понедельник, 12 января 2015 г.

12

Две россиянки задержаны в Индии за аэросъёмку в священном городе

21:45, 12 января 2015, ПАИ
Полиция Индии задержала двух россиянок, запустивших оснащенный камерой летательный аппарат над священным для индуистов городом Варанаси, расположенном на реке Ганг на северо-востоке Индии.

По информации издания Dainik Bhaskar, две россиянки — Мария и Александра — остановились в одной из гостиниц на берегу Ганга, с крыши которой они запустили осуществлявший съемку летательный аппарат. Местные жители, которым поведение российских туристок показалось подозрительным, сообщили о них в местную полицию. Полицейские доставили женщин в участок для допроса и изъяли все отснятые материалы. Полиция обнаружила у россиянок несколько летательных аппаратов с камерами, флэш-накопитель, карту города и ноутбук. К расследованию инцидента подключились разведывательные службы.

Как сообщили РИА Новости в консульском отделе посольства России в Нью-Дели, россиянки пока за помощью не обращались.

В Варанаси усилены меры безопасности в связи с запланированным визитом премьер-министра Индии Нарендры Моди. Вместе с ним город может посетить президент США Барак Обама, визит которого ожидается в Индии 26 января.

Кроме того, в этом священном для индуистов городе, где на специальных спусках к Гангу — гхатах — проводят обряд кремации умерших, во многих местах строго запрещены фото— и видеосъемка. Как сообщает Dainik Bhaskar, россиянки не знали о запрете, а их видеоаппаратура была недостаточно мощной. Однако, по данным полиции, видеоаппарат находился в зоне, где съемка была запрещена.

ЕС назвал условия для безвизового режима с Белоруссией

21:39, 12 января 2015, ПАИ
Белоруссия может сделать первый шаг на пути к безвизовому режиму с Евросоюзом, если освободит политических заключенных до саммита «Восточного партнерства», намеченного на май. Об этом заявил министр иностранных дел Латвии, которая с начала года председательствует в Совете ЕС.

По словам Эдгарса Ринкевича, существует возможность начать переговоры о безвизовом режиме между Белоруссией и ЕС, сообщает Euobserver.

В свою очередь, госсекретарь МИД Латвии Андрей Пилдегович заявил, что позиция по политзаключенным не будет пересматриваться: все трое должны быть освобождены. Он также отметил, что Белоруссия «становится все более заинтересованной в улучшении отношений с ЕС», особенно в плане экономического сотрудничества. Однако для этого прежде всего, по его словам, должны решаться вопросы прав человека.

Роналду в третий раз стал обладателем «Золотого мяча»

21:37, 12 января 2015, ПАИ
Португальский нападающий испанского «Реала» Криштиану Роналду в третий раз стал обладателем «Золотого мяча» ФИФА, вручающегося лучшему футболисту мира. Церемония награждения прошла в швейцарском Цюрихе. По итогам голосования португалец набрал 37,66 процента голосов, сообщает Лента.ру.

На награду также претендовали форвард «Барселоны» аргентинец Лионель Месси (15,76 процента) и вратарь мюнхенской «Баварии» и сборной Германии Мануэль Нойер (15,72).

Лучшим тренером года стал наставник сборной Германии Йоахим Лев, который привел бундестим к победе на чемпионате мира — 2014 в Бразилии. Игрок «Реала» Хамес Родригес стал обладателем приза за самый красивый гол года.

В голосовании приняли участие 181 тренер национальных команд, 182 капитана сборных, а также 181 представитель СМИ.

По итогам прошлого года «Золотой мяч» был также вручен Криштиану Роналду. До этого приз четыре раза подряд получал Месси.

«Золотой мяч» — приз, который вручается по итогам года лучшему футболисту мира. Награда была учреждена в 2010 году после того, как Международная федерация решила объединить две премии — «Золотой мяч» по версии французского издания France Football и «Игрок года ФИФА».

MasterCard присоединился к национальной платёжной системе России

20:42, 12 января 2015, ПАИ
Международная платежная система MasterCard переводит транзакции на процессинг российской Национальной системы платежных карт (НСПК). Об этом сообщает Центробанк.

Регулятор информирует, что соответствующий документ был подписан 30 декабря 2014 года. «Заключение данного договора позволяет приступить к поэтапному переводу внутрироссийских транзакций по картам МастерКард на процессинг в НСПК», — говорится в сообщении ЦБ.

Функции расчетного центра будет осуществлять Банк России. Регулятор подчеркивает, что договор с MasterCard является важным практическим шагом по реализации первого этапа стратегии НСПК — созданию операционного, платежного клирингового центра по обработке внутрироссийских операций по картам международных платежных систем.

Ранее летом 2014 года из-за санкций Visa и MasterCard прекратили обслуживать карты ряда российских банков (СМП Банка, Инвесткапиталбанка, банка «Россия» и Собинбанка). После этого в России был принят закон о создании Национальной системы платежных карт. Документ обязывает международные платежные системы перевести свой процессинг на территорию РФ.

Также планируется ввести обеспечительные взносы, которые платежные системы должны будут платить в Центробанк. Эта мера обосновывается необходимостью покрытия расходов от возможных остановок обслуживания в будущем.

При этом платежная система, которая переводит свой процессинг в Россию, признается национально значимой и освобождается от уплаты обеспечительного взноса.

Хакеры-исламисты взломали Twitter Центрального командования армии США

20:36, 12 января 2015, ПАИ
Хакеры, заявившие о своих связях с террористической группировкой «Исламское государство», взломали Twitter-аккаунт Центрального командования Вооруженных сил США (CENTCOM).

«Американские солдаты, мы идем, следите за вашими спинами. ИГ», — говорится в первом после взлома сообщении, которые было опубликовано в 20:30 мск.

Киберпреступники также разместили в Twitter информацию, которая, по их утверждению, раскрывает оперативные планы Пентагона на случай военных действий в КНДР и Китае. Кроме того, на странице размещены списки американских генералов с соответствующими адресами.

По данным на 21:22 мск, аккаунт CENTCOM заблокирован, однако копии сообщений доступны в кэше Google.

Центральное командование США — единое боевое командование в составе Вооруженных сил США, отвечающее за планирование операций и управление американскими войсками в случае военных действий в регионах Среднего Востока, Восточной Африки и Центральной Азии. CENTCOM координирует авиаудары по позициям ИГ в Сирии и Ираке, напоминает РИА Новости.

В Берлине проходит встреча глав МИД в «нормандском формате»

20:32, 12 января 2015, ПАИ
Встреча глав МИД России, Франции, Германии и Украины в «нормандском формате» по урегулированию украинского кризиса началась в Берлине.

Все четыре министра прибыли на виллу «Борзиг» и приступили к переговорам, передает Интерфакс.

Перед началом встречи глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер заявил, что стороны предпримут очередную попытку найти политическое решение ситуации на Украине. При этом министр отметил, что «выхода из кризиса пока нет», и окончательного прекращения огня не наблюдается. Он также выразил озабоченность ухудшающейся гуманитарной ситуацией на Украине.

В Бельгии построят пивопровод

20:27, 12 января 2015, ПАИ
Муниципальный совет Брюгге (Бельгия) дал фламандскому пивовару разрешение на строительство пивопровода от производственного цеха, расположенного в центре города, до фабрики для фильтрации и розлива. Об этом сообщает сайт телеканала Euronews.

Свою идею хозяева пивоварни De Halve Maan объяснили заботой о сохранении исторического наследия фламандского города, в частности, мощеных брусчаткой мостовых в центре Брюгге, по которым сейчас двигаются перевозящие пиво грузовики (только на долю De Halve Maan приходится порядка 500 таких автоцистерн в год). Кроме того, нововведение позволит улучшить экологическую ситуацию в городе.

По словам владельца пивоварни Ксавье Ваннесте (Xavier Vanneste), общая протяженность пивопровода составит около трех километров. При этом перемещаться пенный напиток по подземным трубам будет со скоростью около шести тысяч литров в час.

«Трубы изготовят из полиэтилена, — пояснил владелец пивоварни Ксавье Ваннесте. — Этот материал гораздо прочнее стали. И мы вполне уверены, что так нам удастся избежать утечек или нелегальной откачки».

Стоимость проекта, начало реализации которого запланировано на этот год, не уточняется.

Пивоварня в центре Брюгге, которая сейчас принадлежит De Halve Maan, действует там на протяжении последних пяти веков.

Латвийцам предложили приобрести «Комплект для создания детей»

20:25, 12 января 2015, ПАИ
В латвийских гипермаркетах Rimi появился товар под названием Bērnu veidošanas komplekts, что переводится как «Комплект для создания детей», сообщает портал DELFI со ссылкой на информацию агентства LETA.

Представитель гипермаркета в Латвии Кристине Циемите-Купре назвала этот случай стилистической ошибкой, которую сотрудники магазинов заметили сразу после Нового года. Уже 6 января название товара было исправлено в компьютерной системе, после чего началась замена ценников.

Правильным названием товара оказалось veidošanas komplekts bērniem — детский комплект для лепки. По словам Циемите-Купре, этот товар — пластилин.

Тысячи жителей мегаполисов устроили флешмоб «В метро без штанов»

20:13, 12 января 2015, ПАИ
Во флешмобе «В метро без штанов» (No Pants Subway Ride), прошедшем в крупнейших городах мира 11 января, приняли участие несколько тысяч человек. Об этом сообщает The Daily Mail. Акция, которая впервые была проведена в США, в этом году состоялась в 14-й раз.

По правилам, участники флешмоба должны перемещаться по подземке без брюк и юбок и при этом вести себя максимально естественно, например читать книгу.

К акции присоединились жители Лондона, Берлина, Риги, Пекина, Мадрида, Сиднея и других мегаполисов. В Нью-Йорке во флешмобе участвовали около четырех тысяч человек.

Первая акция «В метро без штанов» прошла в Нью-Йорке в 2002 году. Тогда в ней приняли участие семь жителей города. Авторами идеи стали представители арт-группы Improv Everywhere.

В 2010 году Япония стала первой азиатской страной, которая присоединилась к флешмобу, а в 2011-м активисты из ЮАР добавили в список континентов-участников Африку.

Медики: Большинство видов рака возникают из-за случайных причин

20:06, 12 января 2015, ПАИ
Американские ученые пришли к выводу, что большая часть видов рака возникает из-за случайных причин, а не из-за таких факторов риска, как, например, курение. Об этом сообщают физиологи из США, которые пытаются найти причину того, что в человеческом организме некоторые клетки являются особо уязвимыми к перерождению в клетки рака.

Ученые получили результаты, которые свидетельствуют о том, что 2/3 всех разновидностей рака являются следствием случайных мутаций. Но все же образ жизни человека тоже на это оказывает влияние, передает портал Ichudo.

6,9% населения США больны раком легких, раком мозга -0,6% и раком голосовых связок – 0,00072%. Негативное воздействие токсинов, которые содержатся в табачном дыме, и распространение курения объясняют всего лишь небольшую часть высокого распространения рака легких.

При этом следует учитывать то, что пищеварительная система, в отличие от мозга, постоянно имеет дело с разными токсинами, а опухоли головного мозга распространены в три раза больше, нежели опухоли кишечника.

Медики из университета Хопкинса сделали вывод, что разгадка скрыта в механизмах регенерации разных типов клеток. Дело в том, что в организме человека непрерывно восстанавливаются поврежденные клетки, заменяемые новыми. И при каждом последующем делении клетки появляется риск возникновения опаснейшей мутации, вследствие которой клетка может перерасти в раковую.

Физиологи сравнили частоту деления клетки в 30 разных типах тканей в человеческом организме на протяжении его жизни с возможностью развития раковых опухолей, а основании чего и сделали описанный выше вывод.

В Астане за назойливость оштрафовали 50 человек

20:03, 12 января 2015, ПАИ
С начала января в Астане оштрафовали десятки людей за приставание к окружающим. Об этом сообщает Tengrinews со ссылкой на городской департамент внутренних дел.

По данным полиции, с начала года проведено несколько рейдов, по итогам которых оштрафованы 50 человек. Отмечается, что в основном речь идет о попрошайках.

С января 2015 года в Казахстане вступила в силу новая редакция Кодекса об административных правонарушениях, содержащая статью «Приставание в общественных местах». Она предусматривает наказание за назойливое обращение к окружающим с целью покупки или продажи вещей, а также гадания, попрошайничества, предложения сексуальных и иных услуг.

В МВД Казахстана отмечали, что новое положение закона касается в том числе и назойливых таксистов.

Чтобы доказать факт приставания, как сообщил представитель МВД Игорь Лепеха, достаточно записать происходящее на мобильный телефон, а затем передать запись полиции.

В качестве наказания за приставание к гражданам предусмотрены штрафы в размере пяти минимальных расчетных показателей (один МРП эквивалентен 1982 тенге / около 610 рублей). За повторное нарушение — штраф в 10 МРП и административный арест сроком в пять суток. В случае, если нарушитель является иностранцем, его могут выдворить из Казахстана.

Елену Образцову похоронят на Новодевичьем кладбище Москвы

19:52, 12 января 2015, ПАИ
Отпевание известной оперной певицы Елены Образцовой состоится в Москве, в храме Христа Спасителя. Об этом сообщила директор Благотворительного фонда поддержки музыкального искусства Наталья Игнатенко.

По ее словам, благословение на это дал патриарх Московский и Всея Руси Кирилл. Порохонят Образцову на Новодевичьем кладбище Москвы. При этом дата похорон пока уточняется: это может быть 14 или 15 января, передает Интерфакс.

Оперная певица Елена Образцова скончалась в клинике в Германии в возрасте 75 лет. Церемония прощания состоится 15 января в Большом театре.

Мэр Москвы Сергей Собянин выразил соболезнования родным и близким советской и российской оперной певицы, народной артистки СССР Елены Образцовой в связи с ее кончиной.

В Латвии пожаловались на призывы убивать неграждан

19:50, 12 января 2015, ПАИ
В латвийскую Полицию безопасности поступила жалоба на призывы убивать неграждан, размещенные в интернете. Как сообщает Delfi.lv, с жалобой выступил лидер общественной организации «Латвийский институт будущего» Нормунд Гростиньш.

В частности, претензии Гростиньша были вызваны фразами: «расстреляем как собак» и «неграждан больше не будет».

«Так как от имени группы лиц планируется и было неоднократно обещано в случае ограниченного военного конфликта начать вооруженный геноцид 300 000 жителей Латвии, считаю необходимым незамедлительно обратиться в Полицию безопасности, чтобы она выяснила личности и разоружила тех, кто планирует это преступление, а также призвала их к ответственности в соответствии с латвийским законодательством», — заявил Гростиньш.

В Латвии проживают около 300 тысяч неграждан. Этот статус после распада СССР получили те, кто прибыл в Латвию после 1940 года (то есть после присоединения Латвии к Советскому Союзу, которое ее нынешние власти считают оккупацией) из РСФСР и других советских республик. Права этой категории жителей ограничены. Получить гражданство они могут посредством процедуры натурализации, в ходе которой требуется сдать экзамен по государственному языку и истории.

Ранее в апреле Полиция безопасности заинтересовалась одним из активистов латвийского «Конгресса неграждан» Александром Гапоненко, который активно высказывался по поводу возможного подавления мирных протестов в Латвии. В частности, в интервью норвежскому телевидению он заявил, что «нынешнее правительство настроено подавлять протесты при помощи военной силы... И они воображают, что Россия будет смотреть, как обстреливают женщин и детей, которые выступают за свое право учиться на родном языке». В Латвии также обсуждалась возможность повторения крымского сценария.

Мировые банки готовятся к возможному выходу Греции из еврозоны

19:46, 12 января 2015, ПАИ
Крупнейшие финансовые организации мира начали подготовку к возможному выходу Греции из еврозоны.

Такие американские банки, как Citigroup и Goldman Sachs, а также брокерская компания ICAP проводят проверку своих внутренних систем на случай, если Греция решит вернуться к национальной валюте, сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на анонимные источники.

Подготовка включает в себя детальные проверки контрагентов, которые, с точки зрения банков, окажутся затронутыми отказом балканского государства от евро, оценку зависимости компаний от греческого рынка и способы кредитования местных компаний в случае возвращения драхмы. Некоторые финансовые организации испытывают платформы для валютных торгов на случай ввода Афинами контроля за движением капитала или появления новой греческой валюты, отмечает РБК.

Как заявил управляющий партнер консалтинговой компании Grey Spark Фредерик Понцо, банки и трейдинговые компании часто проверяют свои системы на случай резкого изменения условий – падения нефтяных цен или, как было осенью 2014 года, возможного выхода Шотландии из состава Великобритании.

В 2011 году ICAP уже тестировала свою трейдинговую платформу на случай полного распада еврозоны и возвращения всех национальных валют. В 2015 году ICAP проверяла свои системы на аналогичный сценарий.

Финансовые организации проверяют свою готовность на возвращение драхмы в связи с парламентскими выборами, которые назначены в Греции на 25 января. В результате к власти может прийти левоцентристская партия СИРИЗА. Она критически настроена к продолжению сотрудничества Афин с международными кредиторами из Евросоюза, Европейского Центробанка и Международного валютного фонда. В связи с этим не исключается и выход Греции из еврозоны.

Ранее международные кредиторы выделили Афинам 240 млрд евро, которые Греция должна вернуть.