давление на Россию», - сказал Паэт в представленном европарламенту предложении.
Напомним, что сотрудник тартуского отдела департамента полиции безопасности МВД Эстонии Эстон Кохвер был задержан 5 сентября в Псковской области при проведении агентурной операции. Кохверу предъявлено обвинение в шпионаже (статья 276 УК РФ), санкция которой предусматривает от 10 до 20 лет колонии. 6 сентября Лефортовский суд Москвы санкционировал арест Кохвера.
Роль спецтехники в строительстве
23:02, 27 февраля 2015, ПАИ
Население страны растет, что заставляет и города расширятся. С каждым годом на территории крупного населенного пункта появляется все больше жилых домов, коммерческих и некоммерческих организаций. Строительство идет полным ходом, однако для того, чтобы здания прослужили много лет, необходимо уделить внимание каждой мелочи при их возведении.
Компании, занимающиеся строительством, нуждаются в качественной спецтехнике. С ее помощью можно добиться желаемого намного быстрее, затратив минимальное количество усилий. Нельзя также забывать про экономию ресурсов, которая не менее важна в наши дни.
Машины-помощники можно приобрести в новом или подержанном состоянии. Также их можно взять в аренду, если функции спецтехники пригодятся лишь на определенном этапе. Например, арендовать ямобур будет гораздо разумней, чем купить его, ведь это существенно отразится на бюджете строительной фирмы.
Для того чтобы получить надежную спецтехнику следует обратиться в солидную компанию, предоставляющую товар известных брендов. Тогда можно не сомневаться в свойствах машин, получая внушительную пользу от работы на строительной площадке. И здание будет возведено в срок.
Порошенко попросил поддержки Меркель в направлении миротворцев
22:14, 27 февраля 2015, ПАИ
Президент Украины Петр Порошенко надеется на поддержку Европы в вопросе размещения миротворцев в Донбассе. Он заявил об этом в телефонном разговоре с Ангелой Меркель, сообщает официальный сайт президента Украины.
Он подчеркнул свою заинтересованность в том, чтобы миссия была сформирована именно Евросоюзом.
В разговоре лидеры двух государств обсудили ход выполнения минских договоренностей. Порошенко сообщил, что Киев соблюдает их условия, а ополченцы, напротив, продолжают обстрелы.
Решение призвать в страну международную миротворческую миссию было принято Советом национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины 18 февраля, пишет Лента.ру. С инициативой выступил лично Порошенко. По мнению Киева, миротворцы должны находиться на линии соприкосновения военных и ополченцев в Донбассе, а также вдоль границы Украины и России.
СНБО в своем решении говорил о контингенте ООН и ЕС. Президент Украины конкретизировал это намерение и высказался за направление в регион полицейской миссии Евросоюза.
Ранее о своей готовности принять участие в миссии заявила Латвия. Вместе с тем, Киев категорически против включения российских военных в состав миротворцев.
В ООН ждут от Украины официального запроса. По расчетам официального Киева, ввод миротворцев может состояться через несколько месяцев.
Совет безопасности ООН имеет право проводить вооруженные операции по поддержанию мира. «Голубые каски» обеспечивают контроль за прекращением огня между враждующими сторонами. Полицейские миссии осуществляются, как правило, уже после проведения войсковых операций по урегулированию кризиса. Их цель — формировать дееспособные органы правопорядка.
МИД Болгарии заявил, что страна готова поддержать новые санкции против России
21:49, 27 февраля 2015, ПАИ
Болгария готова поддержать новые санкции в отношении России, если перемирие на востоке Украины будет нарушаться. С таким заявлением выступил в пятницу глава МИД Болгарии Даниел Митов в интервью агентству Reuters.
«Санкции — это единственный инструмент, который есть в настоящий момент у Евросоюза и всего трансатлантического сообщества в целом, поскольку, конечно же, никто не хочет войны, и мы надеемся на политическое, дипломатическое решение», — подчеркнул Митов. — Но, конечно, мы готовы принять соответствующие меры, если соглашение будет нарушено».
Министр также сообщил, что Болгария готовит партию гуманитарной помощи этническим болгарам, проживающим на охваченных конфликтом территориях Украины. Однако конкретное время организации гуманитарного конвоя будет определено, когда ситуация на востоке страны стабилизируется.
Ранее, отвечая на вопросы корр. ТАСС, Даниел Митов подчеркивал, что сохранение культурных и экономических отношений с Россией является одним из приоритетов болгарской внешней политики: «Болгарско-российские отношения в области культуры сохранены и развиваются. Если перемирие на Украине будет соблюдаться, то это приведет к расширению контактов и в других сферах».
Итальянский профессор объявил о проекте по пересадке головы человека
21:43, 27 февраля 2015, ПАИ
О запуске проекта по трансплантации головы человека объявил итальянский нейрохирург Серджио Канаверо. Как сообщил телеканал Си-би-эс, первая подобная операция может состояться уже через 24 месяца — в 2017 году.
«По ряду направлений современной медицины в последнее время были сделаны открытия, которые, если собрать их вместе, позволяют создать технологию по пересадке головы человека, — заявил Канаверо. — Данная проблема носит также и морально-этический характер, так как наука приблизилась к моменту, когда она способна дать «вторую жизнь» полностью парализованным людям».
Согласно планам итальянского ученого, донором тела станет человек, у которого наступила клиническая смерть. А у пациента, давшего согласие на пересадку головы, она будет отделена. Вслед за этим, по словам Канаверо, с помощью специального биологического клея он «соединит» нервные окончания головного мозга головы и нового тела. Вслед за этим будут сшиты кровеносные сосуды.
«Я уверен не только в возможности подобной операции, но и в ее успехе», — заметил хирург. По его словам, данный проект нуждается сейчас в инвестициях на сумму в 10 млн долларов.
Американские СМИ передают, что в ряде ведущих лабораторий мира в атмосфере секретности сейчас ведутся подобные работы. Так, недавно в Китае были проведены эксперименты по пересадке голов у мышей. Они были частично успешными. Ранее в других странах делались попытки пересадить головы обезьян.
Памятник «вежливым людям» появится в Амурской области
21:18, 27 февраля 2015, ПАИ
Памятник российскому солдату в Белогорске Амурской области будет изображать «вежливого человека». Уже изготовлена эскизная модель статуи, которую планируют установить к 70-летию Победы, сообщает сайт города.
«Это экипированный солдат российской армии, держащий в руках котенка. За основу взята фотография из серии «Вежливые люди», — рассказали о модели памятника в городской администрации. После окончательного утверждения проекта он будет отлит из чугуна на заводе в городе Касли в Челябинской области. Высота скульптуры составит 1,8 метра. Статуя будет изготовлена за счет пожертвований граждан и юридических лиц, сумма которых не сообщается.
О намерении установить в городе памятник российским военнослужащим, обеспечивавшим безопасность во время референдума о присоединении Крыма к Российской Федерации, рассказал 23 февраля глава Белогорска Станислав Мелюков. «Это будет памятник «вежливому солдату», — заявил тогда глава города. По его словам, увековечить память о происходившем в Крыму весной 2014 года необходимо для того, чтобы сохранить единство народа и армии и «не допустить событий, которые происходят сейчас в когда-то братской для нас стране».
Ранее установить памятник «вежливым людям» предлагали в Бахчисарае. Также в мае 2014 года в Минобороны была сочинена песня«Вежливые люди», и заявлено о запуске одноименной линии одежды.
В сентябре 2014 года депутат Государственной Думы Игорь Зотов предложил установить в России новый праздник — День «вежливых людей». 27 февраля 2015 года он заявил, что отзовет соответствующий законопроект из Думы в связи с тем, что 26 февраля Владимир Путин подписал указ об установлении аналогичного праздника — Дня сил специальных операций.
Понятие «вежливые люди» получило популярность в интернете и СМИ после появления весной 2014 года в Крыму вооруженных людей в военной экипировке без опознавательных знаков, блокировавших соединения украинской армии на полуострове. Позднее президент России признал, что «вежливые люди» были представителями российских вооруженных сил.
Яценюк предсказал продление конфликта в Донбассе на несколько лет
20:36, 27 февраля 2015, ПАИ
Премьер-министр Украины Арсений Яценюк считает, что конфликт в Донбассе будет длиться еще несколько лет. Об этом глава кабмина заявил в интервью украинским телеканалам. Расшифровку беседы приводит ТАСС.
«Этот конфликт не на год, не на два и даже не на три», — утверждает украинский премьер.
При этом в Москве предполагают, что наиболее активная фаза операции в Донбассе уже завершилась. «Наиболее острая фаза огня, фаза перестрелки, похоже — и мы все очень надеемся на это — она подходит к концу», — заявил постпред РФ при ОБСЕ Андрей Келин в интервью телеканалу «Россия 24».
26 февраля в Национальной разведке США предположили, что конфликт на востоке Украины продлится до конца 2015 года. По мнению директора ведомства Джеймса Клэппера, переговоры по статусу подконтрольных ополченцам территорий будут сложными.
В апреле 2014 года власти Украины начали в Донбассе силовую операцию против жителей региона, недовольных февральским госпереворотом. По данным ООН, представленным 3 февраля, жертвами конфликта в Донбассе стали 5358 человек, ранены более 12 тысяч человек.
Правительно РФ хочет ввести льготные талоны на еду по аналогии с американскими «фудстемпами»
20:27, 27 февраля 2015, ПАИ
Министерство промышленности и торговли России планирует до середины апреля 2015 года разработать систему продовольственных карточек по аналогии с американскими «фудстемпами». Об этом заявил заместитель министра Виктор Евтухов, сообщает ТАСС. Карточки будут предоставляться гражданам, имеющим право на получение различных субсидий.
По словам Евтухова, Минпромторг получил поручение от первого вице-премьера Игоря Шувалова. Программу предположительно будут реализовывать регионы.
Он добавил, что система будет направлена на поддержку сельского хозяйства. Пилотный вариант предусматривает право выбора между денежными субсидиями и карточками. Причем на последние можно будет приобрести только отечественные или даже локально произведенные продукты. Евтухов сослался на опыт Кировской области, где такая программа была реализована.
Система продовольственных карточек является косвенной формой протекционизма отечественным производителям. При этом правила ВТО такие меры допускают.
Программа льготной покупки продуктов в США работает на протяжении последних 50 лет. В среднем на каждого гражданина выдаются «фудстемпы» на сумму 130 долларов в месяц. С 2008 года программа заточена на то, чтобы стимулировать американцев покупать здоровое питание.
Россияне стали вдвое меньше покупать за рубежом
20:24, 27 февраля 2015, ПАИ
Граждане России снизили траты на покупки за рубежом на 50% в январе 2015 года по сравнению с тем же периодом 2014 года, сообщает пресс-служба компании Global Blue, занимающейся возвратом НДС покупателям из стран, не входящих в Евросоюз (tax-free).
В частности, по данным компании, расходы российских туристов в магазинах Франции снизились на 41%. В среднем в январе этого года каждый россиянин тратил там 1,3 тыс. евро. В Италии путешественники из России оставили на 56% меньше, средний чек равнялся 574 евро. В Германии туристы из РФ платили в среднем 388 евро, что на 38% меньше, чем за год до этого.
При этом россияне остались в топ-5 туристов, больше всего покупающих в системе tax-free. Граждане РФ занимают второе место после китайцев, на их долю приходится 10% от общего числа транзакций, передает «Интерфакс».
По данным Global Blue, в целом за 2014 год расходы россиян на покупки за рубежом снизились на 17%. При этом в течение двух предыдущих лет траты увеличивались. В 2012 году расходы россиян в системе tax free выросли на 31%, в 2013 — на 13%. Средняя стоимость покупки в 2013 году составляла 356 евро, а в 2014 — 372 евро.
МИД РФ направил Литве ноту в связи с поставками оружия Украине
19:53, 27 февраля 2015, ПАИ
МИД России направил посольству Литовской Республики в Москве ноту в связи с поставками оружия Украине, сообщило посольство РФ в Вильнюсе.
В распространенном сообщении говорится, что «в ходе дискуссии после принятия резолюции номер 2202 Совета Безопасности ООН постоянный представитель Литвы при ООН фактически признала факт поставки Вильнюсом оружия и боеприпасов Украине».
«МИД России обратил внимание, что такие поставки являются прямым нарушением юридических обязательств Литвы в области экспорта обычных вооружений», сообщает посольство.
Также на этой неделе министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс призвал США одобрить поставки оружия на Украину. О необходимости оснастить страну оружием он заявил на встрече с главным советником президента США по делам Европы Чарльзом Купчаном.
«Страна имеет право защищаться. Это не эскалация конфликта, напротив, бездействие Запада несет России скорейший успех военного сценария. Мы не должны сами способствовать реализации этого сценария», — приводит его слова «Интерфакс-Украина».
Глава ведомства подчеркнул, что ситуация продолжает ухудшаться: «Минские соглашения по-прежнему нарушаются — это должно иметь цену».
Зарплата высококвалифицированного мигранта составит около 60 тыс. рублей
19:49, 27 февраля 2015, ПАИ
Госдума приняла во втором чтении законопроект о минимальной ежемесячной зарплате высококвалифицированных специалистов, приехавших на заработки в Россию, передает Росбалт.
Сейчас за основу берется годовой заработок такого мигранта, но в Думе предложили перейти к его ежемесячному исчислению. При этом сам размер зарплаты за месяц определяется пропорционально ежегодному заработку, установленному в настоящее время. Для научных работников, преподавателей либо специалистов, привлеченных к трудовой деятельности резидентами промышленно-производственных, туристско-рекреационных или портовых особых экономических зон минимальный ежемесячный заработок должен составлять 83,5 тыс. рублей.
Для специалистов, привлеченных к трудовой деятельности резидентами технико-внедренческой особой экономической зоны – 58,5 тыс. рублей, а для всех остальных иностранных граждан (за исключением лиц, участвующих в реализации проекта «Сколково») – 167 тыс. рублей.
Дворкович не исключил роста цен на несоциальные группы товаров
21:08, 27 февраля 2015, ПАИ
Вице-премьер России Аркадий Дворкович заявил, что российские торговые сети могут поднять цены на группы товаров несоциальной значимости, на которые не распространяется решение ритейлеров о замораживании цен. Соответствующее мнение он выразил в интервью Business FM.
«Наверное, они чуть больше поднимут цены на товары, не относящиеся к категории социально значимых и, таким образом, отчасти компенсируют падение прибыли по этой группе товаров»,— приводит ТАСС слова Дворковича.
25 февраля Ассоциация компаний розничной торговли сообщила, что крупнейшие розничные продуктовые сети России заморозили на два месяца цены на 20 социально значимых товаров первой необходимости.
Госсекретарь США и глава МИД Франции 7 марта обсудят ситуацию на Украине
21:37, 27 февраля 2015, ПАИ
Госсекретарь США Джон Керри и глава МИД Франции Лоран Фабиус в ходе встречи 7 марта планируют обсудить конфликт на Востоке Украины, передает Росбалт.
«Госсекретарь США посетит Париж в субботу 7 марта, где встретится с главой МИД Франции Фабиусом. Они обсудят ряд вопросов, в том числе Украину, «Исламское государство» и переговоры по иранской ядерной проблеме», — заявила представитель Госдепа Дженнифер Псаки.
По ее словам, шеф американской дипломатии нанесет визит в Париж в рамках своего зарубежного турне по целому ряду стран.
Накануне Псаки сообщила, что глава МИД РФ Сергей Лавров и Джон Керри встретятся в Женеве 2 марта, чтобы обсудить «Украину и региональные вопросы, представляющие взаимный интерес».
Житель Латвии задержан за сбор подписей в поддержку присоединения республики к России
21:51, 27 февраля 2015, ПАИ
Полиция безопасности (ПБ) Латвии задержала жителя страны, который организовал сбор подписей в поддержку присоединения республики к России, сообщила пресс-служба правоохранительных органов страны.
Сбор подписей был организован в марте 2014 года на интернет-сайте общественных петиций avaaz.org, зарегистрированном в США. Автор петиции призывал подписаться за присоединение Латвии к РФ.
На основании данного факта ПБ еще в прошлом году возбудила уголовное дело за публичный призыв ликвидировать государственную независимость Латвии с целью присоединения республики к другому государству. Сотрудники Полиции безопасности задержали инициатора сбора подписей и провели пять обысков, изъяв компьютерную технику и носители данных. Личность задержанного не раскрывается.
В ходе следствия также выяснилось, что задержанный причастен и к другим провокациям в интернете, получившим в последнее время широкий резонанс в латвийском обществе.
За незаконную перепланировку оштрафуют до 300 тыс. рублей
21:55, 27 февраля 2015, ПАИ
Власти намерены усилить ответственность за самовольное переустройство или перепланировку жилых и иных помещений в многоквартирных домах. Штраф может составить до 50 тыс. рублей для должностных лиц и до 300 тыс. рублей для юридических лиц, передает РИА Новости..
«Самовольное переустройство и (или) перепланировка жилых помещений в многоквартирных домах влечет за собой наложение административного штрафа на граждан в размере от 2 тыс. до 2,5 тыс. рублей, на должностных лиц - от 4 тыс. до 5 тыс. рублей, на юридических лиц - от 40 тыс. до 50 тыс. рублей», - говорится в тексте законопроекта, разработанного Минстроем.
При этом самовольные переустройство и (или) перепланировка жилых помещений в многоквартирных домах, которые нарушают права и законные интересы граждан, или создают угрозу их жизни или здоровью влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от 2 тыс. до 5 тыс. рублей, на должностных лиц - от 30 тыс. до 50 тыс. рублей, на юридических лиц - от 250 тыс. до 300 тыс. рублей.
Польские фермеры заблокировали железную дорогу Москва-Варшава
17:21, 27 февраля 2015, ПАИ
Польские фермеры заблокировали в пятницу железнодорожную ветку на международной трассе Варшава — Москва в районе польского города Седльце, сообщил польский культурный центр в Калининграде. Об этом пишет РИА Новости.
Акции протеста польских аграриев продолжаются уже несколько недель. Ежедневно они перекрывают тракторами и другой сельскохозяйственной техникой дороги в разных регионах Польши.
На прошлой неделе польские аграрии установили палатки и полевую кухню напротив Дома правительства Польши, фермеры требовали поддержки сельского хозяйства, выплат компенсаций за потери урожая из-за кабанов, инвентаризации рынка молока и свинины, а также введения запрета продажи земли иностранцам. Кроме того, фермеры возмущены предоставлением польским правительством огромных сумм на помощь Украине при нехватке средств на поддержку сельского хозяйства Польши.
Заблокирован участок железнодорожного переезда в городе Borki-Kosiorki рядом с городом Седльце. «Протест может продлиться, по крайней мере, несколько часов», — говорится в сообщении.