пятница, 12 декабря 2014 г.

Сенат США принял законопроект о санкциях в отношении России и военной поддержке Украины

08:53, 12 декабря 2014, ПАИ
Сенат Конгресса США на очередном заседании принял «Акт о поддержке свободы Украины — 2014» — законопроект о санкциях в отношении России и военной поддержке Украины. Он предоставляет право президенту США поставлять Киеву армейскую технику и вводить ограничения против крупных российских корпораций, сообщает ТАСС.

Документ, разработанный сенатором Робертом Коркером (республиканец, штат Теннеси), который также является старшим республиканцем в комитете по иностранным делам сената, и главой этого комитета Робертом Менендесом, дает президенту США Бараку Обаме право ввести санкции в отношении «Газпрома», «Рособоронэкспорта» и других российских организаций, отмечает агентство.

ФАС обвинил СМИ в росте цен на гречневую крупу

08:37, 12 декабря 2014, ПАИ
ФАС проверяет региональные сельскохозяйственные компании, производящие гречиху, и продавцов продукта на федеральном рынке. Интервью начальника управления контроля химической промышленности и агропромышленного комплекса ФАС Анны Мирочиненко публикует в пятницу, 12 декабря, «Российская газета».

«Я бы и россиянам посоветовала не спешить запасаться продуктами, в том числе гречкой. Подождите, пока спадет ажиотаж и крупа подешевеет. В целом цены на этот продукт перестали расти, а в скором времени начнут падать», — заявила представитель контрольного органа.

Она уточнила, что зафиксированные случаи завышения цен на гречневую крупу стали предметом расследования службы. В частности, предостережение ФАС получила забайкальская компания за публичное заявление о планах повысить цены на этот товар. Такая же санкция применена к татарстанской фирме-производителю за необоснованный отказ от поставок крупы.

«В России свободное ценообразование, каждый действует на свой страх и риск. В условиях конкуренции цена формируется под воздействием спроса и предложения. И в этом случае только покупатель может решить для себя, приобретать товар по заоблачной цене или пойти в соседний магазин, где дешевле. Но если и так цены такие же, то можно заподозрить сговор», — пояснила Мирочиненко.

Тем не менее, служба подготовила законопроект, позволяющий рядовым гражданам или малому и среднему бизнесу требовать компенсации за покупку товара по повышенной цене. Если он был реализован с нарушениями антимонопольного законодательства, то продавец будет обязан вернуть от 1 до 15 процентов от цены. Законопроект уже направлен на согласование в заинтересованные ведомства.

Представитель ФАС винит СМИ в разжигании паники. Журналисты, по ее словам, представляют частные случаи повышения цены повсеместным явлением. «В сюжетах речь идет сразу о глобальном подорожании, которое затрагивает сразу всех россиян. Это явное преувеличение. В тех городах, где гречка прибавила в цене существенно, мы начинаем проверки. Но зачем будоражить жителей других городов?» — задает риторический вопрос Мирочиненко.

Три месяца назад ФАС организовала «горячую линию» для сбора сообщений от населения о повышении цен на ряд продуктов. В частности, в контрольный список входит говядина, мясо птицы, свинина, молоко и молочные продукты, сливочное масло, картофель, морковь, капуста, лук, яблоки.

По данным ведомства, за время действия проекта получено более 2,5 тысячи сообщений, большинство из них касаются повышения цен на куриное мясо. По выявленным фактам в регионах возбуждено несколько десятков дел, по одному из них (в Ставропольском крае) уже вынесено решение.

В Госдуму внесён законопроект о новом механизме индексации пенсий

08:28, 12 декабря 2014, ПАИ
В Госдуму внесен законопроект о новом механизме индексации страховых пенсий, передает Росбалт.

Речь идет о том, чтобы сделать индексацию пенсий в соответствии с годовым индексом роста заработной платы в стране, а не повышать их на величину коэффициента доходов Пенсионного фонда РФ как сейчас.

С 1 января 2015 года размеры и порядок индексирования страховых пенсий определит правительство РФ, которое не обязано будет индексировать пенсии даже в соответствии с повышением коэффициента доходов Пенсионного фонда, отмечается в пояснительной записке к проекту, разработанного депутатами от фракции «Справедливая Россия».

Если документ будет принят при недостатке средств Пенсионного фонда на индексацию пенсий, недоимка будет покрываться за счет средств федерального бюджета.

 Ком от ВОД ШШСЧ: Мы чувствуем, что для поколения родившихся с 1965 по 1975 год опять не будут торопиться повышать инвалидные пенсии. Поэтому ВОД ШШСЧ уже сейчас рассматривает вопрос о том, чтобы и Этому поколению повысить пенсии по инвалидности с 1 января 2015 года. Хотя с 1 апреля 2015 года повысили Этим людям пенсии на 1000 рублей.