Серийные поставки снаряжения для солдат будущего начнутся весной
22:59, 15 января 2015, ПАИ
Первая серийная партия экипировки нового поколения «Ратник» поступит в армию в марте-апреле 2015 года, сообщает ТАСС со ссылкой на генерального директора предприятия-разработчика, Центрального научно-исследовательского института точного машиностроения (ЦНИИТОЧМАШ), Дмитрия Семизорова.
Он не уточнил количество комплектов в партии, но отметил, что ЦНИИТОЧМАШ полностью выполнит задачу, поставленную президентом России по оснащению армии перспективным вооружением к 2020 году. По словам Семизорова, Минобороны будет ежегодно закупать примерно 50 тысяч комплектов. Кроме того, Россия готова экспортировать экипировку.
В декабре 2014 года гендиректор ЦНИИТОЧМАШа рассказал, что «Ратник» прошел все государственные испытания.
Разработка боевой экипировки нового поколения «Ратник» началась в России в 2000-х годах. Первые образцы были представлены на авиасалоне МАКС-2011. Экипировка включает в себя полевую форму из материалов нового поколения, средства защиты, стрелковое оружие, системы связи и навигации. В октябре 2014 года был подписан трехлетний контракт на поставку «Ратника» в войска.
Корабль NASA, запущенный 9 лет назад, почти достиг Плутона
22:28, 15 января 2015, ПАИ
Специалисты NASA заявили, что космический корабль, запущенный ими еще девять лет назад, практически долетел до Плутона.
Космический корабль, получивший название New Horizons, был запущен сотрудниками NASA еще в 2006 году. За время своего пути до Плутона он пролетел рядом с планетами Юпитер и Сатурн и в буквальном смысле оттолкнулся от их орбит, что придало кораблю значительное ускорение.
Цель полета космического корабля New Horizons — изучение пород и состава атмосферы Плутона, а также составление карты его поверхности. Уже на этой неделе специалисты планируют получить и опубликовать первые фотографии с поверхности карликовой планеты, передает портал Mignews.
Кроме научного оборудования, на борту космического аппарата находятся урна с останками Клайда Томбо — первооткрывателя планеты Плутон, компакт-диски с именами участников данного проекта и посланием инопланетянам, а также несколько американских монет, почтовых марок и флагов.
Доктор Колин Хартман отмечает, что до настоящего времени всю информацию, известную о Плутоне можно было поместить на обороте почтовой марки. Теперь же появилась возможность узнать об этой планете гораздо больше.
Украина присоединится к системе закупок вооружений стран НАТО
22:20, 15 января 2015, ПАИ
Украина планирует присоединиться к действующей для стран НАТО системе закупок вооружений, сообщил глава межведомственной комиссии по политике военно-технического сотрудничества (ВТС) и экспортного контроля при СНБО Украины Олег Гладковский.
По его словам, эту возможность стороны обсудили в ходе прошедшего в четверг в Киеве заседания совместной рабочей группы Украина-НАТО.
«Мы обсудили возможность присоединения Украины к глобальной информационной площадке стран НАТО, где партнеры могут запрашивать системы вооружений и предлагать. Мы надеемся, что Украина присоединится к этому проекту уже в ближайшее время», — приводит Интерфакс слова Гладковского.
Opel отменил продажу новых моделей в России
21:50, 15 января 2015, ПАИ
Официальные дилеры Opel в России не получат новые модели субкомпактного хэтчбека Adam и внедорожника Adam Rocks, сообщает «АвтоСреда».
«В связи с текущей экономической ситуацией мы приняли отложить начало продаж Opel Adam в России. Появление других новинок также будет зависеть от экономической ситуации и бизнес-задач компании», — рассказали в пресс-службе Opel.
Ранее планировалось, что прием заказов на новые модели Opel начнется в России с ноября 2014 года, а поступление в автосалоны — в первом квартале 2015 года. Российский офис автопроизводителя в сентябре 2014 года объявил, что Opel Adam будут продавать по цене от 690 тысяч рублей, Adam Rocks — от 814 тысяч рублей.
Помимо этих двух моделей, в России в 2015 году планировали начать продажи хэтчбека Opel Corsa нового поколения. Сборку этой модели для России планировали запустить на белорусском предприятии «ЮНИСОНа».
В России сейчас выпускают шесть моделей Opel на заводах GM Auto в Петербурге и «Автотор» в Калиниград: Antara, Astra, Astra GTC, Insignia, Meriva, Zafira. В 2016 году General Motors планировала наладить в Петербурге сборку одной из самых успешных моделей марки — Opel Mokka.
ВБ советует применить в России «греческую модель» выхода из кризиса
21:26, 15 января 2015, ПАИ
Всемирный банк (ВБ) рекомендует России выход из кризиса по греческому сценарию.
«Кризисные времена — всегда хороши для проведения структурных реформ. Они заставляют правительства всерьез задуматься над вопросами укрепления и реструктуризации экономики. Прошлый опыт глобального финансового кризиса многие страны использовали как возможность для структурных реформ. Например, страны Европы, прошедшие сложный путь, в том числе Греция, которая решила вопрос снижения зарплат в государственном секторе на фоне социальных протестов. Это было сложным политическим решением, но в кризисное время людям легче принять жесткие решения», — заявила в интервью ТАСС главный экономист Всемирного банка по России Биргит Ханзль.
По ее мнению, сейчас ключевая задача правительства России — гарантировать макроэкономическую стабильность, в том числе стабильность финансового сектора.
Как полагает эксперт, «комфортные условия для ведения бизнеса подразумевают не только стабилизацию валютного курса, но и открытость рынка труда, и доступ к инфраструктуре — то, что называется комплексом структурных реформ».
Ханзль также не исключила необходимости бюджетных ограничений в случае среднесрочного снижения цен на нефть.
«Если в среднесрочной перспективе цены на нефть выйдут на новый равновесный уровень, который будет существенно ниже того, что был раньше, потребуется привести расходную часть бюджета в соответствие. Снижение доходов в течение определенного времени требует изменения стратегии расходов. В противном случае, необходимо увеличивать госдолг и, соответственно, дефицит бюджета», — уточнила она, заметив, что использование золотовалютных резервов также «укладывается в рамки нормальной антикризисной политики».
Россияне пожаловались на материальные трудности
21:13, 15 января 2015, ПАИ
Россияне стали чаще жаловаться на материальные трудности. Однако, пытаясь заглянуть в будущее, оптимизм проявляют по-прежнему и даже чуть больше. Такие данные обнародовал ВЦИОМ в ходе очередного замера индексов «социального самочувствия» граждан, пишет «Российская газета».
Декабрь заставил россиян изрядно поволноваться - и это тут же отразилось в зеркале опросов. Индекс удовлетворенности жизнью, который на протяжении нескольких месяцев был стабильным, в декабре снизился и достиг 66 пунктов. Это выше, чем показатели прошлых лет, но существенно меньше, чем в середине 2014 года, когда цифра составляла 79 п.п. Для справки: этот и последующие индексы рассчитываются достаточно просто - из суммы положительных и нейтральных оценок вычитаются оценки негативные. Если индекс со знаком плюс - позитив доминирует, если со знаком минус - хорошего меньше, чем плохого.
Материальное положение россиян сильно измениться не успело, люди пока не ощутили сдвигов к худшему. Соответствующий индекс тоже стоит на месте - 68 п.п., почти как в прошлом году. Вырос, хоть и не слишком сильно, показатель «социального оптимизма»- за месяц он поднялся с 49 до 53 п.п. Хотя, конечно, кризисный год на настроениях граждан сказался сильно, раньше они были куда оптимистичнее. Сейчас лишь 27 процентов граждан уверены, что в будущем году они станут жить лучше, за полгода до этого опроса такого мнения придерживались 35 процентов.
Стали более грустными прогнозы экономической и политической ситуации в стране. И все же почти половина граждан пока в негатив не скатилась и оценки дает нейтральные или со знаком плюс. Люди стали чаще жаловаться на то, что материальное положение их собственной семьи не слишком-то хорошее. Каждый шестой (18 процентов) опасается, что дальше дела пойдут хуже. Но все-таки почти три четверти (71 процент) думают, что они сейчас на «средней» планке благосостояния, 13 процентов живут «в целом хорошо». Четверть россиян (27 процентов) надеется на улучшение ситуации.
Общий вектор развития страны граждане оценивают позитивно. Соответствующий индекс за последнее время повысился и достиг уровня 69 п.п. Это выше, чем в 2013 г. (тогда он составлял 45 п.п.) или в 2012 (55 п.п.). Сдержанный оптимизм нам свойственен по-прежнему. 41 процент россиян не сомневается, что дела в стране идут в правильном направлении, еще 42 процента эту позицию, хоть и с оговорками, тоже разделяют. Совершенно не согласны с оптимистами лишь 14 процентов критиков.
Центробанк пока не будет ослаблять контроль за розничным кредитованием
21:02, 15 января 2015, ПАИ
Центробанк пока не спешит с ослаблением сферы розничного кредитования. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на первого зампреда ЦБ Алексея Симановского.
«Я не вижу на сегодняшний день, что уровень регулирования розничного кредитования отличается от тех реалий, с точки зрения рисков, которые в этом секторе есть. Поэтому каких-то обозримых перспектив мы не усматриваем», — отметил он.
«Тем не менее, мы за развитием ситуации смотрим. Если мы придем к заключению, что наши нормы являются, скажем так, существенно более жесткими, чем риски, на которые они ориентированы, будем думать об этих нормах», — пояснил он.
Симановский предположил, что розничное кредитование увеличится по итогам этого года на 10-12%, а корпоративное увеличит свои темпы.
Между тем, Центробанк считает, что помощь валютным ипотечникам в связи с финансовым положением в стране вне его компетенции. Об этом заявила первый зампред ЦБ Ксения Юдаева. «Я не до конца понимаю, почему это должен быть Центральный банк», — отметила она и добавила, что недавно был принят закон о банкротстве физических лиц, а также что для решения такого рода проблем есть финансовый омбудсмен.
Большинство новых граждан Финляндии – выходцы из России
20:54, 15 января 2015, ПАИ
Иммиграционная служба Финляндии выдала в 2014 году вид на жительство более чем 20 тысячам иностранных граждан. Чаще всего основанием для получения вида на жительство служили семейные связи, учеба или работа в Финляндии.
Как пишет Yle, политического убежища в стране в прошлом году искали около 3,6 тыс человек, из них 1,3 тыс. получили положительное решение. Большинство людей, получивших статус беженцев, являются выходцами из Ирака, Сомали и России. Кроме того, в 2014 году Финляндия приняла по квоте около тысячи беженцев из Сирии, Демократической Республики Конго и Судана. Число просителей убежища выросло на 13%.
Гражданство Финляндии в прошлом году получили около 8,5 тысяч человек, из них большинство — около 2,3 тыс. человек — составили россияне.
Власти Венгрии заявили о подготовке к визиту Путина
20:48, 15 января 2015, ПАИ
Глава МИД Венгрии Петер Сийярто заявил, что в Венгрии рассчитывают на визит президента России Владимира Путина в страну весной. Об этом сообщает издание Hungary Matters.
«Окончательное решение о дате визита еще не принято», — уточнил Сийярто.
По словам главы дипломатического ведомства Венгрии, в повестке переговоров обязательно будет значится ситуация на Украине. Единственно возможным путем к миру, по мнению официального Будапешта, является взаимное уважение минских договоренностей. Сийярто также заявил, что Венгрия будет способствовать восстановлению связей между Евросоюзом и Россией на основе партнерства и уважения международного права.
Кроме того, на переговорах должны обсуждаться экономические связи двух стран в свете падения на 13-14 процентов венгерского экспорта в Россию в 2014 году. Отдельным пунктом в повестке будет значиться сотрудничество в области энергетики, исходя из новой ситуации в связи с отменой проекта строительства газопровода «Южный поток», который должен был проходить через территорию Венгрии.
Ранее премьер-министр Венгрии Виктор Орбан обвинил Европейский союз в саботировании проекта газопровода «Южный поток». «ЕС непрестанно трудился, чтобы подорвать этот проект», — заявил глава венгерского правительства. Кроме того, Венгрию называли в числе стран, которые выступают за отмену европейских санкций против России.
13 января стало известно, что Владимир Путин не поедет в конце января в Польшу на празднование 70-летия освобождения концлагеря Освенцим.
Учёные готовы испытать на людях вакцину против ВИЧ в форме таблеток
20:44, 15 января 2015, ПАИ
О вакцине против ВИЧ разговоры в научной среде ведутся давно. И, возможно, в ближайшие годы подобная вакцина появится на рынке. Сотрудники Рочестерского университета приступили к набору добровольцев для проведения начального этапа клинических испытаний пероральной вакцины против ВИЧ.
Пока исследователи говорят лишь то, что их вакцина уникальна, передает Meddaily. В отличие от других экспериментальных профилактических препаратов против ВИЧ, она выпускается не в форме инъекций, а таблеток. Это значительно упрощает задачу доставки и приема препарата. Данный форм-фактор гарантирует, что большое количество людей захочет привиться.
Известно: к первой фазе испытаний допустят добровольцев в возрасте 18-40 лет. За участие в испытаниях те получат до $2 тыс. Таблетированная вакцина разрабатывалась на базе вирусного вектора. Саму вакцину в тело доставит аденовирус. Если испытания закончатся успешно, пройдет 5-10 лет, прежде чем вакцина поступит в широкую продажу.