вторник, 24 февраля 2015 г.

Госдума попросит президента уменьшить зарплаты депутатам
13:58, 24 февраля 2015, ПАИ
Госдума РФ решила обратиться к президенту страны Владимиру Путину с предложением о сокращении заработных плат депутатам при условии поддержки фракций парламента. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на заявление спикера Госдумы Сергея Нарышкина.

Он отметил, что инициатива выдвинута в ходе заседания Совета Думы в связи с корректировкой федерального бюджета на 2015 год.

«Я попросил все четыре фракции Государственной Думы обсудить вопрос о возможности сокращения зарплат депутатов. Это является компетенцией главы государства. В случае, если во фракциях мое предложение получит правильный отклик, мы обратимся с такой инициативой к президенту», — сказал спикер.

По его словам, вопрос будет ставиться именно о сокращении зарплаты парламентариев. Одной из причин такой инициативы называется повсеместное сокращение бюджетов.

С 1 сентября 2014 года зарплата депутатов Госдумы составляет 420 тысяч рублей, а размер ежеквартального поощрения— 81,5 тысяч рублей.

Минфин призвал налоговиков бороться с ростом «серых» зарплат
13:26, 24 февраля 2015, ПАИ
В сложных экономических условиях налоговые органы должны аккуратно проводить проверки компаний и бороться с ростом «серых» зарплат, заявил министр финансов Антон Силуанов, выступая на заседании расширенной коллегии ФНС. Об этом сообщает «Интерфакс».

«В условиях снижения темпов экономического роста, в сложных условиях необходимо по-новому строить отношения с налогоплательщиками. У нас нет задачи сегодня выбить налоги из налогоплательщиков любой ценой. Наоборот, в период кризиса ухудшается финансовое состояние многих налогоплательщиков, это значит, что мы должны очень аккуратно проводить проверки и проводить меры административного воздействия», - сказал министр.

Как считает Силуанов, в данной ситуации нужно больше применять инструмент налоговых отсрочек и рассрочек. Сейчас в Госдуме находится законопроект, который даст налоговым органам такое право.

Он также отметил, что в условиях кризиса активизируются недобросовестные налогоплательщики, поэтому ФНС должна обратить особое внимание на предотвращение роста «серых» зарплат.

Силуанов уточнил, некоторые налогоплательщики пользуются неизменностью ставки рефинансирования (8,25%), по которой считаются штрафы и пени. «Многие налогоплательщики несвоевременно уплачивают налоги в бюджет, имея в виду, что лучше заплатить штраф, нежели взять ресурсы в банках или свои собственные оборотные средства. Мы будем менять эту норму», - заявил министр.

76% работодателей изучают кандидатов в соцсетях
12:48, 24 февраля 2015, ПАИ
76% работодателей изучают кандидатов в социальных сетях. Такие данные получила рекрутинговая компания HeadHunter в ходе опроса, в котором приняли участие 305 работодателей.

Для изучения социального портрета кандидата работодатели пользуют преимущественно социальную сеть «ВКонтакте» (90% опрошенных). Профиль в Facebook изучают 53% опрощенных, в LinkedIn – 41%, в «Одноклассниках» – 34%. 5% опрошенных пытаются узнать что-то о кандидате в IT-сообществе Habrahabr.

Также в ходе исследования установили, что 50% работодателей ищут информацию о соискателе после собеседования, в то время как 44% делают это еще до собеседования с кандидатом.

В первую очередь, работодатели, изучая кандидата в соцсетях, хотят понять, что он представляет из себя как личность (смотрят на интересы, увлечения, личные фотографии) – это важно для 98% компаний. В то же время, 44% стараются найти там недостающую в резюме информацию (лента активности, профессиональные контакты), а 25% проверяют достоверность сведений из резюме.

Личные фотографии, где кандидат предстает неподобающим, по мнению работодателя, образом – первое, что может оттолкнуть рекрутера: так заявили 70% опрошенных представителей компаний. На втором месте – несоответствие информации в резюме и социальном профиле – это настораживает 58% работодателей.

Кроме того, рискуют соискатели, которые участвуют в острых политических дискуссиях (с использованием ненормативной лексики) и негативно отзываются о предыдущем работодателе.

Экономический кризис почувствовали уже более 70% россиян
12:42, 24 февраля 2015, ПАИ
Доля россиян, считающих, что в стране есть экономический кризис, выросла до 71% против 62% в январе, сообщает фонд «Общественное мнение», пишет «Интерфакс».

Признаков кризиса не видят 14% респондентов (в январе - 20%), затрудняются ответить 15% участников опроса.

Говоря о том, в чем именно этот кризис проявляется, россияне указывают, прежде всего, на рост цен и инфляцию (45%), снижение уровня жизни людей (11%), безработицу и сокращения на работе (12%).

Социологи также поинтересовались, что происходило с расходами российских семей за последние полгода-год. По словам 34% россиян, их семейные расходы увеличились. 15% сказали, что кто-то из членов семьи стал меньше зарабатывать или потерял работу, а у 9% расходы сократились. Кто-то из членов семьи стал больше зарабатывать или вышел на работу в 5% российских семей. Еще 38% сообщили, что ничего из перечисленного с ними не происходило.

Средний ежемесячный расход на еду в российских семьях составляет от четверти до половины включительно семейного дохода (42%). Почти каждая третья семья (30%) тратит на продукты от половины до трёх четвертей включительно семейного дохода. В 12% семей на еду уходит более трёх четвертей дохода, в 9% - до четверти.

В ходе опроса также выяснилось, что на работе у 15% россиян за последние два-три месяца были случаи увольнения сотрудников по сокращению штата. 39% сказали, что таких случаев не было, а 44% заявили, что не работают.

У работающих респондентов спросили, были ли за последние месяцы у них на предприятии случаи вынужденного ухода сотрудников в неоплачиваемый отпуск, перевода их на неполный рабочий день, неполную рабочую неделю. 11% ответили утвердительно, 42% отрицательно, 3% затруднились.

Случаи сокращения или задержки зарплат за последние два-три месяца были у 15% работающих респондентов (38% - не было, 3% - затруднились с ответом).

Инвалиды и пенсионеры получат льготы по налогу на интернет
11:47, 24 февраля 2015, ПАИ
Минкультуры РФ рассматривает вопрос о льготах при уплате ежемесячного сбора с пользователей Рунета. Об этом пишет газета «Известия» со ссылкой на замминистра культуры Григория Ивлиева.

Сбор в пользу правообладателей упоминается в законопроекте о глобальных лицензиях, который ведомство обнародовало для публичного обсуждения. Льготы могут получить социально незащищенные группы населения - пенсионеры, инвалиды, школьники, студенты.

«Вопрос о возможности применения к некоторым категориям пользователей Сети исключений в виде освобождения от уплаты глобальной лицензии находится на стадии проработки и обсуждения, - сообщил Ивлиев. - В то же время операторы связи, которые согласно положениям законопроекта, выступают непосредственными плательщиками вознаграждения, имеют возможность самостоятельно, без каких-либо законов и подзаконных актов, оградить от дополнительного платежа пользователей, которые фактически не потребляют объекты авторских и смежных прав».

В октябре прошлого года Российский союз правообладателей предложил новый механизм платы за использование защищенных копирайтом материалов в Сети. Союз предложил взимать с операторов связи сбор в зависимости от числа абонентов, а полученные деньги делить между правообладателями. Этот сбор в СМИ стали называть «налогом на интернет».

РСП предложил ввести в Гражданский кодекс понятие глобальной лицензии. Правообладатель, использующий такую лицензию, фактически откажется от защиты объектов своего авторского права в Сети — любой интернет-пользователь сможет безвозмездно использовать эти произведения. Взамен с каждого пользователя Сети будет взиматься ежемесячная плата. Ее размер в случае принятия законопроекта Госдумой должно будет установить правительство.

Медведев проведёт совещание о поддержке пассажирских авиаперевозок
11:21, 24 февраля 2015, ПАИ
24 февраля в Самаре премьер-министр Дмитрий Медведев проведёт совещание о мерах поддержки пассажирских авиаперевозок в Российской Федерации, сообщает пресс-служба правительства.

Председатель правительства также осмотрит новый пассажирский терминал международного аэропорта Курумоч (самарский аэропорт).

В заседании примут участие вице-премьеры по реальному сектору экономики Аркадий Дворкович и по оборонной промышленности Дмитрий Рогозин, министр транспорта Максим Соколов, руководитель Федерального агентства воздушного транспорта Александр Нерадько, представители федеральных органов исполнительной власти, главы регионов, руководители авиакомпаний и аэропортов.

В антикризисном плане правительства, опубликованном в конце января, предусмотрено снижение налога на добавленную стоимость на авиаперевозки в 2015-2016 годах до 10%. В настоящее время НДС на внутренние авиаперевозки составляет 18%. Предусмотрено также увеличение субсидий для авиакомпаний, выполняющих региональные пассажирские перевозки.

​Минэкономразвития в начале февраля опубликовало перечень из 199 системообразующих организаций, которым может быть оказана поддержка в рамках антикризисных мер правительства. В него вошли пять крупнейших авиакомпаний России: «Аэрофлот», «Сибирь», «Уральские авиалинии», «Трансаэро» и «Ютэйр».

В России планируется повысить налоговый вычет на детей
10:42, 24 февраля 2015, ПАИ
В 2014 году будет рассмотрен вопрос о повышении размера стандартных налоговых вычетов для семей, имеющих одного и более детей, а также детей-инвалидов. Об этом пишет газета «Известия» со ссылкой на Министерство труда и социальной защиты и министерство финансов.

Соответствующие изменения уже вносились в Госдуму и были утверждены в первом чтении еще в 2013 году, однако затем поправка была заморожена.

Согласно действующему налоговому законодательству, налоговый вычет за каждый месяц налогового периода распространяется на родителя, усыновителя, опекуна, попечителя, приемного родителя. Вычеты утверждены в следующем размере: на первого и второго ребенка — 1,4 тыс. рублей; на третьего и каждого последующего ребенка — 3 тыс. рублей; на каждого ребенка-инвалида до 18 лет или учащегося очной формы обучения, аспиранта, ординатора, интерна, студента в возрасте до 24 лет, если он является инвалидом I или II группы, — 3 тыс. рублей.

Теперь, согласно предлагаемым поправкам в Налоговый кодекс, планируется увеличение в следующем размере: на второго ребенка — 2 тыс. рублей; на каждого третьего и последующего ребенка — 4 тыс. рублей; на каждого ребенка-инвалида — до 18 лет или учащегося очной формы обучения, аспиранта, ординатора, интерна, студента в возрасте до 24 лет, если он является инвалидом I или II группы, — 12 тыс. рублей.

Кроме того, в действующем законе существуют ограничения, согласно которым вышеуказанные нормы не будут действовать, если доход налогоплательщика превышает 280 тыс. рублей. Этот показатель также предполагается увеличить до 350 тыс. рублей.

В профильном комитете Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей отметили, что данная мера связана с повышением уровня инфляции в России.

«При существующем уровне инфляции очевидно, что налоговые вычеты обесцениваются. Это предложение целиком и полностью отвечает озвученному президентом России Владимиром Путиным государственному курсу: уровень социальных гарантий государства не должен снижаться ни при каких обстоятельствах», — сказала глава комитета Елена Мизулина.