понедельник, 29 декабря 2014 г.

29

Мигранты становятся обузой для экономики Германии, пишут СМИ

22:10, 29 декабря 2014, ПАИ
Директор института экономических исследований в Мюнхене Ганс-Вернер Зинн представил данные, которые свидетельствуют о негативном влиянии миграции на экономику страны, пишет немецкое издание Frankfurter Allgemeine Zeitung. «Миграция в настоящее время — дело убыточное для Германии, — говорит Ганс — Вернер Зинн. — Социально ориентированное государство как магнит притягивает неквалифицированных мигрантов».

Германия привлекает больше всего мигрантов, уступая только США, при этом квалификация таких работников оставляет желать лучшего. В результате мигранты оказываются скорее обузой, а не ценным приобретением для экономики Германии — ведь затраты на их социальное обслуживание превосходят получаемые от них налоговые отчисления в казну. Ганс-Вернер Зинн приводит в качестве доказательства расчеты, согласно которым ежегодно немецкое правительство тратит на мигранта в среднем на 1 800 евро больше, чем получает от него в виде налогов.

Экономист также напомнил, что в будущем социальная система Германии столкнется с кризисом, так как сейчас происходит старение населения и, следовательно, меньше работоспособных людей смогут обеспечивать функционирование пенсионной системы. Проблему могут решить мигранты, однако для этого их квалификация и уровень образования должны быть высокими.

Число погибших на пароме Norman Atlantic возросло до 10

21:56, 29 декабря 2014, ПАИ
Тела еще двух погибших обнаружены на пассажирском пароме Norman Atlantic, охваченном пажаром.

«Продолжаются контакты с греческими властями и поиски пропавших без вести. Обнаружены еще два тела», — говорится в официальном микроблоге итальянской береговой охраны в Twitter.

На данный момент эвакуация пассажиров полностью завершена, с парома спасены 427 человек.

Ранее сообщалось о восьми погибших в результате этой трагедии. Еще более 40 человек считаются пропавшими без вести.

Пожар на пароме, который вышел из порта Игуменица на западном побережье Греции в итальянский порт Анкона, начался рано утром в воскресенье в гаражном отсеке. В момент возгорания на борту находились около 470 пассажиров и членов экипажа. Сигнал бедствия паром, который ходит под флагом Италии, подал, когда был в 44 милях северо-западнее Керкиры.  

Японский ресторан объяснил, почему отказался обслуживать пары в рождественский вечер

21:46, 29 декабря 2014, ПАИ
Рождество – это обычный рабочий день в Японии, но за последние годы рождественский вечер стал символом романтики, и влюбленные пары и молодожены стараются проводить его вдвоем.

Однако один из ресторанов Токио канун Рождества – 24 декабря – отказался обслуживать семейные пары и влюбленных, передает Kedem. Руководство объяснило такое странное решение тем, что в этот день ресторан принимал одиноких гостей, которые чувствовали бы себя неуютно, видя рядом счастливые пары.

Кроме того, работникам ресторана, которым пришлось встречать Рождество на работе, вдали от своих семей, счастливые пары нанесли бы психологическую травму.

По мнению некоторых критиков, психологическое состояние гостей и персонала — это не главная причина запрета на обслуживание пар. На самом деле в крупных городах Японии все больше одиноких молодых людей, которые уже составили отдельную категорию клиентов.

Минкурортов Крыма заподозрило незаконную приватизацию 14 санаториев на полуострове

21:35, 29 декабря 2014, ПАИ
Признаки незаконной приватизации выявлены по 14 санаторно-курортным объектам Крыма, дела по двум из них уже рассматривает прокуратура республики, сообщил первый замминистра курортов и туризма полуострова Игорь Котляр. Об этом  сообщает РИА Новости.

Комиссия по незаконной приватизации при Совмине Крыма выявила более ста объектов санаторно-курортного комплекса, которые могли быть нелегально приватизированы в период украинской истории Крыма, сообщила министр курортов и туризма республики Елена Юрченко.

«На сегодня документы по двум объектам уже переданы в прокуратуру и по еще 12 объектам из тех, которые успели проверить документы, находятся в последней стадии перед передачей в прокуратуру по подтверждению незаконной приватизации», — сообщил Котляр.

В список рассматриваемых надзорным ведомством первыми попали санатории «Гелиос» в Евпатории и «Алушта» в одноименном городе. Замминистра отметил, что в списке много объектов, которые ранее были российскими, но впоследствии стали частными. Речь, в частности, шла о санаториях «Марат» в Большой Ялте и «Северная Двина» в Алуште.

В ходе заседания комиссии по инвентаризации крымских объектов социальной сферы в понедельник первый заместитель крымского премьер-министра Михаил Шеремет отметил, что в Крыму для проведения инвентаризации утвержден перечень из 139 объектов социальной сферы. В данный перечень входят не только объекты коллективного средства размещения — пансионаты и гостиницы, но и 12 пляжей и семь береговых укрепительных сооружений, на которые предприниматели предоставили имущественные права.

Установка газовых счётчиков в квартирах более не обязательна

21:02, 29 декабря 2014, ПАИ
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, который отменяет обязательную установку газовых счетчиков в квартирах, сообщает  РИА Новости.

Как следует из закона, обязательная установка приборов учета природного газа отменяется, если максимальный объем его потребления составляет менее 2 кубометров в час.

Федеральный закон вступает в силу с 1 января 2015 года.

Граждане Белоруссии смогут дольше находиться в России без регистрации

20:59, 29 декабря 2014, ПАИ
Президент РФ Владимир Путин подписал документ, который позволит увеличить срок пребывания в России граждан Белоруссии без регистрации, соответствующий документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

Ранее правительство РФ представило президенту России предложения о подписании Протокола о внесении изменений в Соглашение между Россией и Белоруссией об обеспечении равных прав граждан обеих стран на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства на территориях государств — участников Союзного государства. Это позволит увеличить для граждан России и Белоруссии срок пребывания без регистрации с 30 до 90 дней.

«Принять предложение правительства Российской Федерации о подписании протокола о внесении изменений в соглашение между РФ и республикой Беларусь об обеспечении равных прав граждан РФ и республики Беларусь на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства на территориях государств — участников Союзного государства от 24 января 2006 года», — говорится в документе.

Также в документе говорится, что указанный протокол президент поручил ФМС РФ подписать от имени России по достижении договоренности с белорусской стороной.

В Литве пройдут «похороны» национальной валюты

20:57, 29 декабря 2014, ПАИ
Литва 1 января 2015 года переходит на общеевропейскую валюту.

Согласно данным опроса, проведенного по заказу Банка Литвы, только 53% жителей поддерживают переход на евро, 39% респодентов считают, что можно было бы обойтись и без этого. У 8% опрошенных однозначного отношения к денежной реформе нет, сообщает ТАСС.

Критики решения властей говорят, что Литва добровольно отказывается от одного из главных символов независимости. Свои настроения они намерены выразить траурной церемонией «похорон лита». «Приглашаем принять в ней участие всех сочувствующих литу», — обратились к общественности организаторы акции.

«Помянем лит добрым словом, сложим костер, чтобы по исконным литовским обрядам сжечь этот дорогой символ нашей независимости», — отметили они. Импровизированные похороны начнутся с шествия к реке Нерис, где cостоится «кремация» национальной валюты, а пепел будет развеян над рекой. Организаторы призвали придти людей на церемонию в траурных одеждах с венками и подходящими к случаю цветами.

После того, как в 1918 году была восстановлена государственность Литвы, несколько лет страна обходилась без собственных денег. Четыре года в Литве в обиходе была германская марка. Однако в середине 1922 года ее курс начал катастрофически падать. В срочном порядке парламент принял закон о национальной валюте, и был содан лит. Лит просуществовал до 6 августа 1940 года, когда был заменен советским рублем. Возвращен в оборот лит был в июне 1993 года.

Лавров и Керри обсудили палестино-израильское урегулирование

20:39, 29 декабря 2014, ПАИ
Госсекретарь США Джон Керри в понедельник, 29 декабря, позвонил министру иностранных дел России Сергею Лаврову, сообщает сайт российского внешнеполитического ведомства.

Стороны обсудили пути возобновления процесса палестино-израильского урегулирования, включая ситуацию в Совете Безопасности ООН. Также Лавров и Керри рассмотрели возможность двусторонних контактов в следующем году.

В предыдущий раз дипломаты обсуждали закон «О поддержке свободы Украины», подписанный 18 декабря президентом США Бараком Обамой. Лавров тогда заявил своему коллеге, что этот документ «способен надолго подорвать возможности нормального взаимодействия» между Москвой и Вашингтоном.

18 декабря Иордания внесла в Совбез ООН резолюцию об окончательном урегулировании палестино-израильского конфликта, признании Государства Палестина и выводе к концу 2017 года израильских войск с ее территории. Дата голосования пока не назначена.

Россия уже заявила о готовности поддержать проект.

Палестинцы ранее хотели поставить проект резолюции на голосование как можно скорее, однако отказались от этой идеи под давлением той же Иордании, которая надеется согласовать документ с США. Вашингтон неоднократно накладывал вето на резолюции СБ ООН, которые были направлены против ее союзника Израиля.



«Газпром» выкупил доли партнеров по «Южному потоку»

20:29, 29 декабря 2014, ПАИ
«Газпром» стал владельцем 100 процентов акций компании South Stream Transport B.V., оператора проекта по строительству морского участка газопровода «Южный поток». Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на сообщение «Газпрома».

Итальянская компания Eni, немецкая Wintershall и французская EDF приняли решение о выходе из проекта в связи с тем, что его будущее трудно предсказать. До момента сделки «Газпром» являлся владельцем 50 процентов акций компании South Stream Transport B. V.

Компания South Stream Transport B. V. была создана как оператор проекта по строительству морского участка газопровода «Южный поток» от российской Анапы до болгарской Варны.

«В связи с тем, что получение разрешений для "Южного потока" трудно предсказуемо, а экономические последствия от затягивания его реализации на неопределенное время не поддаются подсчету, участники приняли решение о закрытии проекта», — прокомментировал решение о продаже пакета представитель Wintershall.

Проект был рассчитан на поставку 67 миллиардов кубометров газа в год. 1 декабря 2014 года президент РФ Владимир Путин сообщил, что «Россия не будет реализовывать проект «Южный поток». Заявление было сделано в ходе российско-турецких переговоров на высшем уровне. Глава «Газпрома» Алексей Миллер также заявил, что проект «Южный поток» закрыт.

Министерство иностранных дел Эстонии вызывает к себе посла России

20:09, 29 декабря 2014, ПАИ
Это связано с нарушением российским военным самолетом эстонской воздушной границы, сообщает «Коммерсант».

Ан-72 без разрешения вторгся в воздушное пространство республики в минувший четверг близ острова Вайндлоо, считают в эстонском МИД.

Сообщается, что самолет пробыл в эстонском воздушном пространстве в течение одной минуты. При этом экипаж представлял ранее план полета, по которому он должен был оставаться исключительно в международном воздушном пространстве.

В Минобороны РФ опровергают эту информацию.

Украинского епископа отлучили от церкви за позирование с оружием

20:02, 29 декабря 2014, ПАИ
На Украине епископа Ужгородского и Закарпатского Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП) Кирилла отлучили от церкви за позирование на фотографиях с оружием в руках. Об этом сообщается в заявлении Священного синода, приведенном на сайте УПЦ КП.

«Такие действия епископа Кирилла являются грубым нарушением канонических правил, запрещающих священнослужителям брать в руки смертоносное оружие. В случае совершения священнослужителем даже непреднамеренного убийства он подлежит запрету в священнослужении или лишению сана», — сказано в заявлении Священного синода.

В синоде добавили, что действия епископа Кирилла дискредитируют Церковь, сеют соблазн и могут быть использованы врагами Киевского Патриархата и Украины с провокационной целью.

Временно руководить закарпатской епархией будет митрополит Ивано-Франковский и Галицкий Иоасаф, отмечает издание «Комсомольская правда в Украине».

Скандал с епископом Ужгородским и Закарпатским Кириллом разгорелся несколько дней назад — 26 декабря в интернете на странице журналистки Оксаны Шкоды появились фото епископа с оружием в руках, сделанные в зоне проведения АТО (антитеррористической операции, как в Киеве именуют военные действия против ополченцев Донбасса).

Кейт Миддлтон объяснила, почему не смогла взять принца Джорджа на праздничную службу в церковь

19:45, 29 декабря 2014, ПАИ
Герцогиня Кембриджская призналась, что накануне не взяла полуторагодовалого сына и будущего наследника престола принца Джорджа на традиционное рождественское богослужение из-за его буйного нрава.

«Мне жаль, что мы не взяли с собой Джорджа, но вы бы его услышали отсюда, если бы он был в церкви», — рассказала беременная вторым ребенком Кейт.

О громком голосе принца Джорджа было известно уже давно. Его отец, принц Уильям спустя некоторое время после появления ребенка на свет даже сказал, что он «рычит, как лев».

Королева Елизавета II достаточно строго относится к детям: к примеру, не разрешает им сидеть за одним столом со взрослыми до тех пор, пока они не научатся пользоваться ножом и вилкой. Очевидно, крики ребенка в церкви также входят в список недопустимых в присутствии королевы вольностей, передает РИА Новости.

Рождество королевская семья по традиции проводит в Норфолке, в поместье Сандрингем. Утром 25 декабря все члены семьи во главе с королевой и ее супругом герцогом Эдинбургским посещают расположенную неподалеку церковь Святой Марии Магдалины. На этот раз, помимо принца Джорджа, на службу из-за болезни не смогла пойти супруга принца Чарльза герцогиня Корнуольская Камилла.

Приставы заставили директора школы строить ледовый городок

19:24, 29 декабря 2014, ПАИ
В Челябинской области судебные приставы заставили директора школы собственноручно строить возле нее ледовый городок. Об этом сообщает официальный сайт управления ФССП по региону.

Летом 2014 года директор одной из школ в городе Златоусте был оштрафован на 15 тысяч рублей. Причиной стали нарушения, найденные в работе образовательного учреждения сотрудниками государственного пожарного надзора. В установленный законом срок штраф не был погашен. Поэтому директора снова привлекли к административной ответственности, теперь уже — по части 1 статьи 20.25 КоАП РФ («Уклонение от исполнения административного наказания»). Мировой судья приговорил его к 20 часам обязательных работ.

По просьбе должника судебные приставы обратились в Управление образования Златоустовского городского округа. Его сотрудники определили педагогу место для обязательных работ — строительная площадка ледового городка перед зданием школы, которой он руководит. В течение недели руководителю пришлось проводить на стройке по четыре часа в день.

Штраф, наложенный сотрудниками противопожарного ведомства, пока остался неоплаченным. По сообщению сайта ФССП, он будет погашен за счет зарплаты должника по основному месту работы.

По закону, за неуплату штрафа в срок назначается наказание в виде еще одного штрафа, в два раза превышающего размер задолженности, либо в виде ареста на срок до 15 суток, либо в виде обязательных работ на срок до 50 часов.

На ВДНХ установили тёплые лавочки

19:14, 29 декабря 2014, ПАИ
В Москве впервые установили скамейки с подогревом, сообщает пресс-служба правительства города. Пользоваться новыми лавочками теперь могут посетители ВДНХ.

«На главной аллее ВДНХ появились инновационные скамейки с подогревом», — говорится в сообщении. Отмечается, что четыре из них установлены между 64-м павильоном «Оптика» и 66-м — «Культура».

Нагревание каждой скамейки обеспечивает элемент, повышающий температуру поверхности лавочки в зависимости от температуры воздуха. «Например, если на улице мороз до минус 20 градусов, скамейка нагревается до плюс 15 градусов. Если же температура повышается до ноля, лавочка охлаждается до плюс пяти. При этом сильнее нагревается именно тот участок лавочки, на котором сидит человек», — утверждается в сообщении.

Позже власти установят теплые лавочки и в других столичных парках. Об этом сообщила замдиректора городского паркового комплекса Лариса Ершова. Также они отметила, что одна такая лавочка может стоить не менее 30 тысяч рублей, а потреблять электричества 500–600 рублей в месяц. Установить нагреваемые скамейки в парках предложили горожане в ходе опроса на портале «Активный гражданин».

В российском Заполярье сформируют армию ВВС и ПВО

19:12, 29 декабря 2014, ПАИ
В 2015 году в российском Заполярье будет сформирована армия ВВС и ПВО, сообщил начальник генштаба Валерий Герасимов в эфире телеканала «Россия-24». Новое объединение должно защитить как арктические районы России, так и центральные регионы от возможной атаки с северного направления. Армия войдет в состав недавно созданного объединенного стратегического командования (ОСК) «Север».

Начальник генерального штаба напомнил о создании в Арктике объединенного стратегического командования на базе Северного флота — оно начало действовать 1 декабря. В частности, на острове Котельный, острове Врангеля и мысе Шмидта уже создан ряд подразделений.

Подразделения новой армии ПВО будут базироваться как в континентальной Арктике, так и на островах. В состав армии, по мнению источников в военном ведомстве, должны войти передаваемые в подчинение ОСК «Север» 1-я бригада воздушно-космической обороны со штабом в Североморске, подразделения которой базируются на Кольском полуострове и в Архангельской области, база ВВС на аэродроме Мончегорск, а также подразделения 2 и 3-го командования ВВС и ПВО.

Из состава Центрального и Восточного военного округов в подчинение ОСК «Север» перейдет, в числе прочего, арктическая инфраструктура и некоторые подразделения 2 и 3-го командований ВВС и ПВО. Ожидается также, что в Заполярье будет сформирован ряд новых частей и соединений ВВС и ПВО.

Бывший футболист «Спартака» начал искать работу через интернет

19:11, 29 декабря 2014, ПАИ
Бывший футболист московского «Спартака» голлпандец Деми де Зеув начал искать работу через интернет. Об этом сообщает Eurosport.

Голландский спортсмен разместил объявление с резюме в социальной сети для делового общения LinkedIn. Де Зеув написал, что ему 31 год, он находится в статусе свободного агента (не имеет действующего контракта) и ищет клуб, выступающий в Европе, на Ближнем Востоке или в США.

Полузащитник выступал в составе «Спартака» с 2011 по 2013 год. За два сезона в московском клубе он провел 25 матчей, в которых забил два мяча. До окончания сезона-2013/2014 голландец играл за бельгийский «Андерлехт», но тренерский штаб команды не захотел продлевать с ним трудовые отношения.

До 2012 года футболист регулярно вызывался в сборную Нидерландов, в составе которой стал серебряным призером чемпионата мира-2010 в ЮАР.

Эволюция коклюша поставила под вопрос эффективность вакцины

19:09, 29 декабря 2014, ПАИ
Анализ штаммов палочки коклюша, взятых британскими учеными в 2012 году, показал, что элементы бактерии, которых поражают современные вакцины, активно меняются. Исследование на данную тему представлено в журнале Journal of Infectious Diseases, а коротко о нем сообщает BBC News.

В 2012 году в Англии и Уэльсе зарегистрировано около десяти тысяч случаев коклюша — гораздо больше, чем во время последнего пика заражений в 2008 году (900 случаев). Ученые спорят о том, не стал ли этот рост следствием новой вакцины, которые врачи страны начали применять с 2004 года.

Исследователи указывают на то, что новая бесклеточная вакцина (содержащая некоторые белки с поверхности бактерии коклюша) перестает действовать быстрее, чем старая (цельноклеточная) — из-за чего подростки и взрослые лишаются защиты от болезни.

В рамках последнего исследования ученые проанализировали гены, отвечающие за поверхностные белки бактерии коклюша. Выяснилось, что в штаммах 2012 года, белки, против которых работает вакцина, эволюционируют с повышенной скоростью. Это может свидетельствовать об усилении защиты микроба. Сейчас ученые пытаются понять, насколько этот процесс влияет на поведение бактерии в реальном мире (например, на ее вирулентность).

Если перерождение бактерии под влиянием вакцины будет доказано, медики могут рассмотреть вопрос о ее переделке: насколько целесообразно будет добавить в вакцину новые белки или адъюванты (вещества, повышающие иммуногенность антител), или вообще вернуться к старой цельноклеточной версии. Актуальным этот вопрос станет осенью 2015 года: вспышки коклюша носят циклический характер, и тогда будет понятно, увеличивается ли размах эпидемии.

Украина обвинила «Транснефть» в краже топлива

17:50, 29 декабря 2014, ПАИ
Ровенский суд Украины обвинил российскую госкомпанию «Транснефть» в воровстве дизельного топлива из нефтепродуктопровода «Прикарпатзападтранс», входящего в структуру «Юго-Запад транснефтепродукт». Об этом заявил президент «Транснефти» Николай Токарев, сообщает «Лента». Ранее компания владела данным нефтепроводом, но лишилась права собственности на него по решению суда.

Токарев пояснил, что в связи с этими изменениями «Транснефть» начала процесс выдавливания топлива из трубопровода. Около 140 тысяч тонн дизеля при помощи азотной пробки отправляются в сторону Венгрии. Около 100 тысяч из этого объема принадлежит «Лукойлу».

Ранее сообщалось, что компания готова прекратить работу трубопровода. Токарев заявлял, что «Транснефть» несет значительные потери, связанные с несанкционированным отбором дизтоплива, общий объем убытков составляет 67 миллионов евро.

При этом изъятие нефтепродуктопровода может привести к полной остановке транзита в европейские страны, что противоречит межправительственным соглашениям. Компания рассчитывает добиться отмены решения действия суда об изъятии.

«Юго-Запад транснефтепродукт», дочерняя структура «Транснефти», осуществляет транспортировку экспортных поставок нефтепродуктов в Венгрию и Латвию. В конце апреля «Транснефть» предупреждала о возможной приостановке прокачки топлива. На внутренний рынок Украины «Прикарпатзападтранс» поставляет около 0,8 миллиона тонн топлива в год, еще столько же — в Венгрию.

Новогодний стол в России подорожал до 4,5 тысяч рублей

17:37, 29 декабря 2014, ПАИ
В этом году средняя стоимость новогоднего стола в России составила 4 тысячи 528 рублей, что на 11,8% больше, чем в конце декабря прошлого года (4 тысячи 50 рублей). Об этом сообщает ИТАР ТАСС со ссылкой на заместителя главы Росстата Георгия Оксенойта.

Стоимость новогоднего стола рассчитали на семью из четырех человек, в том числе одного ребенка. Заместитель главы Росстата отметил, что в набор для новогоднего стола вошли также продукты, попавшие под ограничения на импорт и демонстрирующие очень высокий рост.

Так, например, яблоки подорожали на 21,3%, курица - на 27,2%. Кроме того, коньяк стал дороже на 19,2%. По оценке Росстата, стоимость продуктов питания, необходимых для приготовления салата «Оливье», обойдется в среднем в 257,17 рублей, что на 5,9% больше, чем годом ранее, а селедки под шубой - 116,42 рублей (рост на 7,8%). Георгий Оксенойт отметил, что из продуктов, необходимых для приготовления «Оливье», больше всего подорожали лук репчатый, картофель и морковь, а в меньшей степени – варёная колбаса.